Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные расстояния
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
inPut
Здравствуйте! Ситуация следующая: ставим здание, в противопожарные расстояния не укладываемся, но деятель от заказчика заявляет,
что требования пунктов "техрегламента" можно складывать, а именно : имеем

пункт 4. Статьи 69 "Допускается уменьшать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями I и II степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 на 50 процентов при оборудовании более 40 процентов помещений каждого из зданий, сооружений и строений автоматическими установками пожаротушения."

пункт 9 Статьи 69 "Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями I и II степеней огнестойкости допускается уменьшать до 3,5 метра при условии, что стена более высокого здания, сооружения и строения, расположенная напротив другого здания, сооружения и строения, является противопожарной 1-го типа."

Если оба этих пункта выполняются расстояние можно уменьшать до 1,75м. Я считаю, что он не прав и каждый пункт следует учитывать раздельно.
У кого какие мнения может кто уже сталкивался с подобным, а еще лучше проходил экспертизу?
Sindarkon
Моё мнение: так делать нельзя. Пункт 4 относится к таблице 11, а пункт 9 - совершенно самостоятельный.

Но логика мне нравится. При должном уровне "отстаивания технических решений" может и прокатить. Не сразу, но может. smile.gif
inPut
Я тоже прям не знаю, что и поделать. Вроде заказчик на дюжа авторитетных людей ссылается, но в экспертизе мне придется отдуваться. По этой логике можно вообще все пункты в одну кучу смешать и там все пол метра выйдет...
Sindarkon
А Вы, простите, какую роль во всём этом играете?

Если ответственность на Вас висит - настаивайте, что такое проектное решение противоречит нормам. В крайнем случае можно написать бумажку с разъяснением ситуации и поставить там подписи: Вашу, ГАПа, деятеля-от-заказчика и самого заказчика. Это чтобы, когда экспертиза проект завернёт, к Вам претензий не было.
Serg Ivanov
Цитата(inPut @ 14.3.2011, 17:55) *
Я тоже прям не знаю, что и поделать. Вроде заказчик на дюжа авторитетных людей ссылается, но в экспертизе мне придется отдуваться. По этой логике можно вообще все пункты в одну кучу смешать и там все пол метра выйдет...

Не знаю как у Вас, а у нас в таких случаях пишется письмо пожарным с просьбой разъяснить толкование норм.
Можно от зака, а можно от проектировщика. Ответ если устроит - прикладывается к проекту.
У меня такой шустряк тоже в проекте с оригинальничал - я вежливо в заключении на проект послал к пожарным. До сих пор не возвращается.. biggrin.gif
Sindarkon
Цитата
у нас в таких случаях пишется письмо пожарным с просьбой разъяснить толкование норм

Это в ГПН? За денюжку?
inPut
Заказчики говорят советовались, только уже скорее всего не актуально будет, пристраиваться будем, т.е. совсем без разрыва.
Никитос
Цитата
Это в ГПН? За денюжку?

Нет,в ВНИИПО, за 30 дней ожидания.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 18.3.2011, 9:06) *
Нет,в ВНИИПО, за 30 дней ожидания.

Ну не в СИЗО же ждать... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.