Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая схема с котлами RIELLO
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
shadow
Тепловая схема котельной Нажмите для просмотра прикрепленного файла для наглядности.
Котлы Riello RTQ. Система теплоснабжения существующая поэтому решил закрыть котловой конутр теплообменниками. Регулирование температуры ГВС и подачи системы отопления предусмотрел трехходовыми клапанами. Температурный графиккотлового контура 100-75С. Температурный график сетевого контура 95-70С.

При разработке тепловой схемы озадачился вопросом автоматизации на "штатной" автоматике предлагаемой ф. Riello. Из нескольких пультов управления выбрал термостатически TMR2 и климатический CL/M, которые вроде подходят . Изучив документацию у меня воз ник ряд вопросов, на которые я надеюсь получить ответы smile.gif

У пульта TMR2 максимальная температуры подачи 110 гр. (то что нужно в моем случае), но этот пульт может работать только с двухступенчатой горелкой, а хотелось бы модуляционную установить, пульт CL/M работает с модуляционной горелкой, но максимальная настройка температуры подачи у него 90 гр., а мне нужно 95 гр. в систему отопления подавать. Забить на модуляцию и ставить двухступенчатые горелки?

По защите котлов от низкой температуры обратки тоже вопрос возник, обычно ставлю рециркуляционный насос, который включается при снижении температуры обратного теплоносителя ниже установленного значения, например в контроллерах viessmann vitоtronic 100 GC1 для этого есть специальный разъем. Читаю в инструкциях к пультам TMR2 и CL/M - "при снижении температуры обратного теплоносителя ниже установленного значения отключается циркуляционный насос котла", аху..... это что-же аварийная ситуация получается?
Про каскадные контроллеры и управление трехходовыми клапанами вообще ничего не нашел. Думаю может не стоит связываться с автоматикой Riello или может быть я в чем-то не разобрался?

300300
У меня тоже в проекте заложен рециркуляционный насос ВК2/26. По каким параметрам необходимо регулировать?
По температуре или по давлению?
Желательно какой автоматикой это сделать?
Делаю проект впервые!!!
К.Д.
Цитата(shadow @ 28.2.2011, 16:10) *
По защите котлов от низкой температуры обратки тоже вопрос возник, обычно ставлю рециркуляционный насос, который включается при снижении температуры обратного теплоносителя ниже установленного значения, например в контроллерах viessmann vitоtronic 100 GC1 для этого есть специальный разъем. Читаю в инструкциях к пультам TMR2 и CL/M - "при снижении температуры обратного теплоносителя ниже установленного значения отключается циркуляционный насос котла", аху..... это что-же аварийная ситуация получается?
Про каскадные контроллеры и управление трехходовыми клапанами вообще ничего не нашел. Думаю может не стоит связываться с автоматикой Riello или может быть я в чем-то не разобрался?

Во первых итальянские инструкции нужно уточнять у официальных представителей по стране, макаронники на редкость надмозговые переводы делают. А насчет насоса есть подозрение, что оне рециркуляционную функцию выполняет, защиту по минимальному расходу держит. Типа обратка падает, значит 3-х ходовик открылся и смерть от недостатка воды не грозит.
jota
Я не автоматчик, но мне кажется, что при регулировании трёх-ходовыми на разделение потоков, надеюсь у вас такие (смесительные как у вас показано вообще не к месту), поддержание минимума Тобратки в котлы можно добиться именно ими, используя принцип Thermocontrol как у Viessmann. Т.е. логика такова, что трёх-ходовой при снижении Тобр уменьшает подачу и увеличивает возврат в обратку. Такое можно делать только на отоплении....
Предохранительные клапаны на ТО ГВ ставятся обычно со стороны ХВ...
На расширительных сосудах после отключающего крана обычно ставят контрольный вентиль на 15 - если мембрана пробита при закрытом кране открывая контрольный вентиль давление в сосуде моментально падает до 0.
Всё у вас в двойном экземпляре.... Можно было обойтись одной парой насосов с частотниками и клапана с электроприводом для включения котлов в каскаде....
Сдвоенный ТО на ГВ работают одновременно или один в резерве?
Петля Тихельмана на циркуляцию это круто.....
Нужны контрольные вентили на всех ТО, а на ТО ГВ и для химической промывки стороны ГВ
Расширительные сосуды в контуре котельной по-моему завышены. Каждый из них компенсирует не менее 3,5 м3 - в котлах по-моему меньше значительно.....
shadow
Цитата(jota @ 28.2.2011, 20:47) *
Я не автоматчик, но мне кажется, что при регулировании трёх-ходовыми на разделение потоков, надеюсь у вас такие (смесительные как у вас показано вообще не к месту), поддержание минимума Тобратки в котлы можно добиться именно ими, используя принцип Thermocontrol как у Viessmann. Т.е. логика такова, что трёх-ходовой при снижении Тобр уменьшает подачу и увеличивает возврат в обратку. Такое можно делать только на отоплении....
Предохранительные клапаны на ТО ГВ ставятся обычно со стороны ХВ...
На расширительных сосудах после отключающего крана обычно ставят контрольный вентиль на 15 - если мембрана пробита при закрытом кране открывая контрольный вентиль давление в сосуде моментально падает до 0.
Сдвоенный ТО на ГВ работают одновременно или один в резерве?
Петля Тихельмана на циркуляцию это круто.....
Нужны контрольные вентили на всех ТО, а на ТО ГВ и для химической промывки стороны ГВ
Расширительные сосуды в контуре котельной по-моему завышены. Каждый из них компенсирует не менее 3,5 м3 - в котлах по-моему меньше значительно.....

1. Трехходовые ESBE 3F или Danfos HFE. Переместил на подачу на разделение потоков.
3. Рециркуляционные насосы ставить не буду, обратка будет контролироваться трехходовыми.
4. Предкалапан поставил на ХВ.
5. На расширительных баках отключающий кран по невнимательности разместил. Объем баков пока принял приблизительно, разница в цене не значительная. Компенсирующая способность ведь очень сильно от статического давления звисит поэтому ...
6. ПТО ГВС по 50% мощности.
7. С петлей Тихельмана на циркуляции ГВС перемудрил biggrin.gif.
8. Краны на ПТО условно не показал, я про них не забыл.

Цитата(jota @ 28.2.2011, 20:47) *
Всё у вас в двойном экземпляре.... Можно было обойтись одной парой насосов с частотниками и клапана с электроприводом для включения котлов в каскаде....

Т.е. поставить общие циркуляционные насосы в коловом контуре и клапана с электроприводом для исключения циркуляции через отключенный котел?

Вот так Нажмите для просмотра прикрепленного файла
shadow
Цитата(К.Д. @ 28.2.2011, 20:06) *
Во первых итальянские инструкции нужно уточнять у официальных представителей по стране, макаронники на редкость надмозговые переводы делают. А насчет насоса есть подозрение, что оне рециркуляционную функцию выполняет, защиту по минимальному расходу держит. Типа обратка падает, значит 3-х ходовик открылся и смерть от недостатка воды не грозит.

Я смотрел электрчиескую схему, там реле в цепи циркуляционного насоса по температуре отключает его и все, т.е. перевод тут не причем.
shadow
Цитата(300300 @ 28.2.2011, 19:39) *
У меня тоже в проекте заложен рециркуляционный насос ВК2/26. По каким параметрам необходимо регулировать?
По температуре или по давлению?
Желательно какой автоматикой это сделать?
Делаю проект впервые!!!

По температуре обратного телпоносителя. Функция может быть встроена в контроллер котла, каким-то отдельным регулятором.
jota
Цитата(shadow @ 1.3.2011, 6:56) *
4. Предкалапан поставил на ХВ.
5. На расширительных баках отключающий кран по невнимательности разместил. Объем баков пока принял приблизительно, разница в цене не значительная. Компенсирующая способность ведь очень сильно от статического давления звисит поэтому ...

4. ПК не должны отделятся арматурой от защищаемого объекта. Я бы ставил 2 ПК - по одному на каждый ТО на присоединение ХВ.
5. На расширительных баках отключающий кран я ставлю всегда или специальный или пишу : ручку снять!. Но между ним и баком контрольный вентиль. Если мембрана повреждена, закрыв отключающий кран и открыв контрольный - выльется не более стакана воды. Если целая, то идёт под давлением. По другому, для проверки целостности мембраны нужно демонтировать бак....
Котельная, отделённая ТО от сети может работать на более низком давлении. Баки на 3 бара стоят наполовину дешевле чем на 6 бар
jota
Мнение, высказанное ранее, только моё мнение. Ваша схема с каскадом и отдельными насосами тоже работоспособная. Поэтому к советам относитесь исходя из сложившихся у вас традиционных схем и представления о функциональности....
Машинист
1. Установка модуляционных горелок, при наличии в схеме трехходовых клапанов - на мой взгляд, масло масляное: это два самостоятельных способа регулирования, которые вполне могут существовать и по отдельности. То есть график температурный держится либо изменением положения клапана, либо изменением мощности горелки на котле. В вашем случае стоят трехходовые клапаны.
2. По поводу пульта TMR, не помню точно, но вроде как в них не было функции соединения котлов в каскад. То есть, сам по себе TMR - это пульт для управления одним котлом и поддержания заданной температуры на выходе из этого котла, и всё. Таком образом, автоматизация на пультах TMR приобретает шаманский оттенок, типа настроить котлы на разные температуры подачи, или вроде того. Нам в свое время запрещали ставить климатические пульты, наладчики тупо не умели их настраивать.
3. И еще мелочь такая - не нашел обратного клапана после насосов подпитки, где-то справа он должен быть, иначе при пропадании воды в магистрали, ваши насосы выдавят всю поду из резервного бака обратно в пустую магистраль.
4. Насосы котловые можно поставить по одному вместо двух на котел у вас, по-моему достаточно надежны они. А можно объединить в группу, а на котлах управляемые затворы, как предложил Йота. Выбирайте)
Смит
Цитата(Машинист @ 2.3.2011, 11:02) *
график температурный держится либо изменением положения клапана, либо изменением мощности горелки на котле

Распространённое заблуждение...
Зачем же путать теплопроизводительность с температурой ? smile.gif

И как же горелками сделать на входе котла 60*С, а на выходе котельной 40*С ?
К.Д.
Цитата(Смит @ 2.3.2011, 22:16) *

Легко! Во первых кто сказал что нет подрезки, а во вторых - через остальные котлы каскада идет холодная вода, которая вполне неплохо бадяжит тепленькую воду из работающего котла. Это если не лезть в полностью буржуинскую схему с прерыванием циркуляции в неработающем котле.
shadow
Цитата(Машинист @ 2.3.2011, 13:02) *
1. Установка модуляционных горелок, при наличии в схеме трехходовых клапанов - на мой взгляд, масло масляное: это два самостоятельных способа регулирования, которые вполне могут существовать и по отдельности. То есть график температурный держится либо изменением положения клапана, либо изменением мощности горелки на котле. В вашем случае стоят трехходовые клапаны.
2. По поводу пульта TMR, не помню точно, но вроде как в них не было функции соединения котлов в каскад. То есть, сам по себе TMR - это пульт для управления одним котлом и поддержания заданной температуры на выходе из этого котла, и всё. Таком образом, автоматизация на пультах TMR приобретает шаманский оттенок, типа настроить котлы на разные температуры подачи, или вроде того. Нам в свое время запрещали ставить климатические пульты, наладчики тупо не умели их настраивать.
3. И еще мелочь такая - не нашел обратного клапана после насосов подпитки, где-то справа он должен быть, иначе при пропадании воды в магистрали, ваши насосы выдавят всю поду из резервного бака обратно в пустую магистраль.
4. Насосы котловые можно поставить по одному вместо двух на котел у вас, по-моему достаточно надежны они. А можно объединить в группу, а на котлах управляемые затворы, как предложил Йота. Выбирайте)

1. У модуляционной горелки вроде нижний предел регулирования меньше чем у двухступенчатой. Обойтись регулированием только температуры котловой воды не получится, потому что есть минимальное значение температуры в котле, например для трехходового Viessmann vitoplex 100 SX1 - 60 гр., для двухходового vitoplex 100 PV1 - 75 гр., а по отопительному графику допустим нужно 50 гр. в систему отопления. Т.о. трехходовой всегда нужен, если конечно котел не конденсационный.
2. Я уже понял что TMR2 и CL/M это х... для бытовых котлов. Пуская АСУшники думаю какие контроллеры ставить.
3. Про клапан не понял, на обводном байпасе мимо бака стоит запорный кран.
4. Да возможно с количеством котловых насосов я перегнул. Буду думать какой вариант окончательно выбрать.
shadow
Цитата(К.Д. @ 3.3.2011, 7:22) *
Легко! Во первых кто сказал что нет подрезки, а во вторых - через остальные котлы каскада идет холодная вода, которая вполне неплохо бадяжит тепленькую воду из работающего котла. Это если не лезть в полностью буржуинскую схему с прерыванием циркуляции в неработающем котле.

И как получить нужную температуру, измерять температуру в общем коллекторе за котлами, регулировать горелкой ведущего котла и включать в работу ведомые по мерее необходимости?
К.Д.
Цитата(shadow @ 3.3.2011, 10:15) *
И как получить нужную температуру, измерять температуру в общем коллекторе за котлами, регулировать горелкой ведущего котла и включать в работу ведомые по мерее необходимости?

Ну в общем да. У меня такая схема есть в работе, но там котлы водотрубные и лишки воды от сетевых насосов, которые не лезут в котел идут через перепуск. Водотрубники надо считать при повышении температуры на улице, поскольку здесь вода вполне неплохо полезет в котел, но при этом конечно температура выхода понизится.
Машинист
Цитата(Смит @ 2.3.2011, 20:16) *

Вообще, классическая схема водогрейной котельной предусматривает линию рециркуляции и линию перепуска. Так вот задача первой - поддержание требуемой температуры на входе в котел, задача второй - регулирование температуры на выходе из котельной. Делать это горелками вы сами придумали, увольте.
Я лишь сказал, что при регулировании выходной температуры трехходовым клапаном вполне можно обойтись ступенчатыми горелками на котлах, и нет необходимости ставить модуляционные.

Цитата
4. Да возможно с количеством котловых насосов я перегнул. Буду думать какой вариант окончательно выбрать.

Я не видел вторую схему, не загрузилась почему-то. А на первой мне характеристики котловых насосов не понравились - что там за расходы такие, 13 и 7 кубов в час? У меня они получились 29 и 25 соответственно. Проверьте.
shadow
Цитата(Машинист @ 3.3.2011, 11:37) *
Вообще, классическая схема водогрейной котельной предусматривает линию рециркуляции и линию перепуска. Так вот задача первой - поддержание требуемой температуры на входе в котел, задача второй - регулирование температуры на выходе из котельной. Делать это горелками вы сами придумали, увольте.
Я лишь сказал, что при регулировании выходной температуры трехходовым клапаном вполне можно обойтись ступенчатыми горелками на котлах, и нет необходимости ставить модуляционные.

Я не видел вторую схему, не загрузилась почему-то. А на первой мне характеристики котловых насосов не понравились - что там за расходы такие, 13 и 7 кубов в час? У меня они получились 29 и 25 соответственно. Проверьте.

1. Ясно
2. Цифры 13 и 7 остались с предыдущей схемы, уже исправил.

Вообще я с подбором циркуляционных насосов заколебался. У жаротрубных котлов потери давления маленькие 0,5-2 м.вод.ст., приходится теплообменники рассчитывать на 5 м.вод.ст. и все равно с таким напором на нужный расход подобрать насос сложно. Кто какие приемы применяет в данной ситуации.
Favorit
Не пойму для чего в данной схеме на линии циркуляции ГВС насос К* с такими параметрами по расходу???
Как вообще осуществляется циркуляция теплоносителя в системе ГВС, с параметрами по давлению на выходе из котельной 0,3 МПа и на входе соответственно) 0,25МПа???
Не проще-ли трубопровод В1 врезать на всас насоса к*, а не на линию нагнетания!!!

Примечание *- это цифра 8, тоесть насос К8
И для чего такой завышенный расход на этот насос!!!
Машинист
Цитата(shadow @ 3.3.2011, 15:02) *
1. Ясно
2. Цифры 13 и 7 остались с предыдущей схемы, уже исправил.

Вообще я с подбором циркуляционных насосов заколебался. У жаротрубных котлов потери давления маленькие 0,5-2 м.вод.ст., приходится теплообменники рассчитывать на 5 м.вод.ст. и все равно с таким напором на нужный расход подобрать насос сложно. Кто какие приемы применяет в данной ситуации.

Шуруйте активнее по подбору, у грундфосов точно есть все, не подойдет фланцевый UPS - подойдет TP, 65-110/4 например.
Цитата
3. Про клапан не понял, на обводном байпасе мимо бака стоит запорный кран.

Котельная без персонала, или обслуживаемая ?
Если персонала нет, кто кран-то ваш закроет ?- при пропадании давления в магистрали у вас автоматом включается подпиточный насос, и выкачивает воду из бака обратно в пустую магистраль. Нужен обратный клапан. Место установки выберите сами, в зависимости от того, что у вас будет питаться от резервного бака, будете подавать воду на ГВС или нет. Или автоматический клапан, с приводом на закрытие по сигналу от датчика давления, или по пропаданию напряжения.
shadow
Цитата(Favorit @ 3.3.2011, 17:18) *
Не пойму для чего в данной схеме на линии циркуляции ГВС насос К* с такими параметрами по расходу???
Как вообще осуществляется циркуляция теплоносителя в системе ГВС, с параметрами по давлению на выходе из котельной 0,3 МПа и на входе соответственно) 0,25МПа???
Не проще-ли трубопровод В1 врезать на всас насоса к*, а не на линию нагнетания!!!

Примечание *- это цифра 8, тоесть насос К8
И для чего такой завышенный расход на этот насос!!!

Потери давления в системе ГВС около 5 м.вод.ст. Подобрал насос UPS с параметрами в рабочей точке напор Н=5 м.вод.ст., подача Q=4 м3/ч.
shadow
Цитата(Машинист @ 3.3.2011, 18:14) *
Шуруйте активнее по подбору, у грундфосов точно есть все, не подойдет фланцевый UPS - подойдет TP, 65-110/4 например.

Если персонала нет, кто кран-то ваш закроет ?- при пропадании давления в магистрали у вас автоматом включается подпиточный насос, и выкачивает воду из бака обратно в пустую магистраль. Нужен обратный клапан. Место установки выберите сами, в зависимости от того, что у вас будет питаться от резервного бака, будете подавать воду на ГВС или нет. Или автоматический клапан, с приводом на закрытие по сигналу от датчика давления, или по пропаданию напряжения.

Котельная без персонала, про обратный клапан понял. Планировал статику 0,3 МПа держать (покрайней мере в котловом контуре), но т.к. давление в водопроводной сети не стабильно и еще в установке умягчения будут потери давления предусмотрел насосы и бак запаса воды для подпитки теплосети и котлового контура.

Про циркуляционный насос я имею ввиду, что при выборе насоса всегда с каким то отклонением по рабочей точке получается это ведь не кретично?

Favorit
Понятно теперь все встает на свои места rolleyes.gif
shadow
1. Как быть с пунктом 8.16. СНип "Котельные установки"? - Водогрейные котлы без барабанов с температурой воды до 115 °С производительностью более 350 тыс. ккал/ч, а также котлы с барабанами независимо от их производительности должны оборудоваться двумя предохранительными клапанами, водогрейные котлы без барабанов производительностью 350 тыс. ккал/ч и менее - одним клапаном.

Ранее ставил на ViessmannЫ всегда один клапан независимо от мощности котла и у экспертизы промышленной безопасности вопросов не возникало.

2. Может в сетевом контуре установить регулятор давления, а не предклапан (при срабатывании он ведь может и не закрыться) blink.gif

Favorit
Цитата(shadow @ 10.3.2011, 9:25) *
2. Может в сетевом контуре установить регулятор давления, а не предклапан (при срабатывании он ведь может и не закрыться) blink.gif

Думаю лутше на сетевом контуре установить вместо предклапана нормально закрытый соленоидный клапан настроенный на открытие при повышении давления в теплосети выше допустимого, а отвод теплоносителя от него произвести в бак запаса подпиточной воды, тем самым уменьшая объем подпитки и он наверняка закроется)
shadow
Цитата(Favorit @ 11.3.2011, 18:39) *
Думаю лутше на сетевом контуре установить вместо предклапана нормально закрытый соленоидный клапан настроенный на открытие при повышении давления в теплосети выше допустимого, а отвод теплоносителя от него произвести в бак запаса подпиточной воды, тем самым уменьшая объем подпитки и он наверняка закроется)

так наверное и поступлю
shadow
Кто-нибудь в курсе такие котлы (Riello и т.д.) с перепадом dT=40C могут работать? В существующей теплосети с графиком 110-70 возможно их установить, чтобы не переделывать систему теплоснабжения.
tiptop
Цитата(Машинист @ 3.3.2011, 16:14) *

Наверное, все поняли о чём речь, но я не удержался от уточнения. smile.gif

Совсем необслуживаемых и не бывает. И периодические проверки положены по правилам.

Другое дело - "без постоянного присутствия ..."
shadow
Крутая документация у Riello в одной инструкции на CL/M найденой в интернете написано, что термостат позволяет регулировать температуру воды в котле в диапазоне 0-90 гр., а в другой 0-110 гр.
Aleksandr17
Дам и я свою схемку, для критики, анализа и предложений smile.gif . Котлы Riello RTQ 1308.

Aleksandr17
ну раз все молчат, значит все нормально rolleyes.gif
Машинист
Нормально нормально )))
1) почему насосы на подаче ?
2) почему водосчетчик до узла водоподготовки стоит - вы воду с регенерации мимо счетчика в канализацию сливать будете ?
3) Пульты КЛМ и горелки ступенчатые - это как между собой согласовано, регулирование отпуска тепла какое ?
4) Почему у расширительных баков арматура запорная стоит до предохранительного клапана ? придется её вам опечатать в открытом положении. И воздушник между баком и запорным краном установить, для проверки целостности мембран.
5) Почему петлю Тихельмана не сделали на котлах ?
6) Регулирование давления в системе - не понял чем осуществляется и как. поясните.
7) Учет тепла отпускаемого - у вас необязателен ?
8) КИП отсутствует вообще как класс - надо дополнить.
Aleksandr17
Цитата(Машинист @ 25.3.2011, 12:58) *
Нормально нормально )))
1) почему насосы на подаче ? При темпер.на подаче, 95град. не вижу запрета их там не ставить!
2) почему водосчетчик до узла водоподготовки стоит - вы воду с регенерации мимо счетчика в канализацию сливать будете ?
3) Пульты КЛМ и горелки ступенчатые - это как между собой согласовано, регулирование отпуска тепла какое ?
4) Почему у расширительных баков арматура запорная стоит до предохранительного клапана ? придется её вам опечатать в открытом положении. И воздушник между баком и запорным краном установить, для проверки целостности мембран.
5) Почему петлю Тихельмана не сделали на котлах ?
6) Регулирование давления в системе - не понял чем осуществляется и как. поясните.
7) Учет тепла отпускаемого - у вас необязателен ?
8) КИП отсутствует вообще как класс - надо дополнить.

1-А что, нельзя?
2-Вы немного не правильно написали вопрос или схему не рассмотрели, В1 идет до ХВО с учетом(только учет показан в отдельном разделе ВК), и после ХВО есть учет воды, чтобы знать разницу сливаемой воды после регенерации. Требования энергосбережения.
3-Уточню у производителя. Это только стадия "П", в рабочке все нюансы будут разработаны. Да я и не автоматчик.
4-А как отключить, каждый бак, если что-то сломалось? Все ветку отключать?
5-Не знаю, на самом деле, что за петля, но не вижу смысла делать еще какие-то петли в котельной.
7-Котельная и здания к которым будет тепло, все одного хозяина будет, зачем учет тела. Максимум, что можно сделать, это поставить счетчик тепловой, в помещения ИТП в каждом здании отдельно.
8 - КИП присутствует и везде)). У нас КИП это КВП, там даже табличка есть.
Спс. что посмотрели и обратили внимание на некоторые вопросы, Буду уточнять и разбираться дальше wink.gif
Aleksandr17
Цитата(Aleksandr17 @ 24.3.2011, 16:45) *
Дам и я свою схемку, для критики, анализа и предложений smile.gif . Котлы Riello RTQ 1308.

Не понравилась мне схема, буду переделывать полностью huh.gif cool.gif
Поставлю на каждый котел отдельно по насосу и 3-х ходовой.
shadow
Цитата(Aleksandr17 @ 28.3.2011, 19:50) *
Не понравилась мне схема, буду переделывать полностью huh.gif cool.gif
Поставлю на каждый котел отдельно по насосу и 3-х ходовой.

Угу, верное решение smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.