Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Коллеги!

Есть такой зверь, как схема теплоснабжения города, принимаемая на перспективу с учетом развития территории. В соответствии с Градкодексом она как документ градостроительного планирования должна проходить Госэкспертизу, однако как правило принимается градостроительным советом и после этого все радостно начинают осваивать деньги. Однако наша Госэкспертиза с таким подходом несогласна и требует выноса схемы на рассмотрение ей лично, причем проект схемы теплоснабжения наполовину содержит данные рабочки (зачем фиг знает) в виде пьезометров и планов. После этого конечно можно не думать об источнике в части его параметров, но такой подход максимум для микрорайона применим.
2 вопроса в связи с этим:

1) Кто утверждает схему теплоснабжения и на каком основании можно слать экспертизу лесом
2) Каким нормативным документом регламентируется форма и содержание этой схемы
nik4t
Схему теплоснабжения города не видел, город крупноват у нас, а вот схему теплоснабжения района - да.
1.1) Схему теплоснабжения у нас утверждают Гл. инженер и зам.ген.дир. теплоснабжающей организации (сети которой показаны), всевозможные начальники как-то: Отдел Режимов и Техрешений, Отдел технологических присоединений и пр., и пр.
1.2) У меня экспертиза не рассматривала (не согласовывала) схему, но интересовалась есть ли СРО на проектные работы у организации её разработавшей, т.к. по разумению экспертизы схема является проектной работой.
2) Не знаю.
Если судить по содержанию самих схем, то это:
1. Схема М1:15000 (или другой, в зависимости от площади схемы)
2. Гидравлический расчет.
3. Пьезометрический график.
p.s. Ах, да, забыл, характерные узлы и точки в схеме тоже разрисовываются на предмет секционирующих задвижек и двусторонних врезок (бесперебойного питания).
К.Д.
Мы тоже не хотим в экспертизу. но когда приходим с проектом котельной у одной мадамы начинаются истеричные вопли "Кто разрешил здесь ставить???" Нет утвержденной схемы - нет котельной, а поскольку нагрузка в городе выше 100 Гкал/ч она начинает ссылаться на инструкцию 1980г, где есть понятие утвержденной схемы.
По городу составить пьезометр нереально практически, причем он делается же еще и для режимов взаимного резервирования источников. У меня по микрорайону получилось 24 листа с 2 котельными.
Ivasoft
Цитата(К.Д. @ 16.2.2011, 6:18) *
Коллеги!

1) Кто утверждает схему теплоснабжения и на каком основании можно слать экспертизу лесом
2) Каким нормативным документом регламентируется форма и содержание этой схемы


Здравствуйте. Наша организация тоже занимается теплоснабжением, в частности сейчас разрабатываем схему теплоснабжения города. Не очень ориентируюсь в Российском законодательстве по поводу теплоснабжения, но в Украине дело состоит следующим образом : делается схема теплоснабжения, после чего заверяется теплосберегающими организациями (в нашем случает ТЕЦ и Обл.энего). Защита "Схемы теплоснабжения города" проводиться в министерстве ЖКХ. По вновь принятому законодательству- город не получит ни копейки бюджетных средств, если у него нет принятой схемы. Если интересует, могу поискать ссылки на нормативные документы (для Украины на укр. языке.)
К.Д.
Вот вопрос в том и состоит, кто должен схему утвердить. Можно в принципе протащить все это через градостроительный совет, где решаются принципиальные вопросы застройки города и можно устаканить расстановку источников. Но здесь не решить технику вопроса в достаточном объеме. В экспертизе же возникают как раз вопросы для схемы в общем то ненужные. Например необходимости построений пьезометров при разработке схемы я не вижу никакой, поскольку площадки продаются от застройщика к застройщику, а с этим может меняться все, в том числе этажность и объемы потребления. Диаметры для подачи тепла из одного угла в другой это согласен, но не более того.
mikki dan
Доброго дня! Знаю, что темка старая, но интерес к схемам теплоснаснабжения населенных пунктов еще есть. У меня вопрос, кто какой программой пользуется при составлении таких схем? Нашел в интернете ZuluThermo, но если ее комплектовать всем програмным обеспечением получится около 500 т.р., есть еще СКФ-гольфстрим, но там начинается от 600 т.р. Неужели нет программ по-попроще?
Будет ли схема теплоснабжения, разработанная, например, в Автокаде или аналогичной программе с привязкой к схеме территориального планирования отвечать всем требованиям законодательства? К примеру, можно же не наносить на схему пъезометрический график и гидравлические расчеты, а приложить их к пояснительной записке, понятно, что через тот же Zulu, схема наверно будет более информативней, но все же, кто что думает?
Есть ли какие-нибудь методические рекомендации по разработке схем, кроме 154 постановления, просто на сайте Ростепло нашел документ "Об утверждении методических рекомендаций по разработке схем теплоснабжения", но он без даты и без номера, не знаю можно ли его принимать в оборот. Есть еще методические рекомендации ОАО "ВНИПИЭНЕРГОПРОМ" РД-10-ВЭП, вроде как рекомендованный РАО ЕЭС.
И, последнее, ни в ФЗ О теплоснабжении, ни в 154 постановлении, нет указаний, какими свидетельствами или допусками должны обладать юр. лица, оказывающие услуги по составлению схем теплоснабжения, судя по анализу торгов на закупках.гов.ру, многие заказчики пользуясь подобным пробелом в законодательстве, могут требовать как СРО проектировщиков, так и СРО энергоаудиторов, а кто-то и вовсе не требует никаких свидетельств.
СРО энергоаудиторов сейчас можно получить грубо говоря за 5 т.р., а вот с СРО проектировщиков гораздо сложнее, минимальный вступительный взнос 150 т.р. + ежемесячные и кое-где еще и ежегодные взносы и тд, вместе выходит в нехилую сумму.
Весь вопрос в том - на данный момент на что все-таки обращать внимание, тыкать носом Заказчиком в 154 постановление, где нет требований о СРО или все же присматриваться к лицензии Проектировщиков? Если второе, то у какого СРО наиболее оптимальные цены?
Все заранее спасибо!
hikell
Товарищи, подскажите пожалуйста необходимый минимум инструментальных замеров при составлении этой самой схемы теплоснабжения при условии что все сети (теплосетевые компани) и источники (генерирующие компании) вроде как обязаны были пройти энергоаудит?
Вопрос с ПО для ее составления так же весьма актуален
Dede
hikell, а какая связь разработки схемы и проведения замеров и энергоаудита?
Energomagazine
Здравствуйте! Случайно наткнулся на эту тему. Тема старенькая, но могу ответить на некоторые вопросы из личного опыта.
1. Схему ТС утверждает глава местной администрации города, г.о. или поселения, или руководитель органа исполнительной власти (например зам.мера или руководитель управления по ЖКХ). Это прописано в 154 ПП, пункт 17. http://www.rg.ru/2012/03/06/teplosxemy-site-dok.html Это может быть как схема ТС вцелом города/поселения, так и отдельных его частей или одной части.
2. Проводить слушания - процедура обязательная. На слушания желательно приглашать людей (из структур города/поселения и организации) компетентных, в т.ч. из градостроительного совета (комитета) и/или главного архитектора, в связке с которым желательно работать с начального этапа.
3. Оплату за разработку схемы ТС осуществляет заказчик, и он же принимает результат работы после слушаний. Это может быть как ТСО, так и администрация исполнительной власти.
4. Если вопросы финансирования в мероприятиях касаются привлечения средств местного бюджета, то соответственно представители этих структур должны быть и на слушании и задействованы на этапе подготовки и сдачи схемы ТС. (т.е. откуда должны поступать деньги на осуществление мероприятий - эти лица должны быть в курсе, чтобы не оказаться перед фактом после принятия схемы ТС с сопроводительной запиской/отчетом). Ведь утверждается не только сама схема ТС, как чертеж, но и отчет (ПЗ) с планом мероприятий, на что привлекаются финансовые средства впоследствии.
5. Вопрос об экспертизе: конечно экспертизу схемы и отчета надо проводить. Администрация может назначить свой экспертный совет/комиссию, или организация-заказчик (допустим ТСО), главное чтобы экспертиза была компетентной. Этот вопрос давно обсуждался http://www.admrussa.ru/sites/default/files...a_pdf_30739.pdf. Требования к экспертам есть тут http://www.np-esmo.ru/index.php?id=17&news_id=401. Экспертиза добровольная (обязательная рассматривается для г.о. свыше 500 тыс. населения), но предостерегает от ошибок и проблем, например как здесь http://www.rosteplo.ru/soc/blog/ekonomik/908.html#cut
6. В электронном виде схема ТС разрабатывается для городов и поселений свыше 100 тыс. чел. населения. До 100 тысяч - смешно выглядит, но схему можно рисовать в чем угодно, хоть в ворде, хоть саморучно в карандаше.
7. Несмотря на то, что ФЗ 190 и ПП 154 не обязывают проводить подготовительные/изыскательные работы или энергоаудит системы теплоснабжения, все же лучше если эти работы будут проведены, т.к. концепция разрабатываемой схемы ТС логично строить имея результаты обследований. Иначе, можно (что часто бывает!) войти в противоречия между новой схемой и действующей системой ТС. Примеров таких масса, особенно если реально делать энергообследования, а не для профанации, как и саму схему ТС.
8. О квалификации разработчиков схемы ТС - предполагаю, что квалификация исполнителей, как физлиц в организации, так и самой организации, желательно иметь не ниже требований квалификации, предъявляемой к экспертам добровольной экспертизы. http://www.np-esmo.ru/index.php?id=17&news_id=401 за исключением документов, регистрирующих право проведение экспертизы. Ведь это фактически такие же лица, как и сотрудники и организации разработчиков, т.е. документально эти лица компетентны в вопросах разработки схемы ТС. С такими проблемами скорее не сталкивался, т.к. все квалификации, лицензии и СРО имеется.

С уважением
Удачи!
испытатель
Вопрос №1 сам собой решается, если экспертиза сможет ответить на вопрос №2, который ей нужно задать в обязательном порядке в духе ...схема дорабатывается, в связи с чем просим указать на предмет каких нормативно-технических требований предполагается ее проверка экспертизой, чтобы в полной мере учесть данные требовани в окончательной редакции...
Joyz777
Насколько перспективно сейчас заниматься схемами теплоснабжения и водоотведения или как с энергоаудитом - поезд ушел ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.