Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погодозависимое регулирование - странная реакция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
испытатель
Открытием тем не балуюсь, но озадачила проблема странной реакции двух рядом стоящих жилых домов, оснащенных одинаковой автоматикой погодозависимого регулирования на базе ECL300(C66). Расчетная нагрузка существенно не отличается. Расположение по сторонам света (Дом №1 - г образный вдоль СВ-СЗ, Дом №2 - вдоль СВ). Удивил перехлест в уровне потребления. Пока причину понять не могу. Может быть есть догадки или светлые мысли. Заранее благодарю.
Настройки ECL - одинаковые! Графики потребления и среднесуточных температур наружного воздуха прилагаю.
michail_matukin
Тепловую энергию с ГВС считали? Тогда возможен "человеческий фактор" ванну же не по расписанию принимают smile.gif
Есть ещё вариант из серии "теоретически возможно" (при условии, что в квартирах стоят термостатические головки) smile.gif : дома я думаю стоят не на открытой местности, а в городской застройке и солнце у нас тоже не постоянно светит - оно бывает за облаками пол-дня, а бывает и весь день...на картинке показано солнце в двух разных положениях и ориентировочная площадь освещения дома в зависимости от положения солнца - если солнце хорошо светит в окна, то термовентили прикроются и потребление тепла снизится. Может какой то момент солнце появлялось только до/ после обеда а после/до обеда было за тучами - соответственно один из домов потреблял меньше энергии (солнце светило дому №2 в торец) и он потреблял расчётную мощность, а дом №1 на 10% меньше, а какой то момент ситуация с домами была наоборот smile.gif
hausmeister
Гадать можно, для осмысления данных маловато. СО? Вентиляция? ГВС?
sterroid
Цитата(michail_matukin @ 29.12.2010, 22:39) *
Тепловую энергию с ГВС считали? ........

+1


испытатель
ECL настроить одинаково, не великая мудрость, а вот тот фактор, что техническое исполнение ИТП двух домов, так же как и технические условия примарной и секундарной сторон могут отличаться, вы не взяли на рассмотрение.
P.S.: Точно так же как и взаимодействие системы отопления с ограждающими конструкциями, вентиляцией и т.д. и т.п.
испытатель
Цитата(michail_matukin @ 29.12.2010, 20:39) *
Тепловую энергию с ГВС считали? Может какой то момент солнце появлялось только до/ после обеда а после/до обеда было за тучами - соответственно один из домов потреблял меньше энергии (солнце светило дому №2 в торец) и он потреблял расчётную мощность, а дом №1 на 10% меньше, а какой то момент ситуация с домами была наоборот smile.gif



Цитата(sterroid @ 29.12.2010, 21:57) *
испытатель
ECL настроить одинаково, не великая мудрость, а вот тот фактор, что техническое исполнение ИТП двух домов, так же как и технические условия примарной и секундарной сторон могут отличаться, вы не взяли на рассмотрение.
P.S.: Точно так же как и взаимодействие системы отопления с ограждающими конструкциями, вентиляцией и т.д. и т.п.


Уточняю- энергию не считали, а измеряли (данные из архивов тепловых счетчиков), причем не мгновенную, а за сутки и температуры тоже среднесуточные. Почасовые данные тоже имеются. Но они еще более размажут картину.
Энергия, естественно, с ГВС, вентиляция квартир с естественным побуждением (другой нет). Солнце, обеды, завтраки - тонут в апроксимации по суточному потреблению, а вот о теме о взаимодействии СО с ограждающими конструкциями я бы с интересом узнал что-нибудь новое. И об этом я, к своему стыду, пока не слышал ничего и не читал. Если есть такие случаи (нелинейной зависимости потребления от градиента температур) подскажите пожалуйста. Может быть и правда такие парадоксы встречаются и вся теория ("с душком"). Поверьте, я анализировал и работу объектов и систем и источников в очень большом количестве, но в этом случае немного растерялся.
испытатель
Вот еще тренды суточного потребления от Тнв. Обычная оценка показывает, что изоляция Дома №2 существенно лучше, но откуда пересечение. Такой разницы в постоянной составляющей доли потребления по ГВС быть не может. А может быть и да?
krizhevskyval
Думаю, что нагрузка ГВС не может дать такую разницу (если количество квартир одинаково).Скорее всего сказывается расположение домов относительно сторон света и розы ветров в отопительный период.Для протяженных домов это может дать значительную разницу.
sterroid
ТОпикСтартер считает, что все обладают даром читать мысли на расстоянии, выкладывает сюда результаты замеров и свои умозаключения, а исходные данные намеренно умалчивает, вероятно ему захотелось блеснуть своими, не ординарными, мыслями. dry.gif
KGP1
Да и схема ИТП на помешала б.
Бойко
Даже сама мысль-публично обсудить/сравнить динамику теплопотребления двух "одинаковых" систем заслуживает респект(а?) [латин. respectus]. Подобное гласно еще не обсуждалось. Здесь давно зрела, но народ жадничает.

Для анализа нужны, минимум, часовые распечатки за неделю.
Потом надо будет вводить возмущения.
Я так понимаю, что автоматику недавно задействовали?
А года постройки зданий?
Привести/учесть сопоставимость условий, измерительных приборов/датчиков и исполнительных механизмов. Нужны записи температуры внутреннего воздуха.

Оценить степень гидравлической разрегулировки.
Выделить чистое отопление без ГВС. Но и совсем без него нельзя. Иногда ТСО капитально завышают циркуляцию ГВС и она топит здание.
Из скудного опыта. Датчик наружного воздуха/его расположение очень сильно влияет. Социальный состав жителей и заселенность. Сильно (на десятки % ) влияет срок эксплуатации (в первые два года существенен месяц) и сезон строительства. Интересный момент... у нас была статистика по адм. зданию в пять этажей. Расход тепла сократился на 20-30% после строительства рядом жилой башни (радиационный теплообмен это сила).
HeatServ
Тоже есть два здания в обслуживании, изначально - одинаковые как братья-близнецы, а вот кушают по разному, один на 25% и по ГВС и по отоплению перебирает, автоматика стоит на одних уставках, исполнительные механизмы один и те же... Тоже не можем понять что за фигня.
испытатель
Автоматика работает два года. Кроме уровня потребления все (потребительские свойства) в норме. Тнв. контроллеры фиксируют одинаковые. Гидравлика - различается. поэтому у дома №2 температура Т11 после смешения из-за более низкого dT на узле смешения поддавливается под ограничение обратки Т2 (иначе был бы перегрев). Твн - примерно одинаковые - трудно апроксимировать. Но чувствую - не в этом дело??!! Стены разные дом №2 с закладками из пенопласта в кирпичную кладку, а дом №1 с вентилируемым фасадом и утеплением изовером под керамогранит. Однозначно - разные сопротивления ограждающих конструкций. Но меня волнует не столько разница, сколько перехлест. При плюсовых температурах вот уже четвертое "межсезонье" дом №2 потребляет немного больше с понижением температуры картина меняется. Мистика какая-то.
Бойко
Цитата(испытатель @ 30.12.2010, 19:15) *
.....Стены разные дом №2 с закладками из пенопласта в кирпичную кладку, а дом №1 с вентилируемым фасадом и утеплением изовером под керамогранит. Однозначно - разные сопротивления ограждающих конструкций. Но меня волнует не столько разница, сколько перехлест. При плюсовых температурах вот уже четвертое "межсезонье" дом №2 потребляет немного больше с понижением температуры картина меняется. Мистика какая-то.


Тогда и вопроса нет....дома РАЗНЫЕ. Сравнивать яблоко с грушей? Ну а нестационарный теплообмен?

Вот две статьи

1. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЗДАНИИ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2. Анализ способов регулирования.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

испытатель
Ни фига с первого раза не усвоил. Даже резюме статей загогулистое. Прочитаю позже еще раз, на трезвяк. Авторы-экспериментаторы шутники какие-то, грели помещения в летнее время. Всегда считал, что теплопроводность изолятора еще и от температуры эксплуатации зависит. Да и в справочниках так. В любом случае - спасибо и с Новым годом!
jota
Обе приведённые статьи никакого отношения к проблеме темы не имеют.
Первая статья написана на основе нескольких работ кафедры ВГТУ. Цель работы не определение динамики тепловых процессов реальных зданий, а исследование конструкций ограждений на предмет инерционности теплообмена при изменении внешней температуры (эффект аккумуляции) для определения эффективной толщины теплоусваивающего слоя ограждения. Исследования проводились в летнее время для того, чтобы отбросить теплоту фазового перехода водяных паров как величину, усложняющую поставленную узкую задачу исследований.
Вторая статья (неизвестных авторов) напоминает краткое содержание магистрантской работы....
Допуски, принятые в этой работе не будут соответствовать реальным условиям....
Напоминаю исходные авторов:
Жилой многоквартирный дом с автономной котельной.
Температура помещения уменьшается на 9*С(!) по сравнению с номинальной
Понижение температуры происходит или отключением ОП клапаном с эл.приводом по сигналу комнатного термостата, или перекрытием воздушной заслонки с эл.приводом - если используется конвектор (древний типа КМ), или отключением вентилятора, если конвектор вентиляторный - авторы не знают, что это называется фанкойлом

При математических выкладках, авторы совсем забыли, что у квартиры кроме наружных стен, есть перегородки со смежными квартирами. И что при понижении температуры в отдельно взятой квартире начнётся интенсивный теплообмен через эти перегородки. Т.е. квартира с пониженной температурой будет "паразитировать" за счёт соседей.
Кроме этого, совсем забыли про окна, инфильтрацию и вентиляцию (хоть и натуральную) и начали считать экономический эффект....
Решения по регулированию температуры помещения бредовые, начиная с увеличенных в 3 раза ОП (для интенсивного разогрева), "спрятанных" в наружных стенах конвекторах с эл.приводными заслонками.
Для справки: в ЕС снижение температуры в жилых помещениях, как общее конструктивное решение не применяется. Индивидуально каждый может понизить температуру в своей квартире, но не более чем на 5*С.
В заключение: такая работа, как вторая статья не должна восприниматься как методическое руководство, а лишь как пример абстрактной студенческой работы. Такие статьи без указания исходников и рецензии вообще не стоит помещать на форуме.
Г-н Бойко, сами сначала разберитесь, а потом помещайте материалы со своими комментариями.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.