Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переустройство квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Станислав М
Здравствуйте. Решил зделать в квартиру переустройство - замень душевую кабину в ванной на ванну и умывальник. Но согласно ЖК необходимо предоставить проект переустройства. Могу ли я его выполнить сам?
даниил
конечно нет.
можете по тихому поменять сан. приборы
Станислав М
Цитата(даниил @ 8.10.2010, 22:03) *
конечно нет.
можете по тихому поменять сан. приборы

Можно. Но при продаже...возникнут проблемы)
Vict
Цитата(Станислав М @ 8.10.2010, 18:15) *
Но при продаже...возникнут проблемы)
Вы про БУ душевой кабины? biggrin.gif
Станислав М
Цитата(Vict @ 9.10.2010, 1:33) *
Вы про БУ душевой кабины? biggrin.gif

При чём тут БУ душевой кабины? Если вы не знаете, то замена кабины ванной является переустройством. поэтому надо получить на это разрешение.
M_Ustimenko
Цитата(Станислав М @ 8.10.2010, 18:52) *
Но согласно ЖК необходимо предоставить проект переустройства. Могу ли я его выполнить сам?

Нет, сами вы его выполнить не сможете. Но вам будет дешевле просто поменять кабину на ванну, а при продаже квартиры поменять обратно, чем оформлять это разрешение.
toddd
Цитата(Станислав М @ 9.10.2010, 9:12) *
Если вы не знаете, то замена кабины ванной является переустройством. поэтому надо получить на это разрешение.

Так, вроде бы замена (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству не требуют никаких разрешений и согласований.
Хотя... если уж совсем скучно да тоскливо smile.gif
Станислав М
Цитата(toddd @ 10.10.2010, 2:06) *
Так, вроде бы замена (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству не требуют никаких разрешений и согласований.
Хотя... если уж совсем скучно да тоскливо smile.gif

Переустройство представляет собой установку, ЗАМЕНУ или перенос санитарно-технического оборудования..Выдержка из ЖК РФ. И это требует внесение изменений в технический паспорт. ну а следовательно и разрешения, согласования и прочего г... Вот мне и интересно, что должно содержаться в проекте переустройства) Который тоже должен быть на это. Никаие несущие конструкции не затрагиваются, двери и перегородки не переносятся...и примеров не найти в инете((
toddd

http://www.zonazakona.ru/law/comments/art/1491/
"Приведенный перечень видов переустройства и перепланировки жилого помещения может быть и не исчерпывающий. Но в то же время в результате переустройства и перепланировки жилого помещения требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. Отсутствие этого условия при производстве определенных работ означает, что в данном случае нет переустройства и перепланировки."

В нашем (Вашем) случае не меняется схема ни подвода воды, ни канализации, ни нагрузка на зоны перекрытия. Меняется, возможно только длина трубопроводов, что не влияет на общую характеристику инженерных систем.
Станислав М
Наден подробный комментарий к ст.25.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. В ч. 1 ст. 25 дается легальное определение переустройства жилого помещения. Анализ этого определения показывает, что:

1) переустройство представляет собой установку (т.е. до этого в жилом помещении данного оборудования не было совсем, например, в жилом доме отсутствовали радиаторы центрального отопления, так как имело место печное отопление), замену (в этом случае происходит обновление ранее установленного оборудования, например, старые батареи отопления меняются на новые) или перенос (в этом случае меняется место расположения оборудования, например, из кухни электросчетчик выносится в прихожую и т.п.):

а) инженерных сетей (например, труб парового отопления, всей трассы центрального отопления в жилом здании, системы водостока, канализации и т.п.);

б) санитарно-технического оборудования (например, ванной, душевой кабины, унитаза, умывальника и т.п.);

в) электрического оборудования (например, изменяется электросхема проводки по всему жилому дому, устанавливается освещение в темной комнате, происходит обновление электрощитовых устройств и т.д.);

г) иного оборудования жилого помещения. Иначе говоря, в ч. 1 ст. 25 неисчерпывающим образом указаны виды оборудования, которые могут быть перенесены, обновлены и т.п. С развитием науки и техники (в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства) вполне возможно, что появятся новые виды оборудования жилого дома, установка, замена и перенос которых также будут рассматриваться как переустройство;

2) переустройство всегда влечет за собой внесение изменений в технический паспорт жилого помещения

Так что, если меняется ДК на ванну и ставиться умывальник, которого нет (хотя раньше был...) это всё придётся отразить в паспорте. А значит.. Дело-гамно!
Vict
При чём тут БУ душевой кабины? Если вы не знаете
вот о чем я не знаю, так это уровень владения вами русским языком при написании своих мыслей и при чтении постов и законодательства.

Вот вы пишите(выделяю специально)...
Цитата(Станислав М @ 8.10.2010, 17:52) *
Здравствуйте. Решил зделать в квартиру переустройство - замень душевую кабину в ванной на ванну и умывальник.
При чём тут БУ душевой кабины? Если вы не знаете, то замена кабины ванной является переустройством. поэтому надо получить на это разрешение.
... разницу в постановке вопроса не видите?

Теперь касаемо ст.25
Цитата
1. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения. 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
... в какой норме вы видели требования внесения в паспорт, замену умывальника? У вас техпаспорте квартиры написанно что есть душевая кабина с такими то характеристиками? rolleyes.gif
К примеру, при замене розетки(а она электрооборудование) вы тоже побежите делать проект?

Прочтите что toddd написал в посте 7. Мож и в вашем городе есть аналогичное московскому постановление...
Станислав М
Цитата(Vict @ 10.10.2010, 6:59) *
вот о чем я не знаю, так это уровень владения вами русским языком при написании своих мыслей и при чтении постов и законодательства.

Вот вы пишите(выделяю специально)...
... разницу в постановке вопроса не видите?

Теперь касаемо ст.25
... в какой норме вы видели требования внесения в паспорт, замену умывальника? У вас техпаспорте квартиры написанно что есть душевая кабина с такими то характеристиками? rolleyes.gif
К примеру, при замене розетки(а она электрооборудование) вы тоже побежите делать проект?

Прочтите что toddd написал в посте 7. Мож и в вашем городе есть аналогичное московскому постановление...

Никто не говорит про замену умывальника. Его там нет, и его требуется установить. Говориться про замену ванны душевой кабиной. Я видел паспорт и там написано и начерчен план. В котором в с/у указаны только кабина и унитаз. Следовательно, если я сейчас думонтирую кабину, на её место поставлю ванну, рядом умывальник и подвину горшок - это уже не будет совподать с поэтажным планом из БТИ.
Сантех10
Бред какой-то! При продаже заново оформить паспорт БТИ и все!

Бред какой-то! При продаже заново оформить паспорт БТИ и все! Как говорилось выше, вы на замену розеток проект не делаете? На замену газ. колонки, плиты, лампочки! нет перепланировки-нет проекта!
l-nikolaev
Цитата(Сантех10 @ 11.10.2010, 9:43) *

Бред какой-то! При продаже заново оформить паспорт БТИ и все! Как говорилось выше, вы на замену розеток проект не делаете? На замену газ. колонки, плиты, лампочки! нет перепланировки-нет проекта!

Ха,

все могло-бы быть так просто где угодно, только не в "Русляндии", знаете как в Москве и Моск.обл. этот вопрос решается? Приходят эти УРОДЫ- другого слова -нет, и говорят:" делайте как было по проекту, подавайте документы на изменение (и это в том случае, если это изменение разрешено и требуется фактически только рисунок от руки), потом мы Вам этот рисунок согласуем, и можете переделывать...а если нет - суммы начинаются от 50 000р.

Даже в квартирах со "свободной планировкой"!
////////////
Сантех10
Мм-дя, кому на Руси жить хорошо? Вопрос все так же актуален! Могу только посочувствовать.
Станислав М
Цитата(Сантех10 @ 11.10.2010, 5:43) *

А Вы знакомы с порядком переоформления паспорта БТИ???? Ладно при продаже, не проблема свернуть умывальник и занести душ кабину из гаража. Этот жирный бюррократ в любой момен может притащить зад и сверить план с реальностью)
ghesha
Был у меня похожий случай. Менял не сам - вызвал сантехника. Гражданин на ура. Мастер отличный. Советую с ним связаться ...

Предупреждение за нарушение правил форума
toddd
Цитата(Станислав М @ 11.10.2010, 15:56) *
Этот жирный бюррократ в любой момен может притащить зад и сверить план с реальностью)

Это как? blink.gif
Skorpion
В каждом ЖЭКе есть инженер; мне каэтся, что достаточно обратиться к нему и он за небольшую плату в кассу Управляющей компании составит такой "проект" (элементарную схемку), поставит печати и штампы. И все будет узаконено.
инж323
Увы. если расшифруете слово ЖЭК то и ясней станет. Он только эксплуатирует и не более того. И права что то утвердить не имеет.Он может согласовать переустройство, мол нарушений нет(если их нет) или не согласовать(если есть или типа глаза на это не закрыли ему чем то).
Но переустройство выполняется по проекту, либо "задом наперед" потом проект оформляется(но тогда на монтаже сложней, не нужно от норм отступать) и план в БТИ фиксируется. Теперь с этого момента, все переустройства или изменения надо фиксировать тоже, если они начинают происходить.
Но не все "переустройства" подпадают под такую необходимость. В разных местах по разному это регулируемо Властями. В Москве одно, в МО чуть другое,но очень похожее. Где то весьма проще и народ извращается по прежнему с устройством санузлов над комнатами(типа родительская спальня и рядом с ней свой санузел). Да и по Москве еще полно таких квартир, просто пока не переоформлялось по собственности, или аварий небыло и жалоб. Вот и тихо пока.
EJIEHA
Ещё страховку не оформят.
инж323
Цитата(EJIEHA @ 11.10.2010, 21:09) *
Ещё страховку не оформят.

тут хитрей. Оформят. Но при наступлении страхового случая вдруг выясниться, что квартира переделана и потому выплаты не будет , ибо условия договора страхования нарушены. Это квартира уже с другими показателями и оснащенностью.
toddd
В поисковике набираем: "Не требуют никаких разрешений и согласований: ремонт помещений, устройство или разборка встроенной мебели, антресолей или шкафов, а также замена (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству." smile.gif
инж323
Цитата(toddd @ 11.10.2010, 21:37) *
В поисковике набираем: "Не требуют никаких разрешений ...

В разных субъектах федерации несколько по разному. И от много зависит. Так сложилось.
См выше: "Но не все "переустройства" подпадают под такую необходимость. В разных местах по разному это регулируемо Властями. В Москве одно, в МО чуть другое,но очень похожее. Где то весьма проще.."
toddd
Цитата(инж323 @ 11.10.2010, 20:42) *
В разных субъектах федерации несколько по разному.

Верно. Но, я так понимаю это фраза - юридическое толкование. Или ссылка на НПА?
Много не читаю, глаз жалко. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.