Полная версия этой страницы:
трасса внутри здания
Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Транзитом через здание от ЦТП требуется доставить до ИТП теплоноситель T=110С.
1. Через какие помещения можно, через какие нельзя идти трубопроводом в потолке?
2. Особые мероприятия по устройству трассы.
Цитата(BIONDER @ 8.4.2011, 11:57)

Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Транзитом через здание от ЦТП требуется доставить до ИТП теплоноситель T=110С.
1. Через какие помещения можно, через какие нельзя идти трубопроводом в потолке?
2. Особые мероприятия по устройству трассы.
ИТП в этом же здании находится или отдельно стоящий?
СНиП "Тепловые сети" не пробовали читать?
Цитата(Saam @ 8.4.2011, 12:28)

СНиП "Тепловые сети" не пробовали читать?
Пробовал, не помогает.
Так, если ИТП ваш к рассматриваемому зданию относится - это не транзитный трубопровод, а просто - трубопровод теплоснабжения. Неподнадзорный.
Транзитные до 300 допускаются при устройстве дренирующих колодцев на выходе из здания. транзитные больше 300 - в монолитном канале.
А если не транзитный - ничего этого не надо, обычные требования по изоляции (ТБ, нормативные потери, негорючесть НГ), необходимый набор арматуры для выпуска воздуха и дренажа. Про помещения не совсем понял, напишите состав помещений, по которым хотите пройти.
Цитата(Машинист @ 9.4.2011, 9:59)

Так, если ИТП ваш к рассматриваемому зданию относится - это не транзитный трубопровод, а просто - трубопровод теплоснабжения.
А если не транзитный - ничего этого не надо, обычные требования по изоляции (ТБ, нормативные потери, негорючесть НГ), необходимый набор арматуры для выпуска воздуха и дренажа. Про помещения не совсем понял, напишите состав помещений, по которым хотите пройти.
Согласен - трубопровод теплоснабжения. Вопрос в Т=110С.
Помещения- коридоры, помещения с постоянным пребыванием людей (офис, операторские, диспетчерские, столовая).
Цитата(BIONDER @ 10.4.2011, 9:54)

Согласен - трубопровод теплоснабжения. Вопрос в Т=110С.
Помещения- коридоры, помещения с постоянным пребыванием людей (офис, операторские, диспетчерские, столовая).
Согласно Снипу ИТП должен располагаться в техподполье, подвале здания.
Машинист
10.4.2011, 22:06
На самом деле, главный вопрос не в 110. Чтобы человек получил ожоги, несовместимые с жизнью, достаточно 70-80.
Требование про подвалы или техподполья относится к транзитным тепловым сетям. В вашем случае, это ваш родной трубопровод теплоснабжения, и главный вопрос - в разграничении принадлежности и организации учета тепла. А именно - до ИТП согласится ваша ТСО иметь на балансе этот трубопровод или только до стены здания. И где в этом случае будет стоять теплосчетчик. Был бы я ТСО - я бы потребовал отключающую арматуру на вводе, узел учета тут же - а дальше хоть на крышу, хоть на балкон.
Цитата(Машинист @ 10.4.2011, 22:06)

На самом деле, главный вопрос не в 110. Чтобы человек получил ожоги, несовместимые с жизнью, достаточно 70-80.
То есть при проектировании не важно 80С или 110С, особых мероприятий не требуется?
Мне с точки зрения норм.
Цитата(Машинист @ 10.4.2011, 22:06)

В вашем случае, это ваш родной трубопровод теплоснабжения
Спасибо, это очень важно.
Т.е. тепловая сеть кончилась после вводных кранов ЦТП, а дальше ЦТП являясь источником тепла для ИТП не образует тепловую сеть между ними?
Машинист
11.4.2011, 10:26
Цитата
То есть при проектировании не важно 80С или 110С, особых мероприятий не требуется?
Мне с точки зрения норм.
С точки зрения норм, ПУБЭ трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573-03) распространяются на трубопроводы, транспортирующие воду с температурой свыше 115 градусов С.
С точки зрения СНиП Тепловые сети, особые мероприятия по транзиту: дренажные колодцы, монолитные каналы - вам не требуются, так как у вас не транзит.
Цитата
Спасибо, это очень важно.
Т.е. тепловая сеть кончилась после вводных кранов ЦТП, а дальше ЦТП являясь источником тепла для ИТП не образует тепловую сеть между ними?
Нет, тепловая сеть обычно кончается на входной арматуре ИТП. Ваша особенность в том, что до ИТП еще дойти по зданию надо.
И сделать это вам действующий СНиП Тепловые сети прямым текстом не запрещает, по тем помещениям, которые по трассе располагаются. Единственное Но - правильно ли я понимаю термин "Тразитные", как проходящие через здание, но к теплоснабжению здания отношения не имеющие.
Старый СНиП был более однозначен - там нет слова "транзитные", то есть сети по зданию, независимо от того, идут ли они в ИТП или просто проходят мимо, могут проходить в тех.подпольях, тех.коридорах либо тех.тоннелях. С устройством дренажного колодца на выходе. И никаких офисов, операторских и диспетчерских - только технические помещения.
Так что решать вам, но придерживаться лучше требований более старого СНиП, с конечной логикой: чем меньше людей в зоне прохождения трубы - тем лучше.
ПС. И прошу вас, не принимать мои выводы за аксиому, я сам в тепловых сетях собаку еще не съел. Только дожариваю, на медленном огне )))
Цитата(SvetaF @ 10.4.2011, 10:11)

Согласно Снипу ИТП должен располагаться в техподполье, подвале здания.
да ну?
До вводных задвижек ИТП теплопроводы являются элементом тепловой сети со всеми вытекающими последствиями, независмо от того где они проложены, должны строиться в точном соответствии со СНиП "Тепловые сети".
Машинист
11.4.2011, 22:14
Вы, коллега, не ленитесь конкретизировать вашу точку зрения по основному вопросу темы - можно или нельзя по означенному составу помещений пройтись означенной трубой или нет ?
То что СНиП читать надо, и соблюдать тоже - спору нет пока

.
Цитата(Машинист @ 11.4.2011, 23:14)

Вы, коллега, не ленитесь конкретизировать вашу точку зрения по основному вопросу темы - можно или нельзя по означенному составу помещений пройтись означенной трубой или нет ?

.
Через помещения с постоянным пребыванием людей - нельзя, конечно. Да еще почему-то в потолке.
Надо делать туннель/проходной канал/либо в канале непроходном.
На худой конец - вывести на улицу.
Цитата(msi @ 11.4.2011, 22:19)

Через помещения с постоянным пребыванием людей - нельзя, конечно. Да еще почему-то в потолке.
Надо делать туннель/проходной канал/либо в канале непроходном.
На худой конец - вывести на улицу.
Так Вы считаете, что трасса между ИТП и ЦТП является теплотрассой или трассой теплоснабжения?
Цитата(BIONDER @ 12.4.2011, 10:11)

Так Вы считаете, что трасса между ИТП и ЦТП является теплотрассой или трассой теплоснабжения?
Ответ уже звучал.
Цитата(Машинист @ 11.4.2011, 11:26)

... тепловая сеть обычно кончается на входной арматуре ИТП.
Цитата(BIONDER @ 12.4.2011, 10:11)

Теплотрассой, конечно, со всеми вытекающими.
Цитата(January @ 13.4.2011, 12:11)

Ответ уже звучал.
Мнения разделились.
Цитата(BIONDER @ 13.4.2011, 16:16)

Мнения разделились.
Какова длина Вашей трассы?
Мнения разделились потому, что однозначного толкования в СНиПе нет. Далее должна работать Ваша инженерная мысль. Прокладывать через помещения с людьми трассу 110 С - нонсенс. Да еще на уровне потолка.
Я видел разные здания, но и в МГСУ, и в 7-й больнице - как самые типичные примеры, -трассы в технологич. коридорах либо проходных каналах. Расстояния - сотни метров.
Цитата(Машинист @ 11.4.2011, 23:14)

.
Извольте. Как теплотехника mеня бы очень порадовало прохождение теплотрассы через мой офис, поближе к рабочему столу. Для любого испытателя это просто подарок судьбы. Я бы оснастил трубопроводы тензометрическими датчиками, датчиками температуры и давления. Я бы снимал показания и составлял графики. Я бы в числе первых выскакивал из помещения при объявлении по трансляции предприятия "Граждане сотрудники всвязи с испытаниями тепловой сети с 10.00 до 16.00 часов давлением 16 килограмм на сантиметр квадратный просим покинуть рабочие места, эвакуировать оргтехнику".
Любому абсурду должен быть предел, поэтому я и предложил уважаемому коллеге прочитать в СНиПе разрешенные места для прокладки теплотрассы. Кроме мест уже перечисленных выше добавлю прохождение теплотрассы по наружной стене здания или вдоль здания на низких опорах.
Машинист
17.4.2011, 21:47
Цитата(Saam @ 17.4.2011, 13:28)

Извольте. Как теплотехника mеня бы очень порадовало прохождение теплотрассы через мой офис, поближе к рабочему столу. Для любого испытателя это просто подарок судьбы. Я бы оснастил трубопроводы тензометрическими датчиками, датчиками температуры и давления. Я бы снимал показания и составлял графики. Я бы в числе первых выскакивал из помещения при объявлении по трансляции предприятия "Граждане сотрудники всвязи с испытаниями тепловой сети с 10.00 до 16.00 часов давлением 16 килограмм на сантиметр квадратный просим покинуть рабочие места, эвакуировать оргтехнику".
Любому абсурду должен быть предел, поэтому я и предложил уважаемому коллеге прочитать в СНиПе разрешенные места для прокладки теплотрассы. Кроме мест уже перечисленных выше добавлю прохождение теплотрассы по наружной стене здания или вдоль здания на низких опорах.
Век не узнали бы вы о тех трубопроводах в потолке, только вашему боссу аренда офиса в таком соседстве обошлась бы чуть дешевле, как плата за вероятность победоносных гидравлических испытаний. А уж в числе первых выскакивать - чтож,

"в ставке Гитлера все малохольные " ©
Цитата(Saam @ 17.4.2011, 12:28)

. Я бы в числе первых выскакивал из помещения при объявлении по трансляции предприятия "Граждане сотрудники всвязи с испытаниями тепловой сети с 10.00 до 16.00 часов давлением 16 килограмм на сантиметр квадратный просим покинуть рабочие места, эвакуировать оргтехнику".
Что в теплотрассе такого страшного? А трубопроводы теплоснабжения приточек в потолке? А система отопления не прессуется?
ПС почитайте СНиП каким давлением производится опресовка.
BIONDERЦитата
Что в теплотрассе такого страшного? А трубопроводы теплоснабжения приточек в потолке?
С одной стороны Вы конечно правы ( в смысле, что мало чем отличаются, но есть одно
НО), а сдругой есть СНиП и всё, не нужны никакие вопросы и домыслы.
Транзитная теплосеть - техподполье (попробуйте доказать что ваши помещения техподполье) до 300мм и отдельное помещение от 300мм и выше.
Не транзитная сеть, то есть в ЦТП поставили секционирующие задвижки, делайте что хотите и что позволит ТСО, т.к. теплоноситель в трубах будет по прежнему их "собственностью".
И наконец
НО: с моей точки зрения отличаются они только тем, что в помещение ИТП или ЦТП всегда можно попасть и в случае прорыва оперативно перекрыть трубу, что бы меньше людей пострадало, попасть в камеру, где стоят задвижки так оперативно не получится, а бы кому туда нельзя, надо ждать. Это всё конечно справедливо если ЦТП находится на Вашем балансе и у Вас есть туда доступ, в противном случае мой пример не корректен и я бы также запретил размещение приточек в потолке... да еще и с людьми в помещении.
Цитата(nik4t @ 18.4.2011, 10:12)

BIONDER
я бы также запретил размещение приточек в потолке... да еще и с людьми в помещении.
Радиатор может тоже лопнуть и мало не покажется.
Созрел коварный план переименовать ЦТП в ИТП , а ИТП в распределительный узел (благо ТО там нет).
Соответственно трубопровод теплоснабжения будет.
BIONDER
Какой у Вас диаметр?
Чья вода? 110С - котельная?
Цитата(nik4t @ 19.4.2011, 12:05)

BIONDER
Какой у Вас диаметр?
Чья вода? 110С - котельная?
Ду150
Вода- теплосеть.
Автор, откройте ПТЭЭУ и поищите там тункт о не нахождении людей в помещениях оборудования и трубопроводов в помещениях, которые не относятся к списку обслуживающих это оборудование и трубопроводы.
И потому, трубопроводы не могут проходит через используемые под другое конкретное назначение помещение(регламентировано это). Вы, или ввод перетащите, либо ЦТП передвиньте в подвале и используйте потом подвал этот уже как эксплуатируемый, а не техпомещение с трубопроводами.
Надо не только проектировать и монтировать, потом ведь и в эксплуатацию вводить придется, да и эксплуатировать тоже.
Цитата(инж323 @ 20.4.2011, 14:17)

Автор, откройте ПТЭЭУ и поищите там
Извините меня, но что это за документ?
Правила технической эксплуатации энергетических установок от 2003 года.
Цитата(инж323 @ 20.4.2011, 16:08)

Правила технической эксплуатации энергетических установок от 2003 года.
Нашел только "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок", много там написано, пускай эксплуатационщики читают.
А вами спроектированное и не подразумевается сдать в эксплуатацию? Да и Правила эти- посмотрите область применения. Найдете, что при проектировании не применимы?
Никогда вопросов не было про трубопроводы в потолке.
А если без арматуры - то над щитами электрики проходили.
А эти вопросы в итоге и не вы снимали и не вам озвучили, ибо время когда их озвучивают для проектировщика.. безопасное. За такие ляпы в проекте уже не накажешь, ибо за проект уже давно заплачено, а дразнить его перед приемочной комиссией тоже бестолку, он от обиды только ляпы у других ищет, а не стыдиться что сам по уши в таких же ляпах и проколах.
ПБ 10-573-03. Опасные производственные объекты, на которых эксплуатируются трубопроводы пара и горячей воды, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 N 1371*(6).
Ростехнадзор Вас с такой прокладкой не пропустит.
skhinВ том то и "фишка" - труба не "поднадзорная" ПБ 10-573-03 температура то 110С.
BIONDERЦитата
Вода- теплосеть.
МТК? МОЭК?
Цитата(nik4t @ 21.4.2011, 7:41)

skhin
В том то и "фишка" - труба не "поднадзорная" ПБ 10-573-03 температура то 110С.
BIONDER
МТК? МОЭК?
В Питере обьект, к существующим ТС это все, что я знаю.
Ну, тогда более компетентно люди из Питера ответят, как там у них что.
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом:
Иду теплосетью 219мм 2 трубы в ППУ безканально. ИТП находится у наружной стены на 1-м этаже в складском здании. Цокольного или подвального этажа нет, отметка 0.000 пола поднята над землей где то на 1,5м. Прохожу через фундамент на глубине -1,8м. Нужно ли делать техподполье или приямок в ИТП при вводе при условии, что я после прохода фундамента ухожу в сторону на 1,5м (на отм. -3,2 относительно 0.000 здания) и только после этого поднимаюсь, т.е. протяженность сети в плане внутри здания максимум 2-3м и этот участок недоступен для обслуживания.
Необходим ли приямок?
Не запрещено ли ходить под монолитным полом внутри здания?
спасибо
Цитата(rahnov @ 6.5.2011, 16:15)

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом:
Иду теплосетью 219мм 2 трубы в ППУ безканально. ИТП находится у наружной стены на 1-м этаже в складском здании. Цокольного или подвального этажа нет, отметка 0.000 пола поднята над землей где то на 1,5м. Прохожу через фундамент на глубине -1,8м. Нужно ли делать техподполье или приямок в ИТП при вводе при условии, что я после прохода фундамента ухожу в сторону на 1,5м (на отм. -3,2 относительно 0.000 здания) и только после этого поднимаюсь, т.е. протяженность сети в плане внутри здания максимум 2-3м и этот участок недоступен для обслуживания.
Необходим ли приямок?
Не запрещено ли ходить под монолитным полом внутри здания?
спасибо
Кто нибудь отзовитесь!!!!!!
rahnov
Да, надо делать "приямок-подвал" - что в Вашем случае удобней, потому-что:
1. Трубу на этом интервале обслуживать надо всё одно.
2. Вертикальные стояки на ППУ в земле делать не good (ибо корректно их не посчитать), а многими ТСО это запрещено официально.
3. При проходе фундамента Вы должны сделать переход с ППУ на мин.вату (например), без примка этого не сделать.
P.S.
Зачем такой глубокий фундамент у здания, а подвал отсутствует?
P.S.2
ППУ таки стальная?
Цитата(nik4t @ 12.5.2011, 18:35)

rahnov
Да, надо делать "приямок-подвал" - что в Вашем случае удобней, потому-что:
1. Трубу на этом интервале обслуживать надо всё одно.
2. Вертикальные стояки на ППУ в земле делать не good (ибо корректно их не посчитать), а многими ТСО это запрещено официально.
3. При проходе фундамента Вы должны сделать переход с ППУ на мин.вату (например), без примка этого не сделать.
P.S.
Зачем такой глубокий фундамент у здания, а подвал отсутствует?
P.S.2
ППУ таки стальная?
Спасибо за ответ
Труба ППУ-ПЭ-сп, без оцинковки.
Отсутствие подвала в здании обусловлено тем, что это склад, по которому будут кататься погрузчики и городить под полом какое то пространство не разумно - предусматривать усиленное перекрытие для этих целей. 0.000 здания поднят над землей до погрузочной высоты.
Переходить на другой тип изоляции планируется внутри помещения. Устраивать приямок глубиной 3 м?? Проблема осложняется фундаментными "подколонниками", которые достаточно габаритные и между ними можно протиснуться только трубами.
ТСО проблем нет, т.к. это собственная теплосеть предприятия. Больше переживаю за ГОСэкспертизу.
Фундамент такой толщины не будет, а будет скорее всего засыпка песчаногравийной смесью и заливка пола монолитом.
Кроме требований ТСО есть какие то нормы, в которых бы это было прописано?
rahnov
Может стоит рассмотреть вопрос выхода теплосети на поверхность непосредственно перед вводом в здание. Опуск выполнить в маленькой шахте, пристенной, теплосеть по поверхности на этом интервале (1,5м) сделать ППУ с оцинковкой. Всё красиво-качественно-обслуживаемо.
Цитата(nik4t @ 13.5.2011, 13:47)

Может стоит рассмотреть вопрос выхода теплосети на поверхность непосредственно перед вводом в здание. Опуск выполнить в маленькой шахте, пристенной, теплосеть по поверхности на этом интервале (1,5м) сделать ППУ с оцинковкой. Всё красиво-качественно-обслуживаемо.
Было бы хорошо, но со стороны фасада, к которому подходит сеть как раз по проекту будут проходить активные погрузочно/разгрузочные работы, а так же вход в ИТП с улицы по лестнице.
Грузовик какой нить промахнется мимо ворот и сеть повредит...
Чтобы было нагляднее прикрепляю план - 125 это ИТП
слева ворота, по центру лестница и вход в ИТП, справа лестница и входы в офисные помещения и проходная.....
Мне бы по хорошему найти основание - почему я это делаю без приямка??
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rahnov
А что, если опуск-подъём выполнить под крыльцом, ступенями?
Спасибо за дельные советы.
Подожду проекта по фундаментам, чтобы принять уже окончательное решение
ownseptember
8.10.2013, 15:46
Пожалуйста, нужен дельный совет. Ситуация следующая:
как обосновать трехметровый монолитный не проходной засыпной канал, на вводе в здание? и вообще возможно это сделать?
при согласовании в районной эксплуатирующей организации вопросов не возникло, гл.инжинер даже сказал "на вводе - да, обязательно канал", вот больше и не возвращался к этому моменту. но в сулжбе технадзора, попросили обосновать..вот что то на ум ничего почти не приходит, кроме "защиты фундамента от подмывания, в случае аварии".
не пинайте, посоветуйте
Цитата(ownseptember @ 8.10.2013, 15:46)

Ситуация следующая:
Глубина заложения тс? асфальтовое покрытие присутствует?
ownseptember
8.10.2013, 16:16
Цитата(*Sasha* @ 8.10.2013, 19:07)

Глубина заложения тс? асфальтовое покрытие присутствует?
эти три метра газончик, потом дорога, под дорогой в гильзах.
глубина заложения - до низа канала 1,6м. до крышки 0,4м.
через стену здания проходит и спускается почти до самого пола на 2,5 м вниз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.