Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полимерные трубы в тепловых магистралях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
stoper
С Новым Годом!
Подскажите, существуют ли полимерные трубы большого диаметра (от 300 мм) для тепловых магистралей?
sterroid
Цитата(stoper @ 1.1.2011, 15:41) *
С Новым Годом!
Подскажите, существуют ли полимерные трубы большого диаметра (от 300 мм) для тепловых магистралей?

ищите в продукции UP...[/url]
msi
Цитата(stoper @ 1.1.2011, 16:41) *
С Новым Годом!
Подскажите, существуют ли полимерные трубы большого диаметра (от 300 мм) для тепловых магистралей?

Что с прочностными расчетами делать будете?
stoper
Да хотелось бы в принципе понять, что можно применить.
Пока сшитый полиэтилен и полибутен на таких диаметрах большая экзотика.
Но по некоторым причинам теплотрассу (несущую трубу) желательно выполнить из полимеров и в бестраншейном исполнении. Думаю, что обратку можно из обычной полиэтиленовой трубы сделать.
sterroid
Цитата(stoper @ 1.1.2011, 21:28) *
Но по некоторым причинам теплотрассу (несущую трубу) желательно выполнить из полимеров и в бестраншейном исполнении. Думаю, что обратку можно из обычной полиэтиленовой трубы сделать.


blink.gif

Что это за причины, по которым вы решили так с экономить, и нажить себе геморой?

График, у вас, какой?
msi
Цитата(sterroid @ 1.1.2011, 23:21) *
blink.gif

Что это за причины, по которым вы решили так с экономить, и нажить себе геморой?

График, у вас, какой?

Товарищ не понимает, что никто его с его золотыми теплопроводами никуда не пропустит.
Боюсь даже предположить, что за соображения роятся в голове нашего инициативного коллеги.
Alex_
Цитата(sterroid @ 1.1.2011, 22:06) *
ищите в продукции UP...

Нет труб ПЕКс в теплоизоляции для наружней прокладки диаметром (несущей трубы) более 110мм ни у Упонора, ни у кого-либо еще... Достаточно посмотреть каталог того же упонора на их сайте...
Если я ошибаюсь, поправьте, только аргументированно
stoper
А гладкие стальные трубы + теплоизоляция ППУ + гофрированная полиэтиленовая оболочка нормально бестраншейным способом втягиваются?
Предполагаю, что если оболочка будет гладкая, то радиус изгиба трубы для ввода в скважину будет большой.

Смущает ремонтопригодность стальной трубы на глубине 3-4 м, проложенной в городских условиях.
Такая глубина выбирается, чтобы пройти ниже всех существующих коммуникаций по трассе, включая магистральную ЖД.
К.Д.
Глубина мягко говоря нереальная. Во первых ширина траншей дикая - 5 метров это при нормальных грунтах. Во вторых давление грунта на оболочку и чрезмерное защемление трубы в грунте. Метра полтора до дна траншеи это обоснованная глубина прокладки, а для пересечения используются футляры и местные смены уклонов, не более того.
stoper
Цитата(К.Д. @ 2.1.2011, 10:44) *
Во первых ширина траншей дикая - 5 метров,
а для пересечения используются футляры и местные смены уклонов, не более того.


Вы имеете в виду ширину траншеи при ремонте? При прокладке она не нужна, только технологические котлованы через 50-150 м для ввода труб.

В существующей обстановке потребуется очень частая смена уклонов, чтобы "подныривать" под другие сети.
Получится синусоидаsmile.gif

Для ремонта можно использовать щитовую траншейную крепь - в этом случае обеспечивается минимально необходимая ширина траншеи.

За трубу не беспокойтесь - они рассчитываются для бестраншейной прокладки. Но защемление грунтом возможно.
К.Д.
Получается полностью прокладка в футляре с устройством постоянных проколов. Ни один заказчик в здравом уме на такое не пойдет. Плюс ко всему, оболочка трубы рассчитана на скольжение в песчаной подушке, а не по голому металлу футляра. Либо вся труба должна быть в усиленной оболочке - тоже не торт. Собрать конструкцию из скорлуп по обычной трубе и требовать чтобы оно потом держалось при протягивании в футляр и расширениях как заводское изделие тоже нереально.
А в общем разговор получается бессмысленный, поскольку съемку и геологию никто не видел и нафиг там строить такое "метро" никто кроме Вас не знает.
stoper
Получается полностью прокладка в футляре с устройством постоянных проколов.
Да, это самый затратный вариант. Но, возможно, самый правильный.

Ни один заказчик в здравом уме на такое не пойдет.
Не факт, надо сравнивать варианты.

Плюс ко всему, оболочка трубы рассчитана на скольжение в песчаной подушке, а не по голому металлу футляра. Либо вся труба должна быть в усиленной оболочке - тоже не торт.
Согласен

Собрать конструкцию из скорлуп по обычной трубе и требовать чтобы оно потом держалось при протягивании в футляр и расширениях как заводское изделие тоже нереально.
Почему скорлупы? Может заливочный ППУ


А в общем разговор получается бессмысленный, поскольку съемку и геологию никто не видел и нафиг там строить такое "метро" никто кроме Вас не знает.
Приводить съемку трассы 1,5 км нецелесообразно. Геология на всем пути одинаковая - исключительно насыпные грунты, просадочные и суглинки. Высокий УГВ. Глубина промерзания 90 см. Трасса практически прямая, проходит под скверами и пересекает несколько автодорог, трамвайную линию, железную дорогу и чрезвычайно насыщена-пересыщена городскими коммуникациями с глубиной залегания от 0,5 до 2 м. Рельеф ровный.

Проясню ситуацию: есть потребитель на 12 МВт электричества и столько же тепла. На расстоянии 1100 м по прямой есть площадка для строительства когенерационной ТЭС с лимитами газа.
Т.е. предпосылки для строительства собственной генерации есть.

Для других целей по этому же маршруту необходим полимерный трубопровод Ду 2х350, который потом надо превратить в теплотрассу (вот в чем экономическая целесообразность). Плюс две нитки футляра электрокабеля Ду 150-200.

Предложенная глубина 3 м - чтобы упростить пересечения с другими сетями. Установке горизонтально-направленного бурения нет разницы по бурению на глубине 1,5 или 3 м. К тому же она может бурить с поверхности без стартового котлована.
А с одной стоянки установка сможет бурить сразу 4 прокола в одну сторону (до 150 м) и столько же в другую.

Есть, конечно, вариант эксплуатировать сначала технологический полимерный трубопровод, а потом вытащить его и заменить на стальной в изоляции, или использовать его как футляр.
Alex_
1. Еще раз поточнее пересчитайте гидравлику, уточните минимально необходимый диаметр труб Вашей теплосети. Возможно, она пройдет внутри технологического трубопровода. (технологический трубопровод из ПНД?)
2. Рассмотрите возможность прокладки двух пар труб (для уменьшения диаметра)
3. Обратитесь к производителям полимерных труб в ППУ, быть может, они под заказ изготовят то, что нужно Вам. Может, подскажут что-нибудь умное. Начните с отечественных "запекателей" - ТВЭЛ ПЕКС (Петербург), Газтрубпласт (Москва). Потом можно поговорить с представительствами зарубежных компаний. Их много.
К.Д.
Высокие грунтовые воды толкают с самого начала на заводскую трубу с системой ОДК. Я тут попадался уже на этой теме (необходимость ОДК). Глубина промерзания 90 см. ИМХО нереальна. Хотя от региона зависит. Но насыпные грунты по причине своей структуры как правило промерзают сильнее.
Я конечно не знаю какого размера скверы, но под ними я бы пошел только если крюк длинный. Благоустройством заколеблют и компенсацией за экологический урон и в итоге экономика может получиться интереснее в обход. Но в общем дело Ваше. Дороги конечно колоть придется (хотя зависит от категории), а с ЖД брать ТУ, а потом уже думать как их пути пересекать.
stoper
Спасибо!

1. Есть возможность подобрать диаметры, чтобы проложить теплотрассу внутри технологического трубопровода (да, он из ПНД).

2. Вы правы, максимальный диаметр полимерных "теплопроводов" 110 мм. Их понадобится минимум три, и цена весьма высока.

3. Наверняка производители смогут сделать на заказ требуемое сочетание.

4. Есть ещё вариант: проложить технологический трубопровод внутри теплотрассы (стальной трубы) с помощью извлекаемого чулка. Технологическая жидкость - песчано-глинистая пульпа. Давление тоже можно подобрать.
Причем чулок может быть не сильно прочным, а выполнять функцию защиты от абразивного износа и "гигиеническую".
stoper
Высокие грунтовые воды толкают с самого начала на заводскую трубу с системой ОДК.
Адназначна.
Говорят, точность локализации протечки 1 м?
Какова вообще веротяность нарушения целостности стального трубопровода, если не брать в расчет "воздействие третьих лиц"?

Глубина промерзания 90 см.
Это Юг нашей необъятной страны

Я конечно не знаю какого размера скверы, но под ними я бы пошел только если крюк длинный. Благоустройством заколеблют и компенсацией за экологический урон
Насаждения трогаться не будут. Есть возможность спланировать трассу под дорожками и между крупными деревьями.
Кое-где все-таки придется пройти под деревьями, это ещё одна причина большого заложения.
Но вот по ремонтопригодности таких участков вопрос остается.

Через какое расстояние в среднем придется делать компенсационные камеры?
aleksey_v
ГНБ плюс теплосеть. Вы сошли с ума. Впрочем, почти как и всегда (как поживает ваш проект строиться на магистральных сетях без их выноса?)
stoper, вы же не понимаете, имхо, предлагая гнб, что "нырять" и "синусоидить" теплосеть не может. Как такую тс обслуживать? И вообще, ваша идея, почти как и всегда, родилась в головах девелоперских.
stoper
Ну да, проще вообще ничего не строить. И дешевле. И никого на АВОКе раздражать не будет.
В чем разница прокладки: бесканально или бестраншейно?
Да, глубина предполагается большая. Но а как же развивать сети в городе?

Кстати, это части одного проекта.
Alex_
Цитата(aleksey_v @ 2.1.2011, 14:50) *
... "нырять" и "синусоидить" теплосеть не может. Как такую тс обслуживать?

Очень даже может, если трубы пластиковые. Или из гофрированной нержавейки. Пластиковым трубам не требуется термокомпенсация, их сдавливает грунт и они самокомпенсируются за счет внутренней деформации. Промежуточных смотровых камер на таких тепловодах также не устраивают. Соответственно, в обслуживании такая сеть совсем не нуждается. Когда пластик рассыпется от времени, кладут новую трубу. Чтобы это не произошло слишком быстро, проектировщику стОит серьезно задуматься о эксплуатационных температурах /давлениях в такой сети. Это все.
stoper
Может мне вообще от теплотрассы отказаться? По большей мере она нужна для отвода тепла от ГПУ.
А отопление объекта сделать на тепловых насосах?

Технологический трубопровод использовать как футляр для кабеля
Alex_
Цитата(stoper @ 3.1.2011, 17:17) *
Может мне вообще от теплотрассы отказаться?

Если я что-то понимаю в этой жизни, то не дадут. Газовики. Лимиты-то на когенерацию.
Для себя всё посчитать надо. Сколько стОит теплотрасса и сколько дармового тепла она перенесет. А там возможно и очковтирательство типа тех же двух пластиковых труб диаметром 110мм. Все зависит сами знаете от чего...
stoper
Лимиты пока на котельную. Котельная модернизируется путем установки ГПУ (12 МВт). Есть все условия для утилизации тепла на месте.

Для объекта-потребителя первичнее электричество, и вроде бы есть предпосылки для установки тепловых насосов: большая по площади и глубокая подземная часть, "омываемая" двумя горизонтами подземных вод, река рядом.

В 150 м от объекта имеется другая, но менее мощная котельная (2 МВт), на теплоснабжение объекта её недостаточно, но возможно на "догрев"...
thinky
Цитата(stoper @ 2.1.2011, 13:27) *
Кое-где все-таки придется пройти под деревьями, это ещё одна причина большого заложения.

ПТЭ ТЭУ п.6.1.8. В местах прокладки теплопроводов возведение строений, складирование, посадка деревьев и многолетних кустарников не допускается.
stoper
Придется попетлятьsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.