Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм парокалорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Auto
Добрый день, уважаемые специалисты.

Есть не ясность в управлении нагревающим калорифером на пару - первая ступень, расчет теплообменника -39/-10С, даже термостат не воткнешь)))), в приточной системе. На подводе пара установлен клапан с аналоговомым приводом 0…10В (поддерживаем темп-ру после 1 подогрева). Но на выходе парокалорифера установлен какой то нанос у меня пока ни какой информации на него нет, пытаюсь ее выудить, но пока тщетно (технологию делали немцы). Хотел поинтересоваться если кто то сталкивался с подобной системой. Не могли помочь разобраться с алгоритмом управления и подводными камнями которые могут возникнуть в данной задаче ? Был бы очень признателен.

ЗЫ: есть предположение, что это самостоятельное устройство, на которое необходимо только подать питание, а насос сам перекачивает сконденсировавшийся пар, по мере наполнения резервуара.
Файл прилагаю, вопрос помечен красными стрелками))
gilepp
Все очень просто.
Это перекачивающий конденсатоотводчик. Когда собственного давления конденсата хватает для того, чтобы он докатился до конденсатного бака, он работает как обычный конденсатоотводчик, когда противодавление в конденсатной линии сравнивается с давлением пара после регулирующего клапана и /или становится ниже, то устройство начинает работать как насос. Ему не требуется электропитание, движущей силой является пар, который должен отбираться из паропровода перед регулирующим клапаном.

Такие схемы применяются если конденсат требуется транспортировать на расстояние и для этого необходимо поднимать давление.

На схеме есть еще один конденсатоотводчик - это дренаж паропровода перед насосом. Переключающий механизм очень чувствителен к гидроударам, поэтому паропровод перед ним обязательно нужно дренировать. В данном случае дренаж в ту же конденсатную линию.

Цитата
Есть не ясность в управлении нагревающим калорифером на пару - первая ступень, расчет теплообменника -39/-10С, даже термостат не воткнешь))))


А термостат и не нужен - зачем он вам там ? Опасность размораживания возникает когда конденсат останавливается, а для предотвращения этого у вас насос.

Есть ли более детальная схема ? Тогда про подводные камни и расскажу в зависимости от того, что увижу.
gilepp
Немного не точно написал первый раз. Правильно так: "...когда противодавление в конденсатной линии сравнивается с давлением пара после регулирующего клапана и /или становится выше его,...". Смысл в том, что регулирующий клапан может прикрыться настолько, что давление за ним упадет до уровня противодавления в конденсатной линии и тогда конденсат не сможет уходить из калорифера. Если при этом на улице отрицательная Т, то этот факт - прямая угроза размораживнаия. Да и сам факт подтопления - для калорифера вреден, если он конечно не из нержавейки...
Auto
Цитата
Есть ли более детальная схема ? Тогда про подводные камни и расскажу в зависимости от того, что увижу.

К сожалению это самая детальная схема которую нашел, если будет что то поподробнее выложу.

Цитата
Немного не точно написал первый раз. Правильно так: "...когда противодавление ....

Для меня как для автоматчика самое главное определиться что, чем и как управлять и конечно предусмотреть аварийные ситуации и сделать защиты.
И так понял следующие:
- Это полностью готовое решение, которое саморегулируется, наша задача поддерживать только температуру на выходе по датчику температуры, посредством регулирующего клапана плавным регулирование.
- Нанос без эл.двигателя и соответственно эл.питания не требует, собственно как и управления из вне, а подает дренаж самостоятельно за счет давления нагнетания пара ?

Цитата
Смысл в том, что регулирующий клапан может прикрыться настолько, что давление за ним упадет до уровня противодавления в конденсатной линии и тогда конденсат не сможет уходить из калорифера. Если при этом на улице отрицательная Т, то этот факт - прямая угроза размораживнаия.


Вот это не очень понятно, как избежать размораживание калорифера ? Что мы можем сделать, что бы не допустить скапливание конденсата в калорифере если мы кроме клапана больше ни чем не управляем ?
gilepp
Цитата
- Это полностью готовое решение, которое саморегулируется, наша задача поддерживать только температуру на выходе по датчику температуры, посредством регулирующего клапана плавным регулирование.


Да.

Цитата
- Насос без эл.двигателя и соответственно эл.питания не требует, собственно как и управления из вне, а подает дренаж самостоятельно за счет давления нагнетания пара ?


Да.

Цитата
Вот это не очень понятно, как избежать размораживание калорифера ? Что мы можем сделать, что бы не допустить скапливание конденсата в калорифере если мы кроме клапана больше ни чем не управляем ?


Конденсат самотеком стекает в перекачивающий конденсатоотводчик сразу по мере его образования и не задерживается в калорифере. Конденсат может накапливаться перед насосом только когда он закрыт, а закрыт на вход он только во время цикла перекачивания (он длится несколько секунд), все остальное время он открыт на вход. Тут мне надо посмотреть на детальную схему обвязки. Обычно перед насосами ставят небольших размеров ресивер - промежуточный приемник конденсата - конденсат сначала поступает в ресивер, а уже из него затекает в насос. Поэтому когда насос непосредственно качает, конденсат все равно стекает в ресивер, где накапливается несколько секунд. Если ресивер и насос подобраны правильно, то угрозы подтопления калорифера и размораживания нет.
Никакой прочей автоматики и КИП не надо.
Auto
gilepp Спасибо большое что пролили свет на эту систему. А то для меня это было большое черное пятно в схеме)))
Auto
2 ilepp:
Еще такой момент, коллега говорит, что еще не обходимо измерять температуру подачи пара и температуру пара на выходе. На сколько это актуально? Вы в своих системах делаете контроль:
- температуры подачи пара ?
- температуры пара на выходе из парокалорифера ?
Ну скажем показания могут учитываться не для регулирования, а чисто информативный характер ?
gilepp
На выходе чего предлагается измерять температуру ?

Если на выходе калорифера, то по ней мы можем только понять, что калорифер например подтапливается (если температура стабильно низкая и конденсат всегда холодный). Однако дело в том, как именно и где именно мы будем измерять. Пар, конденсируясь на стенках трубок калорифера стекает вниз. Стекая из верхних точек, он доохлаждается. Если датчик будет измерять температуру этого конденсата, то она нам мало интересна. На выходе калорифера мы имеем пароконденсатную смесь - это не пар и не конденсат в чистом виде. Кроме того, на входе мы имеем регулирующий клапан, давление за которым меняется, значит изменяется и температура.

Если измерять Т на выходе насоса, то это нам в сущности вообще неинтересно, эта температура нужна только работникам котельной, куда конденсат перекачивается и то только непосредственно в котельной, а не на выходе насоса.

Обычно измерение производится один-несколько раз на этапе ПНР, когда система гоняется на разных режимах, чтобы выявить проблему. В остальных случаях в этом нет необходимости. Более интересен фронт температур на самом калорифере, который можно замерять пирометром. Но все это необходимо не для постоянного контроля, а для наладки.
Auto
Цитата
Есть ли более детальная схема ?
На выходе чего предлагается измерять температуру ?


2 gilepp:
В продолжении темы)
Технологи прислали такую схему для автоматизации, реализовать на программируемом контроллере без проблем. Если они хотят контроль температур в тех точках, что указали, они ее получат (в управлении они участвовать, как вы пояснили, не будут, может им для мониторинга они нужны, системы очень большие).
У меня по схеме еще такой вопрос:
- Нужен ли нам датчик уличной температуры ? Как он будет участвовать в управлении если будет ? Как в водяном калорифером? я про прогрев и контроль обратки в режиме стоп.
- Я как понимаю датчики обратки должны подбираться с пределом до 150С ? (с расчетом, что в обратку может попасть чистый пар и температура может поднять до 150С)
- и не могу найти предельное значение давления на подающей паротрубе (не больше ? Бар)?
gilepp
Я не понял все-таки схему обвязки - она открытая или закрытая ?
На первой схема вроде закрытая, на последней открытая.
В открытых схемах на выходе калорифера стоит конденсатоотводчик, а ресивер соединен с атмосферой. В закрытых конденсатоотводчика нет, а ресивер находится под давлением источника.
В разных случаях соответственно разная температура конденсата в разных точках.
Пар в калорифере конденсируется и конденсат выходит из калорифера, имея при этом температуру насыщения, то есть Т пара. Выходя из конденсатоотводчика конденсат вскипает и остывает до температуры, соответствующей давлению там, где он находится. Если ресивер открыт, то это 100 гр.С, если закрыт, то Т конденсата зависит от давления в калорифере, а оно изменяется в зависимости от положения регулирующего клапана. Таким образом, не зная схемы, трудно сказать что мы можем увидеть и где. Конечно, если ставить датчики Т, то они должны иметь Т макс не менее Т пара источника.

В случае расположения датчиков на последнем рисунке, предполагая, что схема открытая ТТ1503 должна быть чуть более 100 гр.С, ТТ1503-1 100 или чуть меньше 100 в зависимости от теплопотерь (больше 100 она не будет, т.к. ресивер атмосферный, а весь пар вторичного вскипания уходит в атмосферу). Вот.

На мой взгляд, если бы снимали значения давлений, это было бы более полезно - видно было бы как работает насос по крайней мере.

Видеть Т пара, да, хорошо, но просто для информации.

Т наружного воздуха нужна для двух моментов.
1. Прогрев калорифера перед пуском вентилятора, чтобы не получить термический удар. Обычно по времени, то есть паровой клапан приоткрывается и некоторое время пар поступает в калорифер.
2. В межсезонье, если есть обводная линий вокруг калорифера. Это чтобы паровой клапан не работал на микроскопических нагрузках по пару.
gilepp
Пришлите тепломеханическую схему обвязки и отвечу более точно по температурам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.