Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противопожарный водопровод в школе с бассейном
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
waljunja
Здравствуйте, уважаемые.
Мы с коллегами разбились на три лагеря по вопросу о том, надо ли делать противопожарный водопровод в школе с бассейном.
Одни говорят, что не надо, поскольку в нормах написано, что противопожарный водопровод в школах делать не следует.
Другие говорят, что в бассейне противопожарный водопровод делать надо, значит надо во всей школе.
Третьи - надо только в бассейне и пищеблоке, поскольку школа представляет собой блоки, связанные коридорами.
Как быть и на каком основании?
Если этот вопрос уже обсуждался, и всё и так ясно, прошу дать ссылку. Заранее благодарна.unsure.gif
Hiro Nakamura
А почему пищеблок появился тока в третьем варианте? И почему первые и вторые его тушить не хотят, а третьи хотят?
Я кстати за тех, кто школу тушить не хочет.
waljunja
Да пищеблок был всегда. Честно сказать, мы проектируем не первую школу с бассейном. Просто были варианты, когда мы делали школу с бассейном через галерею. И в школе противопожарный водопровод не делали, а в бассейне делали. Делали школу с бассейном вообще без противопожарного водопровода. Недавно видели какой-то московский типовой проект школы с бассейном, так там противопожарный водопровод везде. Вот мы и чешем в затылке, может чего-то не знаем...
Young
а бассейн в отдельный пож. отсек не выделен?
Koless
Цитата(waljunja @ 9.11.2010, 20:55) *
Здравствуйте, уважаемые.
Мы с коллегами разбились на три лагеря по вопросу о том, надо ли делать противопожарный водопровод в школе с бассейном.
Одни говорят, что не надо, поскольку в нормах написано, что противопожарный водопровод в школах делать не следует.
Другие говорят, что в бассейне противопожарный водопровод делать надо, значит надо во всей школе.
Третьи - надо только в бассейне и пищеблоке, поскольку школа представляет собой блоки, связанные коридорами.
Как быть и на каком основании?
Если этот вопрос уже обсуждался, и всё и так ясно, прошу дать ссылку. Заранее благодарна.unsure.gif

Я думаю не стоит. Основное здание-это школа, не требуется пожарка. А в бассейне что тушить? Там в бензине плавать будут? Этой же водой из бассейна и потушить можно, ее там придостаточно будет. А питание, я тоже сомневаюсь. Вообще соображаю так, что пожарку в школе не делаю может из-за детей, а то эти ребятки любопытные понажимают кнопки пуска пожарных насосов и начнется веселье, да еще и спринклеры поливать будут и уборщица не нужна.

Либо как вариант сделать пожарную насосную станцию и протащить трубы туда-где требуется, саму школу (кабинеты и т.д.) точно не надо тушить. Но опять же потребуются всяческие гасители шума в насосной, а так же отдельные выходы на улицу, аля ОПС и так далее.
Hiro Nakamura
Цитата
Этой же водой из бассейна и потушить можно

Кто, как и чем? Может дети ведерками или сильные физруки?
Koless
А что вы там тушить смотря хотите? Зеркало бассейна?
Hiro Nakamura
Трибуны например.
waljunja
Цитата
а бассейн в отдельный пож. отсек не выделен?

Бассейн со спортзалом в отдельный отсек выделен. и объём его больше 5000 м3

Дело в том, что мы нашли один комментарий, вот тут Посетить мою домашнюю страницу.
Но из него вытекает следующее, что бассейн - не является обязательным атрибутом общеобразовательной школы, стало быть противопожарный водопровод делать нужно.
Проблема в том, что по школам есть только Санпин или МГСН. МГСН разработан для применения в Москве и мы его применять не можем.

Вобщем, мы думаем сделать противопожарный водопровод в блоке спортзал-бассейн. Похоже, это как раз такой вопрос, который будет зависеть от настроения проверяющего rolleyes.gif
Vict
Цитата(waljunja @ 15.11.2010, 21:00) *
Дело в том, что мы нашли один комментарий, вот тут Посетить мою домашнюю страницу.
...

Цитата
Можно ли рассматривать школу, в составе которой находится спортзал, как многофункциональное здание? Надо ли оборудовать многофункциональное здание внутренним противопожарным водопроводом и каким ТД это обосновывается?
Многофункциональное здание необходимо оборудовать внутренним противопожарным водопроводом. Обоснованием служит техническое условие. Если же рассматривать общеобразовательную школу из предыдущего вопроса – делать противопожарный воздуховод не надо согласно СНиП «Внутренний водопровод», где прописаны требования для школ.

biggrin.gif
waljunja
Насколько я понимаю, это просто досадная опечатка в тексте. А Вашего мнения, я не вижу... rolleyes.gif
Young
Цитата(waljunja @ 15.11.2010, 22:00) *
Вобщем, мы думаем сделать противопожарный водопровод в блоке спортзал-бассейн. Похоже, это как раз такой вопрос, который будет зависеть от настроения проверяющего rolleyes.gif

я бы и в школе так же сделал, исходя из второго абзаца п.6.6* снипа внутрянки. Но это ИМХО.
OlgaO
Цитата(Young @ 16.11.2010, 9:02) *
я бы и в школе так же сделал, исходя из второго абзаца п.6.6* снипа внутрянки. Но это ИМХО.

п. 6.6 "... по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды". В самой школе вообще не требуется, этот пункт не распространяется на то, где не требуется совсем.

Насчет школы, как многофункционального здания, то в СНиПе 31-06-2009 в приложении А п. 1.1.2 есть звездочка, а в примечании расшифровка этой звездочки.
А о каком СП в статье по ссылке идет речь?
"Есть СП для проектирования образовательных учреждений, в котором приведен полный перечень помещений, которые в обязательном порядке являются атрибутом учебного учреждения. Наличие таких помещений – обязательное условие (например, столовая, спортзал)"
Young
Цитата(OlgaO @ 16.11.2010, 12:14) *
п. 6.6 "... по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды". В самой школе вообще не требуется, этот пункт не распространяется на то, где не требуется совсем.

если у вас будет склад с встроенным АБК, выгороженным противож. стеной и в АБК по объему не нужно ВПВ как вы поступите?
OlgaO
Цитата(Young @ 16.11.2010, 13:10) *
если у вас будет склад с встроенным АБК, выгороженным противож. стеной и в АБК по объему не нужно ВПВ как вы поступите?

а Вы будете делать из АБК в части ВПВ складское здание?
Young
Цитата(OlgaO @ 16.11.2010, 13:14) *
а Вы будете делать из АБК в части ВПВ складское здание?

я буду следовать строке "по объему той части здания где требуется больший расход воды" - в АБК расход 0л/с, в складе 5л/с (условно), какой расход больше? При соединении АБК большого объема (требуется ВПВ) и склада мы же делаем из АБК склад, почему в этом случае не сделать?
OlgaO
Цитата(Young @ 16.11.2010, 13:18) *
я буду следовать строке "по объему той части здания где требуется больший расход воды" - в АБК расход 0л/с, в складе 5л/с (условно), какой расход больше? При соединении АБК большого объема (требуется ВПВ) и склада мы же делаем из АБК склад, почему в этом случае не сделать?

а не захотите прочесть ключевой фразой из п. 6.6 слова "где требуется"?
Young
Цитата(OlgaO @ 16.11.2010, 13:23) *
а не захотите прочесть ключевой фразой из п. 6.6 слова "где требуется"?

... наибольший расход воды" и между этими фразами нет запятой smile.gif не стану больше спорить, вам виднее.
Hiro Nakamura
Недавно была подобная ситуация, два пож отсека, склад и АБК, в самом АБК ВПВ не нужно. Так вот заказчик заказал у пожарных "Экспертизу организационных и технических решений в области пожарной безопасности". В результатах написано что склад нужно тушить, а АБК нет.
Young
Цитата(Hiro Nakamura @ 16.11.2010, 13:30) *
Недавно была подобная ситуация, два пож отсека, склад и АБК, в самом АБК ВПВ не нужно. Так вот заказчик заказал у пожарных "Экспертизу организационных и технических решений в области пожарной безопасности". В результатах написано что склад нужно тушить, а АБК нет.

а скана письма нет? Очень бы хотелось иметь, так как дважды экспертиза был противоположного мнения.
OlgaO
Цитата(Young @ 16.11.2010, 13:27) *
... не стану больше спорить, вам виднее.

я и не спорю с Вами. Просто предложила по другому посмотреть на вопрос. А уж захотите или нет -это дело сугубо личное.
Hiro Nakamura
Это не письмо, а экспертное заключение на 25 страниц.

Скан сделать не могу, но вывод могу процитировать:

Вывод: В соответствии с СП 10.13130.2009 таблицей 1 п.5 для административной части здания ООО "...." устройство внутреннего противопожарного водопровода не требуется, так как объём пожарного отсека не превышает 500 м3.
Young
Цитата(OlgaO @ 16.11.2010, 13:37) *
я и не спорю с Вами. Просто предложила по другому посмотреть на вопрос. А уж захотите или нет -это дело сугубо личное.

smile.gif

Цитата(Hiro Nakamura @ 16.11.2010, 13:37) *
Это не письмо, а экспертное заключение на 25 страниц.

smile.gif просто вспомнилось
Hiro Nakamura
Мило но не совсем в тему)))
waljunja
Цитата
Насчет школы, как многофункционального здания, то в СНиПе 31-06-2009 в приложении А п. 1.1.2 есть звездочка, а в примечании расшифровка этой звездочки.

3. Объекты, отмеченные знаком «*», относятся к объектам многофункционального назначения, выходящим за рамки только данного подкласса функциональной пожарной опасности.

И как из этого вытекает, нужен противопожарный водопровод в бассейне или нет? unsure.gif
OlgaO
Цитата(waljunja @ 16.11.2010, 21:21) *
3. Объекты, отмеченные знаком «*», относятся к объектам многофункционального назначения, выходящим за рамки только данного подкласса функциональной пожарной опасности.

И как из этого вытекает, нужен противопожарный водопровод в бассейне или нет? unsure.gif

Из этого ничего пока не вытекает.
Обратила внимание, что в статье по Вашей ссылке идет рассуждение по поводу многофунциональности школы.
По СНиП получается, что школа таки относится к объектам многофункционального назначения.

Все таки про какое СП в статье идет речь?
" СП для проектирования образовательных учреждений, в котором приведен полный перечень помещений, которые в обязательном порядке являются атрибутом учебного учреждения."
Найти этот перечень, убедиться, что бассейн не является обязательным атрибутом учебного заведения. Затем еще глянуть в задание на проектирование и увидеть, что бассейн этот будет и для приходящего вечерами взрослого населения. Ну и получится, что в бассейне, выделенном пож. стенами из общего объема, делать пожаротушение, а в школе нет.
waljunja
Я полагаю всё-таки, раз статья вышла в 2010г. Она является ответом на вопросы, порождённые выходом в свет нового СНиПа 31-06-2009. И школа будет считаться зданием многофункциональным, когда в нём появятся какие-то помещения неординарные, без которых процесс обучения в данной школе не мог бы проходить, а в любой другой - пожалуйста.

1. СП мы вряд ли найдём (может оказаться, что это не определённое СП, а общее название нормативной литературы, один бог знает, что имел в виду автор).
2. Если там будет написано так же, как в МГСН, то опять же, не ясно, кто как прочитает.
3. По заданию взрослое население вечерами приходить не собирается.

Вывод: Делаем противопожарный водопровод в спортблоке с бассейном.

Однако недавно делали школу с бассейном в общем объёме, противопожарный водопровод не сделали. пришло замечание экспертизы, почему нет противопожарного водопровода. Ответили, что по СНиП в школах противопожарный водопровод делать не нужно. Замечание сняли...
Vict
Цитата(Vict @ 13.11.2010, 9:10) *
в мусорку...
мд- я, темка, как раз для мусорки(ну в лучшем случае, для "мамы дорогой")...
waljunja
Вот Вы неугомонный, всё бы Вам в мусорку...
OlgaO
Цитата(waljunja @ 16.11.2010, 22:45) *
1. СП мы вряд ли найдём (может оказаться, что это не определённое СП, а общее название нормативной литературы, один бог знает, что имел в виду автор).
2. Если там будет написано так же, как в МГСН, то опять же, не ясно, кто как прочитает.
3. По заданию взрослое население вечерами приходить не собирается.

Вывод: Делаем противопожарный водопровод в спортблоке с бассейном.

Если СП с перечнем не существует, кроме школы никто бассейном не пользуется, то откуда такой вывод?
Школа и школа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.