Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение температурного графика котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AntonT
Всем здравствуйте.
Столкнулся с таким заданием: есть котельная работает на графике 95-70, обеспечивает теплом и ГВС небольшое кол-во потребителей. Понятно дело что с таким графиком нормальный нагрев воды на ГВС она обеспечить не может.
Поступило предложение о работе котельной по срезке 75 градусов чтобы в любой промежуток отопительного периода обеспечить нагрев воды на нужды ГВС.( а иначе жильцы сливают воду из СО)
Сразу возникает вопрос о экономической выгоде при работе со срезкой?!

По логике система отопления будет работать с перегревом т.к. автоматики в узлах потребителей нет, также возрастут потери в тепловых сетях. Необходимо как то посчитать эти моменты, т.е. как соотносятся затраты на подпитку системы из-за слива теплоносителя и затраты на тепловые потери и перегрев.
Ума не прилажу как это сделать.
Если у кого то есть мысли по этому поводу озвучте их пожалуйста!
инж323
убрал
К.Д.
Счетчик на каждого потребителя и пусть сами за отсутствие ИТП платят. Надоест - смонтируют. Срезка на ГВС делается при 70*, 75 нафиг не надо и с графиком 95/70* нормальный нагрев ГВС обеспечивается. Подпитка выставляется по теплосчетчику, которые жильцы все равно поставят, потому что дяденька Медведев так хочет, а там пусть хоть вообще всю воду сливают, лишь бы подпитка справлялась и деньги у них не кончались.
tiptop
Цитата(К.Д. @ 11.11.2010, 5:20) *
Счетчик на каждого потребителя

... и кран - на каждую батарею.
AntonT
К.Д.

Теплосчетчики у потребителей стоят но не у всех двух поточные, поэтому сливают без проблем.
Фактически график 95-70 не обеспечивает нагрев ГВС. Действительно срезка на 70, а не 75*.
Подпитка справляется, когда с водопроводом всё ОК, а с ним частенько не всё хорошо. Поэтому котельная останавливается.
Думается что срезка поможет решить проблемы: уменьшение подпитки до норматива; повысить надежность работы котельной; предоставить людям ГВ надлежащего качества.
Const82
Как сейчас организовано приготовление ГВС? Я просто не понимаю - при высокой температуре воздуха вода из котельной и без того выходит с температурой слишком низкой, чтобы ей пользоваться.
AntonT
ГВС сейчас организовано как обычно, через теплообменники, у кого-то пластинчатые у кого-то кожухо-трубчатые.
При +8 температура 37,3 гр. в подаче. Я думаю вполне теплая)
Const82
В подаче тепловой сети у потребителя или в подачи ГВС после теплообменника?
Собственно посчитать можно так: зная объем системы определить нормативную подпитку, вычесть ее из фактической подпитки котельной, в первом приближении (и не зная схемы водоподготовки и проч) считать ее равной объему покупаемой воды. Стоимость подготовки воды рассчитывается по схеме водоподготовки. Это то что сейчас теряем.
Повышение затрат при переходе на график со срезкой вопрос интересный, чисто физически его можно посчитать, а вот финансовые вопросы - по идее потребитель в праве снижать оплату за горячую воду при ее температур ниже 65 в кране. На этот вопрос могут ответить более компетентные люди.
AntonT
В подаче теплосети согласно температурному графику 95-70
KGP1
Цитата(AntonT @ 11.11.2010, 13:43) *
ГВС сейчас организовано как обычно, через теплообменники, у кого-то пластинчатые у кого-то кожухо-трубчатые.
При +8 температура 37,3 гр. в подаче. Я думаю вполне теплая)

Думать-то можно, до первого атка СЭС. Нарушение Санитарных норм очевидно, да ПП № 307 нарушается. Просто установить срезку на график 95/70 можно, но возникнут проблемы оптимального теплопотребления. Однозначно - потребитель начнет платить больше из-за перетопа в межсезонье. Здесь требуется нестандартное техническое решение по регулированию теплопотребления.
AntonT
KGP1 :
но возникнут проблемы оптимального теплопотребления. Однозначно - потребитель начнет платить больше из-за перетопа в межсезонье. Здесь требуется нестандартное техническое решение по регулированию теплопотребления.

Я думаю есть вполне обычное решение проблемы перетопа-это установка автоматики с погодозависимым регулированием. Но всё дело упирается в деньги - жильцы могут и не согласится на это. За перетоп платить большого желания у них не будет т.к Гкал и так дорогая. Можно конечно прижимать задвижкой, но кто будет ходить крутить её каждый день?!
KGP1
Тогда см. пост 3.
инж323
Цитата(AntonT @ 12.11.2010, 17:13) *
В подаче теплосети согласно температурному графику 95-70

интересный у вас график, если учесть, что при +8 на улице у вас +37.5 на подаче. А увидеть график можно?
и при таких Т какое еще может быть беспокойство о перетопах? В пору по ПП307 денег за такую поставку "тепленького" не получать, и не называться теплоснабжающей организацией.
AntonT
инж323: Сейчас беспокойства о перетопах нет и никто не жалуется что холодно. Перетоп будет когда ввести срезку на 70гр. .
График увидеть можно.
инж323
Фееричный график. Ну совершенно очаровательный. Его школьник рисовал непоступивший в техникум на СТУЗ?
За такие графики ... как бы так деликатно то сказать... слова всякие непечатные произносят и сильно волнуются, испытывая желания ознакомить этих котельщиков с своими впечатлениями при помощи жестов, частью ногами.
shadow
А что за котлы у которых подача 37,5? Бред какой-то!!! blink.gif blink.gif
AntonT
Инж 323 а что не так с графиком? Рисовал его человек который работал на котельной.
Если я правильно понимаю то 37,5 идет не с котла а в подачу тепловой сети. С котла идет больше с помощью 3-х ходового с приводом подача с котла смешивается с обраткой сети и в итоге получается 37,5.
инж323
А где вы таких абонентов возьмете, что б под такой график сети был сделан график отопительный и под ГВС еще заточенный и СО еще б была не с " до ужаса задранными по размеру установленными мощностями отопительных приборов"? 43 гр. С при +6 на улице на подаче, а у вас ? Но ведь и для ГВС при этом не такой график должен быть. Вы ж явно не можете обеспечить ГВС и просто так деньги с людей собираете. За красивые глаза и на пустом месте. Статья есть такая в УК № 158, а у вас еще и особокрупные размеры и группа людей и рецидив каждый год.
alexius_sev
делайте срездку на 65-70 градусов. абонент берет воду ГВС 55-60 градусов, при мак зимней температуре, вода берется из обратки и еже ли у вас по условиям 65 градусов а в ТС 70, абонент просто берет воду с меньшим расходом, разбовляя ее Хол Водой в кране (Щекина откройте (учебник)... А еже ли вы решили делать все по правилам и не перетапливать, то тогда делайте качественно количественное регулирование, кол-ое при работе срезки (слава частотникам). На подаче будете всегда держать 70, а расход корректировать в зависимости от нар температуры!!! А график действитьельно удивительный, и как он без срезки при открытой системе ГВС?

А еще хочу сказать вам что при такой температуре +38,7 у вас могут завестись микроорганизмы в вводе, и тогда если это случиться ...то последствия будут неприятными....
инж323
Где то на форуме лежит приложение №4 к договору теплоснабжения от МТК. Посмотрите там график сети- просто для образца. Там и для СО график просто выше и в сети, что б ГВС обеспечивать тоже выше график.
Вы ведь по по отоплению недодаете людям тепла. А ведь и без счетчика еще небось с ними на абоненте, расчитываетесь? И тут вы их обираете.
Tenerg
Расчитать величины перегревов системы отопления можно по методике, приведённой в статье: «О режимах регулирования отпуска теплоты» (журнал «Новости теплоснабжения» №6 за 2010г). В статье приводится обоснование и конкретные примеры, в том числе расчёта и последствий температурной срезки.
AntonT
инж323 спасибо графики поищу и посмотрю.
инж323:
-"43 гр. С при +6 на улице на подаче, а у вас ?" Согласно нашему графику в подаче при +6 - 40,2гр, в обратке 33,5 гр.
-"Вы ж явно не можете обеспечить ГВС и..." с котельной была очень сложная ситуация. стояло старое оборудование которые уже совсем на ладон дышало и встал вопрос о реконструкции, но как обычно в России летом подняли вопрос,а осенью начали заниматься, когда уже тепло давать надо. Так что стоял вопрос не о том как ГВС обеспечить а как хотя бы обогреть людей. И новая котельная была собрана за 2-е недели. Так что сейчас потихоньку всё приводится в порядок.
На данный момент все потребители с приборами учета.
alexius_sev:
"А график действитьельно удивительный, и как он без срезки при открытой системе ГВС?" - система ГВС естественно закрытая.
"(слава частотникам)."- вещь хорошая, нужная, но дорогая.

Tenerg спасибо, обязательно посмотрю.
alexius_sev
вы шутите? у вас 4 трубка? и вы еще какой-то график рисуете для ГВС? мда... не думал что при 4 трубке котельная топит по одному и тому же графику!!!!???? ставьте на котельной смесительный насос на отопление, который будет работать по вашему графику, а на гвс подавайте постоянную температуру....э не буду годать, схему котельной в студию, и тогда уже можно вести нормальный разговор, а то опять гадалки начинаются......
AntonT
alexius_sev с чего Вы решили что у нас 4-х трубка. Я же писал что у потребителей стоят теплообменники, следовательно это значит что СГВС закрытая и тепловая сеть 2-х трубная.
Для смешения установлен 3- х ходовой кран.
инж323
АнтонТ
эти Т я упоминал уже из графика СО, а не сети. На графике сети обеспечивающей и ГВС Т выше весьма. И не ниже 70 при ТП в Т1. У вас то должен график сети обеспечиваться, а не график СО.
Но тут опять вопрос- а все Т\О абонентов на какой график считаны? Вы ж как собираетесь свои договорные обязательства теперь исполнять? Вы ж согласовали им все эти Т\О, а теперь и при низком вашем графике тот же вопрос- как? На какие деньги корректировать все это? Или как вы сумели б при таком низком графике разьяснить людям отсутствие нормального ГВС? В договоре, согласно ФЗ не только график, а и Акт балансового разграничения и по нему одна из сторон не может что либо менять не обеспечив исполнение обязательств перед второй стороной. И Акт технологической брони тут не спасет.Не авария ведь и не пиковый режим.
alesio
Интересно, а как вы ТУ получили?
Сети тоже вам принадлежат и вы сами тех. условия для себя рисуете?
Если у вас ТС закрытая, то какой тогда температурный график для абонентов?
Машинист
Прежде всего намешайте какого-нибудь зеленого вонючего дерьма в систему, чтоб не сливали воду и не останавливали котельную. Ибо нефиг - схема закрытая.
А после уже пусть схему изобретают, куда свои скоростники включать - до, после или вместо.
alexius_sev
AntonT, вы говорите у вас система отопления зависимая на прямых параметрах, а на ГВС идет через теплообменники?
Или же полностью независимая? т.е. отопление через теплообменники?

Трехходовой клапан у потребителей? странновато для ваших параметров.....

Скиньте пожалуйста свою схему котельной, очень прошу скинуть схему итп у абонентов....Если скинете я буду вам очень признателен...Меня очень интересует ваш вопрос.
AntonT
Скидываю схему котельной и ИТП. ИТП в принципе все такие с небольшими отличиями. У всех потребителей теплообменники.
На котельной, на сколько я в курсе, график завышен на 5 гр. с учетом потерь в тепловых сетях. Сети не большие так что вполне должно хватать. Т.О. график абонента 95-70, а котельной +5 гр.
Нагрузка на ГВС по сравнению с отопительной не велика, поэтому такой график. Но по причине постоянных утечек ( сливов по подозрению) и рассматривается вопрос о введении графика такого чтобы обеспечить нужды ГВС.
Моя задача на теоретическом уровне определить какие доп затраты появятся с введением срезки. А то если кочегарить котельную из за "пару" литров горячей воды из краны, то не долго и обанкротиться или же тарифы поднимать, так эти люди потом сами запоют, что дорого и никакой гвс им не надо будет.
Так ведь не бывает 25 лет ничего не делали ни с котельной ни с сетями, а тут вылож да полож и ещё и за свои деньги! Так что не надо строго судить работу нашей котельной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.