Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество загрязнений от школы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serg Ivanov
Как посчитать количество, а главное концентрации загрязнений (ВВ, БПК и проч.) сточных вод от школы? Отдельные очистные для школы. rolleyes.gif
Igor Barishpolets
Стандартно! По числу учащихся и преподавателей, по количеству санитарных приборов, по количеству посадочных мест в столовой... Стоки везде однотипные!...
BUFF
Гы. Вот и хочется попросить - расчет в студию laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Жаль, кончится пшиком... Чел свой бред даже не читает.

Серж, расчет придется в экспертизе обосновывать, и делать это будет тяжко. Норматива нет, так что от печки. Логика такая: У нас три источника сточных вод: унитазы, умывальники (плюс души?) и столовая. Для расчета концентраций расходы нужно брать по приборам и суммировать за сутки по числу рыл. Концентрации брать из СНиП, но от них брать 15-30% от суточного, и размазывать их на стоки от унитазов и столовой. В суточное водоотведение (г/чел-сут) входит все, но школьник, как и офисный работник, основное потребляет (и оставляет в унитазе) все таки дома. Поэтому 15-30%. Полученный сток разбавлять (считать разбавление) серым стоком из умывальников.
В результате расчета должен получиться разбавленный сток, потому, что основное - это столовая, разбавленная унитазами.
Если чистый хозбытовой сток имеет концентрации БПК=60-80, аммонийный азот - 30-40, то тут должно получиться БПК=30-60, аммонийный 14-30.
Можно проще - просто взять общий суточный расход, взять массу загрязнений от количества людей (г/чел-сут), и пересчитать концентрации. Разницы принципиально никакой, так как очистные все равно нужно будет скрыто считать на нормальный хозбытовой сток (теоретически он может появиться, и если это не учесть, то потом исправления выползут в стоимость еще одних очистных).
На очистных надо учитывать, что сток будет приходить холодным из-за разбавления унитазами (10-12 градусов), и учитывать это в расчетах. И химией для столовой я бы полюбопытствовал. Она будет, и это аммонийный и фосфаты.
А в целом, очистные сооружения на школу - это потенциальный геморрой. Лучше бы этого избежать. Будет много аммонийного азота, будут фосфаты, мало органики, очень много СПАВ, и все это - в холодной воде, и летом - стока нет, так как каникулы.
Это засада, рыбхоза там не будет никогда, если не вздуть вдвое объемы очистных. Уголь от СПАВ на хвосте бюджет не купит, объемы вздуть не даст экспертиза и бюджет. Очень пакостно...
Serg Ivanov
Ну расход надо бы брать по пп.15 табл.3 СНиП2.04.01-85
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах.
-в максимальные сутки 11,5л на учащегося и препода в смену. Т.е. столовые входят в эту норму.
А дальше начинается веселуха с концентрациями.. Даже если 15% (к стати как обосновать эти проценты документом?) от суточного по табл.25 СниП2.04.03-85, то ВВ и БПК под 1000мг/л.
Насколько оно соответствует жизни?
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 1.3.2011, 9:14) *
А дальше начинается веселуха с концентрациями.. Даже если 15% (к стати как обосновать эти проценты документом?) от суточного по табл.25 СниП2.04.03-85, то ВВ и БПК под 1000мг/л.
Насколько оно соответствует жизни?

Нет, что-то неправильно. Если пересчитывать граммы/чел-сут на норму водопользования (230-250 л/чел-сут), то получается БПК в районе 230 мг/л. Т.е. тут должно выходить меньше. Если не напутано с расчетом, то брать надо еще меньше. После обеда смогу глянуть свой расчет. Я брал суточный расход, делил на норму водопотребления, получал количество эквивалент-жителей, и на него пересчитывал концентрации (это по памяти). А 15%- никак не обосновать. Только здравый смысл, логику я изложил. Таблица из СНиП - она пальцем в небо, примерно прикинуто по концентрациям стоков, приходящих на разные ОС разных городов. В лучшем случае, выкинута промышленность, но я думаю,что эти цифры учитывают и промышленность. Есть основания предполагать, я когда-то интересовался этим...
Serg Ivanov
Цитата(BUFF @ 1.3.2011, 10:02) *
Нет, что-то неправильно. Если пересчитывать граммы/чел-сут на норму водопользования (230-250 л/чел-сут), то получается БПК в районе 230 мг/л. Т.е. тут должно выходить меньше. Если не напутано с расчетом, то брать надо еще меньше. После обеда смогу глянуть свой расчет. Я брал суточный расход, делил на норму водопотребления, получал количество эквивалент-жителей, и на него пересчитывал концентрации (это по памяти). А 15%- никак не обосновать. Только здравый смысл, логику я изложил. Таблица из СНиП - она пальцем в небо, примерно прикинуто по концентрациям стоков, приходящих на разные ОС разных городов. В лучшем случае, выкинута промышленность, но я думаю,что эти цифры учитывают и промышленность. Есть основания предполагать, я когда-то интересовался этим...

А на основании какого здравого смысла надо пересчитывать на норму 230-250? Что от этой нормы зависит количество загрязнений в сутки от человека? А если норма 120 л/чел-сут (Жилые дома квартирного типа:с водопроводом и канализацией без ванн) то куда загрязнения деваются? Меняется концентрация, а не общее количество в стоках..
Промышленность в табл.25 не учитывают. только хоз-быт. В примечаниях пишут.
BUFF
Цитата(Serg Ivanov @ 1.3.2011, 14:17) *
А на основании какого здравого смысла надо пересчитывать на норму 230-250? Что от этой нормы зависит количество загрязнений в сутки от человека? Промышленность в табл.25 не учитывают. только хоз-быт. В примечаниях пишут.

Количество загрязнений (г/сут)- не зависит, а вот их концентрация (г/литр) - зависит.
А то, что они пишут... ну, на заборе тоже пишут. Чистый хозбыт большого города я специально ловил, занимаясь суточными почасовыми отборами проб. Эта таблица - почти от балды, результат статистических наблюдений 20-ти летней давности.
Serg Ivanov
Цитата(BUFF @ 1.3.2011, 15:56) *
Количество загрязнений (г/сут)- не зависит, а вот их концентрация (г/литр) - зависит.
А то, что они пишут... ну, на заборе тоже пишут. Чистый хозбыт большого города я специально ловил, занимаясь суточными почасовыми отборами проб. Эта таблица - почти от балды, результат статистических наблюдений 20-ти летней давности.

Ну да - но другой для экспертизы нет. А фокусы с цифрой не проходят..
silenzioso
всем добрый день!
можно поинтересоваться чем закончилась ситуация с концентрацией?
сам столкнулся с подобной ситуацией, только не школа а офисное здание. нормы загрязнений даны то на жителей, т.е на сутки, а на работе то они не постоянно, а то при расчете концентрацмм космическая цифра иначе выходит если не в 250 л разбавлять( на человека) а в 16ти литрах. вариант с "эквивалент- жителями" имеет право на жизнь?
Serg Ivanov
Цитата(silenzioso @ 16.5.2013, 14:00) *
всем добрый день!
можно поинтересоваться чем закончилась ситуация с концентрацией?
сам столкнулся с подобной ситуацией, только не школа а офисное здание. нормы загрязнений даны то на жителей, т.е на сутки, а на работе то они не постоянно, а то при расчете концентрацмм космическая цифра иначе выходит если не в 250 л разбавлять( на человека) а в 16ти литрах. вариант с "эквивалент- жителями" имеет право на жизнь?

Можно. Собрали техсовет и постановили протоколом:

Т.е. считаем, что народ выделяет загрязнения в среднем равномерно в течение суток, а не уносит их домой к большей норме водопотребления wink.gif
silenzioso
о! спасибо! т.е. у меня выйдет 75*40*8/24=1000г/сут
1000/700=1,4 г/л (0,7м3/сут - расход суточный)
после топаса 98% очистка, итого 1400 мг/л*0,02=70 мг/л - остается
а сброс предполагался заказчиком после топаса в ливневку. кажется многовато. может кто-нибудь подсказать где нормы по сбросу в ливневку глянуть?
Serg Ivanov
Цитата(silenzioso @ 17.5.2013, 9:52) *
а сброс предполагался заказчиком после топаса в ливневку. кажется многовато. может кто-нибудь подсказать где нормы по сбросу в ливневку глянуть?

Ай хитрец! smile.gif Ливнёвка в сухую погоду не разбавляет и скорее всего сбрасывается без очистки в водоём. Так что сброс у Вас в водоём - по нему и считайте..

Цитата(silenzioso @ 17.5.2013, 9:52) *
после топаса 98% очистка, итого 1400 мг/л*0,02=70 мг/л - остается

Рециркуляцию и топас по мощнее раза в два-три надо. Считайте ОС не по м3/сут, а по кг/сут БПК или расчётным условным жителям.
silenzioso
так вот проблема в том что топас показывает только объем стока суточного. а сколько кг он сможет "переварить" информации найти не могу.
а в водоем сколько нормативка по сбросу (просто в этих делах очень слабо сведую- не сталкивался со всеми этими очистками)
а помощней топас в 2-3 раза относительно какого?) принятой 5рки?
а расчетные жители, я так понимаю, это как предлагал BUFF? т.е. 700л /230 =4 экв*жителя? и 75*4=300г /сут
и 300/700= 0,42 г/л=420мг/л
далее по заявление топас`овцев очистка у них 98%, т.е. 420*0,02=8,4 мг/л на выходе. лучше но, где то мелькала цифра про 4мг/л вроде на водоемы.
кстати говоря, это офисное здание только пристраивается к уже существующему складскому комплексу. так у них бытовая канализация... как бы помягче сказать.. без предварительной очистки шурует в ливневку... не могу понять как их до сих пор этим спокойно пользуются...
Serg Ivanov
Цитата(silenzioso @ 17.5.2013, 11:21) *
так вот проблема в том что топас показывает только объем стока суточного. а сколько кг он сможет "переварить" информации найти не могу.

Ну, это очень сложно smile.gif Ибо прямо в его марке указано. К примеру ТОПАС-5. 5челх75г=375г/сут БПК полн. rolleyes.gif

Цитата(silenzioso @ 17.5.2013, 11:21) *
кстати говоря, это офисное здание только пристраивается к уже существующему складскому комплексу. так у них бытовая канализация... как бы помягче сказать.. без предварительной очистки шурует в ливневку... не могу понять как их до сих пор этим спокойно пользуются...

Тогда Вы попали. Без ТУ на подключение не рисуйте..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.