Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблемы с контроллером TWIDO
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
bPAaq5Ts
Здравствуйте! Волею судьбы пришлось иметь дело с контроллером TWIDO TWD LMDA 40 DTK.
Контролер в составе установки в котором еще четыре сервопривода Lexium_05 и один ПЧ altivar_31.
Установка осуществляет наплавку роторов двигателей. В работе его я не видел. В теории и по прочитанному это выглядит примерно так: после включения позиционируются сервопривода, потом им задаются точки начала-конца наплавки, которые запоминает контроллер и далее установка автоматически отрабатывает наплавку и после ее завершения позиционируется в исходное положение.
Все привода управляются по CANopen.
Суть проблемы: на контроллере мигает индикатор RUN я так понимаю что контроллер в стопе. Выглядит это так: при подаче питания около секунды перемигиваются индикаторы RUN и ERR после
мигает непрерывно только RUN. На оперативной панели бывает сообщение: на английском не помню в переводе что то типа "у меня жесткий конфликт провожу инициализацию"- это сообщение бывает не всегда. Оправдаюсь: сам я не программист - контроллер для меня черный ящик с определенным количеством входов - выходов работающих в соответствии с заложенной в контроллер программой.
В других контроллерах с такими проблемами не встречался - там RUN горит определенным цветом, а мигает только при инициализации контроллера. Прошу помощь советом либо статистикой по аналогичным проблемам в подобных контроллерах. Что сделано: внешняя релейная обвязка проверена, питание, похождение сигналов на контроллер, привода; каналы CANopen и 485 интерфейс проверены на возможное замыкание и целостность проводов; программка в 64К карточке в наличии и считана.
Прошу по возможности ответить на вопросы:
-может ли быть прописан запрет на запуск контроллера по каналу CANopen при отсутствии готовности либо ошибке инициализации сетевого адреса ведомых устройств
-может ли быть в такой ситуации проблема в контроллере
-может ли быть проблема в состоянии программы
-----может быть у кого нибудь есть подсказка где взять русскоязычное руководство пользователя по Lexium_05
Понимаю что лучше всего вызвать профильных специалистов, но это долго и дорого, ну и есть момент возможности ошибки.
Буду рад любой оказанной помощи.Спасибо!
san
Если контроллер сначала стартует, а потом останавливается, то наверное это программная блокировка (HALT). То-есть стоп ПЛК осущетсвляется программно. Врят-ли это поломка самого ПЛК. Может также сработать сторожевой таймер или другая блокирующая ошибка. Если система построена грамотно, то такие ошибки должны отображаться на панели.
А вобще нужно взять TwidoSuite и соединиться с ПЛК, там можно посмотреть ошибки более детально. Но если Вы с таким не занкомы, то наверное лучше все-таки вызвать спеца.
bPAaq5Ts
Цитата(san @ 28.3.2011, 9:16) *
Если контроллер сначала стартует, а потом останавливается, то наверное это программная блокировка (HALT). То-есть стоп ПЛК осущетсвляется программно. Врят-ли это поломка самого ПЛК. Может также сработать сторожевой таймер или другая блокирующая ошибка. Если система построена грамотно, то такие ошибки должны отображаться на панели.
А вобще нужно взять TwidoSuite и соединиться с ПЛК, там можно посмотреть ошибки более детально. Но если Вы с таким не занкомы, то наверное лучше все-таки вызвать спеца.

Сторожевой таймер - интересно, если я правильно понимаю о чем идет речь (программно заложенное количество циклов работы?) - встречал.
По поводу TwidoSuite, на предприятии есть программисты по другим контроллерам, по SIMATICам точно есть, ваше мнение: если они согласятся, смогут ли они "быстро" помочь - надолго их точно не дадут (сложен ли TwidoSuite), либо нужно искать специалиста узкого профиля? Необходимо ли что то приобретать для подключения?
Спасибо!
starshoy2001
вам нужен кабель для программирования и софт лучше взять такой Twidosoft 3.5 он не требует регистрации и по проще в освоении.погуглите он есть на многих шнайдеровских ресурсах и бесплатен.Twidosuite надо регистрировать хотя он тоже бесплатен.
sana1985
А я ваще не понял, раньше-то все работало или это первый запуск, так сказать, пусконаладка? Если первый запуск, то скорее всего программная ошибка (че - нибудь типа несуществующего адреса). Если хочешь сам разобраться, однозначно без кабеля не обойдешься. ПО можно и Twido suite. Там 30 дней мона без регистрации ползать. Если подключишься и нифига в программе не поймешь, значит она написана на каком-нибудь дурацком языке типа STL. Тогда сконвертируй в Ladder Там есть такая функция. Все станет понятнее. А потом ищи "красную Rung" Это и есть ошибка. Как-то так.
А еще лучше выложи файл проги. Тут спецов много, они быстро разберутся. Я в их число пока не вхожу. Тока учусь пока.
san
Цитата(bPAaq5Ts @ 28.3.2011, 19:05) *
Сторожевой таймер - интересно, если я правильно понимаю о чем идет речь (программно заложенное количество циклов работы?) - встречал.
По поводу TwidoSuite, на предприятии есть программисты по другим контроллерам, по SIMATICам точно есть, ваше мнение: если они согласятся, смогут ли они "быстро" помочь - надолго их точно не дадут (сложен ли TwidoSuite), либо нужно искать специалиста узкого профиля? Необходимо ли что то приобретать для подключения?
Спасибо!

Сторожевой таймер - это кнфигурируемое максимально возможное время выполнение задачи (в даном случае одного цикла ПЛК), превышение которого приводит к вымушеному останову ПЛК.
Специалисты по SIMATICам будут сильно матюкаться с TwidoSuite. Софт разработан явно "супер дизайнерами" и людям, привыкшим к "стандартному" интерфейсу тяжело привыкнуть к "гламурному". А TwidoSoft на сколько я знаю последних прошвок не поддерживает.
starshoy2001
про версию прошивки мы ваще на данный момент не знаем это верно.топик стартер не сказал нам как давно работает установка кто ее делал и прочее.ремонтировать телевизор по телефону всегда сложно.мы же пытаемся дать ему советы как самому разобраться или нет?если он хочет починить установку то без чтения книжек и неких умственных усилий не обойтись .быстро это не получится тем паче он ни железо не знает и нет у него опыта в программерстве контроллеров.вариант один - покупать кабель качать софт и читать книжки а потому совершать некии действия думая на каждым шагом.другой вариант найти людей которые все сделают сами но за деньги.Twidosoft простейшая програмуля для программирования в релейной логике.тем паче есть описание на русском в отличии от Twidosuite.
bPAaq5Ts
Цитата(starshoy2001 @ 29.3.2011, 9:40) *
про версию прошивки мы ваще на данный момент не знаем это верно.топик стартер не сказал нам как давно работает установка кто ее делал и прочее.ремонтировать телевизор по телефону всегда сложно.мы же пытаемся дать ему советы как самому разобраться или нет?если он хочет починить установку то без чтения книжек и неких умственных усилий не обойтись .быстро это не получится тем паче он ни железо не знает и нет у него опыта в программерстве контроллеров.вариант один - покупать кабель качать софт и читать книжки а потому совершать некии действия думая на каждым шагом.другой вариант найти людей которые все сделают сами но за деньги.Twidosoft простейшая програмуля для программирования в релейной логике.тем паче есть описание на русском в отличии от Twidosuite.

Я считаю что каждый должен заниматься своим делом и не собираюсь я лезть в программирование контроллера, поскольку не знаю этого (хотя конечно можно рогом упереться, начитаться теории, попрактиковаться и сделать), есть определенные специалисты по профилю решение этой проблемы их прерогатива.
Тему создал потому что уперся в проблему и не знал что дальше делать - искать решение в периферии либо упираться в контроллер, дело дошло до проверки сетевых адресов ведомых устройств ,т.к.считал что запрет на запуск может быть прописан по CANopen из ПЧ.
Сегодня разговаривал с разработчиком - с его слов дело в сторожевом таймере, который отработал так по тому как "установка была надолго выведена из работы и по этому контроллер находиться на паузе", на днях должен приехать.
Всем спасибо за помощь и поддержку!!!
Если кому нибудь интересно чем закончиться дело сигнальте я отпишусь.
coverart
Дык обязательно отпишитесь!!!
Kass
Цитата(bPAaq5Ts @ 29.3.2011, 21:40) *
Я считаю что каждый должен заниматься своим делом и не собираюсь я лезть в программирование контроллера...

Вы в этом абсолютно правы. Кто то делал этот контроллер, кто то писал для него алгоритм. Должна быть какая то поддержка со стороны этих лиц, и я бы посоветовал их бы и напрячь.
bPAaq5Ts
Дакладую. Приезжал специалист - разработчик установки и программы. Оказалось: контроллер находился в стопе в результате стирания переменных в ОЗУ по причине севшей батарейки. В этих переменных было прописано разрешение на запуск контроллера.(во дают). Он поставил окошке Twidosoft "разрешить авто запуск контроллера" галочку "да" нажал кнопочку "Run" и...
ожило детище.
coverart
Поздравляю! Спасибо что сообщили.
mrVladimir
Подскажите пожалуйста, где у контроллера TWD LMDA 40 DTK находится батарея (судя по описанию литиевая) и как она выглядит. Опять же в соответствии с описанием замене не подлежит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.