Полная версия этой страницы:
фз190
Федеральный закон
от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ
О теплоснабжении
Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года
Статья 14. Подключение к системе теплоснабжения ПУНКТ15 гласит:
Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Считаю этот пункт (в таком виде , без разъяснений) нарушением прав граждан.
В нашем городе до выхода этого закона много жильцов многоквартирных домов установили у себя "автономное отопление" , а после выхода данного закона (конкретно с 1.01.2011) наш Межрайгаз перестал выдавать "Технические Условия на устройство автономного газового отопления в квартирах многоквартирных домов" (т.е. разрешение). Теперь желающие "автономок" (их много) не могут устроить у себя автономное отопление.
Кто что думает по этому поводу ?
Как обстоит дело с этим у Вас
Цитата(Водила @ 6.2.2011, 21:50)

Федеральный закон
от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ
О теплоснабжении
Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года
Статья 14. Подключение к системе теплоснабжения ПУНКТ15 гласит:
Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Считаю этот пункт (в таком виде , без разъяснений) нарушением прав граждан.
В нашем городе до выхода этого закона много жильцов многоквартирных домов установили у себя "автономное отопление" , а после выхода данного закона (конкретно с 1.01.2011) наш Межрайгаз перестал выдавать "Технические Условия на устройство автономного газового отопления в квартирах многоквартирных домов" (т.е. разрешение). Теперь желающие "автономок" (их много) не могут устроить у себя автономное отопление.
Кто что думает по этому поводу ?
Все правильно в Законе.
Цитата(msi @ 6.2.2011, 22:45)

Все правильно в Законе.
Т.е. этот закон автономки совсем запретил ?
ТеплОВиК@
7.2.2011, 11:20
Правильно все! Не надо системы разбалансировать!
На то оно и центральное теплоснабжение, чтобы не ставил каждый своих коптилок. Тут ещё вопрос экологичности первого и второго варианта надо учитывать и просчитывать.
Цитата(ТеплОВиК@ @ 7.2.2011, 12:20)

Правильно все! Не надо системы разбалансировать!
На то оно и центральное теплоснабжение, чтобы не ставил каждый своих коптилок. Тут ещё вопрос экологичности первого и второго варианта надо учитывать и просчитывать.
Добрый день !
Разбалансировать систему центрального отопления (если я правильно понял речь о гидравлике) такая переделка не может т.к. схема ЦО не меняется.
Насчет правильно - это как посмотреть !
А если центральное из года в год еле топит , а обслуживающие организации больше нервы людям треплют чем работают ( я думаю для Вас это не секрет , такая ситуация скорее всего по всей России) , ведь людям больше не денег жалко на центральное отопление которое еле работает , а себя и своего времени ,потому-что мерзнут и потому-что в этих организациях концов не сыщешь .Есть еще межсезонье когда "еще не топят" или "уже не топят" , а тепло людям требуется несмотря на период под названием "Отопительный сезон".Имея атономный источник тепла человек получает реальный тепловой комфорт (причем круглый год ,что для России очень актуально , ведь лето даже в регионах разное - яблоки то не везде растут) , а центральное отопление такого комфорта не дает, просто физически не может.
Насчет экологичности:
1) Суммарный выброс газов в атмосферу от всех газовых котлов какого нибудь к примеру микрорайона где все дома на поквартирных источниках тепла (котлах) будет меньше , чем выбросы центральной котельной для отопления этого -же микрорайона централизованным способом из-за:
--утечек тепла пока оно транспортируется в микрорайон централизованным способом (в основном) , и доля потерь 30% т.е.котельная нажгет газа на 30% больше , что бы натопить на уровне индивидуальных котлов;
--устаревшего оборудования котельных и др.
2)Насчет санитарных норм- уж если в Европе газовые отопительные котлы применяются около 40 лет и их доля все время растет, нам хуже не станет (в Европе ни для кого не секрет очень жесткие санитарные и другие нормы безопасности).К примеру по европейским нормам любой источник воды в жилом помещении должен быть ПИТЬЕВЫМ , т.е. настолько чистым что можно пить прямо из под крана.
То же относится и к отопительным котлам , они в большинстве выпускаются в Европе , все санитарные нормы по их установке в многоквартирных домах давно разработаны.
Статья 4. часть 1 190-ФЗ. Правила согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения Правительством РФ утверждены, или проект где нибудь есть?
Отсутствие правилсогласования и утверждения не снимает необходимости согласования и утверждения самих инвест программ. разрабатываются коллективно- и самими организациями,и РЭКами, и прочими структурами. а утверждаются полномочными органами субъектов федерации. Для правомочности хватает и прочих ФЗ, как в плане тарифов и что в него можно вкдючать, так и Бюджетного кодекса, так и аспектов по подключениям мощностей в соответствии с ФЗ 83.
Ув.Водила, Закон не нарушает прав. А предоставление коммун услуг надлежащего качества регулируется ЖК РФ и ПП РФ № 307. По экологии Вы тоже не правы. Расположение источника центр. теплоснабжения выбирают с учетом розы ветров - минимизируя влияние выбросов на нас пункт. 30% потерь - это байки, либо исключение.
Цитата(KGP1 @ 9.2.2011, 9:19)

Ув.Водила, Закон не нарушает прав. А предоставление коммун услуг надлежащего качества регулируется ЖК РФ и ПП РФ № 307. По экологии Вы тоже не правы. Расположение источника центр. теплоснабжения выбирают с учетом розы ветров - минимизируя влияние выбросов на нас пункт. 30% потерь - это байки, либо исключение.
Спасибо за ответ !
НО:
по поводу регулирования ЖК РФ--- если Вам никогда не приходилось предъявлять претензии за качество центрального отопления у Вас дома , то я искренне за Вас рад, а те кто с "этим" связывалься знают . что в лучшем случае им сделают перерасчет за услугу , а качество то отопления не улучшится т.к. задача эта связана с большими сроками и вложениями на ремонт тепловых сетей (ситуация зачатую не меняется на протяжении нескольких лет). А людям тепло надо уже сейчас (буквально).
Пример:Вчера приходили соседи из нескольких квартир , "искали пропавшее тепло"- трогали стояки у нас в квартире , т.к. в этот момент других жильцов по нашему стояку не было. Стояки еле живые.Соседи мерзнут , и всегда говорят ,что у нас очень хорошо -тепло дома (тепло всегда и не бывает ни жарко ни холодно , потому что смонтирована система автономного газового отопления с применением термостатики).Бывало соседи приходили к нам "ПОГРЕТЬСЯ".
по экологии-повторюсь , если Европа этим пользуется значит "СТО ПРОЦЕНТНО БЕЗОПАСНО"-это факт.
Из практики. При ухудшении теплоснабжения мы обращались в жил инспекцию и одновременно в прокуратуру. УК незамедлительно приняла меры и теплов квартирах появилось. И еще, никогда не путайте Европу с РФ - это не сравнимые страны во всем. В РФ есть нормы, которые обязаны соблюдать все.
alexius_sev
9.2.2011, 23:14
А если у ВАС ЖКХ запросит например 10000 руб зат месяц отопления, и вы поймете, что газом топить будет или эл-ом в 3-4 раза дешевле, это ваши права не ущемит? Если для меня становится слишком дорого платить са обслуживание инж. системы, почему я не имею права отказаться? срежте радиаторы и ведите транзитом, гидравлика дома от этого не пострадает!!!! наоборот будет другим только жарче и они просто за вас будут платить (перетопы), ну если система старая
То есть закон тупо предписывает плати за то что есть и не вы овывайся, так что ли?
Цитата(alexius_sev @ 9.2.2011, 23:14)

почему я не имею права отказаться? срежте радиаторы и ведите транзитом, гидравлика дома от этого не пострадает!!!!
Имеете. Но вы так же вправе компенсировать затраты ТСО на обеспечение вашего дома( как вашей общедолевой собственности) и квартиры( личной собственности) на теплоснабжение в части наружных сетей. А так же выполнить проект в соответствии с нынешними нормативами по "неотоплению" вашей квартиры в части отопления всех других квартир с учетом обеспечения нормативного теплообмена с соседними квартирами в части конструктива дома.
По ознакомлению с сметой этох мероприятий желания пропадают.Из за чего в силу очевидности этого пункт 15 ст 13 появился в ФЗ 190
alexius_sev
10.2.2011, 0:23
Цитата(инж323 @ 9.2.2011, 23:39)

Имеете. Но вы так же вправе компенсировать затраты ТСО на обеспечение вашего дома( как вашей общедолевой собственности) и квартиры( личной собственности) на теплоснабжение в части наружных сетей. А так же выполнить проект в соответствии с нынешними нормативами по "неотоплению" вашей квартиры в части отопления всех других квартир с учетом обеспечения нормативного теплообмена с соседними квартирами в части конструктива дома.
По ознакомлению с сметой этох мероприятий желания пропадают.Из за чего в силу очевидности этого пункт 15 ст 13 появился в ФЗ 190
Проект своего отопления можно предоставить , на счет нормативноготеплообмена в других квартирах, есть сервисная компания. Я не понимаю на счет стоимости наружных сетей??? объясните плиз, что я плачу за это? я плачу только за тепло полученное из котельной в мой дом, вэту стоимость и входят все затраты...или я ошибаюсь, то етсь любой частник или ЧП при открытии фирмы и приобретении собственности платить за теплову сеть? не думаю...
Еще раз. Вы не только собственник своей квартиры. Вы собственник еще и общедолевого имущества дома( без выделения доли). И у вас в обязанностях собственника этого имущества его содержать, наравне с остальным со-собственниками. Не УК или ТСЖ его содержит, а вы , поручив это за деньги кому то по договору. И решение о неотоплении всего дома может принять только ОСС- общее собрание собственников, но и отключится от тепловых сетей всем домом в ФЗ не запрещено,хотя и скрытно не поощряемо, ибо затраты на сети и развитие их нагрузка дома учтена уже.
Да и с этой топочной тоже хватит проблем- вам её куда то разместить надо и дымить трубой( соседние дома тоже есть в городе, не в чистом же поле)- на придомовой территории замучаетесь размещать топочную , ибо всяких запретов уже итак предостаточно на существующий дом и его придомовую территорию(одного изменения назначения хватит под кусочек для помещения топочной), чуть проще на стадии проектирования.СЭС не автономная структура совсем и мнения властных структур и их игнорирование тоже могут быть чреватыми- вот и расчет на рассеяние не пройдет согласования.А что о жителях соседних домов не надо с рвением заботится?(сарказм ясен?).
Да и централизованное ТС все же удобней жителям- им головняк не будет нужен по обслуживанию. А где это нормально ТС есть, там и о домашнем котле и не думают.
alexius_sev
10.2.2011, 1:43
Цитата(инж323 @ 10.2.2011, 0:54)

Еще раз. Вы не только собственник своей квартиры. Вы собственник еще и общедолевого имущества дома( без выделения доли). И у вас в обязанностях собственника этого имущества его содержать, наравне с остальным со-собственниками. Не УК или ТСЖ его содержит, а вы , поручив это за деньги кому то по договору. И решение о неотоплении всего дома может принять только ОСС- общее собрание собственников, но и отключится от тепловых сетей всем домом в ФЗ не запрещено,хотя и скрытно не поощряемо, ибо затраты на сети и развитие их нагрузка дома учтена уже.
Да и с этой топочной тоже хватит проблем- вам её куда то разместить надо и дымить трубой( соседние дома тоже есть в городе, не в чистом же поле)- на придомовой территории замучаетесь размещать топочную , ибо всяких запретов уже итак предостаточно на существующий дом и его придомовую территорию(одного изменения назначения хватит под кусочек для помещения топочной), чуть проще на стадии проектирования.СЭС не автономная структура совсем и мнения властных структур и их игнорирование тоже могут быть чреватыми- вот и расчет на рассеяние не пройдет согласования.А что о жителях соседних домов не надо с рвением заботится?(сарказм ясен?).
Да и централизованное ТС все же удобней жителям- им головняк не будет нужен по обслуживанию. А где это нормально ТС есть, там и о домашнем котле и не думают.
Ну это понятно, я к тому что допустим есть тепловые насосы, и допустим я в квартире один решил отапливать при помощи электричества, вот есть в старых домах настенные котелки газовые для горячей воды, вот почему нельзя становить у себя такой же в квартире настенный котелок и отапливать квартиру ведь нагрузка смешная, для небольшой квартиры около 2-3 кВт. Жаль что на счет стоимости по оплате за газ на отопление сказать не могу, так как не считал, для питера средняя температура за отопительный период -2,3 (или -5) не помню, поздно уже искать)) Беру отопления 3 кВт то есть при -5 около 1,147 кВт ч (не уверен на счет -5 скорее -2,3 тогда0,909 кВт ч) ну возьму для -5 тогда за 240 дней отопительного периода получится 6607 кВт в 240 дней, то есть за месяц 853 кВт/мес. удельная теплота сгорания газа 8000 ккал/м3, то есть 9,304 кВт/м3, тогда рассходуем газа при кпд 0,93 около 98,6 м3/месяц, 1м3 газа в красноярске стоит около 3 рублей (погуглил...) итого за месяц 295 рубля. У меня в квартплате 1050 рублей и то сейчас холодно. разница огромна, это показывает насколько наша службы не энергоэффективна...я брал среднюю -5, но для СПб она еще меньше...
(теперь берем дом на 100 квартира, итого около 75000 тыс экономии, берем за 7 месяцев и получаем 525 тыс...-это просто к примеру, понимаю что от проекта до монтажа кучу денег вбухать надо, кто знает сколько поделитесь, буду примерно знать.
Цитата(alexius_sev @ 10.2.2011, 0:14)

А если у ВАС ЖКХ запросит например 10000 руб зат месяц отопления, и вы поймете, что газом топить будет или эл-ом в 3-4 раза дешевле, это ваши права не ущемит? Если для меня становится слишком дорого платить са обслуживание инж. системы, почему я не имею права отказаться? срежте радиаторы и ведите транзитом, гидравлика дома от этого не пострадает!!!! наоборот будет другим только жарче и они просто за вас будут платить (перетопы), ну если система старая
То есть закон тупо предписывает плати за то что есть и не вы овывайся, так что ли?
ВСЕ ПРАВИЛЬНО !!!
Цитата(инж323 @ 10.2.2011, 0:39)

Это все ерунда . у нас вся переделка стоит : 3500 проект , 500 за ТУ на отключение от ЦО , 5000- за установку счетчика в Горгаз . остальное -материалы - на Ваш выбор ,-все врублях.
Но главное это надо только тому кого не устраивает ЦО , и я считаю они имеют на это ПРАВО .
Цитата(Водила @ 10.2.2011, 7:49)

и я считаю они имеют на это ПРАВО .
При этом, не нарушая права других. А права других будут нарушаться однозначно.
Цитата(KGP1 @ 10.2.2011, 8:00)

При этом, не нарушая права других. А права других будут нарушаться однозначно.
В основном нарушаются право энергоснабжающей организации грабить население

стоимость газа в тарифе составляет, в нашем городе, 20%
Цитата(KGP1 @ 9.2.2011, 12:28)

Из практики. При ухудшении теплоснабжения мы обращались в жил инспекцию и одновременно в прокуратуру. УК незамедлительно приняла меры и теплов квартирах появилось.
Вам повезло в нескольких отношениях: во первых - раз у Вас тепло появилось , значит тепловые сети у Вас в микрорайоне в надлежащем состоянии ( я считаю это следствие того , что у Вас в обл. центре больше финансирования в этой сфере , только лишь т. к. порядка там навряд ли больше , чем по всей России , в малых городах ситуация с тех. состоянием плачевная)
во вторых давайте Вы прокоментируете свое отношение к центральному отоплению весной (в межсезонье) когда уже не топят , а на улице и дома еще прохладно.
в третьих что скажете когда Вам придет счет за отопление ВОТ ТАКУЩИЙ , а Вы всю зиму форточки держали открытыми , что бы скинуть температуру дома , тепло лишнее оно Вам не нужно было но платить придется потому что счетчик намотал (теплоснабжающая организация ой ка рада будет)
Я считаю не надо тратить время и нервы на выполнение "теплоснабженцами" своих обязанностей , выгодней быстрей качественней и проще отказаться от центрального отопления.
Прошу обратить внимание --- все это для тех только кто так хочет !
Цитата(KGP1 @ 9.2.2011, 12:28)

В РФ есть нормы, которые обязаны соблюдать все.
Главная норма (и в России тоже) не нарушать права других. При переходе на "автономное отопление" ничьих прав не нарушается , просто человек реализует свое "ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР" . Этот закон как раз его и отнял.
Цитата(alexius_sev @ 10.2.2011, 0:14)

Согласен ! Я за то чтобы был выбор между центральным отоплением и "атономкой".
Цитата(инж323 @ 10.2.2011, 1:54)

Добрый день !
Вот у Нас например этого "нормально" уже 2 десятка лет - нету. А у тех кто автономку поставил - есть.
Цитата(alexius_sev @ 10.2.2011, 2:43)

Ну это понятно, я к тому что допустим есть тепловые насосы, и допустим я в квартире один решил отапливать при помощи электричества, вот есть в старых домах настенные котелки газовые для горячей воды, вот почему нельзя становить у себя такой же в квартире настенный котелок и отапливать квартиру ведь нагрузка смешная, для небольшой квартиры около 2-3 кВт. Жаль что на счет стоимости по оплате за газ на отопление сказать не могу, так как не считал, для питера средняя температура за отопительный период -2,3 (или -5) не помню, поздно уже искать)) Беру отопления 3 кВт то есть при -5 около 1,147 кВт ч (не уверен на счет -5 скорее -2,3 тогда0,909 кВт ч) ну возьму для -5 тогда за 240 дней отопительного периода получится 6607 кВт в 240 дней, то есть за месяц 853 кВт/мес. удельная теплота сгорания газа 8000 ккал/м3, то есть 9,304 кВт/м3, тогда рассходуем газа при кпд 0,93 около 98,6 м3/месяц, 1м3 газа в красноярске стоит около 3 рублей (погуглил...) итого за месяц 295 рубля. У меня в квартплате 1050 рублей и то сейчас холодно. разница огромна, это показывает насколько наша службы не энергоэффективна...я брал среднюю -5, но для СПб она еще меньше...
(теперь берем дом на 100 квартира, итого около 75000 тыс экономии, берем за 7 месяцев и получаем 525 тыс...-это просто к примеру, понимаю что от проекта до монтажа кучу денег вбухать надо, кто знает сколько поделитесь, буду примерно знать.
Все верно !
Мы монтируем "автономки" 4 года , стоимость "всего-всего" для трешки - 70-100 тыс.руб от площади меняется только количество радиаторов и их общая стоимость.
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2011, 9:32)

В основном нарушаются право энергоснабжающей организации грабить население

стоимость газа в тарифе составляет, в нашем городе, 20%
Согласен ! Они этот закон и издали обьединившись в "РОСТЕПЛО".
Цитата(Водила @ 10.2.2011, 9:37)

Главная норма (и в России тоже) не нарушать права других. При переходе на "автономное отопление" ничьих прав не нарушается , просто человек реализует свое "ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР" . Этот закон как раз его и отнял.
Коптить воздух под носом соседа, увеличить риск взрыва газа в МКД(учитывая особенности сервиса горгаза и пожнадзора в РФ), нарушить режим газопотребления в МКД или даже микрорайона - это что, не нарушение прав граждан?
Цитата(KGP1 @ 10.2.2011, 12:36)

Коптить воздух под носом соседа, увеличить риск взрыва газа в МКД(учитывая особенности сервиса горгаза и пожнадзора в РФ), нарушить режим газопотребления в МКД или даже микрорайона - это что, не нарушение прав граждан?
Все доводы за натянуты за уши.
За январь, сжег 1000 м3 и заплатил за газ 3 тыс. температура в доме 23-24. А если бы тепло было от Теплосети то заплатил бы 15.
Все страшилки надуманные. Десятилетия эксплуатируются колонки и никто про безопасность не вспоминал, а чтобы не соседу в нос не дуло, то для этого есть приставные газоходы. и т.д.
Ну и ладно, ск-ко заплатили - столько заплатили. Только вот и нарушении Ваших прав не убедили.
Вопрос достаточно простой при комплексном подходе.
Для ТЭЦ тепло это побочный продукт производства электричества. При этом потери в виде тепла считаются потерями при расчёте стоимости электричества.
Потом эти потери продают, считая уже стоимость тепла по количеству условного топлива для его получения. К этому прибавляют расход на собственные нужды, потери в сетях и прочие неучтённые потери. Поэтому цена централизованного теплоснабжения выше, чем автономного газового. А должно было быть наоборот....
В Скандинавии энергетические и теплоснабжающие организации сознательно не приватизированы. Они не заточены на получение максимальной прибыли. Поэтому цены там оптимизированы. Там где есть сети центрального теплоснабжения никому в голову не приходит ставить инд.котёл. Да и никто этого не разрешает на уровне муниципалитета. То же в большинстве стран ЕС. У нас - нет. Тепловые сети и тепогенерация приватизированы. Поэтому цены космические - самые высокие в Европе....
Цитата(KGP1 @ 10.2.2011, 16:34)

Ну и ладно, ск-ко заплатили - столько заплатили. Только вот и нарушении Ваших прав не убедили.
Учитывая мой опыт работы в Теплосети у моих детей и у меня инд. отопление, так что права в порядке.
Цитата(jota @ 10.2.2011, 16:49)

цена централизованного теплоснабжения выше, чем автономного газового. А должно было быть наоборот....
+1
Думаю у нас, если озаботяться, легко сделают за счет удорожания автономного.
Вообще классная темка

Автор заморочен что ФЗ перекрыло ему кислород
Цитата(Водила @ 10.2.2011, 9:08)

Мы монтируем "автономки" 4 года
и требует право выбора
alexius_sev призывает не флудить того кто еще ни слова в теме не написал, при этом жалуется на неэффективность ТСО и высокой оплаты
Цитата(alexius_sev @ 10.2.2011, 0:43)

У меня в квартплате 1050 рублей, и то холодно.
тут вступает Старый с тем шо насколько выгодней иметь собственный котел и приводит цифирь
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2011, 13:59)

За январь, сжег 1000 м3 и заплатил за газ 3 тыс. температура в доме 23-24.
Даже с учетом разницы температур и площади - так шо выбрать?
ПС. привожу пример у меня.
жилплощадь сейчас 70 кв., температура 25-26 гр, за январь оплатил 95$ ц.отопления. Стоимость гиги ЦО у наc 80$, куб газа для физиков 0,3$...
Цитата(Vict @ 10.2.2011, 17:31)

тут вступает Старый с тем шо насколько выгодней иметь собственный котел и приводит цифирь
Даже с учетом разницы температур и площади - так шо выбрать?
ПС. привожу пример у меня.
жилплощадь сейчас 70 кв., температура 25-26 гр, за январь оплатил 95$ ц.отопления. Стоимость гиги ЦО у наc 80$, куб газа для физиков 0,3$...
Классно иметь собственный котел в собственном доме. А почему Вас не так?
Физики посчитали, что в тарифе на тепло у Вас газ занимает 52%. ЗНАЧИТ ВЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕТЕ НЕ 5 РАЗ А ВСЕГО ДВА. Все остальное нюансы.
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2011, 17:02)

Классно иметь собственный котел в собственном доме.
угу... а речь то о квартирах в многоэтажках...
Цитата
А почему Вас не так?
нас так же
Цитата
Физики посчитали, что в тарифе на тепло у Вас газ занимает 52%. ЗНАЧИТ ВЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕТЕ НЕ 5 РАЗ А ВСЕГО ДВА. Все остальное нюансы.
а вот эти нюансы очень важны, и первый из них эт расчетная нагрузка по газу на дом, потом второй, третий и т.д... и в итоге получится шо за газ я возможно и переплачиваю, но вот за котел, счетчик газа, проект и т.д. я нифига не платил... так шо арифметика не всегда 2х2=5
Цитата(Водила @ 10.2.2011, 7:49)

ВСЕ ПРАВИЛЬНО !!!
Это все ерунда . у нас вся переделка стоит : 3500 проект , 500 за ТУ на отключение от ЦО , 5000- за установку счетчика в Горгаз . остальное -материалы - на Ваш выбор ,-все врублях.
Но главное это надо только тому кого не устраивает ЦО , и я считаю они имеют на это ПРАВО .
Точно. Так и надо считать. А 5 старушек если топором тюкнуть, то и продав их квартиры можно и котлами не заморарачиваться. Нигде ж не написано, что именно этих старушек убивать нельзя?
А отопление дома от которого вы отключилили эту квартиру вы что ж не считаете? Вам не поручил хозяин её оставить в нормальном состоянии? А общедомовые площади этот хозяин как собирается отапливать, с него котоел не снял обязанностей по отоплению этих мест. Или только доуродовать отопление и все?
Цитата
угу... а речь то о квартирах в многоэтажках...
Гига стоит одинаково и в многоэтжках и в одноэтажках.
Цитата
нас так же

Не сомневался, что Вас по по другому
Здесь некоторые ребята отстаивают свои корпоративные интересы, а нам то что?
Или тоже есть?
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2011, 18:10)

Гига стоит одинаково и в многоэтжках и в одноэтажках.
Ок, я так и знал шо с арихфметикой у кого то из нас траблы

Беру как пример Вами приведенные цифирь здесь и в другой теме, и сопоставляю их меж собой и с моими...
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2011, 13:59)

За январь, сжег 1000 м3 и заплатил за газ 3 тыс. температура в доме 23-24.
Цитата(CNFHSQ @ 23.12.2010, 19:53)

Стоимость 1 Гкал в в Теплосети нашего города 1720 руб.
В моей семье котел КС, на естественной циркуляции, с экономайзером Стоимость газа за 1 Гкал 425 р.
как ни крути, а в четыре раза дешевле, и это при качественном отоплении осенью и весной
Итак, мне пришла квитанция которая гласит шо за свои 70 метров я потребил 1,365 гиги(это пропорционально квадратуре, т.к. счетчик один на дом, но и подвал и лестницы тож сюда включены... но для чистоты цифирь берем шо эт только за мою квартиру, т.к. у меня чуть больше секций чем у соседей). Довожу свои квадраты до Ваших 100, соответственно мне должно было прийти за 100 квадратов 1,95 гиги.
Предположим шо стоимость гиги ЦО у нас такая же как у вас, соответственно мне бы выставили к оплате 1720 х 1,95 = 3354 руб. Вы заплатили 3000, при вашей "котловой" стоимости гиги 425 р.
Т.е. мы оплатили почти одинаково, при почти одинаковой температуре, но Вы при этом потратили 7((!)

) гига, а я только две.
Так где преимущество котла в 4 раза?
alexius_sev
10.2.2011, 21:40
Цитата(Vict @ 10.2.2011, 20:32)

Беру как пример Вами приведенные цифирь здесь и в другой теме, и сопоставляю их меж собой и с моими...
Итак, мне пришла квитанция которая гласит шо за свои 70 метров я потребил 1,365 гиги(это пропорционально квадратуре, т.к. счетчик один на дом, но и подвал и лестницы тож сюда включены... но для чистоты цифирь берем шо эт только за мою квартиру, т.к. у меня чуть больше секций чем у соседей). Довожу свои квадраты до Ваших 100, соответственно мне должно было прийти за 100 квадратов 1,95 гиги.
Предположим шо стоимость гиги ЦО у нас такая же как у вас, соответственно мне бы выставили к оплате 1720 х 1,95 = 3354 руб. Вы заплатили 3000, при вашей "котловой" стоимости гиги 425 р.
Т.е. мы оплатили почти одинаково, при почти одинаковой температуре, но Вы при этом потратили 7((!)

) гига, а я только две.
а у него котел может и на ГВС работает? и не понимаю как можно сравнивать разные дома и города, или вы соседи в однотипных квартирах? у вас грунт есть в квартире или кровля? и ветром обдумывается всех сторон?
Цитата(alexius_sev @ 10.2.2011, 20:40)

а у него котел может и на ГВС работает? и не понимаю как можно сравнивать разные дома и города
судя по всему, Вы много чего еще не понимаете....
alexius_sev
11.2.2011, 0:35

) гига, а я только две.
Обясните, вы сравнили его рассход 7 гиг и свой 2 гиги, у него дом или квартира? Вы уверены , что он котлом не греет горячую воду?
И как Вы сравниваете 7 гиг против ваших 2? Основной фактор сравнения стоимость - себестоимость единицы энергии, а не ,ой, а я сегодян потратил на 2 гиге меньше, чем ты, и поэтому у меня дешевле получается покупка энергии, это уже энергоэффективность здания (хотя у него допустим дом на 500 м2), я этого не понимаю. Сравнимо то, что вы взяли две тонны "соломы", а он 7 тонн по одной цене что и вы, интересно у кого "соломы" больше в итоге оказалось?
Сколько вы фактически берете для системы отопления тепловой энергии ваше дело, но сравнивать надо себестоимость 1 ккал/ч...
Арифметика и в Африке арифметика.
Что тяжелее гранит на 1000 рублей или тепло на 1000 рублей?
А зачем сравнивать себестоимость тепла в разных регионах? Её размер все одно административно утверждается и что в него можно включать тоже зарегламентировано.
Цитата(KGP1 @ 10.2.2011, 13:36)

День добрый!
1) Коптить под носом нельзя - запретили опираясь на письмо Главного санитарного врача России , все выхлопы туда же куда от газовых колонок - в дымоход на крышу (в существующий или специально монтируемый );
2) Риск взрыва газа у газовых плит выше , чем у котлов (там где стоят газовые плиты или газовые колонки уже есть риск), т.к. большое количество эксплуатируемых плит - без функции автозакрывания газа при его отключении ,газовые колонки в массе своей отечественные не лучше плит , систем безопасности по газу вних "всего одна и та часто не работает"- как говорится "маде ин наше"а любой котел любого производителя (Европейского или японского) оборудован системой перекрывания газа при малейшей неполадке (в неисправном или отключенном состоянии газ на подачу в котле закрыт-такая конструкция) ;
3) На данном этапе речь идет о многочисленных но не массовых случаях монтажа "АВТОНОМНОГО ОТОПЛЕНИЯ" примерно 10-15 % квартирантов "устраивают" у себя "автономки" и я из практики знаю т.к. у нас эти переделки пошли сначала 2000 годов что газа всем хватает (к сведению: газовый котел в режиме отопления работает с меньшей мощностью (1 кВт на 10 кв.м жилья) чем газ.колонка(всегда с одной и максимальной мощностью -обычно 20 кВт но не ниже 15 кВт) и расход газа соответственно у котла (я имею ввиду моментальный м.куб. в мин.) меньше чем у колонок , да и выхлоп тоже). Т.е. на данном этапе говорить о нарушении режима газопотребления дома или района рано.
А вот если будет массовая установка газ.котлов то об этом подумать стоит , но возможно не понадобится даже переделки газовых магистралей в тех домах и микрорайонах где каждая квартира оборудована "нашими" устаревшими неэкономичными газ.колонками.
Ну а где колонок не было , переделать газовые магистрали гораздо дешевле ,чем поддерживать тепловые сети и тратить тепло в пустую отапливая грунт планеты Земля , ведь газ по магистралям идет в холодном состоянии и не надо поддерживать его высокую температуру.
И еще : те кто пользуются центральным водопроводом горячей воды знают , что утром когда нужна горячая вода , что бы она из крана потекла надо ее "пропустить" потому что стояки за ночь остыли - а счетчик воды то мотает ! Это еще один минус Централизации .
И везде где тепло подается централизовано ВЕЗДЕ утечки тепла (хоть отопление, хоть водопровод) и квартиранты (потребители) оплачивают эти утечки по счетам выставляемым им. И ктому же центральное отопление никогда не натопит так качественно и СВОЕВРЕМЕННО как "автономное" и в любое время года и так дешево.
Спасибо за внимание !
По мнению авторитетных ученых сжигать газ, как природный ресурс, только для отопления - преступление. Он предназначен для другого...
Установив котелок в квартиру откуда возьмете доп кислород? С улицы - неэффективно,особенно если там -30оС. Из мест общего пользования, то как быть с теплом, полученным местами общего пользования в МКД. Или Вы за их отопление платить не намерены?
Кто возьмет ответственность за безопасность эксплуатации при согласовании проекта на установку в массовом порядке доп газ оборуд в квартирах? Во сколько обойдется переоборудование МКД всвязи с изменение его теплоснабжения? И как быть в данном случае с правами других жителей в МКД?
Внутренний голос
11.2.2011, 11:04
Цитата
"ПРАВО НА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР" . Этот закон как раз его и отнял.
Уважаемый ВОДИЛА, в вашем случае остается только право сменить место жительства с МЖД с централизованным теплоснабжением на МЖД или ИЖД с автономным. Думаю этого права у Вас никто
пока не отнял, пользуйтесь!
Что касается моего мнения по данной проблеме, то я не против перехода на индивидуальные источники теплоснабжения в МЖД, но при условии полного перехода ВСЕГО здания.
Я с другой точки зрения хочу пару слов сказать.
У нас в Питере менеджер который поработал в италии поставил себе котелок. (Эти же котелки и толкал в своей фирме)
Все было хорошо до первых крутых питерских морозов до -38.
Котел жарил на полную и потек.
Затем отключили электричество (все стали пользоваться электричеством- сеть просела) - котел встал.
Детей и жену, стариков из квартиры эвакуировал в гостиницу.
Вообщем выморозил он свою квартиру в многоэтажном доме.
То что итальянцу хорошо - русскому смерть (в прямом смысле.)
Не хотел бы я иметь такого соседа.
Цитата(KGP1 @ 11.2.2011, 11:26)

По мнению авторитетных ученых сжигать газ, как природный ресурс, только для отопления - преступление. Он предназначен для другого...
Установив котелок в квартиру откуда возьмете доп кислород? С улицы - неэффективно,особенно если там -30оС. Из мест общего пользования, то как быть с теплом, полученным местами общего пользования в МКД. Или Вы за их отопление платить не намерены?
Кто возьмет ответственность за безопасность эксплуатации при согласовании проекта на установку в массовом порядке доп газ оборуд в квартирах? Во сколько обойдется переоборудование МКД всвязи с изменение его теплоснабжения? И как быть в данном случае с правами других жителей в МКД?
Но ведь другого топлива в котельных не используется (слава богу что не уголь);
Насчет эффективности подачи с улицы воздуха : "более горячий воздух имеет меньшую плотность - это означает, что в нем содержится меньше кислорода так необходимого для процесса горения. Результат - потеря мощности."

цитата из учебника физики.
Про права других уже говорили - они не ущемляются.
Переоборудование в конечном итоге дешевле чем содержание тепловых сетей.
Цитата(Внутренний голос @ 11.2.2011, 12:04)

Уважаемый ВОДИЛА, в вашем случае остается только право сменить место жительства с МЖД с централизованным теплоснабжением на МЖД или ИЖД с автономным. Думаю этого права у Вас никто пока не отнял, пользуйтесь!
Что касается моего мнения по данной проблеме, то я не против перехода на индивидуальные источники теплоснабжения в МЖД, но при условии полного перехода ВСЕГО здания.
Спасибо !
Но Вы наверное понимаете , что все здание не перейдет , найдутся те кто многого боятся , в итоге это принуждение не желающих у себя центрального отпления и нарушение их прав.
Цитата(tolant @ 11.2.2011, 12:35)

Я с дугой точки зрения хочу пару слов сказать.
У нас в Питере менеджер который поработал в италии поставил себе котелок. (Эти же котелки и толкал в своей фирме)
Все было хорошо до первых крутых питерских морозов до -38.
Котел жарил на полную и потек.
Затем отключили электричество (все стали пользоваться электричеством- сеть просела) - котел встал.
Детей и жену, стариков из квартиры эвакуировал в гостиницу.
Вообщем выморозил он свою квартиру в многоэтажном доме.
То что итальянцу хорошо - русскому смерть (в прямом смысле.)
Не хотел бы я иметь такого соседа.
У него некачественно слепленая система видимо. У нас на Урале в минус 40 все четко работает (например котлы некоторых фирм успешно прошли испытания безперебойно работая при минус 52 Град.С при этом воздух для горения забирали с улицы).
Автор, не увлекайтесь цитированием, плиз
to Водила
У нас на Урале в минус 40 все четко работает
И сбоев с электроснабжением в морозы нет?
alexius_sev
11.2.2011, 14:23
Цитата(инж323 @ 11.2.2011, 1:28)

Арифметика и в Африке арифметика.
Что тяжелее гранит на 1000 рублей или тепло на 1000 рублей?
А зачем сравнивать себестоимость тепла в разных регионах? Её размер все одно административно утверждается и что в него можно включать тоже зарегламентировано.
ну как вы поймете , что дешевле будет? в приведенном выше примере, один человек за 7 Гиг заплатит 3000 рублей , а другой человек за 2 Гиги заплатит то же около 3000 тыс. рублей, и второй утверждает , что нету выгоду 1 человеку?
Так вот боюсь если 1 человек был подключен к сетям 2 , то платил бы около 10500 рублей, я вот лично вижу выгоду первого человека, а вот Vict не видит
Цитата(KGP1 @ 11.2.2011, 10:26)

А на ТЭЦ что сжигают? не ГАЗ?
alexius_sev
11.2.2011, 14:50
Были бы нормальные цены, где видно было, что отапливать автономкой не выгодно или равнозначно, так нет у нас цены летят вверх, и туда закладывается, "жульничество" котельных, мне один котельщик сказал, что они специально держат высокие параметры давления, так выгоднее становится (его слова, сам не понял почему, видимо больше утечек), неэффективность тепловой сети (теплоизоляция, утечки и т.д.)

) гига, а я только две.
Выполнил РНИ, мой котел на естественной циркуляции без применения эл.энергии дает 96% , а в теплости с их ТВГ -1,5 врядли дотягивают до 86%. минус 10% потери в сетях минус 2,26% на собственные нужды.
Дешевая гига позволяет мне делать выбор заниматься утеплением дома или пустить деньги на другие неотложные дела. Кстати центральное теплоснабжение также не стимулитует энергосбережение.
В многоквартирном доме естественно удельные теплопотери ниже тут и к бабке не ходи, а мой дом слабо утеплен вот и жгем от души.
В Ставрополе строят целые микрорайоны многоэтажных домов на индивид отоплении хотя рядом районная котельная,
Там 3 квартиры моих детей, только положительные эмоции.
Цитата(CNFHSQ @ 11.2.2011, 14:13)

Там 3 квартиры моих детей, только положительные эмоции.
эмоции положительны пока стоимость газа для физиков у вас фигня...и пока вы именно таким образом себестоимость гиги рассчитываете

Повторюсь - я, 70 кв, температура 25, вместе с ГВС и газ плитой, за январь - 102$
У меня сосед, 90 кв., котел, температуру поддерживает 22 гр, вместе с ГВС и газ плитой, за январь - 160$ + 5% от расчетной по квадратуре от общей гиги за стояки + какието деньги за подьезд = 173$
Если соотнести квадратуру - разница 40 $ в мою пользу + 3 градуса комфорта(можете в деньги пересчитать).
Дополню шо у меня данная квартира двухсторонняя торцевая, а у соседа в середке но тоже двухсторонняя...
Цитата(alexius_sev @ 11.2.2011, 14:23)

ну как вы поймете , что дешевле будет? в приведенном выше примере, один человек за 7 Гиг заплатит 3000 рублей , а другой человек за 2 Гиги заплатит то же около 3000 тыс. рублей, и второй утверждает , что нету выгоду 1 человеку?
Так вот боюсь если 1 человек был подключен к сетям 2 , то платил бы около 10500 рублей, я вот лично вижу выгоду первого человека, а вот Vict не видит
А на ТЭЦ что сжигают? не ГАЗ?
По вопросу оплаты-оптический обман для целей сбыта котелков. Здесь сравнивают выработку тепла в квартире с ее стоимостью от СЦТ, а корректно ли это?
А на ТЭЦ сжигают газ, что бы получить э/энергию, без которой не будет воды и света, не будут работать и упоминаемые котелки. Получаемое при этом тепло - халявное, "но дорог перевоз". У нас ранее при МУП надбавка в тарифе на транспортировку была 30%, а сейчас при ОАО более 100% - рынок однако!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.