испытатель
18.3.2011, 18:23
Уважаемые коллеги обращаюсь за помощью в профессиональной и тактичной подготовке ответа изобретателю. Прилагаю реальное предложение реального изобретателя. Из этических соображений самостоятельно "вымарал" регион и фамилию. На остальное сил не хватило. Может быть кто-то окажет содействие.
У нас в области одного такого "профессора" поддерживает чиновник областной администрации.
Время от времени какие-то врезки на выводах котельных переносят для достижения эффекта...
Какое то зерно в этом есть. Но больше напоминает аппарат О.Бендера, где мальчик доливал воду в "бульбулятор" по мере его опорожнения.
А вообще, что бы график сети соблюдался, достаточно иметь квалифицированную и работающую тепловую инспекцию, которая контролировала бы потребителей.
а нельзя просто написать что все это куйня?
я тоже с подобным сталкивался. причем чудо устройство было внедрено и эксплуатируется в котельных на одном из крупных судостроительных предприятий СПб. Эффекта конечно же никакого, но средства освоены. Вот такие времена настали, шарлатанство от техники процветает. Того же петрика вспомните
burokrat
18.3.2011, 23:13
Ошибка № 1 автора: нельзя горизонтальную теплосеть рассматривать как вертикальную U-систему (манометрическую трубку). Они разные по определению и назначению.
Ошибка № 2: "напорная энергия циркуляционного насоса растрачена на транспортировку воды". Он именно для этого и предназначен. Автор не имеет понятия о пьезометрическом графике. "Пробка из воды" - бред. Не знает о зонах повышенного и пониженного давления, т.е. эпюры не строил. Насчет температур - не представляет, для чего нужен температурный график и из каких соображений он рождается. Если уж совсем упрощенно, не учитывая многие другие причины, минимальная температура 70 град.С даже летом нужна для теплообменников ГВС, т.е. для получения горячей воды путем подогрева холодной.
Ошибка № 3: если отбирать с обратки теплоноситель для смешивания на подающей магистрали, давление и температура теплоносителя на обратке не изменятся (см. элеватор), ибо статика - она всегда статика.
Ошибка № 4: п.5.1 - все, что автор изложил, это учитывается при расчетах диаметра трубы и считаются как гидравлические потери на трение, потери по длине и т.д. и т.п. Т.е., это физика и гидравлика. Да, существуют схемы с установкой насосов смешения на подаче, перемычке и обратке, но это зависит от перепада давления и некоторых других факторов. Впрочем, здесь собрались вменяемые знающие люди, так что можно не продолжать.
Банальность общая, она же вывод: данная схема - та же элеваторная (или насосная) схема смешения при зависимой/независимой схеме присоединения со всеми плюсами и минусами. Автор тактично умолчал об устройстве УП (ускорителя потока). Элеватор тоже можно воспринимать как ускоритель потока (в камере смешения при сужении сечения возрастает скорость, снижается давление, за счет чего, собственно, и происходит подмес с обратки), и насос смешения - тоже. Значит, автор ничего нового и революционного не предложил, кроме как сравнить горизонтальную и вертикальную системы (и то - необоснованно). Получилась помесь бульдожки с носорожкой. Остальное - просто болтовня и правильное описание отдельных моментов системы, что придает привкус научности.
испытатель
19.3.2011, 0:20
Вот как бы по-интеллигентней сформировать ответ в случаях когда даже обсуждать тему бессмысленно, но при этом не обидеть человека. Это категория пенсионеров с активной жизненной позицией, которых и обижать неудобно и понимаешь, что человек относительно себя и своих "свежих" идей перефантазировал, но искренне надеется на их большую социальную, техническую и финансовую значимость. Пенсионеры (к сожалению) сплошь и "профессоры" и "академики" и бывшие "летчики испытатели", но не будешь же их подкалывать. А предложений подобных указанному выше очень много.
Ответить, что всю значимость "изобретения" сейчас мало кто может понять ?
...Пока Роснано не даёт денег на "инновацию", разместить всё это в инете для доступа всего прогрессивного человечества ?
Гыыыы. Мне на лекциях читали что отрыв бывает в подъемных трубах паровых котлов, когда пар снарядно начинает вверх подниматься, но чтобы в теплосети произошел разрыв сплошного потока... Это круто, особенно про неподвижный пристенный слой, который оказывается 91% занимает от всего циркуляционного объема. Это ж какая экономия на приводах сетевых насосов, если все стоит. А дальше тепло от движущихся % объема видимо передается процессами квантовой телепортации с волновым эффектом. Дяденька предложил схему ЦТП с регулированием по Тобр, в которой что хочешь, то и ставь в качестве укорителя. Хочешь элеватор и поднимай напор на источнике, хочешь у себе подмес городи. У нас на работе заставили народ на полном серьезе съездить в Муром по моему чтобы посмотреть теплогенератор. Причем в аннотации принцип был основан на квантовых переходах при схлапывании паровых пузырьков. Пузырьки предлагалось получать на куске трубы, в котором находились последовательно расположенные кольца с острыми кромками. Вот за ними, в следе при пониженном давлении и выделялось тепло. Правда приборы учета тепла ничего не учухали.
Он что, в самом деле к.т.н. и профессор? И по какой специальности?
burokrat упомянул несколько моментов, а их не несколько, а весь текст ......
Такие люди не сдаются! Если Вы сообщите ему, что он не прав, то только разозлите ..... и он начнёт грызть не книжку 1956г (если б не грыз, а читал...)
, а Вас.....Похвалите его и попросите технико-зкономическое обоснование.....на какой нибудь конкретный объект... с рецензией экономиста..
Цитата(jota @ 19.3.2011, 1:25)

Он что, в самом деле к.т.н. и профессор? И по какой специальности?
burokrat упомянул несколько моментов, а их не несколько, а весь текст ......
Такие люди не сдаются! Если Вы сообщите ему, что он не прав, то только разозлите ..... и он начнёт грызть не книжку 1956г, а Вас.....(если б не грыз, а читал...)
Похвалите его и попросите технико-зкономическое обоснование.....на какой нибудь конкретный объект... с рецензией экономиста..
Я упомянул основные, на мой взгляд, моменты, используя которые можно состряпать отказное письмо. По отдельным эпизодам статьи автор приводит примеры и "цитаты", которые верны в своем месте, но в отрыве от исходного текста и приляпанные друг к другу, они выглядят плохо. Скажем, по гидравлике - эффект, указанный автором, есть, но он проявляется в начале, т.е. сразу при возмущении среды, и в дальнейшем сходит на нет. Пристенный слой возмущения действительно имеется за счет шероховатости труб, но он не так значителен,как это представляет К.Т.Н., и специально для него вводятся потери на трение. Ну и т.д. Я все это к тому, что многие фразы автора по отдельности имеют право (как минимум) на существование, поэтому уделил внимание основным аспектам. А то, что он к.т.н. и профессор - наук много и каждая "наука умеет много гитик"...
испытатель
19.3.2011, 1:40
Цитата(jota @ 18.3.2011, 23:25)

Он что, в самом деле к.т.н. и профессор? И по какой специальности?
Сначала он представился профессором - теплотехником, потом (забыл наверное) профессором - ядерной физики. Подписывается скромно к.т.н. профессор.
Сейчас бомбится администрация города. Кстати - на это уже выдан реальный патент. Почему то патент называется - "инновационный патент" №... от .... Время такое - на этом "выдаватели патентов" тоже куют деньги и пожилых людей искушают.
Цитата(burokrat @ 19.3.2011, 1:39)

А то, что он к.т.н. и профессор - наук много и каждая "наука умеет много гитик"...
Да уж...
Наука умеет много гитикФокусники, блин...
не надо его представлять наивной овечкой. если он получил патент и наседает на администрацию - значит человек твердо намерен рубить бабло. короче скажите ему чтобы представил расчетную модель, без привязки к конкретному объекту. просто некая теплосеть, такие-то расчетные расходы, давления, температуры, мощность на перекачку. затем он ставит свой смеситель и расписывает, какие он получает расходы, давления, температуры в прямой, обратке и в своем байпасе. затем сравнивает баланс до и после, рассчитывает полученную дополнительную мощность и обосновывает откуда она взялась. все в конкретных цифрах и процентах.
Цитата(tiptop @ 18.3.2011, 20:05)

Время от времени какие-то врезки на выводах котельных переносят для достижения эффекта...

Цитата(К.Д. @ 19.3.2011, 1:01)

в Муром по моему чтобы посмотреть теплогенератор. Причем в аннотации принцип был основан на квантовых переходах при схлапывании паровых пузырьков. Пузырьки предлагалось получать на куске трубы
Цитата(lentyai @ 19.3.2011, 11:51)

затем он ставит свой смеситель
Так ведь из-за этих мероприятий жители страдают...
да не фактически ставит смеситель, а в расчетной модели
"Пробка из воды" это сильно. Пусть докажет наличие "пробки из воды" и тогда уж что хочет, то и делает. Можно даже врезать в магистральный участок катушки специальные с термопарами по сечению для исследования поля температур.
Однажды тоже столкнулся с таким деятелем, но в отличии от рассматриваемого КТН, тот был когда-то очень высокой должностью на крупнейшем оборонном предприятии. Уж не знаю попросили ли его оттуда или сам ушёл, но в каких-то комиссиях до сих пор председательствует.
Для начала он предложил создать монополию на теловую энергию, сжигая неким хитрым образом мусорную свалку, потом предложил заняться водой, транспортируя её в бочках из серебра по рекам в Африку самотёком, потом достал из кожаного потрфеля карту Кольского полуострова, патент на турбинный генератор и предложил развернуть пару рек и построить несколько сотен километров плотины и получать электроэнергию оттуда... Вобщем он реально опасен.
Цитата(HeatServ @ 20.3.2011, 0:13)

Однажды тоже столкнулся с таким деятелем, но в отличии от рассматриваемого КТН, тот был когда-то очень высокой должностью на крупнейшем оборонном предприятии.
Для начала он предложил создать монополию на теловую энергию, сжигая неким хитрым образом мусорную свалку, потом предложил заняться водой, транспортируя её в бочках из серебра по рекам в Африку самотёком, потом достал из кожаного потрфеля карту Кольского полуострова, патент на турбинный генератор и предложил развернуть пару рек и построить несколько сотен километров плотины и получать электроэнергию оттуда... Вобщем он реально опасен.
Сдается мне, что он пытался продать военные тайны...

Свалка: экономическое воздействие + отравление газами.

Африка: вывоз драгметаллов под видом поставки воды.

Плотина: план затопления территории на случай захвата врагом...

Наверняка на оборонном предприятии остались подобные планы и кадры, а значит, это не последний из могикан.
Иванов В.А.
20.3.2011, 8:21
Цитата(lentyai @ 19.3.2011, 11:51)

не надо его представлять наивной овечкой. если он получил патент и наседает на администрацию - значит человек твердо намерен рубить бабло. короче скажите ему чтобы представил расчетную модель, без привязки к конкретному объекту. просто некая теплоосеть, такие-то расчетные расходы, давления, температуры, мощность на перекачку. затем он ставит свой смеситель и расписывает, какие он получает расходы, давления, температуры в прямой, обратке и в своем байпасе. затем сравнивает баланс до и после, рассчитывает полученную дополнительную мощность и обосновывает откуда она взялась. все в конкретных цифрах и процентах.
Почему без привязки?
Дать на энергоаудит конкретный участок тепловых сетей.
Пусть разработает энергосберегающие мероприятия для него.
Разработает проект реализации этого мероприятия с прохождением госэкспертизы.
При этом пусть получит все необходимые допуски.
Оплата - из сэкономленных средств за счёт инновационного эффекта.
Только, если он активно выходит на администрацию, все эти задачи могут лечь на назначенного исполнителя.
Цитата(lentyai @ 19.3.2011, 11:51)

не надо его представлять наивной овечкой. если он получил патент и наседает на администрацию - значит человек твердо намерен рубить бабло. короче скажите ему чтобы представил расчетную модель, без привязки к конкретному объекту. просто некая теплосеть, такие-то расчетные расходы, давления, температуры, мощность на перекачку. затем он ставит свой смеситель и расписывает, какие он получает расходы, давления, температуры в прямой, обратке и в своем байпасе. затем сравнивает баланс до и после, рассчитывает полученную дополнительную мощность и обосновывает откуда она взялась. все в конкретных цифрах и процентах.
Все верно. Таких ребят редко встретишь на выставках, в рекламе, на предприятиях. Сразу в администрацию за большими деньгами и обязательно в телевизор рассказать о том сколько миллиардов экономит изобретение, а никто об этом не знает.
Ну вы прям как дети... Неужто не знаете, что на инновации нынче чиновникам бабло выделили и немалое, а как распилить его - они не в курсах. Вот и обоснование! Я так думаю, что этот крендель на пару миллионов потянет, вряд ли больше. Быстренько вспомнили: "дура-дурой, но свои 3 рубля имею..."
Взводатор
29.3.2011, 8:58
Цитата(испытатель @ 18.3.2011, 23:20)

Вот как бы по-интеллигентней сформировать ответ в случаях когда даже обсуждать тему бессмысленно, но при этом не обидеть человека. Это категория пенсионеров с активной жизненной позицией, которых и обижать неудобно и понимаешь, что человек относительно себя и своих "свежих" идей перефантазировал, но искренне надеется на их большую социальную, техническую и финансовую значимость. Пенсионеры (к сожалению) сплошь и "профессоры" и "академики" и бывшие "летчики испытатели", но не будешь же их подкалывать. А предложений подобных указанному выше очень много.
Вот-вот. Вы пока щепетильничаете, он идет вперед.
Критерий истинности - практика. О расчетах уже говорили. Пусть предоставит действующую модель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.