Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нефтепродукты и углеводороды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Carrera
Здравствуйте, коллеги.

Получили анализы стоков до/после очистки от лаборатории. В анализе фигурируют такие параметры как "нефтепродукты, мг/л" и "углеводороды, мг/л". Подскажите, пожалуйста, в чём разница?

Как-то совсем в общем нам дали пояснение, что где-то определяются полярные и неполярные углеводороды, где-то только нефтепродукты, в общем, только запутали...

Спасибо за помощь.
BUFF
Цитата(Carrera @ 9.12.2010, 19:19) *
Получили анализы стоков до/после очистки от лаборатории.

Так их и спрашивайте, что вам там намеряли laugh.gif
Углеводороды состоят только из атомов углерода и водорода - например, бензол или метан, а нефтепродукты - продукты переработки нефти, преимущественно состоящей из углеводородов.
Возможно, имели в виду эфирэкстагируемые... да пес его знает, что имели. Выясняйте у первоисточника, не играйте в игры.
Carrera
Цитата(BUFF @ 9.12.2010, 20:35) *
Возможно, имели в виду эфирэкстагируемые...

Во-во! Они такое слово употребляли при объясненииsmile.gif
Что типа углеводороды определяют с четыреххлористым углеродом, а нефтепродукты экстрагированием оксидом алюминия в колонке что ли... Может напутала всё, но я так и не пойму какая разница..
Carrera
Вот нашла в МУК 4.1.1013-01:

"Измерение массового содержания НП выполняют методом ИК-фотометрии с использованием концентратомера КН-2.

Методика основана на выделении эмульгированных и растворенных нефтяных компонентов из воды экстракцией четыреххлористым углеродом, хроматографическом отделении НП от сопутствующих органических соединений других классов на колонке, заполненной оксидом алюминия, с последующим количественным определением их массовой концентрации по интенсивности поглощения С-Н связей в инфракрасной области спектра на концентратомере КН-2."

Я правильно понимаю, что в первом случае мы определяем нефтепродукты как "смесь" углеводородов (как что-то общее), а во втором случае только количество органических соединений, содержащихся в нефтепродуктах?
Если да, то каких органических соединений?

BUFF
Цитата(Carrera @ 9.12.2010, 19:53) *
Во-во! Они такое слово употребляли при объясненииsmile.gif
Что типа углеводороды определяют с четыреххлористым углеродом, а нефтепродукты экстрагированием оксидом алюминия в колонке что ли... Может напутала всё, но я так и не пойму какая разница..

Гы. Я не буду Вам мозг выносить только от большой симпатии laugh.gif
Поищите гуглом "эфир экстрагируемые нефтепродукты" - раздельно laugh.gif
Carrera
Цитата(BUFF @ 9.12.2010, 20:21) *
Гы. Я не буду Вам мозг выносить только от большой симпатии laugh.gif
Поищите гуглом "эфир экстрагируемые нефтепродукты" - раздельно laugh.gif

huh.gif Ну интересно же!... Эх, ладно, пошла гугл...
BUFF
Цитата(Carrera @ 9.12.2010, 20:33) *
huh.gif Ну интересно же!... Эх, ладно, пошла гугл...

Так поэтому - в гугл.
Честно, на лекцию по органической химии (по полярным и неполярным углеводородам и растворителям) я сегодня уже неспособен, а завтра мне будет сильно не до того. Даже ради Вас.
Что искать, я подсказал.
Carrera
Спасибо за помощь wub.gif В общих чертах - стало понятно, что к чему. biggrin.gif
Завтра попробую изложить тут свои мысли, мало ли - кому пригодиться потом...
archiglasing
у Жмур в её книге раздел "нефтепродукты (углеводороды)".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.