Morygin
27.11.2010, 12:32
Из-за отсутствия средств на покупку промышленных влагоотделителей для сжатого воздуха, самостоятельно изготавливаем действующие по принципу циклона: наружная труба с тангенциальным входом, внутренняя труба с выходом вверх, в нижней части отделённый конусом сборник воды со сливом. Трудно судить об эффективности, хотя влаги собирается много.
В сети не нашел рекомендаций по расчету или хотя бы конструктивным соотношениям влагоотделителей.
Знаю, что в магистральных влагоотделителях по ГОСТ 17437-81 для придания нисходящего вращательного движения есть розетка, но не знаю её размеров, угла наклона и зазоров между лепестками. Пробовали наваривать спираль из полосы по внутренней трубе, но это технологически сложно и есть сомнения о полезности.
Встречал конструкции динамического типа: cо стенкой на пути потока (такие у нас применяют- бачок из трубы с перегородкой), с резким поворотом потока на 90 в колене и дальнейшей подачей его на циклоннную ступень. Насколько я понимаю, данные конструкции менее эффективны чем циклонные?
В отделе технической информации нашел сведения о применении для влагоотделения эффекта Коанда, реализуется ли это на практике?
Есть мысль применить после циклона в верхней части сосуда фильтроэлемент типа ФЭП(уже сделали эскиз конструкции), но есть вопросы: какова их эффективность для влагоотделения, как определить требуемый размер фильтра по пропускной способности, как быстро она падает при эксплуатации, как часто нужна регенерация и возможно ли для этого применение обратной продувки, ориентировочная стоимость элементов?
Параметры воздуха: 4-7 атм, трубороводы от компрессорной до потребителей идут через всё предприятие: много ржавчины, влаги.
Так как я сам механик, в данной теме разбираюсь плохо. Буду благодарен за любые рекомендации по перечисленным вопросам.
Существуют готовые сепараторы циклонного или циклонно-агломерационного принципа действия. Смысл сепаратора - завихрять поток, в котором частицы капельной влаги, масла и загрязнений уходят вниз, попадая в устройство, которое пропускает отсеиваемую среду и не пропускает полезный поток . На выходе сепаратора устанавливается влагоотделитель (конденсатоотводчик пневмостистем). Поищу описание и выхожу примеры.
Это сепараторы, а то влагоотделитель. Влагоотделитель он компактнее. В нашем изделии сжатый воздух с помощью неподвижного импеллера откидывается на стенки изделия, что вызывает отделение влаги. Потом организуется разрыв трубы и вся вода стекает в конденсатосборник, а сжатый воздух продолжает движение по трубопроводу. Таким образом удается отделить большую часть конденсата и значительно снизить риск перемерзания. А сепараторы... Да, можно и сепараторами. Они более эффективны, но и стоят больше и места занимают больше. По эффективности. Влагоотделитель позволяет отделить до 80-90 % конденсата, сепаратор - 90-98 %, фильтр - 95-100 %. Но фильтр создает большой перепад давления поэтому ставить его лучше в самом конце, у потребителя. При выборе фильтров следует учитывать, что большая часть современных фильтров комплектуется фильтроэлементами из волокнистого материала. Регенерации такие элементы почти не поддаются, поэтому в большинстве решений предусматривается последовательная установка фильтров с разными фильтроэлементами начиная с самого грубого. Это позволяет значительно повысить ресурс работы фильтроэлементов и соответственно снизить эксплуатационные затраты.
Я ставил danfoss. Подготовка воздуха для пуска воздушной турбины для пуска дизель генератора. Марка нужна?
Спасибо за ответы. По danfoss напишите марку и примерную стоимость.
EAF6000-F10 - приятная добротная вещь
Первый в поиске яндекса
http://www.lda74.ru/catalogue?category=122Ставил лет 8 назад, те цены уже не актуальны.
Да, хорошая штука. Мелкокалиберная правда.
По типу Danfoss ставили Сammozzi, Festo, Пневматику (Симферополь)- вещи хорошие, но: не везде выживают в условия метзавода; для предварительной очистки нужно ставить грубый циклон (были случаи окалина пробивала алюминеевый корпус насквозь); при расходе более 10 м/мин приходится ставить параллельно- потеря давления; приличная цена (от 1000 грн за DN 25). Более подходят для метзаводов фильтры-влагоотделители ROSS- большие DN, добротная конструкция, но вопрос цены. Влагоотделители циклонного типа тоже предлагают многие заводы и малые фирмы стоимостью с автоматическим сбросом от 10000 грн за DN50- DN100 + прибавка за обогрев, тонкость фильтрации, вот и приходится заниматься самоделками менее эффективными, но по стоимости в два-четыре раза дешевле даже с автоматическим сбросом.
chief.gennadiy
20.3.2011, 16:17
Ответ на 26.11. Привет коллега Где то в 93 г что то подобноное я делал, идею брал из Изобретателя, рационализатора Смонтировали, пришли утром, проверили, - 4 ведра грязи, не прошло в оборудование, это считаю - супер результат. После этого оборудование проработало совсем немного и было срезано за отсутствием спроса на продукцию, так что опыт невелик. Сейчас приходиться заниматься тем же. И проблемы те же Компресорная от цеха, примерно в километре, - конденсат, ржавые трубы,( на одном участке ставили крашеные внутри трубы, получилось как всегда, после первой зимы краска отшилушилась и работает поэффективней ржавчины.) Есть польская осушка (на силикагеле) - похерена, забыта и заброшена, а из 90 х помниться, что это агрегат довольно геморойный - восстанавливать его - себе дороже. А воздух наш из за грязи осязаем на ощупь, на всём заводе применяется в пневмоперекачке, обдуве, охлаждении, отбойниках и далее в таком роде - короче всех устраивает, чистить его для меня никто конечно не будет. Любые фильтры забьются за сутки, да и как мне кажется любая вращающаяся деталь - (имею в ввиду крыльчатку центробежного влагоотделителя) в этом потоке встанет. Если и укоротить себе жизнь и протолкнуть проект, то в лучшем случае в БИЗ 2011, да будет ли ещё реализация, на воде вилами писано, да потом всё это выкинуть и переделать. Так что надо брать на грудь.
Так что надо брать на грудь. На первой ступени поставлю влагоотделитель ударного типа, проще сказать - ресивер с вертикальной перегородкой, На второй ступени - тот самый " Циклонный влагоотделитель" ( вход по тангенциальной, выход на верх, принцип работы смотри в циклонном пылесосе, токмо перевёрнутом), опять же с приличной ёмкостью - рессивером. На счет изготовления спирали напрасно стесняешься, изготовляется просто: к центральной трубе привариваешь разрезаную шайбу, греешь, осажаваешь, варишь, потом в станок - протачиваешь под внутрений диаметр корпусной трубы и ввариваешь Думаю, хватит одного витка, в 93 я накрутил их четыре. Между Циклоном и рессивером ( это в одном корпусе) - диск как в фабричных влагоотделителях, дабы не будоражить стекшию по стенкам грязь. На третью ступень поставлю SМСшный фильтр Он у меня есть, не судьба была ему конечно работать, но после такой подготовки, надеюсь задышит. Вот такие планы на апрель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.