Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местная канализация частного дома.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
pankratk
Здравствуйте, уважаемые специалисты. По диплому я теплотехник, но периодически (в последнее время довольно часто) приходится выполнять проекты по разделу ВК. Если с внутрянкой проблем, как правило, не бывает, то с наружными сетями иногда возникают, как, например, сейчас. Ситуация такова: есть небольшой дачный участок, осуществляется подключение к центральному водопроводу (см. прикреплённый чертёж), согласно условиям подключения общее среднесуточное водопотребление 0,2 м3. Встал вопрос о канализации (централизованная отсутствует). Согласующий специалист в водоканале сказала, что нужно делать выгреб, но при этом до выгреба необходимо устройство выпускного колодца. Вроде бы всё ясно, но всё равно есть вопросы, буду очень благодарен, если поможете на них ответить.

1. Для чего необходимо устройство выпускного колодца? В нормативах ничего по этому вопросу не нашёл, яндекс тоже не помог.
2. По найденной информации, расстояние от выгреба до ближайшего колодца – не менее 20 м. Распространяется ли это требования на водопроводные колодцы с узлами трубопроводов (врезка, узел учёта)?
3. Можно ли вместо выгреба устроить люфт-клозет? Чем регламентируется такой выбор – нормативной документацией или пожеланием собственника?
4. Прочитал, что мыльную воду и бытовые стоки нельзя сливать в выгреб, потому что это препятствует процессу разложения фекалий. А что тогда с ними делать?
5. Нашёл две цифры для расстояния от выгреба до строений 5 и 15 метров. Какое из них верное?
6. Согласование расположения выгреба с органами СЭН производится до согласования проекта в Водоканале или после?
selin
Попробуемс.
1. Выпускной колодец скорее всего это - Смотровые колодцы на сети внутренней производственной канализации диаметром 100 мм и более следует предусматривать на поворотах трубопроводов, в местах изменения уклонов или диаметров труб, в местах присоединения ответвлений, а также на длинных прямолинейных участках трубопроводов на расстояниях, приведенных в СНиП 2.04.03-85. (СНиП 2.04.01-85* п 17.26)
2. А где нашли такую информацию?
3. Ну и стоит разобраться что есть выгреб? Существует накопитель сточных вод, герметичная бочка из которой стоки по мере накопления увозять говновозкой, там не происходит сбраживания и разложения. А есть Септик после которого обычно устраивают фильтрующий колодец, в септике происходит разложение густого осадка а жидкость перетекает в фильтрующий колодец и уходит в грунт. Септик необходимо чистить раз/два в год а накопитель около двух раз в месяц. Решение принимать заказчику , так как его деньги, вам нужно предложить.
А выгреб как я понял - это яма без дна? Так нельзя.
Люфт клозет как то не профессионально) да и дом с несколькими санузлами в него не слить.
4. В септик нельзя лить большое количество серной, соляной и т.д кислоты, и мыльного раствора в промышленных масштабах, от мытья рук можно, думаю все будет разлагаться.
5. Септик на 5 м. от дома.
6. Согласовать на месте , когда придут) А зачем его согласовывать?
pankratk
Цитата(selin @ 12.10.2010, 13:41) *
...Смотровые колодцы на сети внутренней производственной канализации диаметром 100 мм и более следует предусматривать на поворотах трубопроводов, в местах изменения уклонов или диаметров труб, в местах присоединения ответвлений, а также на длинных прямолинейных участках трубопроводов на расстояниях, приведенных в СНиП 2.04.03-85

Ничего из этого не подходит для данной ситуации...

2. А где нашли такую информацию?

Теперь цифра увеличилась до 25 м, но она встречается только в ненормативных рекомендациях по устройству выгреба.

3. Ну и стоит разобраться что есть выгреб? Существует накопитель сточных вод, герметичная бочка из которой стоки по мере накопления увозять говновозкой, там не происходит сбраживания и разложения. А есть Септик после которого обычно устраивают фильтрующий колодец, в септике происходит разложение густого осадка а жидкость перетекает в фильтрующий колодец и уходит в грунт. Септик необходимо чистить раз/два в год а накопитель около двух раз в месяц. Решение принимать заказчику , так как его деньги, вам нужно предложить.
А выгреб как я понял - это яма без дна? Так нельзя.
Люфт клозет как то не профессионально) да и дом с несколькими санузлами в него не слить.

Выгреб в моём понимании - водонепроницаемый колодец из бетонных колец, предназначеный для накопления каки и последующего её вывоза. О септике речь не идёт. Если верить СанПиН 4690-88 выгреб следует очищать не реже раз в полгода. Люфт-клозет, на мой взгляд, мало чем отличается от выгреба, разве что располагается практически под домом.

4. ...

СНиП 30-02-97 "8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.
Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве"

Просто я с трудом себе представляю, как это реализовать в проекте: показать канаву от дома к кювету, а из стены дома торчит выпуск канализации, сливая стоки прямо на улицу?

5. Септик на 5 м. от дома.

А выгреб?

6. Согласовать на месте , когда придут) А зачем его согласовывать?

Есть такое требование в условиях подключения, выданных Водоканалом.
selin
Значит ненужно вам делать направляющий колодец, если у вас нет поворота и расстояние до накопителя сточных вод меньше нормативного, по которому требуется.
Цифра 25 скорее всего имеется ввиду до скважины.
Выгреб - это не инженерный термин, правильно накопитель сточных вод. Вывозить будут в зависисмости от объема этого накопителя.
Хозяйственные сточные воды не содержат фикалий , поэтому в этом снипе это разрешено,у вас же жилой дом как я понял.
Вообщем для начала почитайте тут http://vfmspb.ru/ratnikov/all_ratnikov.htm , статьи уважаемого rolleyes.gif А. Ратникова помогут вам понять основы автономной канализации и без необходимых знаний по водопроводу и канализации.
По п. 6 горводоканалу то какая разница если вы не сливаете стоки в общесплавную сеть канализации?
Hiro Nakamura
Цитата
Выгреб - это не инженерный термин, правильно накопитель сточных вод.

Это разные термины обозначающие разные вещи, чего эт вы выгреб то обижаете? smile.gif
pankratk
Цитата(selin @ 12.10.2010, 17:11) *
Вообщем для начала почитайте тут http://vfmspb.ru/ratnikov/all_ratnikov.htm

За ссылку конечно спасибо, но там сделан акцент на очистку сточных вод, а у меня такой задачи не стоит.
Spok_only
Цитата(selin @ 12.10.2010, 9:11) *
По п. 6 горводоканалу то какая разница если вы не сливаете стоки в общесплавную сеть канализации?

Горводоканал, наверное, будет вывозить нечистоты из накопителя на свои сооружения.
selin
Цитата(pankratk @ 12.10.2010, 8:28) *
За ссылку конечно спасибо, но там сделан акцент на очистку сточных вод, а у меня такой задачи не стоит.

Так если не стоит цели очистки что может быть проще, закапывайте кольца делайте гидроизоляцию, и пусть вывозят куда хотят. Насколько я знаю к герметичному накопителю непредъявляются требования по удаленности от строений главное чтоб подъезд машины был, да и сэс непонятно зачем для частного дома. Запроектирвоать то можно а потом уже эксплуатация... Может кто поправит кто с эксплуатацией сталкивался.
Spok_only
Цитата(selin @ 12.10.2010, 12:32) *
закапывайте кольца делайте гидроизоляцию, и пусть вывозят куда хотят

т.е., кто хочет и куда хочет? Не правильно это!

Насколько я знаю к герметичному накопителю непредъявляются требования по удаленности от строений главное чтоб подъезд машины был

Не к герметичному, а к водонепроницаемому накопителю все-таки есть требования по удаленности от зданий.

да и сэс непонятно зачем для частного дома

В России частник уже может не уважать работников СЭС?
Hiro Nakamura
Селин, вы когда с СЭСом последний раз общались?Я вот на прошлой неделе, и вы не поверите, частные дома СЭС очень интересуют да и с рулеткой дама довольно активно бегает)))
selin
Цитата(Hiro Nakamura @ 12.10.2010, 11:41) *
Селин, вы когда с СЭСом последний раз общались?Я вот на прошлой неделе, и вы не поверите, частные дома СЭС очень интересуют да и с рулеткой дама довольно активно бегает)))

Да если чесно по коттеджам да по садовым домикам не общался никогда) охотно верю что все они любят побегать с рулеткой за денежку)
Может быть соглассование идет уже на стадии строительства, а проект то не требует соглассования...у нас так.
Hiro Nakamura
Они не проект согласовывают, а накопитель, то есть выдают заключения о возможности его устройства и потом принимают, после строительства.
pankratk
Появился ещё один вопрос, требующий квалифицированного ответа.
Допускается ли устройство фильтрующего колодца для очистки бытовых стоков без устройства септика до него?
Hiro Nakamura
Цитата
Появился ещё один вопрос, требующий квалифицированного ответа.
Допускается ли устройство фильтрующего колодца для очистки бытовых стоков без устройства септика до него?

Нет, оба этих "девайса" друг без друга быть не могут, ну точнее могут, но толка тогда не будет.
Да сам колодец как по вашему будет чистить стоки?
selin
Вот , получил сегодня в техусловиях от водоканала: Городские сети канализации в районе строительства отсутствуют. В случае устройства водонепроницаемого выгреба, место вывоза стоков дополнительно согласовать с отделом канализации МУП "Горводоканал". Т.е соглассовать нужно место куда увозят стоки!? И делает это заказчик как я понял.
даниил
владелец девайса должен заключить договор на вывоз стоков.
pankratk
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.10.2010, 16:23) *
Нет, оба этих "девайса" друг без друга быть не могут, ну точнее могут, но толка тогда не будет.
Да сам колодец как по вашему будет чистить стоки?

Я предполагал, что стоки очищаются, проходя через слой песка на дне колодца. Разве нет?
revalan
Товарищ Селин же русским языком написал что сточные воды делятся на фракции - густой осадок и "водичку"...
Осадок идет на септик, "водичка" - в фильтрующий колодец!
Вы себе конструкцию фильтрующего колодца представляете???
Интересно сколько дней он проработает без септика unsure.gif
Hiro Nakamura
Цитата
Я предполагал, что стоки очищаются, проходя через слой песка на дне колодца. Разве нет?

Пара "септик+сооружение фильтрации в грунт" служит не только чтобы "густой осадок" отделился от "водички" - в септике засчет воздействия бактерий происходит перегнивание/разложение осадка в течении определенного времени. То есть превращение "вредных" для почвы веществ в "полезные" - удобрения. Осадок остается в септике, а "водичка" фильтруется в грунт. При этом остатки уносимые из септика задерживаются фильтрующей загрузкой колодца. А осадок при очистке септика смело можно перенаправлять в огород smile.gif
Цитата
Интересно сколько дней он проработает без септика unsure.gif

А кто вам сказал, что он вообще будет "работать"?
SunMaNael
1. В вашем случае требуется устройство контрольного колодца на выпуске канализации из здания для контроля за состоянием трубы , проложенной в футляре. Глубина его принимается на 0.7 ниже трубы чтобы видеть утечку в случае повреждения трубы. При дальнейшей укладке трубопровода от контрольного до накопителя также в футляре будет желательно устройство если не контрольного колодца, то хотя б контрольной шахты для контроля состояния трубы (нормами не регламентируется, но наш водоканал уже без них не согласовывает).
2. расстояние до накопителя сточных вод принимаю как расстояние до емкостного сооружения по СНиП 2.04.02-84*. В любом случае не менее 5 м как до водопровода и канализации от фундамента зданий и сооружений. Для просадочных грунтов - в зависимости от толщины просадочного слоя.
Сам теплотехник. вопросов будет еще много. сочувствую.
Vict
Цитата(SunMaNael @ 13.4.2011, 20:15) *
вопросов будет еще много. сочувствую.
а представляете как будут востребованы ваши посты в этой теме еще через полгода... ну когда появитесь на форуме через три года smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.