Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И опять склад алкогольной продукции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Macleod
Доброго дня всем.

Пользовалась поиском, читала существующие темы. И все же. Не ясен вопрос со складом алкоголя.
Нормы типа Складских помещений, заводы по розливу вин и т.д. - от них можно омахаться проектируя Слад не на производстве.

Так же не ясен вопрос с категорийностью склада по пожароопасности. За деньги категорийность расчитывают такую, какую попросиш.

Есть ссклад 417м2, высоты 7,6м, без окон. Заказчик (для лицензии) затребовал 1 крат воздухообмена. Насколько это верно?
Gruz1709
Прицеплючь к этой же теме..

Склад алкоголя в бильярдной размерами 3х3х3 метра.
Что для вентиляции посоветуете?
Vik
Алкоголь - благодатная тема. Говорить можно часами.
Что касается вентиляции - на форуме несколько таких тем со ссылками на нормы. Ищите.
Macleod
Vik, прочитаны темы. я уже писала что нормы не для складов отдельных от производств. можно к ним привязаться , а можно и обосновать что эти нормы не для нашего случая.

Gruz1709, а в вашем случае склад - просто кладовая. Не то чтобы 400 м2, в НПБ110-такой склад от 300м2 попадает под пожаротушение, а в ттех же нормах по производству и розливу вин, пожаротушение склада готовой продукции начинается от 400м2 площади.

Все туманно.
Vik
Тут есть нормы для складов. Есть для спиртовых производств.
И то, и - другое. Поищите. Было не так давно.
Не найдете - пишите в личку - сброшу, что есть по алкоголю.
Чтоб не засорять эфир.
Gruz1709
Цитата(Macleod @ 21.3.2011, 17:31) *
Gruz1709, а в вашем случае склад - просто кладовая. Не то чтобы 400 м2, в НПБ110-такой склад от 300м2 попадает под пожаротушение, а в ттех же нормах по производству и розливу вин, пожаротушение склада готовой продукции начинается от 400м2 площади.


Спасибо. Как кладовую и сделал. Просто подверялся.
вилич
Приложение
к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
от __________№_________

Технические условия
хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

1. Настоящие Технические условия определяют требования к хранению алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару (далее – продукция), в складских помещениях организаций, осуществляющих хранение указанной продукции.
2. Для целей настоящих Технических условий используются следующие понятия:
1) лицензиат – организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
2) соискатель лицензии – организация, обратившаяся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
3) потребительская тара – тара, в которую в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается алкогольная продукция в целях ее продажи потребителю;
4) складское помещение – стационарное конструктивно обособленное помещение, предназначенное исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
5) площадь складского помещения – площадь складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденная при обследовании организации на соответствие представленным документам.
3. Продукция должна храниться в складских помещениях, которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной противодымной вентиляцией с механическим способом побуждения и закрытыми мелкоячеистой металлической сеткой отверстиями вентиляционных систем;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.
4. На площади складского помещения не допускается:
1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.
5. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) коньяков российских и бренди – при температуре от 5 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
2) спиртных напитков – при температуре от 10 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
3) водок и водок особых – при температуре от минус 15 ºС до плюс 30 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
4) напитков слабоалкогольных – при температуре от 0 ºС до 20 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
5) вин и вин натуральных – при температуре от 5 ºС до 20 ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %;
6) винных напитков с содержанием этилового спирта 5 – 13 % от общего объема готовой продукции – при температуре от 0 ºС до 10 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
7) винных напитков с содержанием этилового спирта более 13% от общего объема готовой продукции – при температуре от 5 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
8) шампанских, игристых и газированных вин – при температуре от 5 ºС до 20 ºС и относительной влажности не более 85 %;
9) шампанского «Советское» – при температуре от 8 ºС до 16 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
10) коктейлей винных – при температуре от 0 ºС до 20 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %.
__________
вилич
прошли лицензирование.1 кратный воздухообмен.категория В-3.
Macleod
вилич, мне заказчик прислал выдранный лист -итог расчета категорийности, и итогом боло В-1, в отличии от В3. и в ВНТП 35-93 вообще Б .
Macleod
(мысли в слух) - и так если покумекать. склад площадью 417м2, высота 7,6. по НПБ склады от 300 м2 (по ВТНБ от 400м2) должны быть оборудованны установками ПТ, и из тех же НПБ установками ПТ оборудуются помещений А,Б и В1. В3 может быть какой-нибудь маленький складик .

кстати приказ этот давно уже подкарнали и звучит он по другому.
Macleod
а по справочнику Этанол , очень занимательная таблица
вилич
Самый большой склад 1620м/кв .Остальные по 900-800м/кв.ППТ во всех складах ,это позволяет уйти от дымоудаления.Категорию указал как написано на двери склада.Не забудте что склад готовой продукции,так что похоже считалась толко тара и упоковка.Вся вентиляция с автоматическим отключением при пожаре.Гланый гемор был с температурой в складах 16 гр С
Macleod
Вилич. а ППТ это что? а то несколько расшифровок приходит в голову
вилич
порошковое пажаротушение
Macleod
Спасибо.
Macleod
дабы не создавать новой темы.

А вот склад бытовой химии к какой категории относится, кто-нибудь сталкивался с этим?
katya.oniks
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли объединить приток и вытяжку зала курящего кафе со складом алкогольной продукции этого же кафе. Склад этот, конечно больше похож на кладовую - 45 кв.м. Приток и вытяжка механическая, 1 крат, верно?
Macleod
4.5. Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
для посетителей;
производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
местных отсосов от посудомоечных машин;
уборных и душевых с раздевалками;
камер пищевых отходов;
охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

так что -нельзя. а вот приток скорее можно, под вопросом температурный режим и пожарные отсеки
katya.oniks
Спасибо, а на какой нормативный документ ссылаетесь?
Macleod
приложение к снип предприятия общественного питания

да блин народ вы хоть погуглите для начала.
ded
У меня та же тема. Только складов готовой продукции три 400х400х300м2 и спиртохранилище со спиртоприемником. Заказчика интересует 8-крат аварийка в спитрохранилище и температурный режим в летнее время 12-16 градусов при влажности не более 85% в складе готовой продукции.
Есть "Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н" и там:
4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) коньяков российских и бренди - при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) спиртных напитков - при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водок и водок особых - при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
5) вин и вин натуральных - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винных напитков - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;
8) шампанского "Советское" - при температуре от 8 °C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
9) коктейлей винных - при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.


Мой заказчик выпускает водку. Не понимаю. И на кой ему нужен температурный режим, не понятно. Но заказчик всегда прав.

К стати, склад это ведь тоже ЛВЖ и там нужна аварийная вентиляция? Или я ошибаюсь?
PAVOR
Проверяющий (неофициально) затребовал сетки на решетки в оптовом складе алкоголя. На нормы не ссылался. Кто что знает, откуда такие требования? Не хочется получать предписание из-за такой ерунды. Что за сетка? Какая она должна быть?
Владислав65
Пожалуйста подскажите! Предлагают доработку проекта склада слабоалкогольной продукции для продления лицензии в РАР. Есть ли нюансы в технической документации для этой продукции? На какие документы, кроме СНиП 41-01-2003 надо ссылаться? Есть ли стандартные формы для составления тех. паспорта для данного объекта? Заранее благодарен!
vovganmgk
пользоваться поиском надо

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%EB%FC%ED%EE%E9
ИванФ
Цитата(Владислав65 @ 24.7.2011, 9:09) *
Пожалуйста подскажите! Предлагают доработку проекта склада слабоалкогольной продукции для продления лицензии в РАР. Есть ли нюансы в технической документации для этой продукции? На какие документы, кроме СНиП 41-01-2003 надо ссылаться? Есть ли стандартные формы для составления тех. паспорта для данного объекта? Заранее благодарен!


Необходимы паспорта на вентсистемы, если они существуют.
vovganmgk
уточню паспорта вент.систем и сам проект smile.gif
Владислав65
В проекте только приточка, мне требуется сделать дополнение к проекту и составить тех. документацию для РАР
Vitalina

Всем Доброе время суток! Перечитала на форуме всё на тему склада алкогольной продукции, проштудировала нормы и ссылки в инете. У меня вопрос к тем кто прошел экспертизу по типу склада алкогольной продукции категории А, площадь 1700м2, высота 13м. Много не ясного, проектирую впервые подобного масштаба помещения, принимаю следующие решения и попутно вопросы:
• Рециркуляция не допускается из помещений категории А, кроме воздушных тепловых завес у наружных ворот. (п.7.4.4.г. СП60.13330.2012) (это мне понятно)
• Аварийная вентиляция – осуществляется центробежным взрывозащищенным вентилятором, установленный на кровле. Предусматривается в спиртоприемных отделениях 8 кратная аварийная система вентиляции – (п.8.4 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)), это оговаривается в чисто случайном мной найденном документе с форума Авок, кто-то делал именно так?
• по ВНТП 02-85 требуют общеобменную вентиляцию с 8 кратным воздухообменом? по предварительному ТЗ предлагают 1крат, у меня сомнения, не противоречит ли ТЗ нормам ( ТЗ не официальное, а предварительное)? Про один крат в вышеизложенных на формух темах упоминалось то же, у меня сомнения.
• Допускается естественная вытяжная вентиляция (п.7.2.21., 7.5.2. СП60.133330.2012), но по ВНТП 02-85 требуется вытяжная механическая система, чему верить?
• Температура внутреннего воздуха 14-16гр, влажность воздуха 85%, вот тут я зашла в тупик, как поддерживать круглогодично такие параметры воздуха? Мне необходимо сделать воздушное отопление (заказчик отказывается от дежурного 5гр водяного отопления, на случай отключения вент систем), подать приток и осуществить кондиционирование воздуха! При условии, что рециркуляция вент систем не допустима, все прямотоком, это же затраты какие? Может можно как-то избежать кондиционирование?
Уважаемые коллеги просьба поделиться опытом и советом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.