Цитата(gilepp @ 24.12.2010, 20:39)

Расскажите пожалуйста подробнее что вы имеете в виду.
А мне известны примеры, где отказывались от других источников энергии для разогрева нефтепродуктов в пользу пара. Это просто более экономично по совокупности критериев. Да обогрев водой имеет кое какие-то преимущества, но они менее значимы перед обогревом термомаслом и паром, поэтому вода практически не используется, это факт. Можно говорить про "дебилов на производстве", дурные привычки и пр., но это не более как частности, характерные для нашей бедной страны, таких частностей у меня коллекция накопилась, но я не считаю их закономерностями, потому, что они являются наследием действительно утопичной энергетической политики прошлых лет...
Нефтехимия это одна из немногих отраслей, где есть интеллектуальные и материальные ресурсы на развитие и средств этих достаточно для применения самых передовых технологий. Передовые это громко сказано, так как в теплотехнике ничего за последние лет 50 нового не появилось и не появится. Все нововведения касаются прежде всего автоматизации, а не принципиальных технологических решений, одним из которых является повсеместное использование пара, как эффективного теплоносителя. Последнее время популярно также термомасло.
Угу. Вы поинтересуйтесь объемами амбаров этих передовых нефтехимиков. Когда узнаете, что это - миллионы тонн, возникнет вопрос - а почему? Почему с этими деньгами в земле ничего не делают?
Кстати, мне пришлось работать именно вблизи "передовых" юкосовских НПЗ.
Ситуацию знаю. Хуже - только в Капотне.
Цитата(gilepp @ 24.12.2010, 21:16)

Думаю, что ваш опыт и то, что вы решили проблему достойно уважения, но также считаю, что это не более как частный случай, не исключено, что действительно обогрев водой в том случае был предпочтительнее. Вы поставили им водогрейную котельную, выкинули старые, текущие регистры и все такое прочее. Однако, рассматривал ли заказчик другие варианты ? Были ли возможности технически грамотно проработать альтернативы ?
На старых и запущенных предприятиях в большинстве случаев слово пар ассоциируется с проблемой, но также часто это по сути является проблемой в головах и тех, кто так говорит и не более того.
Уважаемый gilepp, я ничего никаким заказчикам не проектировал. Я восстанавливал за свои кровные работоспособность систем с тем, чтобы впоследствии этот заброшенный хлам ликвидировать.
Впрочем, слепое следование традициям никого еще не убивало, а вот наоборот - таки да.
Но если мне потребуется сегодня-завтра сделать проект именно на мазутку, - обязательно буду опираться на экономические факторы.
А с точки зрения технологической - проблем вообще как бы и нет.
Цитата(jota @ 24.12.2010, 20:25)

3-4 бара - обычное давление внутренних систем отопления
Вода должна циркулировать не из-за мазута, а чтоб не замёрзла в трассе.
Нет примеров - нет разговора....

Нет так нет.