Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление каминами фортификационного сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Profitbalt
Уважаемые специалисты, требуется Ваша консультация:
В Калининграде есть уникальное трофейное фортификационное сооружение - Башня "Дер Дона". Башня практически круглой формы, имеет заглублённый (со стороны входа) этаж, а более половины выходит на ров с водой и находится выше уровня воды. Всего три этажа, толщина стен 170 см, внутренний круглый дворик с фонтаном, площадь более тысячи кв.м.
30 лет назад имел счастье реконструировать заброшенное сооружение под "Музей Янтаря". Стены были переувлажнены и поражены грибком. До войны отопление осуществлялось посредством каминов. В толще стен устроены каналы прямоугольной формы и выведены поверх купола через восемь труб.
При реконструкции были подключены множество масляных электрических калориферов. Вот уже более тридцати лет круглосуточно их вынуждены поддерживать включенными. Со слов эксплуатирующей службы - при выключении даже летом появляется грибок.
Понятно, что в первую очередь необходимо разобраться с вентиляцией (имеются прорубленные отверстия в каналы и тяга небольшая имеется). Но что можно сделать с отоплением?
Ну, обследуем, где проходят каналы, допустим устраним засоры (если есть), но не топить же углём или дровами, как 160 лет назад из цокольного этажа! Да, там ещё и уникальная экспозиция расположена, а тут дедушка с вёдрами!
Вопрос: достаточно ли будет температуры подаваемого воздуха при использовании небольших электрических тепловых пушек?
Что можете посоветовать?
Не сочтите за бред, но не моя специализация.
С уважением, Александр.
jota
Влажность и плесень появляется не только зимой. Весной и летом стены такой массы не успевают прогреться и холоднее поступающего воздуха, который конденсирует на стенах пары воды.
Решений несколько, но они должны быть вместе, а не одно из них.
Топка печами с отводом дыма через каналы в стенах нагревали стены, котрые аккумулировали тепло. Поэтому температура внутренней пов-ти стены была всё время выше точки росы. И была также естественная вентиляция.
Електрическими масляными радиаторами вы греете в основном воздух.
Выход: или сушить воздух осушителями, и вентилировать через рекуператоры, или в бывшие печи установить газовые или жидкотопливные горелки, прочистив дымоходы и, конечно, вентиляцию через рекуператор.
инж323
тут еще стоит посмотреть отчего грибок - от влажности в воздухе или от влажности стенами напитавшейся(от воды во рву). И от капилярного этого подсоса воды из рва может придется еще дополнительно спасаться. Иньектированием к примеру- вобщем что еще там присутствующие спецы и реставраторы говорят и что видят.
Из воздуха влагу вы уберете, правда вокруг сооружения её в воздухе новой хватит и похоже появление грибка летом при отключении радиаторов этих тому подтверждение. Взять воздух подальше от воды- тянут канал от этого воздухозабора удаленного тоже не есть панацея, да и распространение влажности у вас весьма обширно(где посушегарантировано - вам туда не дотянуть канал этот).
Осушать сплитами воздух и топить пушками одновременно. Стоит подумать. Процесс поглядеть по ID.Может и спорно.
А вот двор этот с фонтаном- он крытый, он не улица? Его б без воды(фонтан) подержать- можно, если он таки в помещении?
jota
При немцах грибка небыло, я думаю.... laugh.gif
инж323
Цитата(jota @ 16.11.2010, 1:26) *
При немцах грибка небыло, я думаю.... laugh.gif

Вполне возможно, но гидроизоляция там какая? А при немцах тех и у вас седых волос тогда не было. Может и были беленькие,но это ж не седые совсем. В музее Рериха тоже не было лет 300 плесени. вот как комунисты стали загибаться с СССР , так и появилась.Вылечили же. И не только там по реставрационным объектам.
Влагу тут стоит позиционировать, это весьма существенные мероприятия и разного плана они нужны.У немцев в подвале музейной экспозиции же не было.
Profitbalt
Jota, спасибо за совет!
Газовое топливо, как я понимаю, для столь специфического объекта, да еще в экспозиционных залах - ну не вариант.
Жидкое топливо -возможно, но ...
Я просил совет по возможности использования электрической энергии, т.к. не знаю такого типа отопительных приборов кроме тепловых пушек - шумно, да и непонятно достаточно ли температуры подаваемого воздуха. Не поймать бы точку росы в каналах из за низкой температуры.
Какие ещё есть предложения?
Благодарю за оперативность!
Александр.
Бойко
Вы не написали... Есть ли заглубленные помещения?..

Кроме сказанного выше... можно рассмотреть возможность
1. По источнику энергии
Присоединения к тепловым сетям города.
Строительства собственной котельной.
Использование ТН (в том числе от иглофильтров) на дренажных водах.
Солнечная энергия.
Тепловой аккумулятор (на ночном тарифе эл. энергии).
ИК нагреватели (в т.ч. пленочные).

2. Более подробно обследовать систему газоходов и каналов. Кроме газоходов должны были быть и воздушные каналы.
Камины выполняли еще и роль "привода" систем вентиляции.

3. Комплекс мероприятий по дренажу, осушению грунта.

В качестве оперативного мероприятия. После ревизии газоходов. Установить на оголовках газоходов калориферы с вентиляторами. Подавать по существующим газоходам "горячий" и "сухой" воздух (опрокинуть циркуляцию воздуха).

jota
Цитата(Profitbalt @ 16.11.2010, 0:42) *
Я просил совет по возможности использования электрической энергии,

Вы не обратили внимание на осушители воздуха, мобильные и стационарные. Наберите в Гугле и будете удивлены выбором. У нас тоже много старинных замков и, естественно, никто дровами не топит..., но осушители-увлажнители довольно частый атрибут....особенно в музеях и хранилищах
vadim999
Цитата(Profitbalt @ 16.11.2010, 1:42) *
Jota, спасибо за совет!
Газовое топливо, как я понимаю, для столь специфического объекта, да еще в экспозиционных залах - ну не вариант.
Жидкое топливо -возможно, но ...
Александр.


Ключевые слова в посте у уважаемого Jota, конечно, осушка стен за счет скрытых в них дымоходов.
На вскидку. А, собственно, газовый камин почему и нет. Попобуйте озадачить "газовиков" с нашего форума, что скажут специалисты, "у принципи".

ЗЫ. Лет десять прожил в доме-развалюхе с газовым печным отоплением (горелки ГДП-1,5 и ГДП-2,0). Сырости в кОмнатях не стало больше, по сравнению с дровами.

И еще. Надо консультироваться со строителями-рестовраторами на предмет применения разовой антигрибковой обработки "башни", до введения "новой" системы отопления в зксплуатацию.
zeman
Цитата(Бойко @ 16.11.2010, 9:05) *
Использование ТН (в том числе от иглофильтров) на дренажных водах.

Мне вот эта идея нравится. Посмотрел на карте - там рядом огромный пруд, на дно которого можно легко затопить километра полтора коллектора ТН. В результате получаем массу дешевой тепловой энергии, правда низкопотенциальной. Если бы здание не представляло никакой исторической ценности, я бы предложил сделать по всему периметру теплые стены. Тогда грибок бы был точно исключен. В данном случае можно установить встроенные в пол конвектора с принудительным отвводом тепла плюс подать теплый воздух в имеющиеся каналы. Естественно после соответствующего расчета температуры подаваемого воздуха. Поддержание влажности в помещениях музея регламентируется соответствующим СП (или РД, не помню). Это отдельный вопрос, не связанный напрямую с отоплением и защитой от грибка, но опосредованно конечно поможет решить и эти проблемы.
Profitbalt
Коллеги, спасибо за отзывы и советы.
Смогу быть в сети только поздно внечером и отвечу на уточняющие вопросы.
Вариант "Перевёрнутая вентиляция" просто супер. Не приходило в голову.
Александр.
zeman
И что в ней суперского? Расскажите, мы тоже порадуемся laugh.gif
vadim999
Бу! Га-га!! (в т.ч. и в адрес автора этого поста). Лихо Все "развелись" на стереотипе. Короче, материалы фундамента и части стен, особенности расположения данного памятника архитектуры; помятуя о том, что "вода всегда дырочку найдет". и принимая во внимание габарит памятника, посмею утверждать, что констуктив выполняет роль не хилого и постояннодействующего осмотического насоса. И если задаться целью, можно прикинуть, что влаговыделение с одного кв м. строительной конструкции памятника, будет значительно больше привычного Нам влаговыделения, "офисного планктона", приведенного к поверхости офиса. Отсюда, осушка воздуха за счет уменьшения относительной его влажности (фи), похоже не сработает в полной мере. А принимая во внимание, что в любых раскладах подвода тепла, поступающий с улице воздух, тоже не очень-то сухой, данное решение становится малоэффективным, если не тупиковым. Более перспективным, для данного случая, просматривается вариант оушки воздуха за счет уменьшения абсолютного влагосодержания (дэ) и последующего его подогрева. Т.е. использовать ХСА (ТНСА) - холодильно сушильные аппараты (теплонасосные сушильные аппараты). Конструктивные решения при реализации, полагаю, не будут уж сильно отличаться новациями от существующих.
trubo4ist
Интересное кино…
Соглашусь, что когда пользовались печами, то проблемы не было, но не только это. Печи хорошо прогревали стены, но влаги уносили мало. Вероятно, еще были каналы естественной вентиляции и каналы воздушного отопления в стенах и полах. Достаточно было закрыть выходы этих каналов на крышу, и влага стала накапливаться. Не помешало бы попытаться найти эти каналы и по возможности их восстановить.
Гидроизоляцию раньше не делали, но влага в стены не шла. Знали как.
Думаю, что инъекции тоже не помогут. Была похожая ситуация в одном монастыре.
И инъекции делали и гидроизоляцию, а влага прет и прет, никакими современными методами остановить не могли. А потом понизили уровень земли до исторического уровня и все…
Все хорошо. В смысле, никакой влаги.
vadim999
Цитата(trubo4ist @ 22.11.2010, 19:17) *
... Была похожая ситуация в одном монастыре.
И инъекции делали и гидроизоляцию, а влага прет и прет, никакими современными методами остановить не могли. А потом понизили уровень земли до исторического уровня и все…
Все хорошо. В смысле, никакой влаги.



А с этого места можно подробнее. Особенно ГДЕ? понижали. В кельях (смысле, повалах) или во "дворе" (прилегающей территории).
trubo4ist
На "улице", вокруг здания.
vadim999
Цитата(trubo4ist @ 24.11.2010, 21:56) *
На "улице", вокруг здания.


ОК, Спасибо.
PWW
ЭЛЕКТРООСМОС для удаления капилярной влаги из стен.
Пропитка гидроизоляционными составами фундамета, (пенетрон, Эласт-мост и подобные) естественно с предварительным осушением рва и последующеей его обратной заливкой воды. Можно и щпунтами но дорого.
По отоплению газом или дизельным топливом, очень сомнительно. Дымоходы каминов без предварительной обработки такого "счастья" не поймут. Газоплотность не та, что требуется. А при отоплениие дизельнымм топливом еще и соединения серы и проччего, образующего с влагой кислоту.
Может в ниши каминов котлы на палетах как вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.