Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умягченная вода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
frolovA
Всем доброго времени суток
Подскажите пожалуйста можно ли воду прошедшую обратный осмос назвать умягченной водой?
Сандугач
Цитата(frolovA @ 1.12.2010, 14:13) *
Подскажите пожалуйста можно ли воду прошедшую обратный осмос назвать умягченной водой?

Это смотря какой осмос, и как работает laugh.gif ... и с какой трубы взять ph34r.gif

"Скоко будет в граммах?"(с). Точнее мг экв/л, то есть жёсткость проверьте и сравните с требуемой.
alexandrpjatkov
Цитата(frolovA @ 1.12.2010, 13:13) *

Насколько я знаю при обратном осмосе удаляются (на 90 с лишним процентов) все загрязнения воды, так что это скорее ближе к дистилированной воде.
frolovA
Сандугач и alexandrpjatkov огромное спасибо за ваши ответы
Сандугач
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.12.2010, 14:28) *
Насколько я знаю при обратном осмосе удаляются (на 90 с лишним процентов) все загрязнения воды, так что это скорее ближе к дистилированной воде.

Не всегда, но при необходимости можно. Опять же, смотря какая исходная вода. Можно ободрать из воды почти все ионы, но для этого необходимы несколько ступеней. На судах есть установки готовящие котловую воду из морской, а есть и бытовые мембранные установки, перепад на мембране которых обеспечивает давление в водопроводной сети. Мембрана в принципе одинаковая, но обвязка, способ создания перепада и т.д...
termit
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.12.2010, 11:28) *

я больше скажу, что на 99% с лишним (это по солям)
Цитата(Сандугач @ 1.12.2010, 12:20) *
Не всегда, но при необходимости можно. Опять же, смотря какая исходная вода. Можно ободрать из воды почти все ионы, но для этого необходимы несколько ступеней. На судах есть установки готовящие котловую воду из морской, а есть и бытовые мембранные установки, перепад на мембране которых обеспечивает давление в водопроводной сети. Мембрана в принципе одинаковая, но обвязка, способ создания перепада и т.д...

сам-то понял что сказал?

Вообще такую воду правильнее называть обессоленной, если нет смешения с другими потоками. Но в принципе под категорию умягченной она тоже подходит.
Alge
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.12.2010, 11:28) *
при обратном осмосе удаляются (на 90 с лишним процентов) все загрязнения воды

смелое, однако, высказывание...

Цитата(termit @ 1.12.2010, 13:17) *
я больше скажу, что на 99% с лишним (это по солям)

кто больше? (гыгыгы) :-)
alexandrpjatkov
Цитата(Alge @ 1.12.2010, 17:57) *
смелое, однако, высказывание...
кто больше? (гыгыгы) :-)

Если не верите то вот вам ссылочка на сайт одного из производителей. И конкретная цитата с этого сайта:"Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.
Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества . Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану."
Цифры 85 и 98 отбрасываем как крайности и получаем-90 с небольшим процентов
Alge
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.12.2010, 18:16) *
Если не верите то вот вам ссылочка на сайт одного из производителей

можно я не буду забивать себе голову сказками всяких там манагеров :-)
да и "верю"/"не верю" - это уже из несколько иной области... если вы хотите меня убедить что абсолютно любые "загрязнения" оо удалит на чуть больше 90% - не старайтесь :-)

степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%

а по меньшинству, которого в воде может быть побольше "большинства"? хотя цифры, в целом, правильные... правда, тут обещали 99% "с лишним" (не вы)

а вы, кстати, говорили про 90% вообще по "загрязнениям"
Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах.

я, конечно, могу ошибаться, но неполярная органика через оо пролетает без задержки (низкомолекулярная, ессно)

Цифры 85 и 98 отбрасываем как крайности и получаем-90 с небольшим процентов

...или среднестатистическую температуру по больнице...

не, я не придираюсь лично к вам - действительно, в большинстве случаев 90% на ОО удалится и в целом Вы, конечно правы :-) - просто вы так уверенно говорили про "все загрязнения", которые могут быть ну оочень разными :-)

а вообще прикольно, от самого первого сообщения :-) в моем понимании "умягченная вода" - это когда в ней жесткость менее какого-то там числа :-) причем тут обратный осмос?
ну всякие там эффективности очистки не зная даже откуда эта вода взята, что же в ней содержится да и про аппаратное обеспечение ОО ни слова не сказано... про ссылку на сайт я уж умолчу - не аргумент...

Сандугач - единчтвенный кто реально чтото ответил

termit
Цитата(Alge @ 1.12.2010, 19:33) *
можно я не буду забивать себе голову сказками всяких там манагеров :-)

я думаю переубедить вас будет сложно

... правда, тут обещали 99% "с лишним" (не вы)

обещаю не я, а производители мембран

я, конечно, могу ошибаться, но неполярная органика через оо пролетает без задержки (низкомолекулярная, ессно)

ну это вы погорячились

не, я не придираюсь лично к вам - действительно, в большинстве случаев 90% на ОО удалится и в целом Вы, конечно правы :-) - просто вы так уверенно говорили про "все загрязнения", которые могут быть ну оочень разными :-)

если говорить про загрязнения для оо, то обычно всегда подразумеваются примеси в растворенном виде

причем тут обратный осмос?

сказано же

Цитата(frolovA @ 1.12.2010, 11:13) *
воду прошедшую обратный осмос

про аппаратное обеспечение ОО ни слова не сказано

это вам зачем? читайте первый пост, что вообще требуется и не занимайтесь словоблудием. по-моему вопрос автора исчерпан.

Сандугач
Цитата(termit @ 1.12.2010, 16:17) *
сам-то понял что сказал?

Для тех кто в танке.

Мембраны в зависимости от обвязки и от качества самой мембраны позволяют использовать даже морскую воду в качестве исходной, и при этом добиваться практически обессоленной воды. Всё зависит от целесообразности и полноты кошелька Заказчика.
Кстати, про мембранные илоотделители чего слышал? Мембраны даже в канилии используют. В субботу выдвигаюсь пускать такую установку.
BUFF
Цитата(Сандугач @ 2.12.2010, 10:31) *
Кстати, про мембранные илоотделители чего слышал? Мембраны даже в канилии используют. В субботу выдвигаюсь пускать такую установку.

Не забудьте потом поделиться впечатленияи - это интересно.
Сандугач
Цитата(BUFF @ 2.12.2010, 13:34) *
Не забудьте потом поделиться впечатленияи - это интересно.

ЯвОль!
Alge
Цитата(termit @ 2.12.2010, 10:08) *
обещаю не я, а производители мембран

а Вы всего лишь повторяете за ними как попугай? :-) да и посмотрите вообще что вы писали про 99% с лишним...

Цитата(Сандугач @ 2.12.2010, 10:31) *
...мембранные илоотделители...

а это-то тут причем? мбр - это ультрафильтрация (реже и почти никем уже не применяется - микро) но нисколечки не обратный осмос :-)

кстати, присоединяюсь к просьбе Баффа (хотя, у вас скорее всего "малявка" на пару сотен кубов в сутки)
Сандугач
Цитата(Alge @ 2.12.2010, 14:06) *
(хотя, у вас скорее всего "малявка" на пару сотен кубов в сутки)

Именно. Но решения для 200 в сутки, что для 200тысяч в сутки оличаются не очень сильно.

а это-то тут причем? мбр - это ультрафильтрация (реже и почти никем уже не применяется - микро) но нисколечки не обратный осмос :-)
А это к слову пришлось, в цеху через упаковки с обратноосмотическими мембранами перешагивал, когда к компу шёл... Разгрузили и не убрали.... на свежих впечатлениях вспомнил...
BUFF
Цитата(Сандугач @ 2.12.2010, 11:23) *
Именно. Но законы остаются те же, что для 200 в сутки, что для 200тысяч в сутки.

И траблы. Мембраны напорные?
Alge
Цитата(Сандугач @ 2.12.2010, 11:23) *
законы остаются те же, что для 200 в сутки, что для 200тысяч в сутки

"законы ультрафильтрации ила" - да, а вот все остальное - может очень сильно различаться :-)
Сандугач
Цитата(BUFF @ 2.12.2010, 14:27) *
И траблы. Мембраны напорные?

Цитата(Alge @ 2.12.2010, 14:29) *
"законы ультрафильтрации ила" - да, а вот все остальное - может очень сильно различаться :-)

Ваккуум... И не здесь. Тему чуть позже замучу. Сейчас комплектоваться надо и к погрузке готовиться.. . Извините, некогда.
Alge
Цитата(BUFF @ 2.12.2010, 11:27) *
Мембраны напорные?

дык... в мбрах напорные не делают...
BUFF
Цитата(Alge @ 2.12.2010, 11:32) *

Вы так считаете? Гыгыгы... Если бы.
Alge
Цитата(BUFF @ 2.12.2010, 11:35) *
Вы так считаете? Гыгыгы... Если бы.

нет, я знаю что десяток основных производителей мембран для мбр напорных не делают :-)

но если у вас есть иная информация - с удовольствием выслушаю (вполне допускаю что чего-то могу и не знать smile.gif )
/*разве что норит - там корпусные мембраны но вакуум или под давлением - не помню*/
BUFF
Цитата(Alge @ 2.12.2010, 11:43) *
/*разве что норит - там корпусные мембраны но вакуум или под давлением - не помню*/

напорные
Alge
Цитата(BUFF @ 2.12.2010, 11:45) *
напорные

ну, эт скорее досадное исключение лишь подтверждающее общее правило :-)

кстати, вот вы сразу спросили именно про напорные: скажите (если не секрет) - вы видите какие-то преимущества именно напорных мбр?
Tzar
Цитата(Alge @ 2.12.2010, 13:32) *
МБР оснащают:
1)мембранными модулями из полых волокон (погружные, работают под вакуумом);
2)пластинчатыми мембранными модулями (погружные, работают под вакуумом)
3)трубчатыми мембранными модулями (работают под давлением).
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 12:11) *
видите какие-то преимущества именно напорных мбр?
Если судить по книгам и статьям, то в МБР с трубчатыми модулями удельная нагрузка выше, биомасса (концентрат) имеет более высокую концентрацию и проще регенерировать фильтровальную поверхность.
Но в таких установках затраты на мембраны и электроэнергию выше.
Alge
Цитата(Tzar @ 3.12.2010, 11:35) *
МБР оснащают:

я в курсе (про норит - каюсь - забыл :-) )

Цитата(Tzar @ 3.12.2010, 11:35) *
Если судить по книгам и статьям

хорошо бы судить по работающим объектам (подавляющее большинство которых все-таки на погружных мембранах)
в книгах, статьях, а особенно производители в рекламных материалах частенько полную лажу пишут :-)
Tzar
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 13:54) *
я в курсе (про норит - каюсь - забыл :-) )
а это вообще кто? Я, честно говоря, и не в курсе что у нас за фирмы то работают. По мне так продавалы только. А дилеры тоже продавалы, только с красивым названием.
Норит - это камень такой есть вроде =)
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 13:54) *
в книгах, статьях, а особенно производители в рекламных материалах частенько полную лажу пишут :-)
допускаю, я преимущества по памяти университетских лекций написал.
Я эксплуатацию погружных МБРов видел на двух объектах за рубежом. Но поскольку у них менталитет другой, то там был порядок.
Alge
Цитата(Tzar @ 3.12.2010, 12:37) *
Я, честно говоря, и не в курсе что у нас за фирмы то работают

да те же самые что и не у нас :-)
сидят в москве пяток представительств производителей мембран...
ну, наши компашки, громко пишущие на своих сайтах "мы делаем мбр!" (гыгы) - этих я не считаю :-)

кстати, модульные установочки в россии уже вовсю работают (типа как Сандугач запускать поехал) - торей (и по слухам кох) уже с десяток запустили...
Сандугач
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 15:48) *
(типа как Сандугач запускать поехал) - торей

Ну почему же типа... жду машинку, потом гружусь и еду... по холодку, чтобы жарко не было. Сегодня старт. А в напорных МБР не понял, как ил налипающий на мембраны срывает... В вакуумных понятно, блок из себя эрлифт грубо говоря представляет, всё лишнее сорвёт и не даст превратить мембранный блок в намывной фильтр biggrin.gif
О мембранах. Само полотно, понятно мы не делаем, да и блок мембранный нет смысла самому городить. Есть же нормальные готовые, а обвязать то - больших проблем нет.
BUFF
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 10:11) *
кстати, вот вы сразу спросили именно про напорные: скажите (если не секрет) - вы видите какие-то преимущества именно напорных мбр?

Нет. Вижу полную непригодность. И позиция тех, кто их впаривает, чтобы обеспечить продажи, откровенно бесит.
timmy
Цитата(Alge @ 2.12.2010, 11:06) *

А Дытнерский вроде бы термины эти синонимами считал: ультрафильтрация (обратный осмос).
Alge
Цитата(BUFF @ 3.12.2010, 13:27) *
Вижу полную непригодность

а не затруднит в двух словах описать причины непригодности?
/*ну хотя бы чтоб грамотно отшивать "впарщиков" smile.gif

Цитата(timmy @ 3.12.2010, 15:14) *
А Дытнерский вроде бы термины эти синонимами считал: ультрафильтрация (обратный осмос)

я не знаком с этим, несомненно, весьма почтенным гражданином :-)

а ваще - учите матчасть :-)

микрофильтрация 100-1000 нм
ультрафильтрация 10-100 нм
нанофильтрация 1-10 нм
обратный осмос <1 нм
termit
Цитата(timmy @ 3.12.2010, 15:14) *
А Дытнерский вроде бы термины эти синонимами считал: ультрафильтрация (обратный осмос).

ультрафильтрацию с гиперфильтрацией не путаете?
BUFF
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 16:35) *
а не затруднит в двух словах описать причины непригодности?

а чего там объяснять? что будет, рано или поздно, с тонкой трубкой, внутрь которой мы закачиваем дерьмо под давлением?
И никакие химпромывки не помогут.
timmy
Цитата(Alge @ 3.12.2010, 16:35) *
я не знаком с этим, несомненно, весьма почтенным гражданином :-)

а ваще - учите матчасть :-)

микрофильтрация 100-1000 нм
ультрафильтрация 10-100 нм
нанофильтрация 1-10 нм
обратный осмос <1 нм

Так и я не знаком. Мне только с учениками его удалось встретиться. Так то он основатель советской школы мембранщиков и еще учебники писал, по которым я учился. Ну значит правильно я сомневался, не так он писал значит.
timmy
Цитата(BUFF @ 3.12.2010, 13:27) *
Нет. Вижу полную непригодность. И позиция тех, кто их впаривает, чтобы обеспечить продажи, откровенно бесит.

А что бесит? Вы не подумайте чего, просто любопытно мне. Может они сильно дешевше, чем остальные мембраны?
Alge
Цитата(BUFF @ 3.12.2010, 17:24) *
а чего там объяснять? что будет...

не, неправильный ответ :-) этак можно все что угодно нафантазировать...

что будет со шторными мембранами в мбр? как быстро они из строя выходят? как скоро забиваются вусмерть, рвутся, расслаиваются? /*не, это чисто риторика - можно не отвечать :-) да и в курсе я*/
и срок эксплуатации мембран в 5 лет - скорее рекламные сказки (хотя, бывает что и больше служат), более честные производители говорят "в среднем три года" - и это при низких нагрузках, с квалифицированным обслуживающим персоналом, с постоянными химпромывками...

так что все забъется :-) другое дело - за какое время и, самое главное, сколько будет стоить как замена мембран так и эксплуатация (энергия, химия и т.д.) за одинаковый период (ну, лет десять, например). вот что сравнивать надо.

а "бесят производители" - не синоним "полная непригодность" :-)

Цитата(timmy @ 3.12.2010, 18:12) *
Так то он основатель советской школы мембранщиков и еще учебники писал, по которым я учился. Ну значит правильно я сомневался, не так он писал значит.

нууу... в те времена это вполне могли быть синонимы :-) такчто он писал правильно с позиции своего времени :-)
но все течет, все меняется...
timmy
дак времена то эти не так давно и были. Дытнерский просто не смог защитить доктора наук в традиционных школах и Касаткин обратил его внимание на мембраны. Ну он такой раз-два и вот у него уже группа учеников, потом всесоюзные слеты пионеров-мембранщиков... Ну и докторскую защитил по ходу дела. И было это в 1970-2000-х. Недавно совсем.
шликштас
есть ли какие то требования для труб дистилированной воды? после филтров получаем воду 2класса для лаборатории, с агрегатом сразу идёт и небольшой резервуар,a потом дистрибуционная петля по которой и идёт дистилёвка, вот из каково материала она должна быть и что к ней ещё надо?
jota
Цитата(шликштас @ 28.12.2010, 15:27) *
из каково материала она должна быть и что к ней ещё надо?

Нержавейка.
шликштас
вы так думаете или знаете, например в англиской литературе пишут что нержавейка а где то нашёл что может быть и ПП, какие аргументы что нелзя исползовать ПП
jota
Дистилированная вода считается химически очень активной. Во всех рекомендациях предлагается только нержавейка. Возможно что и ПП труба пройдёт, но вот переходов и фитингов к ПП трубе из нержавейки не изготавливают. А цветной метал или сталь не пройдёт - окислится ...
Вы имеете отношение к Литве?
Знаете, что на литовском значит шликштас?
шликштас
знаю если так назвался, главное что на руском интерестно звучит, спасибо за ответ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.