Собственно вопрос:
ВНТП 27-86 Ведомственные нормы технологического проектирования заводов розлива минеральных вод гласит:
22.1. Требуемые гигиенические условия вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо соблюдать в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделений производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях.
22.2. Эффективность действия систем и снижения капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительно-вентиляционного оборудования, рационального применения средств автоматизации для контроля и регулирования, рационального размещения оборудования и коммуникаций.
22.4. Отопление в основных производственных помещениях (цехи розлива, готовой продукции и стеклотары) следует принимать воздушным или совмещенным с приточной вентиляцией.
Схема с рециркуляцией по финансам значительно дешевле чем схема с рекуперацией
Рециркуляция воздуха в данном документе не упоминается ...
Читаем СНиП 2.04.05-91 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ:
4.47. Рециркуляция воздуха не допускается:
а) из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;
б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки концентрациями, превышающими нормы, устанавливаемые Госкомсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи;
в) из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха;
г) из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей);
д) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом;
е) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;
ж) из тамбуров-шлюзов.
4.48. Рециркуляция воздуха ограничивается:
а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или дома, занимаемого одной семьей;
б) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаковые вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в п.4.47,а.
собственно рециркуляция забирается не возле оборудования, а непосредственно у стены помещения, возле оборудования нет никаких резко выраженых неприятных запахов... да и вообще рециркуляционный воздух забирается только зимой, тогда когда температура опускается ниже определенной отметки, чтоб подмешать теплый воздух к внешнему и таким образм сэкономить тепловую энергию. Летом же рециркуляционный воздух не используется.
Что скажете? возможно ли отбиться от экспертизы? )
За деньги Зака от экспертизы отбаться можно, но кроме нее есть еще корпоративные требования. Я делал цех ПЭТ для Кока-колы, так было написано английским-по-белому - никакой рециркуляции. А у Вас что? Кстати в том же цеху стояла моечная машина, которая использовала каустическую соду-представляете выбросы?
Цитата(Vik @ 25.3.2011, 11:08)

За деньги Зака от экспертизы отбаться можно, но кроме нее есть еще корпоративные требования. Я делал цех ПЭТ для Кока-колы, так было написано английским-по-белому - никакой рециркуляции. А у Вас что? Кстати в том же цеху стояла моечная машина, которая использовала каустическую соду-представляете выбросы?
в том то и дело что коректного технического задания нету. В цеху стоит только линия, которая выдувает бутылку, наполняет водой, и запечатывает в пачки по 6 бутылок. Никакого неприятного запаха в цеху не чувствуется.
Чего? В одном цеху и выдув ПЭТ бутылок и заполнение их ПИТЬЕВОЙ водой? Прикол!
Не советую рециркуляцию.
К сожалению не могу помочь соссылкой на руководящие документы, поищите сами в санпинах и др. гигиенических делах.
Цитата(Vik @ 25.3.2011, 12:25)

А, что вас удивляет? Я недавно делал вентиляцию и кондиционирование Цеха по производству бутылированного масла. Там в одном цэху и выдувка бутылок и заполнение маслом и расклейка этикеток с последующим упаковыванием. Всё автоматизированно, и запахов постороних нет. Кстати потребованию заказчика мы специально ограждали машины по выдуву ПЭТ бутылок Термостойкими ПВХ лентами, дабы сделать более эффективное охлаждение в цеху. Вентиляция обыкновенная Приточная установка с водяным теплообменником и фреоновым охладителем.
Цитата(Lourens @ 25.3.2011, 13:13)

в том то и дело что коректного технического задания нету. В цеху стоит только линия, которая выдувает бутылку, наполняет водой, и запечатывает в пачки по 6 бутылок. Никакого неприятного запаха в цеху не чувствуется.
Попробуй фильтры ТИОН В посчитать, техническая информация на сайте. Не дешево конечно, но асептические условия обеспечишь 100%.
Цитата(Судак @ 6.4.2011, 9:37)

А, что вас удивляет? Я недавно делал вентиляцию и кондиционирование Цеха по производству бутылированного масла. Там в одном цэху и выдувка бутылок и заполнение маслом и расклейка этикеток с последующим упаковыванием.
Меня трудно удивить. Некоторые и водку бодяжат в подвале из деревянного спирта с водопроводной водой.

А, что вас удивляет? Я недавно делал вентиляцию и кондиционирование Цеха по производству бутылированного масла. Там в одном цэху и выдувка бутылок и заполнение маслом и расклейка этикеток с последующим упаковыванием.
Меня трудно удивить. Некоторые и водку бодяжат в подвале из деревянного спирта с водопроводной водой.

Lemniskata
8.2.2013, 14:54
Цитата(Vik @ 25.3.2011, 12:25)

Не советую рециркуляцию.
К сожалению не могу помочь соссылкой на руководящие документы, поищите сами в санпинах и др. гигиенических делах.
Не подскажете, какой должна быть кратность воздухообмена приточно-вытяжной вентиляции в цехе ПЭТ?
Кратность тут не прокатит. Нужно расчитовать по вредностях. Тепло либо запахи.