Добрый день. Проектирую отопление в спортивном комплексе. Он состоит из помещения бассейна, спортзала и административных помещений. Какие лучше применить отопительные приборы?Спасибо.
В помещении бассейна лучше установить регистры,а в остальных-радиаторы.
Систему отопления для спортзала лучше сделать комбинированную – дежурное водяное отопление, рассчитанное на поддержание температуры в спортзале +5 гр.С и воздушное отопление, осуществляющее догрев помещения до требуемой температуры. Насчет отопительных приборов в бассейне и спортзале согласен с Мара - регистры из гладких труб. Для административных помещений сойдут обычные чугунные радиаторы, хотя это вобщем то дело вкуса.
Я в спортзале запроектировал регистры из гладких труб. А в помещении бассейна и административных помещениях думаю установить конвекторы. Или лучше регистры?
В помещении бассейна лучше регистры.А в административных можно и конвекторы,хотя не нравяца они мне-первое время работают нормально,а потом забиваются,загрязняются,запыляются.Конечно это дело вкуса
Giedi Prime
6.7.2006, 21:25
Точно. Дежурка на 5 градусов. А помещения высокие? Регистры прогреют, а то теплый воздух под потолком скапливаться будет. Может чисто воздушное? А в обычных, не влажных помещениях я бы панельные стальные радиаторы поставил.
Господа, вот вы пишите, я бы то поставил, я бы сё. А почему то, а не другое почти никто не написал. Чем это все обосновано, кроме того, что вам так захотелось?
Потом наверно нигде в мире не сталось уже такого прибора - регистр из гладких труб. А мы все лепим их, родина Циолковского и Гагарина.
Мне тоже кажется, что гладкие трубы можно использовать где нибудь на промышленных предприятиях. Я запроектировал в спортзале, т.к. они все равно будут закрываться щитами. Оконные проемы там идут на всю длину стены. Высота этажа в спортивном комплексе составляет 3.2м + пошивной потолок около 0.5м. И я не знаю какие лучше применить в административной части отопительные приборы. Радиаторы не будут перекрывать 0,75 ширины оконных проемов. Поэтому остаются только конвекторы. Но какие лучше применить?
Giedi Prime
7.7.2006, 22:19
Пособие к СНиП 2.08.02-89:
5.5. Нагревательные приборы и трубопроводы в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения неумеющих плавать) и залах для подготовительных занятий не должны выступать из плоскости стен на высоту до 2 м от пола. Кроме того, во всех помещениях, где пребывают люди с обнаженным телом, размещение нагревательных приборов и трубопроводов отопления должно исключать возможность получения ожогов. В помещениях с влажным и мокрым режимом устройство ниш в наружных стенах для размещения нагревательных приборов не допускается. В случаях когда элементы вентиляционных систем (воздуховоды, решетки), а также нагревательные приборы и трубопроводы выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие возможные травмы занимающихся. Конструкция защитных устройств не должна снижать функциональные качества отопительно-вентиляционных систем.
Разх отопительные приборы будут зашиваться - то в бассейне - регистры из гладких труб. И нужная длинна подберется, и чистить удобно, и дешево. А в админситративные помещения поставить стальные панельные радиаторы. По поводу совмещения длин окон и приборов беспокоиьтся не следует: достаточно принять прибор с межосевым расстоянием не 500, как обычно, а 300. Тем самым увеличив его длину.
А какие лучше применить стальные радиаторы?
Daymonic
10.7.2006, 15:10
Цитата
дежурное водяное отопление, рассчитанное на поддержание температуры в спортзале +5 гр.С
, по моему если мне не изменяет память +5 это для производственных помещений, для общественных и жилых +12 С, а добить соответственно воздухом, для больших объемов только воздух
Добавлено - 16:16 Цитата
А какие лучше применить стальные радиаторы?
Бери Керми, не ошибешься. Кстати есть гладкий прибор типа панельника - вроде Марс называются, секционники, но секции спаиваются прямо на заводе. Отбавить, прибавить секции не получится. По теплоотдаче с биметаллическими радиаторами схожи. Но производитель умалчивает при какой ДэТэ дают свою циферку.
Giedi Prime
10.7.2006, 21:46
Есть много разных фирм (Korad, Korado, Purmo, Vorgel&Noot и пр.). Внешне приборы очень похожи.
Цитата(Daymonic)
по моему если мне не изменяет память +5 это для производственных помещений, для общественных и жилых +12 С, а добить соответственно воздухом, для больших объемов только воздух
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ, ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ И КРЫТЫХ КАТКОВ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ"
Примечание к таблице 14 в разделе "Отопление и вентиляция":
В нерабочее время в помещениях спортивных залов следует предусматривать снижение температуры воздуха в пределах до
5 оС с учетом восстановления нормируемой температуры воздуха к началу рабочего времени. Выбор системы отопления в этих помещениях (воздушное, водяное и др.) определяется технико-экономическим обоснованием.
В спортзале систему отопления запроектировал на 15 С, т.к. не знаю вентиляцию будут включать или будут экономить на эл.энергии я не знаю. Поэтому пришлось рассчитать на 15С.
А конвекторы "Изотерм" РКНС, кто - нибудь ставил?
Daymonic
11.7.2006, 10:10
Цитата
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ЗАЛОВ, ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ И КРЫТЫХ КАТКОВ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ"
Но это не про бассейны
Цитата(Daymonic)
Но это не про бассейны
Дык я про бассейны и не говорил:
Цитата(Bers)
Систему отопления для спортзала лучше сделать комбинированную – дежурное водяное отопление, рассчитанное на поддержание температуры в спортзале +5 гр.С и воздушное отопление, осуществляющее догрев помещения до требуемой температуры.
Цитата(ARTEM @ Jul 11 2006, 08:11 )
В спортзале систему отопления запроектировал на 15 С, т.к. не знаю вентиляцию будут включать или будут экономить на эл.энергии я не знаю. Поэтому пришлось рассчитать на 15С.
А конвекторы "Изотерм" РКНС, кто - нибудь ставил?
Я ставил.
Конвекторы с медными трубками, обыкновенного дизайна так как конвекторы, дорогие так как медь, наверное вечные - медь.
Есть рекомендации по пременению- проектированию НИИсантехники 44 листа.
Vano. В компьютерном вареанте есть рекомендации по проектированию?
Где то в инете есть наверное на сайте производителя питерские они, оттуда я скачивал. У себя не найду - помойка

.
Гость_Анка
23.1.2007, 11:22
Цитата
Дежурка на 5 градусов. А помещения высокие? Регистры прогреют, а то теплый воздух под потолком скапливаться будет. Может чисто воздушное?
а у меня потолок в спортзале 14 м :wacko: посчитала на дежурное отопление вышло большое количество регистров (3.5м по 4 трубы), куда же их расставлять все
AAANTOXA
23.1.2007, 12:52
Как как - школы советские вспомните - там в спортзалах эти регистры вдоль всей стены прикрытые декоративно-защитными экранами.
Страшненько выглядит конечно и пространства занимает
Daymonic
23.1.2007, 15:02
Я тут в футбол играл в одном зале, так там четыре трубы ф100 по всему периметру зала идут, подвешены на высоте 2,5-3 метра, присмотрелся подключены параллельно как два двухтрубных регистра. Примерный периметр зала метров 100-150, и ничего греют, работают

, да и залу лет 20
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.