Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скважина.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Sanek1
У меня пробурена скважина глубиной 86м. Д159. Расход 8м3/час. Хочу опускать насос. Бурильщики сказали что от насоса нужно идти стальной трубой, т.к. при пуске создается вращательное движение. Хочу использовать ПЭ трубу. Подскажите если можите можно ли использовать ПЭ?
coverart
конечно можно!!!
Spok_only
Цитата(Sanek1 @ 20.10.2010, 16:13) *
У меня пробурена скважина глубиной 86м. Д159. Расход 8м3/час. Хочу опускать насос. Бурильщики сказали что от насоса нужно идти стальной трубой, т.к. при пуске создается вращательное движение. Хочу использовать ПЭ трубу. Подскажите если можите можно ли использовать ПЭ?

Вот здесь http://www.polimerbud.com.ua/article244.html есть раздел 5 «Прокладка в артезианских скважинах».
Я от комментариев по поводу этой статьи, пока что, воздержусь.
rosima1978
Вообще даже в скважина производительностью 120 м куб насос вешается на полиэтиленовые трубы толстостенные.
EkoloWka
Сейчас тоже столкнулись с подобной проблемой - раньше не делали никогда оборудование скважин - какие принять водоподъемные трубы - взяли стальные НКТ, но все бурильщики говорят, что лучше пластик. Мы все же настояли на НКТ (но .. их труднее достать, весят намного больше пластика, монтаж сложнее).
Хотелось бы услышать комментарии специалистов по этому вопросу - какие водоподъемные трубы лучше применять.

З.Ы.: ответ типа - закажи проект специалисту - не актуален - сами очень хотели отдать это кому-нибудь кто в этом разбирается хорошо - но нас все отфутболивали, говорили - что бурильщики сами все сделают как надо и вообще этим никто не занимается - естественно заказчика такой поворот не устраивал.
Vict
Цитата(EkoloWka @ 26.10.2010, 8:24) *
нас все отфутболивали, говорили - что бурильщики сами все сделают как надо
очень правильно вам говорили...
Viverna
Очень даже актуален... Как-так отфутболивали? И что это за специалисты такие, напрашивается вопрос... Вот фирма /////////////////////////////////////////// - которые никогда не "отфутболят". Помимо бурения занимаются ремонтом и диагностикой скважин. Если даже не будете обращаться, можете просто проконсультироваться. Специалисты весьма грамотные. Не рекламирую никого, прост по работе сталкиваться приходилось.
alexandrpjatkov
Цитата(Sanek1 @ 20.10.2010, 19:13) *
Хочу использовать ПЭ трубу. Подскажите если можите можно ли использовать ПЭ?

Я в своих проектах вообще стараюсь уйти от стальных труб-ржавеют, и ржавчину дают в воду.
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.10.2010, 12:02) *
Я в своих проектах вообще стараюсь уйти от стальных труб-ржавеют, и ржавчину дают в воду.
пральна! особенно это актуально на обвязке насосов!
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 29.10.2010, 15:10) *
пральна! особенно это актуально на обвязке насосов!

Помоему это везде актуально-все равно вода попадет либо краны и прочую сантехнику, либо человек водоочистку быстрее посадит.
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.10.2010, 12:24) *
Помоему это везде актуально
для вас может быть... для нормального инженера работающим с насосами - нет wink.gif
MC2007
QUOTE (alexandrpjatkov @ 29.10.2010, 13:24) *
Помоему это везде актуально-все равно вода попадет либо краны и прочую сантехнику, либо человек водоочистку быстрее посадит.

На самом деле коррозия в обсадных трубах не идет очень уж активно - откуда кислород? Его в трубе не очень уж много. Толщина стенок труб значительна, а коррозия скорее может возникнуть в местах сварки. Хотя бывает делают трубы на специальном резьбовом соединении. По поводу железа - оно появляется не из-за труб, а из-за растворенного валентного железа в самой воде - часто превышение бывает в десятки раз. Например, в Подмосковье железа в воде крайне много. Сразу после насоса вода прозрачная, а при контакте с воздухом - желтеет. По поводу трубы - пластиковая труба вполне подходит для этих целей. Более того, сам использовал полиэтиленовую трубу от насоса и многие знакомые аналогично - у многих уже много лет проблем с этим нет.
alexandrpjatkov
Цитата(Vict @ 29.10.2010, 15:31) *
для вас может быть... для нормального инженера работающим с насосами - нет wink.gif

Т.е. вы бы предпочли пить ржавую воду?
даниил
Оба на! а вода что, ржавеет? unsure.gif
BUFF
Цитата(даниил @ 29.10.2010, 15:20) *

Если насос не пластмассовый laugh.gif
alexandrpjatkov
mad.gif
Цитата(даниил @ 29.10.2010, 17:20) *

Я хотел сказать-воду с содержащейся в ней ржавчиной от труб.
Vict
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.10.2010, 14:29) *
mad.gif
Я хотел сказать-воду с содержащейся в ней ржавчиной от труб.
вместо того что бы грозно морщить свои брови, почитайте о требованиях к стальным трубам на питьевое водоснабжение....
MC2007
QUOTE (Vict @ 29.10.2010, 15:41) *
вместо того что бы грозно морщить свои брови, почитайте о требованиях к стальным трубам на питьевое водоснабжение....

Сразу после скважины вода редко бывает сразу питьевой... laugh.gif
EkoloWka
даже когда стальная водоподъемная труба начнет корродировать, вряд ли она существенно изменит количественное содержание железа в артезианской воде и начнет активно засорять водоочистную установку
Sanek1
Как лучше выполнить присоединение скважинного насоса к ПЭ водоподъемной трубе? Глубина скважины 86м. Труба 50мм. Резьба на насосе 1 1/2 дюйма.
Vict
Sanek1, вы по каждому своему чиху будете создавать новую тему?
джордж
Цитата(Sanek1 @ 12.11.2010, 17:20) *
Труба 50мм. Резьба на насосе 1 1/2 дюйма.

Так поставьте 32 пнд или переход с 50 на 32
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.