Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение Рекуперативных воздухонагревателей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
qwerqus
Имеется прокатный цех металлургического комбината. Металл на стане поливается СОЖ (смазывающая-охлаждающая жидкость). Соответственно, в воздухе присутствуют пары масла. Вопрос: если установить в цех рекуперативные воздухонагреватели, повлияют ли эти пары каким-нибудь образом на теплообменник? (Горелку в расчёт не берём). Есть ли у кого опыт эксплуатации воздухонагревателея в похожих условиях?
WAKO
Цитата(qwerqus @ 27.12.2010, 11:43) *
Имеется прокатный цех металлургического комбината. Металл на стане поливается СОЖ (смазывающая-охлаждающая жидкость). Соответственно, в воздухе присутствуют пары масла. Вопрос: если установить в цех рекуперативные воздухонагреватели, повлияют ли эти пары каким-нибудь образом на теплообменник? (Горелку в расчёт не берём). Есть ли у кого опыт эксплуатации воздухонагревателея в похожих условиях?

Пары могут конденсироваться на теплообменнике, на этот конденсат будет осаждаться пыль и т.д., можно использовать фильтры-жироуловители. В любом случае нужно делать расчет, исходя из концентрации паров и производительности вытяжки.
"(Горелку в расчёт не берём)" - не понял причем тут горелка??? Может вы имеете ввиду вариант с рециркуляцией???
qwerqus
Прошу прощения, видимо неточно выразился. Имелся ввиду воздухонагреватель рекуперативного типа с блочной газовой горелкой. Т.е. теплообменник типа "воздух - газы от сгорания топлива". Работа предполагается на 100% рециркуляции.
Поэтому кажется, что пары не конденсироваться будут на теплообменнике, а просто сгорать на нём. Ведь внутри - горит газ и стенки теплообменника имеют высокую температуру. Нет?
daddym
Я бы для таких условий использовал инфракрасные газовые нагреватели - если конечно нормативы позволяют открытый огонь.
Любые поверхности с большой площадью загаживаются - ну не маслом так коксом. И то и другое чистить задача крайне неприятная.
qwerqus
Насколько мне известно, инфракрасные газовые нагреватели отличаются от рекуперативных только тем, что они не обдуваются воздухом от вентилятора. И в том и другом пламя и выхлопные газы изолированы от нагреваемого объёма.
qwerqus
Да, есть ещё инфракрасные с керамической пористой насадкой, внутри которой и происходит сгорание газа. Но как и другие воздухонагреватели прямого нагрева требуют хорошей вентиляции. А здесь приточка не нужна, 100% рециркуляция.
daddym
Во всех перечисленных Вами случаях и приточка и вытяхка нужны. Кислород уходит на горение а продукты сгорания соответственно в помещение. Даже рециркуляция на горячих пластинах будет понемногу жечь масло.

Просто инфракрасный нагрев можно сделать локальным - по рабочим местам.
Losev
Давайте и я отмечусь.
Примеров подобной эксплуатации рекуперативных воздухонагревателей не знаю.
И противопоказаний тоже.
Насколько знаю светлые ГИИ не рекомендуется использовать там где есть пары масла и т.д., в принципе. Будет портиться (забиваться) излучающая поверхность оных.
Да и вообще - очень сомнительная сама идея отопления в таком цеху в любом случае, что на газовых воздухонагревателях (работа на 100% рециркулируемом воздухе), что на ГИИ...
Обычно в таких помещениях бешеные тепловыделения и что там действительно нужно - это вентиляция!
Я так думаю эти пары масла, вряд ли полезная вещь с точки зрения санитарных норм и т.п.
Да наверняка там куча и других вредностей, просто те же тепловыделения нужно компенсировать!!!
jota
Причём здесь рекуператор?
Вы предлагаете проточный газовый нагреватель. Причём утверждаете, что пары масла рециркуляционного воздуха будут выгорать в теплообменнике, а воздух будет возвращаться в рабочую зону....
После этого остаётся усомниться в квалификации, если автор имеет специальность ОВ
msi
Цитата(qwerqus @ 27.12.2010, 13:05) *
Прошу прощения, видимо неточно выразился. Имелся ввиду воздухонагреватель рекуперативного типа с блочной газовой горелкой. Т.е. теплообменник типа "воздух - газы от сгорания топлива". Работа предполагается на 100% рециркуляции.
Поэтому кажется, что пары не конденсироваться будут на теплообменнике, а просто сгорать на нём. Ведь внутри - горит газ и стенки теплообменника имеют высокую температуру. Нет?

В воздухонагревателях такого типа необходимо тщательно фильтровать воздух из помещения, иначе вся грязь будет у Вас на воздухонагревателе.
В принципе все работоспособно, если только не будет быстро забиваться фильтр.
Реплики - коллеги просто недопоняли, о чем речьsmile.gif

jota
Цитата(msi @ 27.12.2010, 17:43) *
- коллеги просто недопоняли, о чем речь...

Хоть один понял.....это тоже результат....
msi
Цитата(jota @ 27.12.2010, 19:07) *
Хоть один понял.....это тоже результат....

Вы-то поняли, но среагировали несколько жестковато.
Впрочем, возможно, Вы и правы.
jota
Цитата(msi @ 27.12.2010, 19:59) *
среагировали несколько жестковато.

Это внутреннее... 11 заповедь: не навреди ближнему своим действием или бездействием.... smile.gif
WAKO
Цитата(qwerqus @ 27.12.2010, 13:05) *

Да, в этом случае конденсат выпадать не должен, но нагар на теплообменнике может образовываться и соответственно будет снижаться эффективность теплообмена, что может привести к прогоранию теплообменника.
Повторюсь, можно на рециркуляционном контуре поставить фильтры-жироуловители, но опять же нужно знать концентрацию и состав этих паров.
Вопрос конечно интересный спрошу завтра на производстве, может были аналогичные заказы
qwerqus
Цитата(jota @ 27.12.2010, 19:49) *
Причём здесь рекуператор?
Вы предлагаете проточный газовый нагреватель. Причём утверждаете, что пары масла рециркуляционного воздуха будут выгорать в теплообменнике, а воздух будет возвращаться в рабочую зону....
После этого остаётся усомниться в квалификации, если автор имеет специальность ОВ

По пунктам.
1. Рекуператор здесь абсолютно не при чём. Разве о нём кто-то говорил? Говорили о рекуперативном воздухонагревателе см. ГОСТ Р 50670 Оборудование промышленное газоиспользующее. Воздухонагреватели. Раздел 3. Определения. А вот что такое "Проточный газовый нагреватель"?
2. Причём никто не утверждал, "что пары масла рециркуляционного воздуха будут выгорать в теплообменнике", а высказывалось собственное мнение и интересовались мнением других, в том числе тех, кто имел дело с такой ситуацией.
Ясно, что воздух будет возвращаться в цех, вредностей там действительно достаточно, но задачу очистки всего воздуха цеха никто не ставит. Достаточно очистки воздуха на рабочих местах.
Дело в том, что хотели поставить вначале смесительные воздухонагреватели на приток, но проектировщики сказали, что если вентиляция не нужна (её и так хватает), то установочная тепловая мощность рекуперативных, работающих на рециркуляцию, будет в 2 раза меньше. Когда спрашивали производителей, можно ли эксплуатировать их воздухонагреватели в такой атмосфере, то чёткого, точного ответа не получили.
3.Да сомневайтесь сколько угодно, кого это волнует?

Цитата(msi @ 27.12.2010, 20:43) *
В воздухонагревателях такого типа необходимо тщательно фильтровать воздух из помещения, иначе вся грязь будет у Вас на воздухонагревателе.
В принципе все работоспособно, если только не будет быстро забиваться фильтр.

С фильтрами как раз всё понятно. Хотелось бы обойтись без них - это же постоянный контроль, обслуживание, замена... А так - летом разобрали воздухонагреватель, почистили теплообменник и всё.

Цитата(WAKO @ 27.12.2010, 23:43) *
... нагар на теплообменнике может образовываться и соответственно будет снижаться эффективность теплообмена, что может привести к прогоранию теплообменника.

Вот в этом как раз и вопрос. Хватит ли теплообменника на сезон, в смысле нагар пусть будет, но не до катострофы (прогара). Здесь теоретически не посчитать. Только если кто в подобных условиях эксплуатировал такие воздухонагреватели.
jota
Цитата(qwerqus @ 28.12.2010, 9:55) *
По пунктам.
1. Говорили о рекуперативном воздухонагревателе см. ГОСТ Р 50670 Оборудование промышленное газоиспользующее. Воздухонагреватели. Раздел 3. Определения.
2. Причём никто не утверждал, "что пары масла рециркуляционного воздуха будут выгорать в теплообменнике", а высказывалось собственное мнение и интересовались мнением других, в том числе тех, кто имел дело с такой ситуацией.
3.Да сомневайтесь сколько угодно, кого это волнует?

1.Рекуперация это возврат тепла от отработавшего агента. Понятия нашёл на русском для вас: http://www.conditionery.ru/library/2/707/
Назвать нагреватель от газовой горелки рекуперативным могли менагеры, которым любое иностранное слово красивое....а вы повторяете....
2. Посмотрите свой пост 3...!
3. Что не волнует, это уже нравственные критерии....
qwerqus
Цитата(jota @ 28.12.2010, 14:06) *
1.Рекуперация это возврат тепла от отработавшего агента. Понятия нашёл на русском для вас: http://www.conditionery.ru/library/2/707/
Назвать нагреватель от газовой горелки рекуперативным могли менагеры, которым любое иностранное слово красивое....а вы повторяете....
2. Посмотрите свой пост 3...!
3. Что не волнует, это уже нравственные критерии....

1. Газ сгорел, отработал, и тепло от отработавшего агента вернулось в воздух. Зачем было искать что-то где-то, когда были приведены определения из ГОСТ?
2. Посмотрел. и где там утверждения?
3. Точно так же как и ваши сомнения.
Сплошной флуд, ну а по сути что сказать можете?
jota
Цитата(qwerqus @ 28.12.2010, 11:31) *
Сплошной флуд, ну а по сути что сказать можете?

Ну-ну...
По сути Вы, уважаемый ничего не сказали.... ни концентрации паров масла, ни тип его, ни уровня ПДК в воздухе, ни способа подачи в рабочую зону.... одни прожекты.
Поэтому я так Вам и отвечал. ГОСТа вашего не читал и не собираюсь. Есть международные обозначения и понятия....и сомневаюсь, что Вы правильно поняли написанное - ГОСТы писали грамотные люди.
Вам надо уяснить следующее: не образуются ли при сгорании паров масла опасные для здоровья человека элементы. Масло обычно утилизируется при значительно более высокой температуре именно из-за того, что при недостаточно высокой температуре образуются канцерогены...
И последнее, я не собираюсь с Вами спорить. В своей работе имею роскошь отказаться от проектирования того, что считаю вредным, несмотря на желания Заказчика....
Вас же последствия не интересуют....потому и писал о нравственности и порядочности, если хотите....
Но я думаю, что если будет экспертиза, то зарежут.....к счастью для работников этого предприятия.
Возможное решение - поставить рекуператор на общеобменную вентиляцию и догревать после рекуператора теплообменником с газовой горелкой если нет теплоизбытков....
WAKO
Цитата(qwerqus @ 28.12.2010, 10:55) *
С фильтрами как раз всё понятно. Хотелось бы обойтись без них - это же постоянный контроль, обслуживание, замена... А так - летом разобрали воздухонагреватель, почистили теплообменник и всё.

Думаю все таки фильтры жироуловители лучше использовать, обслуживание несложное- промыл и обратно поставил.
На нашем производстве мне узнать ничего не удалось - народ в рождественском отпуске (Чехия), попробую после НГ.
Тем не менее не зная состава и концентрации паров, определить как поведет себя теплообменник можно только опытным путем. Может взять например электропушку с тэнами, дать ей поработать и посмотреть что там на тэнах.
С другой стороны нагар может образовываться если на нагретую поверхность попадает жидкость, составные части этой жидкости имеющие температуру кипения ниже температуры нагретой поверхности испаряются, а имеющие более высокую температуру кипения - осаждаются. Если у Ваши пары газообразные, то ничего не должно осаждаться, если пары в виде аэрозоля - тогда осаждение может быть. Поправьте меня если я ошибаюсь.
msi
Цитата(qwerqus @ 28.12.2010, 10:55) *
...................
.............................

Я не знаю, какого типа воздухонагреватель Вы собираетесь использовать, но скорее всего что-то типа пластинчатого рекуператора. Поэтому при сильных загрязнениях он быстро забьется, да еще и возгораться будет.
Вообще на производствах такого типа искони использовали воздушное отопление именно с рекуперацией отводимого тепла, которого в прокатном цехе достаточно. Надо поискать источник тепла.
qwerqus
Цитата(jota @ 28.12.2010, 15:17) *
Ну-ну...
По сути Вы, уважаемый ничего не сказали.... ни концентрации паров масла, ни тип его, ни уровня ПДК в воздухе, ни способа подачи в рабочую зону.... одни прожекты.

А я и не говорил. Я спрашивал. Можно подумать что имея концентрацию паров и тип масла (уровень ПДК - это опять концентрация паров, масло масляное) сможете рассчитать срок жизни теплообменника. Не возмётесь. Зато отмазка классная: "В своей работе имею роскошь отказаться от проектирования того, что считаю вредным, несмотря на желания Заказчика...." Это мы уже слыхали, Ctrl+C - Ctrl+V. Дескать, могу, да неохота. Видно, что специалист высокого класса.

ГОСТа вашего не читал и не собираюсь. Есть международные обозначения и понятия....и сомневаюсь, что Вы правильно поняли написанное - ГОСТы писали грамотные люди.

То есть "не читал о чём речь, но вы это неправильно поняли"

Масло обычно утилизируется при значительно более высокой температуре именно из-за того, что при недостаточно высокой температуре образуются канцерогены...

"значительно более высокой температуре" - это скоко? "при недостаточно высокой температуре" - это скоко?

Но я думаю, что если будет экспертиза, то зарежут.....к счастью для работников этого предприятия.

При чём тут счастье работников предприятия? Я же объяснял: "Достаточно очистки воздуха на рабочих местах."
qwerqus
Цитата(WAKO @ 28.12.2010, 20:52) *
Может взять например электропушку с тэнами, дать ей поработать и посмотреть что там на тэнах.
С другой стороны нагар может образовываться если на нагретую поверхность попадает жидкость, составные части этой жидкости имеющие температуру кипения ниже температуры нагретой поверхности испаряются, а имеющие более высокую температуру кипения - осаждаются. Если у Ваши пары газообразные, то ничего не должно осаждаться, если пары в виде аэрозоля - тогда осаждение может быть. Поправьте меня если я ошибаюсь.

С пушкой на ТЭНах - хорошая идея - опыт провести наверно можно. Хотя в теплообменнике (не путать с рекуператором-теплоутилизатором!) поверхности имеют температуру от 200 до 800 гр.С в разных местах. Но в принципе и на пушке можно убавить расход воздуха, градусов 600 можно получить. Пары - газообразные. Может и в самом деле ничего не будет?

Цитата(msi @ 29.12.2010, 3:20) *
Вообще на производствах такого типа искони использовали воздушное отопление именно с рекуперацией отводимого тепла, которого в прокатном цехе достаточно. Надо поискать источник тепла.

Искони стояли водяные калориферы с вентиляторами, а кому холодно, одевали фуфайки.
А тепла не так много - СОЖ используют прихолодной прокатке.
jota
Цитата(qwerqus @ 29.12.2010, 9:42) *
То есть "не читал о чём речь, но вы это неправильно поняли"

"значительно более высокой температуре" - это скоко? "при недостаточно высокой температуре" - это скоко?

Теперь прочёл и повторяю: Вы неправильно поняли. Прочтите ещё раз и думайте головой: газовый нагреватель и рекуперативный - разные вещи. У вас газовый нагреватель! (выкопировку цепляю)

Почитайте информацию здесь: http://www.oilteco.ru/show.php?page=243
И обратите внимание на фразу: Технические пентахлорфенолы также могут содержать высокотоксичные хлорпроизводные диоксинов и фуранов - если не знаете, что такое хлорпроизводные диоксины - ищите в сети
Диоксины разлагаются при температуре 1500*С
И последнее, заносчивость не является признаком знания....
WAKO
Цитата(msi @ 29.12.2010, 1:20) *
Я не знаю, какого типа воздухонагреватель Вы собираетесь использовать, но скорее всего что-то типа пластинчатого рекуператора. Поэтому при сильных загрязнениях он быстро забьется, да еще и возгораться будет.

Газовые воздухонагреватели в основном бывают с трубчатым теплообменником, во всяком случае мы делаем такие, и забиться они не могут в принципе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
WAKO
Цитата(jota @ 29.12.2010, 13:47) *
Теперь прочёл и повторяю: Вы неправильно поняли. Прочтите ещё раз и думайте головой: газовый нагреватель и рекуперативный - разные вещи. У вас газовый нагреватель! (выкопировку цепляю)

Думаю что в данном случае qwerqus имеет ввиду рекуперативный нагреватель ( по ГОСТовской формулировке). В ГОСТе газовым нагревателем именуется нагреватель как без теплообменника, т.е. продукты сгорания смешиваются с нагреваемым воздухом (так называемый прямой нагрев), так и с теплообменником, т.е. оба варианта. А рекуперативным нагревателем в ГОСТе называют теплогенераторы с теплообменником, и соответственно раздельными контурами продуктов сгорания и нагреваемого воздуха, что является частным случаем газового воздухонагревателя.

Я так понимаю что автор имеет ввиду нагреватель с теплообменником, то есть по ГОСТу - рекуперативный нагреватель. Хотя этот же самый агрегат можно назвать и газовым воздухонагревателем.
jota
Цитата(WAKO @ 29.12.2010, 15:29) *
Я так понимаю что автор имеет ввиду нагреватель с теплообменником, то есть по ГОСТу - рекуперативный нагреватель. Хотя этот же самый агрегат можно назвать и газовым воздухонагревателем.

Подумайте: рекуперация это возврат тепла от отработанного агента. Обязательно присутствие двух потоков: самого агента (дымовые газы котла, технологические газы и т.д.) и воздуха. Под продуктами сгорания понимается не наличие горелки, а именно продукты процесса с высокой энергией, которые идут на выброс - в этом смысл самого понятия рекуперация. К сожалению в вашем ГОСТе формулировка не определена чётко, да и сам ГОСТ староват.
Для того чтобы понять, надо поразмышлять - к чему я и призываю....
WAKO
Цитата(jota @ 29.12.2010, 17:11) *
Подумайте: рекуперация это возврат тепла от отработанного агента. Обязательно присутствие двух потоков: самого агента (дымовые газы котла, технологические газы и т.д.) и воздуха. Под продуктами сгорания понимается не наличие горелки, а именно продукты процесса с высокой энергией, которые идут на выброс - в этом смысл самого понятия рекуперация. К сожалению в вашем ГОСТе формулировка не определена чётко, да и сам ГОСТ староват.
Для того чтобы понять, надо поразмышлять - к чему я и призываю....

Буквально рекуперация - это возврат, мы конечно привыкли использовать эту терминологию к процессу утилизации тепла. Но формально возврат тепла может быть не только от агента использованного на другие цели и идущего на выброс.
Безусловно, для избежания путаницы лучше использовать устоявшуюся терминологию, и конечно формулировка "Рекуперативный воздухонагреватель" ассоциируется совсем с другим прибором.
qwerqus
Цитата(jota @ 29.12.2010, 15:47) *

Хамить не надо.
Прочтите ещё раз: "Газовый воздухонагреватель - устройство для нагревания проходящего через него воздуха при сжигании ГАЗОВОГО топлива и передачи теплоты от продуктов сгорания к нагреваемому воздуху в ТЕПЛООБМЕННИКЕ или СМЕСИТЕЛЕ."
"Рекуперативный воздухонагреватель - воздухонагреватель с теплообменником рекуперативного типа, в котором при одновременном протекании теплообменивающихся сред теплота от продуктов сгорания к нагреваемому воздуху передается через разделяющую их стенку."
А если у меня горелка на жидком топливе, это тоже будет "Газовый воздухонагреватель"?

Почитайте информацию здесь: http://www.oilteco.ru/show.php?page=243
И обратите внимание на фразу: Технические пентахлорфенолы также могут содержать высокотоксичные хлорпроизводные диоксинов и фуранов - если не знаете, что такое хлорпроизводные диоксины - ищите в сети
Диоксины разлагаются при температуре 1500*С

Прочёл, этой фразы там нет. И зачем мне температура разложения диоксинов ипроблемы утилизации СОЖ? Вопрос был совсем о другом.
qwerqus
И последнее, заносчивость не является признаком знания....

Совершенно с вами согласен. "ГОСТа вашего не читал и не собираюсь." - не ваши слова? Мол, всё русское - д.., не стоит внимания. А судя по слогу образование получали на русском.
qwerqus
Цитата(WAKO @ 29.12.2010, 18:29) *
Думаю что в данном случае qwerqus имеет ввиду рекуперативный нагреватель ( по ГОСТовской формулировке).

Даже если он с жидкотопливной горелкой?
Да, именно на ГОСТ я и ссылался. Определения в ГОСТах специально и даются для того, чтобы разные люди однозначно понималио чём речь. Вы что, никогда ГОСТы не согласовывали? Представьте, я скажу "ВАЛ". Экономист представит одно, маринист - другое, механик - третье. Как им понять друг друга?
qwerqus
Цитата(WAKO @ 29.12.2010, 18:11) *
Газовые воздухонагреватели в основном бывают с трубчатым теплообменником, во всяком случае мы делаем такие, и забиться они не могут в принципе.

Да, похоже на то, что изображено на фото. Я и не думал, что он забьётся, боялся именно образования корки нагара на поверхностях теплообмена.
А у вас, как изготовителя таких нагревателей, нет опыта их эксплуатации в подобных местах? Без фильтров-жироуловителей? Расходы воздуха предполагаются довольно большие - примерно по 70 000 куб.м. в час. на один агрегат.
WAKO
Цитата(qwerqus @ 5.1.2011, 9:27) *
Да, похоже на то, что изображено на фото. Я и не думал, что он забьётся, боялся именно образования корки нагара на поверхностях теплообмена.

Ну это msi писал:
Цитата

jota
Цитата(qwerqus @ 5.1.2011, 8:09) *
А судя по слогу образование получали на русском.

Не только на русском
Цитата(qwerqus @ 5.1.2011, 8:14) *
Вы что, никогда ГОСТы не согласовывали?

Не имел чести быть в комиссии по согласованию стандартов.... biggrin.gif
hotjonny
нагар наверняка быстрее будет образовываться со стороны горелки, особенно если она не только на природном газе.

и скорее всего СОЖ будет в виде аэрозоли, тогда будет она липнуть везде и коксоваться при высокой температуре + неизвестно какой эмульгатор используется в СОЖ, он скорее всего, тоже будет каким-то образом взаимодействовать с окружающей средой при высокой температуре.

Скорее всего нужно ставить что-то типа жироуловителей или электростатических фильтров :-) (правда я себе с трудом представляю стоимость и техобслуживание таких штук на расход 70 тыс кубов)

Проще всего сделать эксперимент, как подсказывали, с обычной тепловой пушкой и там все будет видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.