Цитата(Бойко @ 18.11.2010, 21:26)

Только за прошлый год (по открытым источникам) заболеваемость онкологическими заболеваниями в Северодвинске возросла на 10%.
Уважаемый HeatServ! Вы профессионал. Для Вас не составляет труда организовать хим. анализ ГВС и "питьевой" воды. Здраво оценить эффективность бытового фильтра для Вашей воды..
Только Миронова гора (15 км от города)... фонит по гамма (еще?) под 600... уже лет тридцать.
Поинтерисуйтесь на ТЭЦ (хоть 1 или 2). У них нефтепродукты в ГВС часто бывают меньше 1,5-2,0 нормы? А что они там дозируют дозирующими насосами?
Прошу прощения... понимаю свою бестактность, но иногда надо
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОнкология и вода... Связь непрямая, я так думаю. Фон у нас конечно выше, нежели в центральной России, но там, где я родился, ЕСТЕСТВЕННЫЙ фон выше. Я тут 10 лет всего. Миронова гора это конечно да, года 3 назад был там на халтуре. Прямо над могильником стоит себе будка охраны... Там параллельно работали спецы с Питера, оборудование у них - ох и ядрёное... Говорят, что в норме всё. В пределах. Межет быть инструкции конечно. Не знаю.
О воде. Вода конечно специфическая, сам привыкал долго, есть сероводородный запах, продукты жизнедеятельности бактерий, даже архангелогородцев аж выворачивает, самого выворачивало, пока не привык. А как привык - даже и не чувствую. Про нефтепродукты - нет такого, и с химиками со старой работы беседовал и с тётками из ЦСМ и СЭС и с самими обитателями ТЭЦ. Кореша там работают. Нет такого.
Хотя, было. Но это однажды, когда привезли трубы, которые были видимо списаны с какой-нибудь газовой промышленности, у них там всё строго, срок пришёл - заменили, и во вторичное - теплоэнергетику... Такая страна что делать... Так вот несколько труб загазовали ГВС так, что аж жуть. Месяц воняло, потом нормально стало, вымыло.
У самого честно говоря давно руки чешутся подобрать участочек и забуриться на второй водоносный горизонт. 120 метров всего. Я ж нефтяник по второй вышке. Но это видимо потом.
Бойко, а нет ли у Вас книжицы какой по химии воды? Может завалялось... На сон грядущий почитать. А то Чехов да Чехов...