Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные меры салона красоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Corky
Доброе время суток всем форумчанам!!!
Проектирую салон красоты 140 м.кв. Помещение салона красоты расположено на первом этаже жилой пятиэтажки. Встал вопрос "а насколько необходимо устанавливать пожарный гидрант?" и необходимо ли вообще. Один знакомый шепнул, что надо, но где это прописано никак не могу найти.
Подскажите пожалуйста может есть какае-то нормируемая литература данных случаев.
Corky
helpsmilie.gif че никто не знает??? sad.gif
Sindarkon
Необходимость установки пожарных гидрантов определяется на основании свода правил 8.13130.2009.
Corky
Да спасибо только не СП 8.13130.2009, а 10.13130.2009. И там в п.4.1.6... процитирую его для удобства форумчан

"4.1.6 Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, - по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, - по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории."

Данное здание не имеет противопожарных стен, следовательно нужно смотреть в таблицу 1 (Число пожарных стволов и минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение) того же СП, но тут тогда вопрос смотреть нужно пункт Жилые здания (данное здание жилое и в нем на первом этаже делается салон красоты) или брать общественные здания, так как парикмахерская относится к общественному помещению?
Corky
Если брать по жилым зданиям, то получается, что пож гидрант совсем не нужен, а есть как общественные, то надо 1 гидрант.

Подскажите знатоки!!! Наверняка кто-то уже проектировал что-то подобное или защищал
jota
Для салона 140м2 разве не хватит пары огнетушителей?
А кто там гидрантами тушить будет? Красавицы?
OlgaO
Цитата(Corky @ 14.10.2010, 15:25) *
Если брать по жилым зданиям, то получается, что пож гидрант совсем не нужен, а есть как общественные, то надо 1 гидрант.

гидрант - это то, из чего берут воду пож. машины на улице. Насколько Вас можно понять, то Вы переживаете за внутренний пожарный кран.
Внутреннее пожаротушение определяется от объема помещения, а не от площади вообще-то.
Почему Вы решили, что для общественных в данном случае нужен пожарный кран - осталось не понятным тоже.
Corky
OlgaO, Мне один знакомый сказал. Не думаю что он соврал он защитой проектов занимается. Так как ваше мне для меня имеет большое значение, то я склонна использовать в таком случае огнетушителем, но сколько их нужно? Есть нормирующая литература?
OlgaO
Цитата(Corky @ 14.10.2010, 16:08) *
OlgaO, Мне один знакомый сказал. Не думаю что он соврал он защитой проектов занимается. Так как ваше мне для меня имеет большое значение, то я склонна использовать в таком случае огнетушителем, но сколько их нужно? Есть нормирующая литература?

эээ, а при чем тут знакомый? Нормы есть, туда и смотрите. Вы не поведали про объем помещения этой красоты. Ну допустим высота 3 м, тогда 140 площадь на 3= 420 м куб.
Ваше общественное поапдает под п.4 табл. 1 что в СП10, что в СНиПе, а там число этажей до 10 и объем от 5000.
Ну и с чего там нужно внутреннее пожаротушение?
Если Вы все таки о наружном, то сам дом уже решался и вокруг него по любому есть гидранты и красоте вашей хватит поэтому , раз дому хватает.
огнетушители в ППБ01-03
Corky
Да, я про внутреннее пожаротушение. Потолок высотой 3,75, следовательно объем 525 м.куб.

Значит мое помещение попадает под общественные здания, несмотря на то что в общем здание жилое? Простите что мучаю, но мне необходимо уточнить. unsure.gif

OlgaO
Цитата(Corky @ 14.10.2010, 17:21) *
Да, я про внутреннее пожаротушение. Потолок высотой 3,75, следовательно объем 525 м.куб.

Значит мое помещение попадает под общественные здания, несмотря на то что в общем здание жилое? Простите что мучаю, но мне необходимо уточнить. unsure.gif

ну то что салон красоты - это не жилье, в этом сомнений быть не должно smile.gif
То что попадает под определение общественного здания указано в СНиП 31-06-2009 в приложении А.
Corky
Значит я смотрю в таблицу 1 по объему всего здания (не по объему помещения) и из этого делаю вывод о кол-ве пож.кранов?
OlgaO
Цитата(Corky @ 15.10.2010, 8:59) *
Значит я смотрю в таблицу 1 по объему всего здания (не по объему помещения) и из этого делаю вывод о кол-ве пож.кранов?

Мне не понятен ход Ваших мыслей.
Вам очень хочется жилое здание назвать общественным и сделать так, чтобы у жильцов 5-ти этажки появился пожарный водопровод с ПК?

У Вас есть жилое здание - в нем в Вашем случае пожарного водопровода нет и быть не должно, потому что 5 этажей.
Еще есть встроенное в это здание общественное помещение объемом всего 525 кубов. В нем также не надо делать внутреннее пожаротушение.
Нигде не надо делать в Вашем случае в этом здании внутреннее пожаротушение от ПК.
Нельзя назвать жилое общественным. У Вас два разных объема выделенных друг от друга противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3-го или 2 типа.
Corky
Спасибо большое всем участникам данной темы, в особенности OlgaO!!!
Теперь мне все понятно! clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.