Здравствуйте! Случайно наткнулся на эту тему. Тема старенькая, но могу ответить на некоторые вопросы из личного опыта.
1. Схему ТС утверждает глава местной администрации города, г.о. или поселения, или руководитель органа исполнительной власти (например зам.мера или руководитель управления по ЖКХ). Это прописано в 154 ПП, пункт 17.
http://www.rg.ru/2012/03/06/teplosxemy-site-dok.html Это может быть как схема ТС вцелом города/поселения, так и отдельных его частей или одной части.
2. Проводить слушания - процедура обязательная. На слушания желательно приглашать людей (из структур города/поселения и организации) компетентных, в т.ч. из градостроительного совета (комитета) и/или главного архитектора, в связке с которым желательно работать с начального этапа.
3. Оплату за разработку схемы ТС осуществляет заказчик, и он же принимает результат работы после слушаний. Это может быть как ТСО, так и администрация исполнительной власти.
4. Если вопросы финансирования в мероприятиях касаются привлечения средств местного бюджета, то соответственно представители этих структур должны быть и на слушании и задействованы на этапе подготовки и сдачи схемы ТС. (т.е. откуда должны поступать деньги на осуществление мероприятий - эти лица должны быть в курсе, чтобы не оказаться перед фактом после принятия схемы ТС с сопроводительной запиской/отчетом). Ведь утверждается не только сама схема ТС, как чертеж, но и отчет (ПЗ) с планом мероприятий, на что привлекаются финансовые средства впоследствии.
5. Вопрос об экспертизе: конечно экспертизу схемы и отчета надо проводить. Администрация может назначить свой экспертный совет/комиссию, или организация-заказчик (допустим ТСО), главное чтобы экспертиза была компетентной. Этот вопрос давно обсуждался
http://www.admrussa.ru/sites/default/files...a_pdf_30739.pdf. Требования к экспертам есть тут
http://www.np-esmo.ru/index.php?id=17&news_id=401. Экспертиза добровольная (обязательная рассматривается для г.о. свыше 500 тыс. населения), но предостерегает от ошибок и проблем, например как здесь
http://www.rosteplo.ru/soc/blog/ekonomik/908.html#cut6. В электронном виде схема ТС разрабатывается для городов и поселений свыше 100 тыс. чел. населения. До 100 тысяч - смешно выглядит, но схему можно рисовать в чем угодно, хоть в ворде, хоть саморучно в карандаше.
7. Несмотря на то, что ФЗ 190 и ПП 154 не обязывают проводить подготовительные/изыскательные работы или энергоаудит системы теплоснабжения, все же лучше если эти работы будут проведены, т.к. концепция разрабатываемой схемы ТС логично строить имея результаты обследований. Иначе, можно (что часто бывает!) войти в противоречия между новой схемой и действующей системой ТС. Примеров таких масса, особенно если реально делать энергообследования, а не для профанации, как и саму схему ТС.
8. О квалификации разработчиков схемы ТС - предполагаю, что квалификация исполнителей, как физлиц в организации, так и самой организации, желательно иметь не ниже требований квалификации, предъявляемой к экспертам добровольной экспертизы.
http://www.np-esmo.ru/index.php?id=17&news_id=401 за исключением документов, регистрирующих право проведение экспертизы. Ведь это фактически такие же лица, как и сотрудники и организации разработчиков, т.е. документально эти лица компетентны в вопросах разработки схемы ТС. С такими проблемами скорее не сталкивался, т.к. все квалификации, лицензии и СРО имеется.
С уважением
Удачи!