Полная версия этой страницы:
Дроссель
Сильно ногами не бейте, делаю первый EIB объект. Точнее рулит там всем Beckhoff, из EIB устройств только комнатные панели Berker.
Beckhoff запитан от стандартного промышленного блока питания на 24В в связке с ИБП на 24В. Стандартный EIB блок питания использовать не хочу, так как система должна сохранят работоспособность при отключении питания. Как подать питание на шину EIB. Из курсов Pasekov смутно помню, что нужен дроссель. Выбрал вот такой:
http://www.berker.com/en/international/cat...010002#75010002Что к нему еще нужно купить чтобы подать питание на шину?
Konstantin_X
18.11.2010, 15:41
А ничего, что напряжение маловато для питания линии?
Зачем системе сохранять работоспособность, если на объекте нет питания?
Ставьте ИБП по 220 В на блоки питания.
Ставьте ИБП на щиток автоматики на 220 В и вопрос решен.
Цитата
А ничего, что напряжение маловато для питания линии?
Давайте с технической стороной вопроса я сам разберусь. Напряжения этого ДОСТАТОЧНО для питания линии EIB (посчитайте потери напряжения от стандартного блока EIB на участке в 300 метров стандартного кабеля, получите такую же величину), тем более длина ее всего 30 метров.
Что к дросселю надо докупить?
ИБП на линию 220В отпадает сразу.
Pasekov
18.11.2010, 23:24
Цитата(Abysmo @ 18.11.2010, 14:37)

1. Сильно ногами не бейте, делаю первый EIB объект.
2. ... от стандартного промышленного блока питания на 24В в связке с ИБП на 24В. Стандартный EIB блок питания использовать не хочу... Как подать питание на шину EIB. Из курсов Pasekov смутно помню, что нужен дроссель.
3. Что к нему еще нужно купить чтобы подать питание на шину?
1. Да за что бить-то? Поздравляю!
2. Отказаться от стандартного источника можно, но... (об этом на курсах тоже рассказывал).
А учил похоже хорошо, так как и через год многое помнишь...
3. Кабель и правильно подключить.
Шина не будет работоспособна, если с питанием проблемы. Минимальное напряжение питание
Abysmo Вы тоже помните.
Konstantin_X
19.11.2010, 8:53
Цитата
Давайте с технической стороной вопроса я сам разберусь
Прикольно, а я думал Вы вопрос технический на форуме задали
Да у меня скорее коммерческо-технический вопрос. Шину нужно докупать к дросселю?
Aurelius Marcus
19.11.2010, 20:49
with pressure contact on data rail ... или так - Anschlüsse: Druckkontaktgabe durch Aufschnappen auf Hut- und Datenschiene
искать или штатную приблуду - кусок шины, переходящей в красночерный ваговский штатный разъём (не помню артиклю), или поискать где у кого кусок самой шины и припаять, что и как нужно
С уважением -
Бабий Сергей
Если система должна сохранять работоспособность - возьмите KNX БП с подключением аккумулятора. Это - штатное решение. Например, JUNG - USV640MA.
Шина для установки на нее изделием с контактами внизу - по сути кусок текстолита с вытравленными 4-мя дорожками. Никакого перехода на Ваговский разъем там нет. Надо тривиально припаиваться. На мой взгляд - на сегодня это анахронизм.
Итак, паникеры, 100% ясность с суть поставленного вопроса внес следующий документ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа желтый и белый коннектор вешаю 24V и 0V, с красного и черного питаю шину.
Так же обнаружился дроссель такого вида:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаК которому не нужна шина

Его скорее всего и возьму!
Блок питания у меня вот такой:
http://www.meanwell.com/search/drt-240/default.htmРаботает от трех фаз, а так же продолжает работать на любых двух фазах при потери третей. Поставлю на нем 28В напряжение, ничем от штатного EIB блока отличаться не будет
ИБП вот такой:
http://www.meanwell.com/search/dr-ups40/default.htm
Konstantin_X
22.11.2010, 8:38
Что можно сказать: Колхоз дело добровольное!
D. Alexey
2.2.2011, 14:29
Нормальное решение, имхо. На первый взгляд, даже более интересное, чем стандартное. Техника подобрана хорошая, дешевая. А главное подход правильный, творческий. И Заказчику можно объяснить всегда: зачем Вам родной блок питания за 600 Евро, когда вот лучше, промышленный с UPS-ом за 200. Я Вам 400! Евро съэкономил. Заказчик нежно прижмет Вас к груди, пустит скупую мужскую слезу и скажет: "Спасибо, родной!" А потом, ну когда уже не первый раз, и не первый Заказчик, и не первый блок питания, который был хороший. Нет ну точно хороший: Вы ж делали анализ рынка, общались с людьми в конфах и т. п . накрывается, и делает это почему-то, по какой-то неведомой никому причине, под Новый Год! У Заказчика собрались гости, дамы в вечерних платьях, играет живая музыка и т. п. и вдруг гаснет свет. Раздается звонок Вам на мобильный...
P. S. цитата из к/ф "О чем говорят мужчины": C некоторого времени возникает вопрос "Зачем?"
Цитата(D. Alexey @ 2.2.2011, 13:29)

P. S. цитата из к/ф "О чем говорят мужчины": C некоторого времени возникает вопрос "Зачем?"
Золотой вопрос! Как много он таит в себе и как мало на него находится вразумительных ответов!
Я обычно вопрос задаю немного по-другому: "Зачем ты экономиш деньги Заказчика, за счет своей головной боли?"
Коллеги Вы драматезируете. В этом проекте всем рулит Beckhoff, к нему подключен отдельный тач-монитор. Так что если отвалиться EIB, всем можно будет щелкать через тач-монитор. Если отвалиться тач-монитор - то через Wi-Fi посредством Web-интерфейса. Если отваливается Beckhoff, то во всей квартире включается свет, но так как каждая группа света сидит на своем автомате, то в самом крайнем случае все отключается автоматами. Это первый момент. Второй момент - напряжение на выходе блока питания MeanWell я поднял до 29В. Так что все должно уложиться в стандарт EIB. Длина EIB линии - всего 30 метров.
D. Alexey
3.2.2011, 14:12
Ответ на первый момент: как показывает практика, EIB-система не так уж скоро отваливается, как это кажется. Блок питания - узкое место шины, и производиели об этом знают. По-этому производят качественные, надежные и дорогие блоки питания (за всех не говорю, работаю на одном производителе). За мою практику, не было ни одного отказа блока питания, а установил я их больше сотни. На сегодняшний день все успешно эксплуатируются, некотрые из них "пережили" потопы. ("Пережили" - это значит окрыл конструктив, слил воду, просушил феном, собрал, включил, работает)!
Опять же повторюсь, решение нормальное. Я просто позволил высказать свои соображения, почему бы я так не сделал. Вы инженер, Вам принимать решение, Вы за него отвечаете.
А вот зачем, в случае отключения BECKHOFFa во всей квартире включается свет и зачем на каждую группу отдельный автомат - это Вам придётся поделиться! Необычное для меня решение.
По второму моменту ничего сказать не могу. Опять же, по практике, 24В вполне досточно для Вашей задачи.
Я не совсем понял - а зачем так сложно? Творчества не хватает? Или всё-таки желание сэкономить пару сотен евро?
Я понимаю, что европейцы могут "идти только по прямой", но они же за этот путь гарантию дают.
А кто за Вами будет "расхлёбывать"? Вы же из главной идеи KNX-открытости протокола, делаете частное решение, которое кроме Вас никто не разберёт.
Вы не только заказчику гадость делаете, но и остальным инсталяторам. Всегда считал, что кулибинством стоит заниматься, только если кто-то уже напортачил,
а тебе приходится исправлять. Ну, или если нужно полностью свою систему разработать.
Щит квартиры:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=46819Сегодня подцепился ETS -кой пока все нормально. Пакеты идут.
Никогда не понимал изобретение велосипеда снова и снова...
От этого желания и "очумелых ручек" лечат только синяки, поставленные заказчиком, когда все впезапно накрылось в самый неподходящий момент (как уже писали выше в новогоднюю ночь, в вечереинку, посвященную дню рождения любимой жены и т.д.).
Понимание того, что сейчас я съекономлю заказчику сотню-другую евро, а потом он меня нагнет по полной при сбое, при том, что для заказчика это не сумма, он ее на один поход в ресторан "просто поужинать" тратит, приходит с опытом.
Мысль номер 2. Есть Сенсоры у конекса, есть актуаторы, накой там Бекхофф? Дешевле стоимость канала реле выходит? Вы чьи деньги экономите? Вот съэкономили Вы на оборудовании. Соответственно работы тоже меньше затянут. А время реализации проекта (в частности программирование и пуско-наладка) увеличилось. И заработали Вы меньше в итоге. Кому это выгодно?
Цитата
А вот зачем, в случае отключения BECKHOFFa во всей квартире включается свет и зачем на каждую группу отдельный автомат - это Вам придётся поделиться! Необычное для меня решение.
В щите стоят реле, каждая группа света на отдельном реле. Соответственно используются нормально-замкнутые контакты. Сделано для того, чтобы при отказе контроллера можно было жить до устранения проблемы.
Цитата
По второму моменту ничего сказать не могу. Опять же, по практике, 24В вполне досточно для Вашей задачи.
Да я знаю, у EIB широкий диапазон рабочих напряжений.
Цитата
Вы не только заказчику гадость делаете, но и остальным инсталяторам. Всегда считал, что кулибинством стоит заниматься, только если кто-то уже напортачил,
а тебе приходится исправлять. Ну, или если нужно полностью свою систему разработать.
Я приведу свою же цитату из ветки с фотографиями щитов:
Цитата
Это щит "умной квартиры". Управляет:
- Вентиляцией,
- Чиллером (RS-485 | Modbus),
- Парогенератором (RS-485 | Modbus),
- Фанкойлами (RS-485 | Modbus),
- Системой перепускных заслонок вентиляции (MP-Bus),
- Системой перепускных клапанов отопления/кондиционирования (MP-Bus),
- Системой отсечных клапаной горячей и холодной воды 4 стояков (MP-Bus),
- Теплым полом,
- Светом (реле и диммеры Beckhoff),
- Комнатными панелями (EIB),
- Датчиками движения,
- Датчиками протечки.
На квартире много нестандартных технических решений. Например вода для калорифера приточной установки и для фанкойлов зимой воруется из системы отопления через разделяющий теплообменик гликоль/вода, летом эта же вода охлаждается чиллером (разделяющий теплообменик отключен), а осенью и весной чиллер включается в режим теплового насоса. В контроллере крутится SCADA-система, выводится на DVI-монитор. Контроллер доступен как WEB-сервер в интернет, в будущем планирую добавить GSM коммуникацию.
Половина этого списка не реализуема на EIB. Я честно говоря ему сначала предлагал промышленные Modbus тач-панели, но они не вписываются в дизайн. Пришлось ставить EIB. Так же моя политика состоит в том, что всегда отдаю заказчикам все программное обеспечение и всю документацию, так что при желании разберутся другие.
Цитата
Мысль номер 2. Есть Сенсоры у конекса, есть актуаторы, накой там Бекхофф? Дешевле стоимость канала реле выходит? Вы чьи деньги экономите? Вот съэкономили Вы на оборудовании. Соответственно работы тоже меньше затянут. А время реализации проекта (в частности программирование и пуско-наладка) увеличилось. И заработали Вы меньше в итоге. Кому это выгодно?
Проект бюджетный. Для меня скорее экспериментальный, я зарабатываю на другом. Заказчик был честно предупрежден, во что ему это выльется и какие последствия будут. Так что все по-честному.
Schevchenko Pavel
3.2.2011, 23:08
Прочитал..
Ну без обид господа
Что можно сказать: Колхоз дело добровольное!
Поддерживаю
Не понятно кто и зачем хочет с экономить?
Поездки на объект среди ночи, дело благодарное!
А если не секрет, какие - такие задачи решает KNX что при прекращение подачи тока работа KNX так необходимо, и на
БП с АКБ необходимо экономить?
Если проект бюджетный как там BECKHOFF оказался, да еще и с сенсорами Berker?
А “Умная квартира” из каши протоколов – это сбежавшее молоко!
а тебе приходится исправлять.
А действительно приходилось?
Может немного жестковато звучит, но мир уже знает пару чудаков которые до сих пор спутники в море запускают..
Ну без обид господа, без обид!
Цитата(Abysmo @ 3.2.2011, 20:47)

Я приведу свою же цитату из ветки с фотографиями щитов:
Это щит "умной квартиры". Управляет:
- Вентиляцией,
- Чиллером (RS-485 | Modbus),
- Парогенератором (RS-485 | Modbus),
- Фанкойлами (RS-485 | Modbus),
- Системой перепускных заслонок вентиляции (MP-Bus),
- Системой перепускных клапанов отопления/кондиционирования (MP-Bus),
- Системой отсечных клапаной горячей и холодной воды 4 стояков (MP-Bus),
- Теплым полом,
- Светом (реле и диммеры Beckhoff),
- Комнатными панелями (EIB),
- Датчиками движения,
- Датчиками протечки.
На квартире много нестандартных технических решений. Например вода для калорифера приточной установки и для фанкойлов зимой воруется из системы отопления через разделяющий теплообменик гликоль/вода, летом эта же вода охлаждается чиллером (разделяющий теплообменик отключен), а осенью и весной чиллер включается в режим теплового насоса. В контроллере крутится SCADA-система, выводится на DVI-монитор. Контроллер доступен как WEB-сервер в интернет, в будущем планирую добавить GSM коммуникацию.
Половина этого списка не реализуема на EIB. Я честно говоря ему сначала предлагал промышленные Modbus тач-панели, но они не вписываются в дизайн. Пришлось ставить EIB. Так же моя политика состоит в том, что всегда отдаю заказчикам все программное обеспечение и всю документацию, так что при желании разберутся другие.
Кстати, Термокон выпускает вполне сносные термоконтроллеры и кнопки на Модбас...
А я бы это сделал иначе. Понятно, что я субъективен.
Точка интеграции - Jace-240 или со встроенным gprs модемом. На нем в базе есть Модбас, Лон через IP и KNX через IP.
- связь протоколов
- расписания
- аварии
- СМС и e-mail оповещение
- тренды
- глобальная логика
- визуализация
Далее сеть Лон. Для МП баса есть у спеги модуль. Хотя бюджетный проект и приводы с шиной у меня в голове укладываются плохо. Или они дешевле обычных?
Датчики, комнатные панели (есть и в дизайне Беркера) и актуаторы света на лоне.
Защиту от утечки воды я бы сделал на Нептуне с передачей аварийного сигнала в Лон.
Но это так... Мысли вслух. Кто к чему привык.
Зато каждое устройство решает именно те задачи, под которые заточено. Есть прописаны штатные алгоритмы и функциональные блоки, не нужно изобретать велосипед.
Примечание - если убрать МП бас, все вышесказанное справедливо для KNX.
Цитата
А если не секрет, какие - такие задачи решает KNX что при прекращение подачи тока работа KNX так необходимо, и на
БП с АКБ необходимо экономить?
Часть охранных функций сделана на Beckhoff. Блок питания и ИБП стоит один на всю систему, мощностью 240Вт я не видел особого смысла ставить отдельный блок питания на шину EIB.
Цитата
Если проект бюджетный как там BECKHOFF оказался, да еще и с сенсорами Berker?
А “Умная квартира” из каши протоколов – это сбежавшее молоко!
Beckhoff потому-что дешевле чем на EIB. Потом заказчик все купил напрямую в Германии через свою фирму, списал НДС и привез сюда. Berker - потому что понравился дизайн и на тот момент мы не смогли найти выключатели со встроенным ИК приемником, окромя EIB-шных. Каши протоколов там нет. MP-Bus очень примитивная шина, RS-485 с Modbus у меня на каждом втором объекте.
Цитата
Но это так... Мысли вслух. Кто к чему привык.
Ну так и есть. Привык я к Beckhoff. Под него есть все библиотеки, так что писать особо ничего не нужно.
D. Alexey
4.2.2011, 11:42
Ну тогда вы просто нашли друг друга! Рекомендую заранее определится, как будете делить геморрой. Или при каждом звонке Заказчика будете говорить: "Слыш, а я тя предупреждал!" Помню, в детстве, подарили мне коструктор, металлический, немецкий по-моему. Ну на коробке, понятно, яркая картинка с очень сложной конструкцией. Начал собирать, не получилось, расстроился. Отошел, открыл первую страницу, собрал простую конструкцию, типа лесенки. Получилось! Здорово! И так дальше страница за страницей, сложнее и сложнее.... и вот кострукция с обложки собрана. И только тут начинается самое интресное - это когда инструкция летит в мусорное ведро и начинается творчество....
Вы как то с другого конца зашли!
Нельзя Заказчику делать решения "как для себя", нужно делать "как за деньги"! Вы это обязательно поймете, просто не сразу

))
Цитата(D. Alexey @ 4.2.2011, 12:42)

Нельзя Заказчику делать решения "как для себя", нужно делать "как за деньги"! Вы это обязательно поймете, просто не сразу

))
Присоединяюсь и подписываюсь!

Полемика ушла в сторону от техники, и от себя мысль - мое личное мнение - не нравятся мне такие лозунги типа "я на этом не зарабатываю....."............ (другая версия - "я зарабатываю не на этом...") А нахрена тогда делаете? Что-то очень уж махровый альтруизм...
Цитата(D. Alexey @ 4.2.2011, 11:42)

))
Разумеется, эта аксиома - "нужно делать "как за деньги", справедлива не только к технологии KNX или случаю с дросселем.
Цитата(leonid)
Что-то очень уж махровый альтруизм...
Зная лично Вас Господа и
Abysmo, смею утверждать, что он не страдает альтруизмом, как вам могло показаться.
Для него это первый опыт - проект с применением (использованием) KNX. Поэтому, пока он считает, что можно сделать так (ИП+дроссель).
Опыт по применению Beckhoff у него достаточен. Цифры он сам может озвучить, если захочет.
Кстати, он также может привести свою статистику по источникам meanwell. Надеюсь все понимают, что сам дроссель - 100% надежен

.
P.S. То, что тема ушла в сторону от техники, для меня показательно. Например, вы нигде не найдете профессиональной оценки проектов, только "реклама" существует в сети (примеры не привожу).
Поэтому как сказал
KaveckiyЦитата
А я бы это сделал иначе. Понятно, что я субъективен.
А по хорошему надо одинаковое ТЗ, единые (принимать) критерии оценки технических решений и тогда сравнивать. Может не все еще потеряно, если сообща попробовать это решить?
D. Alexey
7.2.2011, 11:14
Это не аксиома, это маленькая теорема - лемма называется!
А хорошо иметь своего адвоката, да?
Цитата(D. Alexey @ 7.2.2011, 11:14)

Это маленькая теорема - лемма называется!
А хорошо иметь своего адвоката, да?
В чем отличие аксиомы от леммы, мне давно известно, Алексей!
Но, полагаю, что если это лемма, то Вы её не доказали, с точки зрения
Abysmo.
Вопрос про "своего адвоката" не понятно к кому адресован.
Хотя, может он и Вам потребуется. Вы же наверняка не только математику, технологию KNX, СКС и т.п., но и русские поговорки знаете?
P.S. Вот, например, в этой теме
Ваши знания пригодились бы "Технические решения KNX"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57861.
Согласитесь, там вопросики, как раз на уровне аксиомок и леммок KNX.
D. Alexey
10.2.2011, 9:17
Эту лемму, должен каждый доказать для себя сам. Иногда, на это уходит немало времени.
Я всегда готов поделиться своими знаниями и умением: подписываем Договор, согласовываем смету, вносим аванс... И я сразу начинаю делиться!
Экономить деньги заказчика иногда приходиться, когда стоит вопрос удешевить проект или вообще его лишиться.
К блоку питания - у Vimara 820 мА 300 евро. Дешевле не встречал. Просто на нем нет лейбла KNX, они многие изделия делают под KNX, но без сертификации. Поэтому и цены приятные.
Юрец_НСК
10.2.2011, 14:09
А что все так против такого решения? Не стандартно, да. Но кто может с уверенностью сказать что менее надежно? Такие блоки питания работают и в промышленности в более тяжелых условиях на ответственных участках, и ниче, никто не жалуется.
Я бы хотел сказать уважаемым участникам данного форума одну вещь. Рынок сейчас перенасыщен, количество EIB-интеграторов весьма большое. Тот, кто хотел себе сделать умный дом - уже давно сделал. Людей, сорящих деньгами, становится все меньше. Потихоньку начинают всплывать объекты, где у заказчиков не так много денег, но есть желание привнести хоть капельку интеллекта в дом. В данных объектах очень выгодно выглядит связка из Beckhoff - приемника (щитовое оборудование) и EIB-панелей (полевое оборудование). Цена падает значительно, однако приходится после ETS немного напрячь мозг и поработать ручками в Twincat (CoDeSys). Но появляется громадное преимущество - часть автоматизации, для которой приходится изгаляться в EIB, очень легко реализуема на Beckhoff.
Я не в коем случае не хочу навязывать свое решение как единственно правильное, а просто хочу сказать, что и так можно. Надеюсь с надежностью Beckhoff ни у кого не возникает сомнений, так как распределенная система Beckhoff управляет запусками кораблей "Союз" с Байконура
D. Alexey
10.2.2011, 19:13
Понятно! А я думал, Вам про дроссель нужна информация
Aurelius Marcus
10.2.2011, 19:30
..у меня на руках проект, где реализовано горячее резервирование контроллеров..простой УД, свет - 2 контроллера (кстати со связкой с кнх- 3 линии, панели от Беркера), климатинженерканемного 2 контроллера, и - Внимание - управление ав мультрумом (коммутаторы, ик и 232 управление источниками и телеками, преды и ум) -2 контроллера ...и 20 панелей и на каждой визуализация от Твинкат....а вы бойконур, бойконур..что там Станислвский то говорил?

, я не против бекхоффаваго как таковых, но сапоги должен тачать сапожник...уж кто будет (если будет реализовывать) этот проект - флаг ему в руки. С т.зрения исполнения - технически правильно,и будет работать...только мозг надо напрячь.. да и денег только мааааленькая толика будет с этого..а уж гемороев..
D. Alexey
14.2.2011, 8:27
Тема приобрела политическую окраску. Предлагаю специалистам дебаты прекратить. Дросель нужен, дроссель выбран. АББ-шники наливают!
Konstantin_X
14.2.2011, 9:01
Да уж, а тема называлась "Дроссель"
Цитата
Дросель нужен, дроссель выбран.
Система работает
D. Alexey
14.2.2011, 15:56
На необмытый дроссель, гарантия не распространяется!
Цитата(Abysmo @ 10.2.2011, 18:11)

Я бы хотел сказать уважаемым участникам данного форума одну вещь. Рынок сейчас перенасыщен, количество EIB-интеграторов весьма большое. Тот, кто хотел себе сделать умный дом - уже давно сделал. Людей, сорящих деньгами, становится все меньше. Потихоньку начинают всплывать объекты, где у заказчиков не так много денег, но есть желание привнести хоть капельку ...
Хочу вернуться к экономике.
Допустим, ставится обычный блок питания и дроссель. Цена дросселя примерно 100 евро.
Или можно поставить отдельный сертифицированный источник (на 160 мА) стоимостью 160-200 евро.
На 16-25 устройств этого источника хватит (вряд ли больше стоит в проекте Abysmo с длиной шины 30 метров).
Судя по всему Abysmo поставил только один
источник питания на всю автоматику. Но даже в этом случае теоретически он получил для заказчика экономию порядка 60 евро, а не сотни евро.
(Цены рассмотрены розничные).
А если бы поставил отдельный ИП для питания шины KNX, то и этой экономии не было бы.
Так что получается? Что Abysmo не оценил ток нагрузки и не подобрал (не смог)
источника KNX в нужном ценовом диапазоне?

А как с надежностью его решения?
P.S. Я встречал на стендах обычные источники с подключением к шине через дроссель. Несколько лет назад такое решение было экономически целесообразно. Но теперь есть дешевые KNX-источники. Какие причины его не ставить даже на стенде??
Цитата
Судя по всему Abysmo поставил только один источник питания на всю автоматику.
Да именно так я и сделал. Я рассматриваю EIB всего-лишь как одну из шин в моем проекте, а не как святую корову, на которую надо молиться и кормить ее только специальными источниками питания отдельно от остальной автоматики.
Потом сами же написали - несколько лет назад так делали. Все работало. С тех пор ничего не изменилось.
Что касается экономической целесообразности, то я имел ввиду замену исполнительных устройств EIB целиком на контроллер Beckhoff, в этом случае получается значительная экономия.
Цитата(Abysmo @ 6.3.2011, 13:49)

Я рассматриваю EIB всего-лишь как одну из шин в моем проекте, а не как святую корову, на которую надо молиться и кормить ее...
С тех пор ничего не изменилось.
Что касается экономической целесообразности, то я имел ввиду замену исполнительных устройств EIB целиком на контроллер Beckhoff, в этом случае получается значительная экономия.
1. Полагаю Вам еще ответят, про EIB.

Что касается коровы, то она святая лишь в Индии.
2. Изменилось. Вы видимо не знакомы с ценником на дешевое оборудование KNX.
3. Вот в этом хотелось бы подробнее разобраться, имея в виду и надежность. Какого типа и сколько исполнительных устройств KNX предполагалось использовать? Если только включено/выключено, то стоимость релейного выхода KNX можно выбрать менее 30 евро на канал (розничная цена). И нет эномиии...
А вот если "задурит голова" Beckhoff, то управлять светом не получиться. При таком подходе экономической целесообразности не видно.
Цитата
Вы видимо не знакомы с ценником на дешевое оборудование KNX.
Скиньте примеры и производителей. Для общего ознакомления.
Цитата
Если только включено/выключено, то стоимость релейного выхода KNX можно выбрать менее 30 евро на канал (розничная цена). И нет эномиии...
Там не только реле. Еще куча диммеров и модулей управления скоростью вентиляторов. Опять же я писал выше о решаемых задачах.
D. Alexey
9.3.2011, 13:10
Экономия за счет снижения надёжности системы! Нормально. При формировании задачи, нужно определиться с критериями и весом каждого из них. Если экономия весит больше надёжности, то централизованная система предпочтительнее. Мировые тенденции показывают, что будущее всё-таки за распределенными решениями. Если Заказчик хочет, что называется, на своей шкуре испытать недостатки централизованной структуры, чтож хозяин - барин
Д.Митрий
19.3.2015, 23:16
Цитата(Abysmo @ 14.2.2011, 11:05)

Система работает

Как себя чувствует система?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.