Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды для коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vodjanoj
Здравствуйте, колллеги. Помогите, пожалуйста, разобраться с расходами. Я считаю и проектирую по СТО 02494733 5.2-01-2006. Кто-нибудь пользуется им или все по СНиПам считают? Не важно-хотелось бы понять принцип расчета.
Исходные данные. Коттедж на 4 человека. Цокольный этаж, 2 жилых этажа и мансарда.
Кроме прочих установленных сантехприборов нужно посчитать стиралку и посудомоечную машину. Какие расходы часовые и секундные принять для этих приборов? По аналогии с чем считать?
Еще в цокольном этаже установлена купель диаметром 2,0м и глубиной 1,5м. Емкость получается 4,7м3. Работать будет как ванна, на разовом заполнении без водообмена. Как посчитать её секундный и часовой расходы?
Эти данные нужны, чтоб прежде всего правильно подобрать КНС, т.к. самотеком подключить дом не получается. Ну и для определения диаметра ввода водопровода, конечно.

Спасибо. helpsmilie.gif
Vict
Дефушко - самый расчет эт именно в купели... а если по простому, то через кнопку "поиск"... а если еще проще - в мусорке теме быть по определению...
revalan
Тут логично было бы подумать чем эту купель наполняют...
Сами же пишете-работать будет как ванна rolleyes.gif
Ну и возьмите по СНиПу расход воды соответствующим прибором! По опорожнению тут надо подумать немножко. Вроде где-то читал что залповый спуск воды из них запрещен и надо через накопитель воду сбрасывать... Но тут я не уверен.
По посудомойке и стиралке ход мысли тот же! Явно они не израсходуют воды больше чем арматура им сможет "выдать"... Для вас определяющий расход-расход воды прибором по тому же СНиПу!!!
Если уж КНС подбирать будете по этому расходу-возьмите небольшой запас...
А вообще я бы не парился на вашем месте!
На то Вы и инженер чтобы принимать ИНЖЕНЕРНЫЕ решения laugh.gif
andrey R
Цитата(vodjanoj @ 9.1.2011, 13:36) *
установлена купель диаметром 2,0м и глубиной 1,5м. Емкость получается 4,7м3. Работать будет как ванна, на разовом заполнении без водообмена. Как посчитать её секундный и часовой расходы?

Задаётесь временем наполнения/опорожнения и считаете.
vodjanoj
Уважаемый Vict. Вы, пожалуйста, делайте поправку на опыт проектирования. И не всё так просто, как кажется. Я недавно на форуме, может для постоянных посетителей есть бонусы при поиске… mad.gif У меня ничего не получилось: через кнопку «Поиск» и в Мусорке про купель или ванну ничего не нашлось. Помогите, дайте ссылку, если Вам не трудно.

Интересно, за которое время купель должна наполниться/опорожниться? Если использовать обычный смеситель и считать по аналогии с ванной - получается очень долго. А на какое время стоит ориентироваться-есть информация по этому поводу? Или это по желанию заказчика?

Кто-нибудь считает нагрузки по ВК по СТО? Разработчики говорят, что по нему расчет расходов получается более точным. Да и если бы не кризис-это была бы новая версия СНиПа 2.04.01-85*.
andrey R
Цитата(vodjanoj @ 10.1.2011, 0:08) *
Интересно, за которое время купель должна наполниться/опорожниться?

Ну вот представьте себя на месте людей, которые будут пользоваться этой купелью. Какое время Вы бы выбрали? И какие инженерные решения для этого потребуются? Найдите золотую середину и согласуйте это с заказчиком.
Цитата(vodjanoj @ 10.1.2011, 0:08) *
Кто-нибудь считает нагрузки по ВК по СТО? Разработчики говорят, что по нему расчет расходов получается более точным. Да и если бы не кризис-это была бы новая версия СНиПа 2.04.01-85*.

Весьма спорный документ. И кризис тут совсем ни при чем, СНиП из него не вышел совсем по другим причинам.
Вы то зачем по нему считаете?

Цитата(revalan @ 9.1.2011, 19:42) *
Ну и возьмите по СНиПу расход воды соответствующим прибором! По опорожнению тут надо подумать немножко. Вроде где-то читал что залповый спуск воды из них запрещен и надо через накопитель воду сбрасывать... Но тут я не уверен.
По посудомойке и стиралке ход мысли тот же! Явно они не израсходуют воды больше чем арматура им сможет "выдать"... Для вас определяющий расход-расход воды прибором по тому же СНиПу!!!

От это сильно написано smile.gif Для мегатемы "Мама дорогая" пару хитов не сбацаете? А то что то скучно стало... biggrin.gif
Vict
Цитата(vodjanoj @ 9.1.2011, 23:08) *
Уважаемый Vict. Вы, пожалуйста, делайте поправку на опыт проектирования.
я не телепат, и даж не учусь на него smile.gif
Вы где то про свой опыт написали?

Цитата
И не всё так просто, как кажется. Я недавно на форуме, может для постоянных посетителей есть бонусы при поиске… mad.gif У меня ничего не получилось: через кнопку «Поиск» и в Мусорке про купель или ванну ничего не нашлось. Помогите, дайте ссылку, если Вам не трудно.
ну вот я набрал в поиске слово "купель", и вот результат. В чем у вас сложность?
Так же по любому вопросу, сначала в поиск!

vovan08
Цитата(Vict @ 9.1.2011, 20:43) *
Дефушко - самый расчет эт именно в купели... а если по простому, то через кнопку "поиск"... а если еще проще - в мусорке теме быть по определению...

по-моему уважаемый, вы зажрались своим МММ. в реальной жизни с вами уже что нибудь бы произошло...

Наберите в поиске слово "хамство" и Вы узнаете, за что получили официальное предупреждение
vovan08
Цитата(Vict @ 9.1.2011, 20:43) *
Дефушко ......в мусорке теме быть по определению...

я понимаю что вас не переспорить. однако хамством на хамство...
предлагаю вывеску на главной странице, в которой вист будет показывать как искать в инете. а то устал наверное всем об этом говорить.

интересно по поводу слова хамство. темы связанные с этим словом находятся исключительно в разделе "Сантехника, водоснабжение, канализация".

Vict
Цитата(vovan08 @ 10.1.2011, 7:26) *
по-моему уважаемый, вы зажрались своим МММ. в реальной жизни с вами уже что нибудь бы произошло...
дык, вроде бы в реальной жизни и живу... а здесь только на клаву нажимаю..
Кста, Вован, по теме есть шо сказать, или зашли только шо б потрындеть ни о чем?
Vict
Цитата(vovan08 @ 10.1.2011, 9:19) *
интересно по поводу слова хамство. темы связанные с этим словом находятся исключительно в разделе "Сантехника, водоснабжение, канализация".
для тех у кого с серым веществом траблы, подсказываю - галочку в форме поиск надо снимать...
revalan
Цитата
От это сильно написано smile.gif Для мегатемы "Мама дорогая" пару хитов не сбацаете? А то что то скучно стало... biggrin.gif

Уважаемый, andrey R, Ваш юмор слава Богу не понял, а то бы обиделся наверное и наваял что-нибудь в том же духе в ответ, а там и за баном дело б не стало laugh.gif
andrey R
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 10:50) *
Уважаемый, andrey R, Ваш юмор слава Богу не понял, а то бы обиделся наверное и наваял что-нибудь в том же духе в ответ, а там и за баном дело б не стало laugh.gif

Печально, что не поняли wink.gif А обижаться - дело дурное, лучше подумайте, чем мне так "понравился" Ваш прочувствованный спич smile.gif

Цитата(vovan08 @ 10.1.2011, 10:19) *

Специально посмотрел сегодняшние Ваши сообщения на форуме. Ничего путного в них не обнаружил, кроме раздражения происходящим на форуме. Мож не стоит сюда ходить, если так всё раздражает? И плииз, не надо флудить в сантехнике, есть беседка, ТСО, мусорка... wink.gif
revalan
Андрей, ну прокомментировали бы мой ответ на вопрос автора темы по существу. Критика всегда приветствуется! Тем более Вы человек намного более опытный чем я...
Ну а насчет "прочувственного спича" - так стиль у каждого свой! rolleyes.gif
andrey R
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 13:32) *
Андрей, ну прокомментировали бы мой ответ

А смысл? Чтобы Вы в очередной раз обиделись? wink.gif Однако извольте, коли так хочется smile.gif

Вы не поверите, но обычно водой. На шампанское не у всех есть деньги. Только вот какая практическая польза для вопрошавшего от этой глубокой мысли?
Ну и возьмите по СНиПу расход воды соответствующим прибором!

Кхм... каким соответствующим? Вроде как раз и выбираем этот самый прибор, не? Смайлик и восклицательный знак свидетельствует о том, что Вам самому страшно понравились эти тезисы. Писано видимо из хулиганских побуждений, дабы запутать вопрошавшего окончательно smile.gif Ну вот какой прибор соответствует ванне? smile.gif Думаем, думаем, думаем...
По опорожнению тут надо подумать немножко. Вроде где-то читал что залповый спуск воды из них запрещен и надо через накопитель воду сбрасывать... Но тут я не уверен.

Ага, тут тоже думаем, но в отличие от предыдущего тезиса, немножко. Вроде как запрещен залповый сброс из ванны... то есть, просто так пробочку вынуть нельзя, надо нырнуть и чуть приоткрыть. Или накопитель под кроватью поставить. Но тут советчик не уверен, так ли это и где про сей бред писано. Но таки написал, видимо для усиления эффекта от предыдущего ребуса

О, да biggrin.gif Тут совсем весело, потому три восклицательных знака
Тот же - в смысле соответствующего прибора? Эт какого?

Опять этот загадочный "этот" smile.gif Только уже не прибор, а расход. Но мысль свежая - добавляем неизвестно к чему небольшой запас и вуаля - КНС подобрана. А чё там, если уж подбирать? Информативности нуль, но весело, черт возьми

О! Вот это лучше всего biggrin.gif Чем парится, разбирая Ваши ценные советы, лучше пивка дёрнуть. Вы об этом?
На то Вы и инженер чтобы принимать ИНЖЕНЕРНЫЕ решения

А вот этим Вы всё испортили. Так было весело, а Вы взяли и про какие-то инженерные решения затянули... wink.gif

Такой вот анализ. Информативности в спиче ноль, зато так и пышет глубочайшим чуйством уверенности аффтара в глубине и полезности спича для вопрошавшего. Эт вам не мозгоклюи-флудерасты писали, эт настоящий спец smile.gif
Михаил I
bestbook.gif biggrin.gif
А почему как ванна? Может бассейн?
Timur_BB
вам не кажется что обсуждение последних постов можно в последнее время встретить чуть ли не через каждую тему..
лично меня огорчает тот факт что форум давно не похож на тот что был еще 05-07ых годах..
конечно форум не будет развиваться когда мэтры сами говорят "Мож не стоит сюда ходить, если так всё раздражает?"; что же, вы думаете, люди заходят сюда, почитать, вопросы задать потому что вредные такие, мечтают время драгоценное отнять?! да нету просто других альтернативных и адекватных форумов! может быть если АБОК был таким же как РАВВ, что-то было получше. почитайте первые посты. там вопросы были не всегда умнее этих, дык и все те же лица, но тогда почему-то реакции были другими.
\будучи на правах монополистов можно было бы как-то поскромнее и гостеприимней что ли..
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 10.1.2011, 15:02) *
вы думаете, люди заходят сюда, почитать, вопросы задать потому что вредные такие, мечтают время драгоценное отнять?! да нету просто других альтернативных и адекватных форумов! может быть если АБОК был таким же как РАВВ, что-то было получше. почитайте первые посты. там вопросы были не всегда умнее этих, дык и все те же лица, но тогда почему-то реакции были другими.
\будучи на правах монополистов можно было бы как-то поскромнее и гостеприимней что ли..

Я думаю, что у клиентов мусорки надо дипломы отбирать за такие вопросы. Ибо это не инженеры вообще.
Я так же думаю, что остальные посетители ресурса ничего не должны этим неучам. Если Вы думаете иначе, надо не стонать и обличать, а закатать рукава, набраться терпения и очень аккуратно начать просветительскую работу. За которую Вы, скорее всего, получите гневную отповедь от очередного хамоватого неофита, "пришедшего сюда за знаниями". Хотите? Так вперед, кто не позволяет?
А стоны, что раньше трава была зеленее и деффушки красивее - это скучно wink.gif
Нет здесь монополистов. Есть инженеры и неинженеры. Последним приличествует скромность и терпение, а они взялись поучать и требовать.
Ничего личного, просто мысли вслух smile.gif
revalan
Андрей,позвольте спросить а Вы сразу стали ИНЖЕНЕРОМ как Вам вручили диплом?!
Вся беда в том что людям свойственно забывать как они набивали шишки по молодости...
Цитата
можно было бы как-то поскромнее и гостеприимней что ли...
Вот с этим согласен!
Многие ваши шутки это и не шутки вовсе, а под***ки какие-то!
Не то чтобы я обиделся на вашу критику, просто Вы отрываете отдельные фразы от контекста и поднимаете на смех менее опытного специалиста... Само собой разумеется что купель наполняется водой, а не шампанским, а восклицательные знаки в конце предложения ставятся не смеха ради (в правилах русского языка все подробно написано). И об информативности в ответах я думаю рассуждать не нам с Вами!
andrey R
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 15:29) *
Андрей,позвольте спросить а Вы сразу стали ИНЖЕНЕРОМ как Вам вручили диплом?!
Вся беда в том что людям свойственно забывать как они набивали шишки по молодости...

Вот именно потому, что помню как, и не считаю нужным нянчиться с великовозрастными недоучками. BUFF тут совершенно правильно написал - надо пинать больше и чаще, тогда толк выйдет. Хоть удар держать научатся, если до сих пор не научились. Профессия наша жесткая, не для изнеженных опекой незнаек.
Многие ваши шутки это и не шутки вовсе, а под***ки какие-то!

Многие таковыми и являются. И что? smile.gif
Не то чтобы я обиделся на вашу критику, просто Вы отрываете отдельные фразы от контекста и поднимаете на смех менее опытного специалиста... Само собой разумеется что купель наполняется водой, а не шампанским, а восклицательные знаки в конце предложения ставятся не смеха ради (в правилах русского языка все подробно написано).

Пожалуйста, в качестве иллюстрации своих слов, покажите мне, что там ценного, в словах этого опытного специалиста?
И об информативности в ответах я думаю рассуждать не нам с Вами!

А Вы только что - что делали? Не об этом рассуждали? biggrin.gif
revalan
Во-первых я не называл себя ОПЫТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ!
Опять вы отрываете отдельные фразы из контекста... Но не об этом речь.
Я считаю что ответы не должны быть полными и исчерпывающими-тут действительно не детский сад, а форум специалистов, но хотя бы давать направление хода мысли.
В своем ответе я отправил автора в обязательное приложение 2 СНиПа, в котором содержится информация о расходах смесителей для ванн в зависимости от условного прохода (пункт 6-9 кажется). Если автор посчитает что через смеситель купель заполняться будет долго, то это уже другой вопрос... Хотя смеситель смесителю рознь! В принципе, не думаю что время заполнения купели играет важную роль так как в классическом понимании купель - это некий сосуд, заполняемый ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
Уважаемый Андрей, не думаю что имеет смысл продолжать эту публичную переписку. Почитайте пункт 9 правил форума.
Всех прошу извинить меня за флуд, но не я первый начал... dont.gif
BUFF
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 16:01) *

Эва как... А это что, позвольте Вас спросить?
Вроде где-то читал что ... Но тут я не уверен.
По посудомойке и стиралке ход мысли тот же!
...

revalan
Это, уважаемый BUFF, отдельно взятые цитаты из моего сообщения... rolleyes.gif
В ЦЕЛОМ считаю свое сообщение информативным!
BUFF
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 16:34) *

Увы. Это я выкинул упоминание про СНиП, про что и так знает любой студень-недоделок.
А в целом... впрочем, как и в деталях - говно Ваше сообщение.
Сегодня Вы весь день под клоуна косите. Вы бы определились со специализацией - инженер или клоун. Уже пора.
Fisher_dm
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 16:34) *

Лучше спокойно revalan и не спорить, результат известен заранее unsure.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 10.1.2011, 16:24) *
Эва как... А это что, позвольте Вас спросить?

А это товарисчъ даёт направления biggrin.gif
Цитата(revalan @ 10.1.2011, 16:01) *
Я считаю что ответы не должны быть полными и исчерпывающими-тут действительно не детский сад, а форум специалистов, но хотя бы давать направление хода мысли.

купель - это некий сосуд, заполняемый ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
Почитайте пункт 9 правил форума.

Так это флуд, или "информативное сообщение"? Вы б уж определились, прежде чем других поучать и правила вспоминать wink.gif
Про купель - ну очень информативно. Распечатаю и повешу себе на монитор biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 10.1.2011, 18:18) *
А это товарисчъ даёт направления biggrin.gif

Географ, значит... Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский.
А я его клоуном назвал...
Великий человек, между прочим. Это он пришел к мысли, что идущий в горы ученый с неизбежностью должен стать спортсменом, а альпинист - ученым. А Вы - купель, сосуд, монитор... Тут ботаника - понимать надо.
vodjanoj
По поводу СТО. Пару лет назад была я на семинаре. Проводили ребята из Москвы. Один из них работал раньше в команде с Добромысловым А.Я. (не буду объяснять - знаете, кто это) и говорил про то, что этот документ планировался как обновленная версия нашего СНиПа. Готовился к переизданию он давно, но не успели оформить…
А работать по нему или по старому, местами устаревшему СНиПу - личное дело каждого. Главное делать ссылку на норматив при проектировании.
Почему вы, andrey R, считаете этот документ спорным – поясните, если не трудно.

А вообще. Это даже не хамство. Это специфика общения на форумах. При личном общении такого диалога не могло быть априори…Уважаемые спецы. Люди к вам за помощью обращаются. Может вы и классные ВКшники, но людьми-то нужно быть в первую очередь. У нас в городе, например, только одна наша проектная мастерская. Все остальное – шараш-монтаж. И куда при случае обращаться? Где набираться опыта? Только техлитература и Нет. Пожалуйста, добрее будьте к людям…
andrey R
Цитата(vodjanoj @ 10.1.2011, 22:13) *
Почему вы, andrey R, считаете этот документ спорным – поясните, если не трудно.

Уже не раз пояснял, но кто ж пользуется поиском? Посыл туда - это хамство и неуважение к страждущим набраться опыта не прикладывая к этому усилий wink.gif
Весь документ держался исключительно на авторитете Добромыслова. Инноваций там особых нет, это "актуализированный устаревший СНиП" с прикрученным к нему весьма своеобразным алгоритмом расчета. Внятных объяснений от авторов, к чему было менять привычный алгоритм, я не получил. Некий лепет про "точнее" и ссылки на личные изыскания авторов. На мой взгляд, это существенный минус документа.
Кроме того, он выпал из правового поля (имеет статус стандарта предприятия). И если полученный по нему результат придет в противоречие с действующим СНиП, в экспертизе автору проекта будет сложно, ибо он отнюдь не Добромыслов, а спрос будет по-взрослому.
Цитата(vodjanoj @ 10.1.2011, 22:13) *
А вообще. Это даже не хамство. Это специфика общения на форумах. При личном общении такого диалога не могло быть априори…Уважаемые спецы. Люди к вам за помощью обращаются. Может вы и классные ВКшники, но людьми-то нужно быть в первую очередь. У нас в городе, например, только одна наша проектная мастерская. Все остальное – шараш-монтаж. И куда при случае обращаться? Где набираться опыта? Только техлитература и Нет. Пожалуйста, добрее будьте к людям…

Ах, оставьте Вы этих глупостей, тут до Вас цельный день стенали обиженные, море наплакали wink.gif
От тут коллега BUFF не поленился сформулировать
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=601654
инж323
Автор
А зачем вам вообще эти все расчеты по вводу ? Ну получите вы красивую циферку и что? Пойдет ваш Заказчик в водоканал и получит под этот ваш секундный такие перекладки изи быстрого заполнения этой купели, что и дом строить не захочется.
Возьмите НМ 89.. не не помню опять точно циферок, и определите дом этот как две условных квартиры. Все- для ТУ хватит за глаза.И все секундные и часовые и суточные будете иметь и с учетом циркуляции если надо(ГВС). И не морочьте себе голову излишне. Объект ваш не Экспертизный, по ГК не подпадает, разрешения на строительсто не нужно, как Заку надо так и будет. Главное точней попасть в желаемое им.Это его социальный заказ и он самый точный, он за это именно платит. А что чего и как с циферок на бытовой язык перекладывается, то вы ему и объясните, для точного осознания им , того чего он хочет и как это в цифрах выглядит(в литрах, тоннах, кубах и соответствующих им рублях).
andrey R
Цитата(инж323 @ 10.1.2011, 22:41) *
Автор
А зачем

Ну, мож тренируется... smile.gif
vodjanoj
А не подскажете, есть какой-то коэффицинет наполнения вынны. Это ведь не бассейн с переливом. Закон Архимеда еще никто не отменял. Если взять 0,8. Где-то это в литературе есть? Через поиск не нашла...
vovan08
вы должны понимать, что опорожнение купели это отдельная песня, фекальный насос не стоит использовать для этих целей. из этих соображений подбирайте оборудование КНС. учитывайте линию наружной канализации, какой расход она сможет пропустить, отсюда и расход стоков от купели. причем скорость наполнения никак не влияет на скорость опорожнения.
Vict
Цитата(vodjanoj @ 11.1.2011, 12:36) *
А не подскажете, есть какой-то коэффицинет наполнения вынны. Это ведь не бассейн с переливом. Закон Архимеда еще никто не отменял. Если взять 0,8. Где-то это в литературе есть? Через поиск не нашла...
ГОСТ 23289-94
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.