Полная версия этой страницы:
Компенсация реактивки, схема
Ув. Специалисты, прошу вашего совета в такой проблеме.
в приложении показана существующая схема предприятия
потребитель 1 владелец подстанции Т1 и Т2 хочет компенсировать реактивную мощность что бы
не мучали его инспекция по энергосбережению
владелельцы Т3 и Т4 вкладывать деньги не хотят
для компенсации реактивки оборудования планируется установить автоматическую установку в точке 6
узел учета УЧ1 коммерческий
узлы учета УЧ2, УЧ3 и УЧ4 - технологические
потребитель платит энергокомпании по УЧ1 и взымает оплату потребителей 2 и 3 по УЧ3 и УЧ4 соответственно
вопрос
можно ли както компенсировать реактивку подстанции Т2, одновременно не компенсируя потребителей 2 и 3? подстанция Т2 довольно мощная, но так как у нас в стране кризис, то из за загрузки подстанции на 30% мощности, получается довольно много реактивки
надеюсь ничего не забыл)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sharikov
10.11.2010, 13:11
Ну как я понимаю, то все можно и все правильно, в точке 6. Понятно что точка 6 размытое понятие (после Т2) это может быть сразу на шинах НН Т2 или после питающего(их)
кабелей этой подстанции в ВРУ потребителей (что более правильно) тогда ток уменьшится с реактивкой на этом(их) питающих участках...
ну вот проблема в том, что в точке 6 можно компенсировать реактивку теоретически до нуля, но ведь трансформаторы Т2 имеют свой COS, и все равно реактивка в точке 3 останется
и вобще хотелось бы поставить одну установку в точке 3, что бы сразу компенсировать все сразу, так как на подстанции Т2 трансформаторов больше 10
но опыта мало, и я не знаю, если в точке 3 компенсировать реактивку, то потребители 2 и 3 тоже будут автоматически компенсироваться или нет?
andrey357
11.11.2010, 12:04
компенсируйте реактивку на 6 кв...
Sharikov
12.11.2010, 20:48
они все трясутся за свою только энергоэффективность (сбытовая), за пит. линию концов Т1 до Т2,3,4 наверное и у них она на балансе.
ну в точке 3 можно, как минимум свой участок до общего, компенсируете, а общий участок 1-2 частично тем самым разгрузите от реактивки, помогая чутка соседям. собственно они-то просят конкретное значение держать вас, tgфи? вот и компенсируйте ту часть сети которую они просят, ну а если они от вас хотят видеть хорошее значение кос. на НН Т1, то можете и замучиться компенсировать соседей, а энергоэффективность повышается, как понимаю, от самых потребителей начиная...
тут где-то еще обсуждали реактивную, там ссылка на хорошую статью
Раз трансформатор Т2 вносит заметную реактивную мощность, значит он уже работает на плохом участке характеристики.
Может получится очень забавно. После компенсации нагрузки в точке 6 ток через него станет еще меньше, что приведет к сдвигу на еще более худший участок характеристики. В итоге и в точке 3 и в точке 2 ситуация ухудшится.
Максимович
15.11.2010, 21:22
"Раз трансформатор Т2 вносит заметную реактивную мощность, значит он уже работает на плохом участке характеристики."
Это не из этой оперы. Силовой трансформатор потребляет реактивную энергию и на холостом ходу и при максимальной нагрузке. Это из-за принципа действия и конструкции его.
По существу заданного вопроса. У меня аналогичная схема электроснабжения, только на субпотребителей один узел учета, расчетный за нашим предприятием. Компенсируем одновременно на 6 и 0,4 кВ.
На 6 кВ потребуется меньше мощность конденсаторных батарей для компенсации определенной реактивной мощности, но нельзя сделать автоматический режим; на 0,4 кВ надо для компенсации большей мощности батареи, но зато можно установить автоматический режим работы. Для компенсации реактивной энергии, потребляемой трансформаторами на холостом ходу, установил конденсаторные батареи на 6 кВ, для своей нагрузки - на 0,4 кВ. При отчетах за месяц, бывает парадокс - на расчетном счетчике потребление реактивной энергии меньше, чем сумма потребленной реактивной энергии по техническому счетчику субпотребителей, что вполне объяснимо, так как они потребляют реактивную энергию с конденсаторных батарей нашего предприятия. Это легко решаемый вопрос между соседями.
Sharikov
18.11.2010, 13:28
такая же ситуация возникает у меня сейчас. есть потребители 0,4 кВ, у меня задача компенсировать где-то и как-то. Объект большой 4 трансформатора по 2500 кВА, компенсировать потребителя около 1700 кВА думаю на НН этой подстанции 4-х трансформаторной, т.к. я отвечаю за 0,4 кВ, но контроллирую подрядчика на 6,0 кВ и принимаю его проект как заказчик, а граница балансовой принадлежности, нашей фирмы как генпроектировщика будет конец кабеля 6,0 кВ (наши вводные клеммы тра-ра по высокой стороне), то думаю указать ему (нашему подрядчику) об необходимости компенсации Х.Х. тра-ов, чтобы сбытовая не штрафовала. обычно кос. довожу до 0,92-0,95, а может этого много для сбытовой?... как я понимаю у всех разные требования, есть где прописано?
пконечно же кВАР!! в реактиве
Sharikov
18.11.2010, 13:48
г-н Максимович.
подскажи, какой тр-р и сколько у него компенсировал по высокой стороне?
или другие коллеги - поделитесь опытом, сам еще поищу.
Максимович
19.11.2010, 22:43
Нашел на флешке, остальное, более понятное, попроще - на работе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sharikov
22.11.2010, 12:56
СПАСИБО, подумаю на досуге, что к чему))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.