Полная версия этой страницы:
Паровой котёл ДЕ-16
Здравствуйте ! В эксплуатации котельная с котлами ДЕ-16 на природном газе. Кто может подсказать, как можно снизить паропроизводительность без особых хлопот?
Артем Самара
7.11.2010, 17:38
Вопрос не коректен. До каких пределов снижать собираетесь?
А так на 50% от номинала котлы работают, ниже уже начнется конденсация в экономайзере. Если задаться целью снижать еще ниже, то нужно уже заниматься разными извращениями, как например удалением перегородки в экономайзере. Еще встречал в топке боковой экран закладывали огнеупором.
Спасибо за ответ. Дело в том, что сталкиваюсь с этими котлами впервые и не знаю ничего, кроме того. что они могут работать только в номинальном режиме. Очень нужно знать больше о функциональных возможностях регулирования. Котёл работает на технологические нужды и отопление. Пара с избытком. А мне необходимо экономить газ.
Цитата(oxigen @ 7.11.2010, 17:48)

Спасибо за ответ. Дело в том, что сталкиваюсь с этими котлами впервые и не знаю ничего, кроме того. что они могут работать только в номинальном режиме. Очень нужно знать больше о функциональных возможностях регулирования. Котёл работает на технологические нужды и отопление. Пара с избытком. А мне необходимо экономить газ.
тогда вам надо улучшать ваш техпроцесс и утепляться, а от котла мало что зависит
Артема Самару - на Нобелевскую премию. Отменил второй закон термодинамики. При нормальном тех процессе питательная вода поступает с температурой 102°С. Точка росы уходящих газов при нормальной наладке, отсутствии присосов ну градусов 70. А у него получилось. По существу. Коэффициент рабочего регулирования горелки ГМ10 - не ниже 5. Соответственно, минимальная нагрузка котла, гарантируемая заводом Ильмарине 16/5 - чуть больше трех тонн. При этом естественно к.п.д будет чуть ниже, q5 никто не отменял. Из личного опыта эти котлы работают в этом широком диапазоне. Если присоединенная нагрузка меньше 5 тонн (все-таки запас по регулированию нужен)- лучше всего устанавливать чего-нибудь современное соответствующей мощности
А если использовать пар.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСейчас много паровых турбин малой мощности (ПТМ). Используются и для генерации и как турбопривод. Например сетевых насосов. Лучше чем ставить частотник.
Разработаны турбоприводы мощностью 250, 400, 500, 630 и 800 кВт
•Повышенный (в 1,2- 1,3 раза) внутренний КПД (~75%);
•Значительно уменьшенная длина установки (до 3 раз);
•Малые капитальные затраты на монтаж и ввод в эксплуатацию;
•Отсутствие системы маслоснабжения, что обеспечивает пожаробезопасность и допускает эксплуатацию в помещении котельной;
•Отсутствие редуктора между турбиной и приводимым механизмом, что повышает надежность работы и снижает уровень шума;
•Плавное регулирование скорости вращения вала от холостого хода до нагрузки турбоустановки;
•Малый уровень шума (до 70 дБА);
•Малая удельная масса (до 6 кг/кВт установленной мощности)
•Высокий ресурс. Время работы турбины до вывода из эксплуатации не менее 40 лет

.
•При сезонном использовании турбоустановки срок окупаемости не превышает 3 лет.
Турбоэлектрогенератор на основе паровой турбины типа ПТМ выгодно отличается от других энергоисточников за счет повышенного внутреннего КПД, большого ресурса, малых габаритов, плавности регулирования в широком диапазоне нагрузок, отсутствия системы маслоснабжения и простоты монтажа.
Ресурс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
КАртинка хорошая. Таблиа-шмаблица. Скока денег? Сам генератор, проект, монтаж. И переделывать -реконструирвать нуно всю тепловую схему
Цитата(Valiko @ 7.11.2010, 19:58)

Коэффициент рабочего регулирования горелки ГМ10 - не ниже 5. Соответственно, минимальная нагрузка котла, гарантируемая заводом Ильмарине 16/5 - чуть больше трех тонн
У горелки коэффициент регулирования сопоставляют с её максимальной теплопроизводительностью, а не с возможностями котла, на котором её установили.
А у ДЕ не помню, но допускаемый заводом-изготовителем диапазон изменения паропроизводительности может быть 50-100%.
(хотя совсем остановить его не запрещено

)
А фактически - видел как ДКВР-10 работали при нулевом давлении газа перед горелками. И ничего...
У нас все упиралось в автоматику... ниже 30% начинались чудеса.
Valiko! Зачем всю схему переделывать.... нАчать с привода сетевых насосов...
Затихло. А вот еще применение .... "лишней" мощности.... турбина с противодавлением установленная вместо РОУ (Редукционного клапана) позволяет полезно срабатывать давление котла (теряемое сейчас). Так 10 т/ч пара от 14 до 4 позволяет иметь 100 кВт халявной эл. энергии... Декларируемый срок окупаемости 2-3 года.
Для тип-топ: 16т/ч пар и 10Гиг у час это одно и тоже
Артем Самара
14.11.2010, 11:27
Цитата(Valiko @ 7.11.2010, 21:58)

Артема Самару - на Нобелевскую премию. Отменил второй закон термодинамики. При нормальном тех процессе питательная вода поступает с температурой 102°С. Точка росы уходящих газов при нормальной наладке, отсутствии присосов ну градусов 70. А у него получилось.
Нобелевскую для себя оставь. Гарантии Ильмарине по производительности горелок не являются гарантией Бийского котельного завода.
Пусть в самом экономайзере конденсации и не будет, да и чугунным змеевикам ВТИ она не повредит, но при температуре уходящих 100-105, обшивка того же экономайзера и газоходы гниют махом.
Че- то не понял: как может конденсация начаться на обшивке, если точка росы ниже температуры уходящих газов? Внутренняя поверхность обшивки экономайзера прогреется и перестанет ссаться. А если процесс имеет место быть то это уже косая изоляция или питательная вода греет дымовые газы
Алиса, ты меня не путай! Котлы ДЕ с естественной циркуляцией. Надежность циркуляции пропорциональна давлению пара в котле. Завод ограничивает минимальное давление 7 атмосферами. Если деаэратор работает, на входе в котел 102° есть, конденсации не будет. Если питательная вода 40°, последствия по конденсации предсказуемы. Одно радует - КПД при этом как у немцев в рекламе - 105 %
Артем Самара
14.11.2010, 21:00
Цитата(К.Д. @ 14.11.2010, 20:44)

Че- то не понял: как может конденсация начаться на обшивке, если точка росы ниже температуры уходящих газов? Внутренняя поверхность обшивки экономайзера прогреется и перестанет ссаться. А если процесс имеет место быть то это уже косая изоляция или питательная вода греет дымовые газы

А Вы идеальные ДЕ в музее видели или где?
У 99% котлов есть неплотности по обшивке, изоляция на экономайзерах скорее исключение, а дымососы кто изолирует? Реально надо на вещи смотреть.
ПС 102 градуса вода в дЫраторе, а не на входе в котел.
Вообще- то я их видел. Присосы есть всегда, но на то есть ППРы и адекватное руководство котельным участком. Чтобы дымовые газы упали ниже точки росы им надо довольно много присосать, что тут же отразиться на температуре непосредственно за котлом. Нормальная эксплуатация начнет вопить и писать служебки наверх.
Я лично работал на изолированных дымососах, а вообще странно как-то выходит: неизолирован дымосос, а обоссался экономайзер, который до него? А еще можно не изолировать трубопроводы питательной воды, да и сам деаэратор нафиг надо. Может мне так повезло, но на заводе где я начинал работать все было сделано по уму.
Все когда-то и где-то было сделано по уму. А счас. давление в котле- 0,5-4 очка, возврата конденсата нол, деаратор=питательный бак, температура не выше 40. А Теплотехника - дама капризная, но своими прынцыпами. И еэели энти прынцыпы соблюсти, все будет нормалек. А пос существу - надо реально оценить присоединенную нагрузку и возможно установить что-то на 1 тонну. Там точки росы точно не будет
Цитата(К.Д. @ 14.11.2010, 21:09)

Чтобы дымовые газы упали ниже точки росы им надо довольно много присосать
А если "присосать довольно много", то тогда и уходящие газы станут "довольно сухими", что вовсе не способствует конденсатообразованию.
Но они станут и холодными. Тут уже надо смотреть в каком состоянии они будут. Скорость снижения влагосодержания все равно ниже будет чем снижения температуры.
Цитата(К.Д. @ 14.11.2010, 22:55)

Скорость снижения влагосодержания все равно ниже будет чем снижения температуры.
Представим себе граничный случай - уходящие газы разбавлены "околокотловым" 20-градусным воздухом на 100%. Конденсат будет ?
Ну, если на 100 % разбавить, разрежения в топке не будет. ТЕМПЕРАТУРУ надо выдерживать, будет 102 - конденсата не будет никогда. Нет у меня Нобелевской премии. ЕСТЬ второй закон термодинамики
На этой ноте предлагаю закончить дискуссию. Любое железо можно убить если за ним не следить.
Артем Самара
15.11.2010, 8:42
Соглашусь, что будет 102, конденсата не будет. НО 102 это температура основного потока, замеряемая в середине его. Будет дырочка в обшивке подсасывающая 20 градусный воздух, какая будет температура стенки вокруг нее? Явно не 102, а на поток она почти не повлияет. Плюс не забывайте о газоходах после последней термопары, дымовой трубе. Там и основной поток остынет.
Дискуссию тоже считаю нужным закончить, кто считает возможным работать с температурой уходящих 100 градусов, пожалуйста, я своему Заказчику такого не посоветую.
Дискуссию прекращаем. Температуру не возможно советовать. Она просто получается такой, какая есть. Если не обеспечивать достаточную температуру воды на входе, хот советуй, хот не советуй, на минимальных (особенно на минимальных) нагрузках от росы никуда не деться. Физика, однако
Цитата(К.Д. @ 15.11.2010, 5:21)

Любое железо можно убить
Да и кирпичную дымовую трубу тоже...
P.S. Про "закончим" писАть не буду - негоже людям рот затыкать на форуме.
Кирпичную даже легче. Недосмотрел за футеровкой и через пару зим есть кирпич на домик в саду)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.