Александр-юг
17.1.2011, 12:00
Доброго времени суток всем. Есть такой вопрос к "автоматчикам", необходимо автоматизировать систему приточно вытяжной вентиляции горячего цеха ресторанчика, состояшую из из вытяжного зонта на базе вентилятора ВР-86-77-4,0 с трех-фазным двигателем 1.1квт.. и приточки с канальным двигателем ВК-315ЕР.
На приточке стоит клапан на входе с электро приводом заслонки, водяной нагреватель, водяной охладитель, фильтр карманного типа.
Собственно вся эта лабуда работает на горячий цех......вроде справляется...но есть 1 проблемма. Повара либо врубают вытяжку на зонте на полную........ и начинает переть из под дверей холодный воздух....либо когда зонт отключен, им тип жарко врубают приточку..и вся бяка выдувается в помещение для посететилей.....
Сразу оговорюсь што я не вентиляционщик..... и поэтому спрашиваю совета как увязать эти две ветки так что бы зонт подключался самостоятельно при повышении температуры над плитами.(при использовании плит) и соответственно приточка включалась только когда вытяжной выходит как минимум на 30% мощности....ну и регулировка закрытия-открытия клапанов.....и проч.
мож чего насоветуете....
Заранее спасибо.
Щас насоветуем!
Во-первых, Система вентиляции должна обеспечивать равенство объемов приточного и вытяжного воздуха. Тогда воздух не будет из помещения никуда переть.
Во-вторых, Для управления вентиляцией сделай всего две кнопки: Пуск и Стоп.
В-третьих, затея с регулированием мощности вентсистемы обойдется в солидную сумму, хотя т-ру приточного воздуха можно менять от датчика т-ры в помещении от 12С до 20С. Или просто от датчика движения /у плиты/ будет включаться-выключаться вентиляция.
Вот тебе пожалуста.
Александр-юг
17.1.2011, 12:55
Мдаа.....совет гениалный.
А теперь по сути.....во первых, равенство по обьему не должно совпадать в приточке и вытяжке......поскольку иначе точно будет переть... сейчас мощьность приточки (по обьему) 60% от вытяжки.....остальное поступает за счет дверей и проч дырок....дабы вытягивало в кухню...а не наоборот....
Что касается 2-х кнопок...именно так сейчас и стоит...в том и проблемма....."белым колпакам" на кухне хрен втолкуешь...что приточку без вытяжки вкл нельзя......
Да и потом не всегда нужна полная мощьность вытяжки...... частотник на вытяжку присмотрен , для регулировки оборотов....на приточке стоит из коплекта с двигателем...... но народ сначало раскалит кухню....потом врубает приточку....а только в самой ж..... вкл вытяжку...
Или просто от датчика движения /у плиты/ будет включаться-выключаться вентиляция.............
вобще не рационально....у плиты народ толкается постоянно.....а плиты не включены...... и их 5 штук установлены островом посреди кухни....(все газовые).....соответсвенно когда пик посетилей кооф использования до 1......а среди дня от 0.3...... так зачем выкачивать по полной?......
"Меня терзают смутные сомнения.... У Шпака - магнитофон, у посла - медальон..."
Ощущения, что сюда забредают (притом, часто) не специалисты, а End Users и их службы эксплуатации. На объектах такого типа либо сэкономили инвестициях (качественные : проект, оборудование, монтаж, наладка), либо лоханулись с непрофессиональными реализаторами. А возможно , и первое и второе разом.
Степень издевательства ответов местных жителей прямо пропорциональна степени примитивности вопросов. Я всё правильно понимаю?
Александр-юг
17.1.2011, 13:05
для вытяжного 3-фазного двиг.....разумеется регулятор ATV21HU15-380v-3.2A
на приточке Регулятор скорости, бесшаговый симисторный Встроенный.
собственно вопрос то прост.....
1-вариант (попроще) вкл вытяжку....вкл и приток с ссответсвующим кооф....мощьности.... нет вытяжки нет притока (вкл вытяжки кнопкой ручное)
2-вариант желательный.... заработали плиты...поднмается температура....в зонте.....(либо в кухне) вкл вытяжной...... и ссответсвенно поднимает приточку.....
что никто так не делал? вопрос только в правильном подборе автоматики (готовых щитов у нас не нашел)
Анатолий1
17.1.2011, 13:10
Во-вторых, Для управления вентиляцией сделай всего две кнопки: Пуск и Стоп.Что касается 2-х кнопок...именно так сейчас и стоит...в том и проблемма....."белым колпакам" на кухне хрен втолкуешь...что приточку без вытяжки вкл нельзя......Завязать надо на одну кнопку Пуск и приток и вытяжку.

Мож так понятнее?
Александр-юг
17.1.2011, 13:12
"Меня терзают смутные сомнения.... У Шпака - магнитофон, у посла - медальон..."
Ощущения, что сюда забредают (притом, часто) не специалисты, а End Users и их службы эксплуатации. На объектах такого типа либо сэкономили инвестициях (качественные : проект, оборудование, монтаж, наладка), либо лоханулись с непрофессиональными реализаторами. А возможно , и первое и второе разом.
Степень издевательства ответов местных жителей прямо пропорциональна степени примитивности вопросов. Я всё правильно понимаю?
............
собственно я сразу сказал......что вопрос стоит чисто для себя...... экономит владелица сегоо заведения...... а у меня повара по болничным валяются....... поэтому что могу с нее то выбиваю....а все остальное приходится решать самостоятельными силами.
как было сделано первый раз (на форуме есть фотки)...переделали все напроч....самостоятельно......поскольку норм вентиляционщики...по крайней мере честно сказали что с такой нагрузкой на кухню..и таким бюджетом на вентиляцию.....мало что будет работать.......но по крайней мере посоветовали...что и как с чего начать...
например вытяжной зонт сделали сами.....у нас он продается за 60тыыр....мы вложились в 10......смонтировали новую вытяжку.....и поставили приточку......
вопрос стоит как исключить человеческий фактор......поваров......
ничего крамольного в своем вопросе не заметил....требуется..... просто совет.....не более.
Анатолий1
17.1.2011, 13:13
А детальнее. Какая приточка? Что за регулятор такой?
Александр-юг
17.1.2011, 13:16
Завязать надо на одну кнопку Пуск и приток и вытяжку. Мож так понятнее?..................
а смысл?....ну вруббят кнопку.....запустятся обе системы....на полную катушку......и врубят опять когда уже дышать нечем.....
А детальнее. Какая приточка? Что за регулятор такой?
вентилятор на притоке ВК 315 ЕР..... изготовления зав лиссант.....с вентильным двигателем....
http://www.lissantyug.ru/production/s/49/i/56
Александр-юг
17.1.2011, 13:35
сама приточка - заборная решетка+клапан с приводом L-LM-230A....фильр ФВК-315...карманного типа+водяной каллорифер ВНП-60-30/2+вентилятор ВК 315 ЕР+шумоглушитель ГТК-315 - 900..... ну и дальше раздача в кухню
Александр-юг
17.1.2011, 13:46
"nwe"..............
"Меня терзают смутные сомнения.... У Шпака - магнитофон, у посла - медальон..."-собстенно данный "выпад" намек на сбор инфрмации?

тогда пардон а зачем собственно форум?....... я конечно понимаю что в москве все круто....и мир за пределами мкада перестает существовать........но здесь немножко другие реалии.....и как бы думать вроде не грешно......а спросить не украсть...тем более что я сразу предупредил что я тот самый пользователь....у которого уже болит голова от "умных-специалистов"....после которых ничего не работает.
ну пришли, "спецы".......все красиво пояснили......типо сделали.....(хотя заранее вопрос стоял так--есть столько то денег....чо можно на них получить----и есть ли возможность поэтапно сделать норм вент-систему) ну типо взяли денег..и ушли....в итоге ничего не работает-как и не работало..пришли вторые..тож самое...
в соседнем ресторанчике..хозяйка вложила 1800 000 в вентиляцию кухни (по размеру и проч...примерно как наша)....итог...тоже нихрена не работает.....только денег больше.
ну если не можем мы сейчас позволить заоблачную сумму...что теперь застрелится?

пытаемся думать сами...спрашивать...у знающих...
а вот знающие походу кроме поерничать.....больше ни о чем.
нууу и на том спасибо.....буим искать решение сами....
Анатолий1
17.1.2011, 13:54
Могу посоветовать поставить термостат в зонт плиты, который будет переводить на повышенную скорость приток и вытяжку.
Александр-юг
17.1.2011, 14:13
Могу посоветовать поставить термостат в зонт плиты, который будет переводить на повышенную скорость приток и вытяжку...
думал над этим..вот только не могу понять как? какой конкретно термостат? если можно примерно модельку? и как тогда с указанными регуляторами скорости?...они остаются как я понимаю? как его "сопрягать" тогда с ними?....
(и спасиб за совет)
а и еще тогда вопросик...на приточке двиг 220в....а на вытяжном 380..... как их "подружить" в плане работы с 1 термостатом? или ставить 2? и регулировать момент вкл опытным путем?
Анатолий1
17.1.2011, 14:39
Цитата(Александр-юг @ 17.1.2011, 14:13)

Могу посоветовать поставить термостат в зонт плиты, который будет переводить на повышенную скорость приток и вытяжку...
думал над этим..вот только не могу понять как? какой конкретно термостат? если можно примерно модельку? и как тогда с указанными регуляторами скорости?...они остаются как я понимаю? как его "сопрягать" тогда с ними?....
(и спасиб за совет)
а и еще тогда вопросик...на приточке двиг 220в....а на вытяжном 380..... как их "подружить" в плане работы с 1 термостатом? или ставить 2? и регулировать момент вкл опытным путем?
Термостат посмотрите в Арктике, или еще где. Замерьте температуру в той точке зонта где планируете установить термостат (для правильного выбора шкалы темостата).
как их "подружить" Потребуется промежуточное реле(еще лучше-контактор). Это реле одной группой изменяет скорость приточного(он 2-х скоростной), а другой группой переводит частотник вытяжки с одной фиксированной скорости на другую.
Александр-юг
17.1.2011, 14:42
Анатолий1
еще раз спасибо....(арктика эт што...

и где её искать?
Арктику нашел..спасиб.
Цитата(Александр-юг @ 17.1.2011, 15:00)

Доброго времени суток всем. Есть такой вопрос к "автоматчикам", необходимо автоматизировать систему приточно вытяжной вентиляции горячего цеха ресторанчика, состояшую из из вытяжного зонта на базе вентилятора ВР-86-77-4,0 с трех-фазным двигателем 1.1квт.. и приточки с канальным двигателем ВК-315ЕР.
На приточке стоит клапан на входе с электро приводом заслонки, водяной нагреватель, водяной охладитель, фильтр карманного типа.
Собственно вся эта лабуда работает на горячий цех......вроде справляется...но есть 1 проблемма. Повара либо врубают вытяжку на зонте на полную........ и начинает переть из под дверей холодный воздух....либо когда зонт отключен, им тип жарко врубают приточку..и вся бяка выдувается в помещение для посететилей.....
Сразу оговорюсь што я не вентиляционщик..... и поэтому спрашиваю совета как увязать эти две ветки так что бы зонт подключался самостоятельно при повышении температуры над плитами.(при использовании плит) и соответственно приточка включалась только когда вытяжной выходит как минимум на 30% мощности....ну и регулировка закрытия-открытия клапанов.....и проч.
мож чего насоветуете....
Заранее спасибо.
Извините, не понял...
То что зонт засасывает от плиты 1,1кВт-ным вентилятором и выбрасывает на "улицу", я понял. А что значит "врубают приточку..и вся бяка выдувается в помещение для посететилей"?? Типа приток с улицы, по системе воздуховодов попадает в зал и куйхню. Но, типа в этот же воздуховод "засасывает" воздух из куйхни, хотя туда он в кухню "вдуватся" должен?? Короче ничонепонял.
Вам надо для себя решить - чего делать то надо?? А уж как делать - это мы запросто подскажем.

И ни надо никакой "теории", "науки" и пр. лабуды из оперы "лишьбырукаминеработать". Поэксперементируйте в-ручную с вытяжкой, приточкой, оборотами и т.д. Проявите творчество и смекалку. И сформулируйте какой-нибудь алгоритм.
Вам же на месте то виднее.
Анатолий1
19.1.2011, 19:11
Цитата(Usach @ 19.1.2011, 17:25)

Извините, не понял...
То что зонт засасывает от плиты 1,1кВт-ным вентилятором и выбрасывает на "улицу", я понял. А что значит "врубают приточку..и вся бяка выдувается в помещение для посететилей"?? Типа приток с улицы, по системе воздуховодов попадает в зал и куйхню. Н
Работники кухни включают приточку без вытяжки
Сергей Валерьевич
19.1.2011, 20:25
Не спец в области воздуховодов и кухонь...
Но, на первый взгляд ряд замечаний. По притоку по ссылке : "Используются электродвигатели с внешним ротором.
Скорость вентиляторов серии «Б» можно регулировать с помощью бесступенчатого симисторного регулятора скорости или 5-ступенчатого трансформатора. Вентиляторы серии «ЕР» поставляются с встроенным электронным блоком управления и регулятором оборотов."
Намучался в свое время с тиристорным управлением вентов то, больше не хочу.. ревут как слоны если скорость чуть понизишь, а горят аж бегом..
Как видится решение на первый взгляд (может и не прав):
Устанавливаем частотный преобразователь на вытяжку, заводим на него датчик температуры в кухне, выставляем необходимую температуру, ПИД регулирование, минимальную скорость. С этого ЧП снимаем аналоговый сигнал и посылаем для управления приточкой.. Если используем на приточке тиристорное управление, то там должен быть вход аналоговый, если переключение трансформаторное, то переключаем ступени. Изначально расчитываем производительность притока меньше, чем вытяжки, чем обеспечиваем доп приток с зала в кухню, а не наоборот. Минимальная скорость на вытяжке - чтоб был воздухообмен при температуре ниже установленной..
Типа что то такое...
Анатолий1
20.1.2011, 0:59
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.1.2011, 20:25)

Сергей Валерич, займитесь своим прямим делом- менджементом! И- не позорьтесь!
Это не только к Вам относится!
Сергей Валерьевич
20.1.2011, 8:46
Цитата(Анатолий1 @ 20.1.2011, 0:59)

Сергей Валерич, займитесь своим прямим делом- менджементом! И- не позорьтесь!
Это не только к Вам относится!

Интересно, эт почему я позорюсь то.. Лично Вас кажется не упоминал...
И сколько живу, придерживаюсь такой точки зрения, что единственно верное , на первый взгляд, решение в конечном итоге приводит к печальным результатам, о чем и указывал топикстартер, приводя пример соседнего ресторана, да и свой работает не так, как хотелось бы...
Предложил только свое видение проблемы, причем никому его не навязываю...И это считаю правильным, так как такого подхода еще не озвучивалось..
Менеджементом какого то типа продукции не занимаюсь, сам ищу необходимое для разных проектов.
Сергей Валерьевич
20.1.2011, 9:12
Цитата(Анатолий1 @ 17.1.2011, 14:39)

Термостат посмотрите в Арктике, или еще где. Замерьте температуру в той точке зонта где планируете установить термостат (для правильного выбора шкалы темостата).
как их "подружить" Потребуется промежуточное реле(еще лучше-контактор). Это реле одной группой изменяет скорость приточного(он 2-х скоростной), а другой группой переводит частотник вытяжки с одной фиксированной скорости на другую.
В принципе это тоже решение с малой кровью, так как на выходе получаем всего 3 фиксированного положения:
1все выключено
2 все работает в полсилы
3 все работает на полную мощь...
Но, думаю, комфорта такая система не добавит...
В моем предложение вместо термостата с переключающим контактом, используется термосопротивление, сигнал которого преобразуется к виду 4-20ма, и вот с помощью него то и ПИД закона управления осуществляется поддержание оптимальной температуры в помещение...
Это конечно дороже, но на вытяжке частотник уже стоит, да и приток с симисторным блоком вполне управляем аналоговым сигналом..Просто надо хорошо раскинуть чем есть, и настроить систему..
Поскольку вопрос ставился именно об автоматизации системы, я бы предложил вариант такой. Для управления системой использовать измеритель регулятор типа 2ТРМ1. На один вход повесить датчик температуры, для включения системы. На другой вход датчик расхода, расположенный в воздуховоде вытяжки, для регулирования ее производительности. Но это теория, на практике же х.з. как это все связать и отрегулировать. Удачи!
magnat2011
19.2.2011, 15:48
Можно установить щит автоматизации приточно-вытяжной системой на базе свободно программируемого контроллера, как вариант Pantera - Honeywell, или другой. установить над плитой один - два датчика температуры, а так же установить датчик температуры в помещении кухни, задать приоритеты - держать в помещении кухни максимально-комфортную температуру, а при повышении температуры над плитой разгонять отдельным сигналом приточку а отдельным вытяжку, пропорционально росту температуры над плитами а при понижении температуры над плитами уменьшать скорость вращения вытяжкой и притоком, с переходом на поддержание температуры в помещении кухни на минимальных оборотов вращении двигателей. причем при этом не обязательно вытяжка и приток должны крутится на 20 Гц, все это программируется.
а если деньги есть то можно установить датчик давления воздуха, просчитать какое минимальное количество воздуха и с какой кратностью должно циркулировать на кухне и запрограммировать чтоб ниже этого параметра частотники не опускались. а кнопки пуск/стоп использовать при приходе первого повара и уходе последенего.
Да решение не дешевое, но лучше сделать один раз и навсегда,
Рекуператор
19.2.2011, 17:03
А с фильтром что?А с нагревателем "кто "управляет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.