Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как снизить мощность асинхронного электродвигателя.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
OOO
Ситуация такая. Есть плунжерный насосный агрегат 1,7 Квт. Ранее работал под большими нагрузками (качал до 110 атмосфер давление воды) Я его приспосабливаю в другое оборудование. теперь будет качать максимум 6 атмосфер. Мотор асинхронный. Нужно частотником понижать обороты, но мотор теперь будет работать почти в холостую. Частотники на 1,7 Квт дорогущие. мне бы хватило мотора и 0,55 квт, но другой мотор туда не всунешь. Подскажите, можно ли снизить как нибудь мощность мотора, чтоб можно было бы применить маломощный частотник и регулировать обороты? Заранее благодарю за ответы.
Buharick

Сиё возможно только в одном случае. Если насос работает со свободныи изливом, т.е. закачиват жидкость в ёмкость с открытой поверхностью, а в гидросхеме отсутствуют какие либо задвижки, вентили и т.п. В любых других случаях полный пипец, даже с частотником.
Vict
автор - перед тем как заняться кулибинством, лучше ознакомьтесь с принципом работы плунжерного насоса и его зависимостями расход/давление
sku-ter
....на 1.7 кВт частотник не так уж и дорог, ну если учесть что насос был скомуниздин с завода и применяется в личных целях то не надо скупится и кулибничать!!!
OOO
Послушайте. все что вы писали уже давно рассчитано. Меня интересует только один вопрос. Если я, практически в холостую буду использовать мотор на 1,7 Квт. соответственно и потребляемый ток уже не будет 1,7 Квт, а будет гораздо меньше. Можно ли использовать частотник 1Квт на регулировку оборотов этого мотора. Мне бы по мощности хватиило и 0,55 Квт мотора, но другой туда не всунешь. Вот в чем вопрос.

Цитата(Buharick @ 22.3.2011, 2:02) *
Сиё возможно только в одном случае. Если насос работает со свободныи изливом, т.е. закачиват жидкость в ёмкость с открытой поверхностью, а в гидросхеме отсутствуют какие либо задвижки, вентили и т.п. В любых других случаях полный пипец, даже с частотником.
Все это понятно. автоматика уже стоит. Вопрос остается открытым.
LordN
если вас интересует не сгорит ли пч если его не перегружать - не сгорит.
будет ли крутить более мощный движок на XX - будет.
а вот будет ли работать то что вы хотите - неизвестно.
Buharick

Во публика упертая.
Ладно, пишите две бумаги: завещание и явку с повинной в Прокуратуру, и ... вперед.
daddym
Как раз потребляемый ток останется прежним. Сильно упадет косинус.
kulagin
Цитата(daddym @ 23.3.2011, 0:17) *
Как раз потребляемый ток останется прежним. Сильно упадет косинус.

Почему ток останется прежним? При скалярном применении частотника должна соблюдаться характеристика V/F, то есть снижается частота, снижается напряжение, а за напряжением и потребляемый ток.

LordN все четко и правильно написал.
А вот товарищ Vict как всегда - только бы что-нибудь написать, а в тему или нет, это второй вопрос. laugh.gif
Vict
Цитата(kulagin @ 23.3.2011, 0:22) *
LordN все четко и правильно написал.
А вот товарищ Vict как всегда - только бы что-нибудь написать, а в тему или нет, это второй вопрос. laugh.gif
для долдонь отдельной строкой - при понижении на два порядка давления на плунжерных надо менять штоки а не частоту двигла, соответсвенно смотреть спецификацию насоса... соответственно
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 21:50) *
а вот будет ли работать то что вы хотите - неизвестно.

kulagin
Цитата(Vict @ 23.3.2011, 3:54) *
для долдонь отдельной строкой - при понижении на два порядка давления на плунжерных надо менять штоки а не частоту двигла, соответсвенно смотреть спецификацию насоса... соответственно

Да нафига ему штоки менять?! Какая разница какой ход штока будет 1мм или 1 км, если расход будет определять частота вращения двигателя?
При чем тут давление на 2 порядка? Автор темы указал давление только для того чтобы показать уменьшение требуемой мощности на валу и, соответственно, требований к мощности частотного преобразователя!
Buharick написал тоже все верно - если система работает на излив - все работать будет замечательно, если возможно превышение давления - однозначно будет перегрузка маломощного частотника.

Но насколько я понимаю человеку нужно, например, огород полить.

......
daddym
Цитата(kulagin @ 23.3.2011, 1:22) *
Почему ток останется прежним? При скалярном применении частотника должна соблюдаться характеристика V/F, то есть снижается частота, снижается напряжение, а за напряжением и потребляемый ток.

Ну частотник под это и заточен. А если просто движок разгрузить на той же частоте и напряжении то как раз и присходит уменьшение косинуса а не тока.
Buharick
Цитата(Vict @ 23.3.2011, 3:54) *

Да, конечно. А для плунжерных насосов тоже существуют расходно-напорные характеристики. Вот бы их посмотреть -БЫ. А заодно помнить, что машина-то кривошипная (эксцентиковая, косошайбовая) - на низких оборотах может и заколбасить (затрести, не слабо)
Очень похоже, что господин хочет "доломать" бытовой Кёрхер.
kulagin
Цитата(daddym @ 23.3.2011, 23:32) *
Ну частотник под это и заточен. А если просто движок разгрузить на той же частоте и напряжении то как раз и присходит уменьшение косинуса а не тока.

Разве? Я всегда считал что ток ХХ асинхронного двигателя 0,25-0,4 номинального тока.
OOO
Все, всем спасибо. частотник легко тянет мотор. насос работает как надо. Осталось вентилятор на охлаждение воткнуть и все.
Boris Blade
Цитата(OOO @ 1.4.2011, 1:49) *
Все, всем спасибо. частотник легко тянет мотор. насос работает как надо. Осталось вентилятор на охлаждение воткнуть и все.

Поздравляю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.