Mr. Innovation
3.2.2011, 0:39
Доброго времени суток, всем!
Готов поделиться знаниями по бестраншейному ремонту трубопроводов тепловых сетей.
Для начала - краткое описание:
Назначение - продление срока службы трубопроводов.
Технология предполагает нанесение защитно-ремонтного цементно-полимерного материала на внутреннюю поверхность трубы облицовочными машинами (изнутри).
Параметры ремонта:
1) Срок службы отремонтированных труб составляет 20-50 лет (при температурах до 200°С; давлениях до 2.5 МПа; размер труб от 80 до 3000 мм).
2) Стоимость ремонта примерно в 4 раза ниже «открытого» способа ремонта.
3) Сроки ремонта в 2-4 раза меньше, чем при «открытом» способе.
4) Отсутствует необходимость в перекрытии движения на транспортных магистралях и нарушении благоустройства территорий.
5) Как правило, не требует проектных работ.
6) После ремонта отпадает необходимость в подготовке воды, для снижения коррозионного влияния воды на металл трубы.
Ограничение технологии – остаточная несущая способность трубопровода должна быть достаточна, чтобы выдерживать давление в трубопроводе.
подбробее плиз
что за материалы используются
что за машина, Электро?
какие требования к температуре влажности
сроки ремонта и скорость прихода покрытия в рабочее состояние?
нужно подготавливать поверхность?
как проходит повороты?
дальность прохода машины?
Цитата(Mr. Innovation @ 3.2.2011, 0:39)

Доброго времени суток, всем!
Готов поделиться знаниями по бестраншейному ремонту трубопроводов тепловых сетей.
Делитесь, пожалуйста..
Mr. Innovation, надеюсь Ваши "инновационные технологии" не будут голимой рекламой, в противном случае тему придется отправить в мусорку
Mr. Innovation
3.2.2011, 17:43
Материал - цементно-полимерный (цемент, заполнители, полимер), испытан на эксплуатационные нагрузки трубопроводов тепловых сетей.
Машина - облицовочная для центробежного набрызга. Для диаметров от 600 мм, только электрическая, ниже примерно 300 мм - пневматическая, от 300 до 600 - либо электро, либо пневмо.
Без спец. работ - тепляки, тенты, можно работать при температуре воздуха от 0 где-то до 50-60 градусов (по этой технологии успешно работают в арабских пустынях). Влажность - любая.
В 99% случаев поверхность трубы достаточно отчистить механическим способом (скребками), главное убрать наросты, следы ржавчины могут остаться.
Повороты обрабатывают одним из 4-х способов (зависит от параметров трубы и поворота):
1) При определенных углах (как правило, менее 90 градусов) и диаметре трубы сама машина может обработать углы.
2) Для 90 градусных углов и определенных диаметров используются на поворотах машины для меньшего диаметра.
3) Если два первых способа невозможны, то для диаметров > 600 мм, человек вручную может нанести материал.
4) В крайнем случае, в этих местах делают технологические отверстия (либо специально вскрывают повороты). Подрядчики с большим набором машин (как правило новых) используют первые 3 метода, остальные, как правило, 4-й.
100 м - самая распространенная длина участков, многие могут делать до 200 м, очень редко кто делает до 400 м.
Я предоставил самые распространенные данные, но бывают уникальные проекты - минусовая температура, длина участков - 5 тыс. м и т.п.
Mr. Innovation
Извините, может вопрос не корректный, а какая-нибудь из теплоснабжающих организаций применяла данный метод ремонта (сонации)?
Цитата(nik4t @ 3.2.2011, 17:03)

а какая-нибудь ...?
А погуглить?
http://www.google.ru/search?hl=ru&sour...mp;aql=&oq=
Mr. Innovation
3.2.2011, 19:02
Уважаемый Gemini! Что говорит Господин президент: "Инновации - счастливое будущее России". Этим я и занимаюсь (распространяю прорывные технологии). А по поводу "голимой рекламы" - я читал правила форума, никаких названий и т.п. не будет. Кто сильно захочет конкретики, смогут написать мне по e-mail.
Цитата(Mr. Innovation @ 3.2.2011, 18:02)

Уважаемый Gemini! Что говорит Господин президент: "Инновации - счастливое будущее России". Этим я и занимаюсь
Gemini, поздравляю, Вы уже Уважаемый!
И к тому ж, не знаете, что Вас ждёт счастливое будущее от 'Mr. Innovation' ....
ПС вообще-то господин Президент, а не наоборот..... Так что, сразу берут сомнения...насчёт носителя счастья...
Ну если Президент говорит - давайте инновацию в массы, дадим ... мы ж за счастливое будущее
Mr. Innovation
3.2.2011, 19:14
Для nik4t:
Вопрос самый распространенный. Ответ: в России - нет, зарубежом - да.
Google - это вещь
Цитата(jota @ 3.2.2011, 18:54)

Совсем плохой стал.... но так и не нашел по этой ссылке ни одной эксплуатирующей ТЕПЛОВОЙ организации, может плохо искал
Цитата(Mr. Innovation @ 3.2.2011, 19:14)

Для nik4t:
Вопрос самый распространенный. Ответ: в России - нет, зарубежом - да.
Google - это вещь

Как мне кажется, именно кажется, что Вам с этим материалом (продукцией) стоит походить по кабинетам начальников, директоров и главных инженеров всевозможных предприятий
тепловых и попытаться убедить в первую очередь их. А если прочитать еще и ПБ 10-573-03, п.3.1.1., то с "прорывными технологиями" лучше всего ознакомить Госгортехнадзор России.
Р.S.
"Прорывные технологии" потому в кавычках, что применяют их достаточно давно (ну, в Москве, по крайней мере), вот только ни разу не видел таких технологий на тепловых сетях.
Цитата(Mr. Innovation @ 3.2.2011, 17:43)

...испытан на эксплуатационные нагрузки трубопроводов тепловых сетей...
Подрядчики с большим набором машин (как правило новых) используют первые 3 метода, остальные, как правило, 4-й...
Цитата(Mr. Innovation @ 3.2.2011, 19:14)

Ответ: в России - нет, зарубежом - да.
Вы сталкивались с этим способом непосредственно (раз говорите о подрядчиках) на тепловых сетях за рубежом? Можно поподробней, интересно, что за трубы сонировались, материал, только сталь? А как же разные (наверное) коэффициенты температурного линейного расширения материалов?
Mr. Innovation
3.2.2011, 20:58
Коэффициент температурного расширения одинаков. Это одна из основных причин почему железобетон (стальная арматура и бетон) так популярен.
Санировались стальные трубы тепловых сетей центрального водоснабжения. Чугун тоже возможно. Пластик нет. В нашей стране санировались с успехом трубы тепловых сетей с невысоким температурным режимом (до 90 градусов).
Тема инновационная (хотя инновационность, как Вы правильно заметили, заключается только в материале, самой технологии более 50 лет, в России она в массовом порядке 15 лет, первое применение было в 1968 или 78 году в Москве, каждый год примерно 120 км труб с холодной водой ремонтируется по этой технологии), поэтому массового применения пока нет (и в Google вы их, скорее всего, не найдете). Нас сегодняшний день эксперты утверждают что выполнено порядка 5000 км трубопроводов тепловых сетей которые уже успешно эксплуатируются более 3-х лет. Сейчас в одних крупных тепловых сетях идет испытание материала с ускоренным моделированием эксплуатационных нагрузок для 10 лет эксплуатации. Через пару-тройку месяцев смогу дать результаты этих испытаний. Зарубежом уже такие испытания были успешно пройдены (тепловые нагрузки были очень похожи на нагрузки в отечественных сетях).
Ростехнадзор дал официальный ответ одному из поставщиков (видимо снижают административные барьеры

, эх, я все-таки верю в нашу страну), что применение его материала не требует разрешение со стороны Ростехнадзора. Хотя в местных отделениях все равно надо будет доказывать безопасность метода, как никак, тепловая сеть - опасный производственный объект.
Про начальников. Спасибо за совет. Но давайте закроем эту "подозрительную" рекламно-продажную тему - Gemini не дремлет!!
Это все оч. классно, но, как всегда, есть одно НО!
В России в 99% случаев при капитальном ремонте меняют трубопроводы тепловых сетей до 1990 года прокладки, поскольку именно с 1990 года достаточно сильно ужесточили требования к тепловой изоляции в части величины тепловых потерь. С 2004 года и по сей день действует СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов", согласно которому предельная величина тепловых потерь через теплоизоляционные конструкции по сравнению с нормативами действовавшими с 1959г. и аж по 1989г. сократилась более чем в 2 раза! Следовательно при капитальном ремонте ЭСО/ТСО не только меняют трубу, но и сокращают тепловые потери на ней, т.е., как это модно сейчас говорить, повышают свою энергоэффективность.
В связи с вышеизложенным два вопроса:
1. А как обстоят дела с теплопроводностью у вашего материала?
2. И позволит ли ремонт по данному способу без замены существующей (или отсутствующей) тепловой изоляции получить трубопровод соответствующий СНиП 41-03-2003 по величине тепловых потерь?
Mr. Innovation
4.2.2011, 21:10
Ответы на вопросы:
1) Сопротивление теплопередаче у подобных материалов в три раза выше (лучше, с точки зрения снижения тепловых потерь), чем у стали. Как правило, сопротивление теплопередаче трубы с материалом в два раза лучше, чем без него. Но все равно, оно значительно хуже, чем у труб с ППУ.
2) Я не делал расчеты по этому СНиП, но я думаю, что его требования не выполняются.
Вывод - санация практически не снижает тепловые потери.
Мы же все знаем притчу о человеке с молотком, который во всем видел гвоздь. Поэтому понимаем, что санация - не панацея от всех бед, а один из инструментов улучшения жизни людей и, что греха таить, улучшения прибыльности поставщиков тепла (надеюсь все таки, "невидимая рука старика Адама" существует).
Плюс не забывайте, что только 25-30% трубопроводов страдают, в первую очередь, от внутренней коррозии, остальные - от наружной. Поэтому сфера применения технологии не очень широкая.
Актуальность применения этой технологии именно сейчас можно проиллюстрировать следующим примером:
Типичный российский город, с населением примерно 600 тыс. человек
Длина трубопроводов, км 300
Требует ремонта, % 75
Требует ремонта, км 225
Из них подвержено внутренней коррозии, % 25
Из них подвержено внутренней коррозии, км 56
Средний диаметр труб, мм 400
Стоимость ремонта труб траншейным способом, руб./п.м. 22 000
Стоимость санации, руб./п.м. 5 500
Инвестиционная программа на ремонт труб, руб./год 300 000 000
Срок ремонта труб только траншейным способом, лет 17
Срок ремонта труб, вкл. санацию, лет 13
Экономия (без дисконтирования), руб. 928 125 000
Дополнительный минус - из экономии надо отнять затраты на потерю тепла с момента санации до замены трубы.
Дополнительный плюс - затраты на аварийный ремонт на 1-2 порядка выше планового.
Но один из главных аргументов - при ограниченности инвестиционных средств, можно быстрее (скорость на 30% выше) снизить аварийность тепловых сетей - чтобы не страдали люди (в т.ч. со смертельным исходом).
Пока в постах - сплошная пиар-реклама.Не надо про Адама и про банальное(смертельные исходы - ну совсем не в тему). Какое оборудование Вы используете для нанесения покрытия, и технология работ - в двух словах. Реальное внедрение и отзывы эксплуатации в России
Цитата(ruben @ 4.2.2011, 20:51)

Реальное внедрение и отзывы эксплуатации в России
Цитата(Mr. Innovation @ 3.2.2011, 18:14)

в России - нет, зарубежом - да.
Непонятное прощупывание....
Возможно, имеет желание стать представителем зарубежной фирмы (немецкой скорее) и с этого хорошо жить...
aleksey_v
4.2.2011, 22:22
Что РТН дал ответ - сути не меняет, не его дело в общем-то.
С точки зрения нормативов для ТС допустимо внутреннее покрытие из "цементно-полимерного материала"?
Mr. Innovation
5.2.2011, 1:07
Не надо - не читай!
В двух словах все ранее уже обсудили. Там же есть полезная рекомендация про Google.
По нормативам ТС - тема абсолютно новая, соответственно в нормативах никак не упоминается. С точки зрения гигиены, для открытых систем надо документ, разрешающий контакт с питьевой водой (он есть).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.