Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход водопровода через дороги.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Илья Бирюков.
Ситуация. Поселок. Водопровод из п/э трубы проходит через дорогу 3 категории. Футляр не запроектирован ( что согл СНиП). Проектный институт отписал что можно засыпать трубопровод под дорогой песчаным грунтом. Я не согласен так как песчаный грунт дает усадку и асфальт. дорога может провалиться. В каких пунктах СНиПа точно описано что чем засыпать. мне необход обосновать что именно песком а не песч грунтом.
aleksey_v
А что такое песчаный грунт?
Алекс_Кок
Цитата(Илья Бирюков. @ 30.11.2010, 9:41) *
Ситуация. Поселок. Водопровод из п/э трубы проходит через дорогу 3 категории. Футляр не запроектирован ( что согл СНиП). Проектный институт отписал что можно засыпать трубопровод под дорогой песчаным грунтом. Я не согласен так как песчаный грунт дает усадку и асфальт. дорога может провалиться. В каких пунктах СНиПа точно описано что чем засыпать. мне необход обосновать что именно песком а не песч грунтом.

любой грунт дает усадку, для этого необходимо уплотнять, а под асфальтом засыпают песком! посмотрите серии основания под трубы
>Phoenix<
эсли трубы полиэтиленовые, то под них песчаная подушка минимальной толщиной 100мм, а сверху грунт, по ВОЗМОЖНОСТИ месный, естественно с уплотнением - утрамбоакой. Ничего не просядет. Смотри серии переходов трубопроводов через дороги
lexa00
Цитата(>Phoenix< @ 30.11.2010, 16:41) *
эсли трубы полиэтиленовые, то под них песчаная подушка минимальной толщиной 100мм, а сверху грунт, по ВОЗМОЖНОСТИ месный, естественно с уплотнением - утрамбоакой. Ничего не просядет.

Гарантируете?
4.13. Траншеи и котлованы, кроме разрабатываемых в просадочных грунтах II типа, на участках пересечения с существующими дорогами и другими территориями, имеющими дорожные покрытия, следует засыпать на всю глубину песчаным, галечниковым грунтом, отсевом щебня или другими аналогичными малосжимаемыми (модуль деформаций 20 МПа и более) местными материалами, не обладающими цементирующими свойствами, с уплотнением. СНиП 3.02.01-87.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.