Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка кабеля для противопожарного трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Вопрос несколько раз поднимался, но почему то в голове четкого ответа не отложилось.

Кабель соединяет кнопки возле пож кранов и пусковую клемму пож. насоса. Кабель по последним желаниям экспертизы выбирается типа -НГ-frls. Прокладка между этажами в стояке можно выполнить в металлорукаве, стальной трубе, негорючей пвх гофре. То же и с отходящими линиями на этажах и в самом помещении насосной. Механических угроз повреждения вроде нет. Но мало ли.
Интересно мнение в первую очередь тех кто выполнял монтаж таких систем. В чем они это делали и кто их потом инспектировал.

Спасибо за внимание rolleyes.gif
Сергей Долганов
Цитата
последним желаниям экспертизы выбирается типа -НГ-frls

Это ВНИИПО выдумал, а не экспертиза.
Делали в этом году 3 насосные общего пожаротушения, кабели естественно НГ-frls, прокладка в обычной гофре. Замечаний от МЧС не воспоследовало кроме: "Демонтируйте старые кнопки пожаротушения".
Rus75
Не все так просто и на эту тему уже було сломано много копий 123-ФЗ со своими СП говорит, что системыы обеспечения пожарной безопасности должны сохранять свою работоспособность во время пожара.
Если вы даже выполните проводку выше указанным кабелем, но по стене с низкой огнестойкостью, то при пожаре эта стена может завалиться и оборвать ваш провод.
И еще цепи управления должны иметь автоматический контроль на обрыв и КЗ.
Auto
Для чего нужны кнопки в щитах пожарных кранов ? Для сигнализации (ВНИМАНИЕ), что кто то нажал кнопку ? Или для полноценного запуска пожарного насоса «до победного конца»?
Rus75
Цитата(Auto @ 13.4.2011, 8:49) *
Для чего нужны кнопки в щитах пожарных кранов ? Для сигнализации (ВНИМАНИЕ), что кто то нажал кнопку ? Или для полноценного запуска пожарного насоса «до победного конца»?

Пожарные краны являются средством раннего пожаротушения, когда и АСПС может его еще не распознать. По этому и исполдьзуется ручной запуск (если конечно они не совмещены с со сплинклерным пожаротушением и насосы сами не включаются по падению давления в системе). Так что кнопки в шкафу нужны для запуска насосов. Только вот связь между кнопкой и насосом может пропасть задолго до того, как эта кнопка понадобится, и служба эксплуатации об этом и знать не будет.
А для сигнала, что кто-то нажал кнопку - есть ручные извещатели системы АСПС.
Auto
Цитата
Пожарные краны являются средством раннего пожаротушения, когда и АСПС может его еще не распознать. По этому и исполдьзуется ручной запуск (если конечно они не совмещены с со сплинклерным пожаротушением и насосы сами не включаются по падению давления в системе). Так что кнопки в шкафу нужны для запуска насосов. Только вот связь между кнопкой и насосом может пропасть задолго до того, как эта кнопка понадобится, и служба эксплуатации об этом и знать не будет.
А для сигнала, что кто-то нажал кнопку - есть ручные извещатели системы АСПС.

Тогда такие вопросы для общего понимания точки зрения:
1. Система - чисто гидрантное пожаротушение:
- Кнопка нажата, но давление в системе в норме (не аварийное), то нам необходимо запустить насосы ?
- Кнопка не нажата и произошло падение давления (аварийное) включаются насосы?
- Кнопка не нажата, давление в норме, но как на зло пришел автоматический пуск из системы СПС «ПОЖАР», включать насосы ? ТО есть сигнал или кнопка или падение давления или автоматический пуск работают по системе «или» ?
2. Система - чисто сплиркерное пожаротушение:
- давление в норме, но как на зло пришел автоматический пуск из системы СПС, включать насосы ? ТО есть сигнал или падение давления или автоматический пуск работают по системе «или» ?
3. Система - совмещенное сплиркерное + гидрантное пожаротушение:
- Кнопка нажата, но давление в системе в норме (не аварийное) то нам необходимо запустить насосы ?
- Кнопка не нажата и падение давления (аварийное) включаются насосы?
- Кнопка не нажата, давление в норме, но как на зло пришел автоматический пуск из системы СПС, включать насосы ? ТО есть сигнал или кнопка или падение давления или автоматический пуск работают по системе «или» ?

У меня была другая информация учитывая СП5.2009, может я конечно не правильно ее растрактовал (((( (
Пункт 5.10.35 Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарный насос после автоматической проверки давления воды в системе; при достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления до значения, требующего включения насосного агрегата.
+ ко всему П р и м е ч а н и я (СП5. 2009):
1. Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарные насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения пожарного
насосного агрегата.

Мое видение:
Автоматический – из системы СПС
Дистанционный с кнопок в щитах пожарных гидрантов
Т.е. статус кнопки и автоматического пуска из системы СПС носит чисто информативный характер (ВНИМАНИЕ) или же возможно даже передача в систему сигнал в СПС, что произошел пожар. Но насосы мы включаем только при падении давления!

Цитата
И еще цепи управления должны иметь автоматический контроль на обрыв и КЗ.

Это имеется ввиду контроль состояния кнопки ?
Это в какой норме написано ?
Тогда придется к каждой кнопке вести отдельный контрольный кабель и в этом случае не получиться пробросить кабель между кнопками шлейфом. И каждую кнопку заводить на пож. контроллер. А если на объекте 200 кнопок, то это очень большой объем работ.

Поправьте если не прав.
Mrspy
У нас в проекте все кнопки у пож кранов сблокированы и при однократном нажатии на кнопку включаются пож насосы, от замыкания специальной клеммы для дистанционного пуска на шкафу управления пож насосов. В этом случае при пожаре достаточно однократного нажатия, чтобы запустить систему. Далее пусть эти провода все изорвут, на работу системы это не повлияет. При дистанционном включении пож насосов далее защиту от сухого хода отрабатывает шкаф управления пож насосами. При срабатывании защиты от сухого хода пож насосов аварийный сигнал придет на пост охраны.
Rus75
Цитата(Auto @ 13.4.2011, 10:49) *
Это имеется ввиду контроль состояния кнопки ?
Это в какой норме написано ?
Тогда придется к каждой кнопке вести отдельный контрольный кабель и в этом случае не получиться пробросить кабель между кнопками шлейфом. И каждую кнопку заводить на пож. контроллер. А если на объекте 200 кнопок, то это очень большой объем работ.

Поправьте если не прав.

СП5.2009 раздел 13.15

Я опрашивал кнопки адресным шлейфом, а на кнопки ставил адресный расширитель.

Цитата(Mrspy @ 13.4.2011, 11:32) *
У нас в проекте все кнопки у пож кранов сблокированы и при однократном нажатии на кнопку включаются пож насосы, от замыкания специальной клеммы для дистанционного пуска на шкафу управления пож насосов. В этом случае при пожаре достаточно однократного нажатия, чтобы запустить систему. Далее пусть эти провода все изорвут, на работу системы это не повлияет. При дистанционном включении пож насосов далее защиту от сухого хода отрабатывает шкаф управления пож насосами. При срабатывании защиты от сухого хода пож насосов аварийный сигнал придет на пост охраны.

Не нравится мне ваша логика. Тогда зачем делать проводку кабелем fr, если вы изначально подразумеваете, что он при пожаре может быть поврежден. А если пожар разовьется раньше, чем его обнаружит персонал, тогда грош цена от вашей кнопки.
Auto
Цитата
У нас в проекте ....

Как у Вас в проекте понятно. Но вот как это должно быть правильно и по нормам это другой, который и интересно выяснить.
Я бы кнопки тоже блокировал последовательно(через н.з.), но насосы не включал учитывая пункты описанные выше по утвержденному СП. Кабель проложил в пожарном лотке или ПВХ гофре. Кабель бы взял FRLS (учитывая нормы), но в принципе достаточно и и нгLS - Это из темы стоит ли делать кабель сигнализации FRLS если в пожаре на него не ориентируются. FRLS – только кабель управления (кроме ОЗК –их тоже на нгLS). Но везде в пожарке закладывается FRLS, что бы не возникало проблем с пожарниками.

Цитата
Я опрашивал кнопки адресным шлейфом, а на кнопки ставил адресный расширитель.

Хорошая идея, заводить кнопки сразу на СПС (тогда можно и сделать контроль КЗ, обрыв), тогда не будет этих километров кабеля от щита управления пожарными насосами (я подумал, что статусы всех кнопок будут сводиться в этот щит, и тогда бы делал шлейфом)

Значит Вы реально будете запускать насосы от кнопок и от сигнала пожар системы СПС, даже если давление в норме невзирая на пункты описанные выше
Rus75
Цитата(Auto @ 13.4.2011, 13:51) *
Значит Вы реально будете запускать насосы от кнопок и от сигнала пожар системы СПС, даже если давление в норме невзирая на пункты описанные выше

Что-бы не заморачиваться с сертифицированной автоматикой для управления пож.насосами мои ВК-шники уже давным давно ставят готовые установки,т.ч. все требования, что были вами перечислены выполняются производителем оборудования. А я всего-навсего завожу сигнал "Пожар" на насосную станцию.
Auto
Цитата
Что-бы не заморачиваться с сертифицированной автоматикой для управления пож.насосами мои ВК-шники уже давным давно ставят готовые установки,т.ч. все требования, что были вами перечислены выполняются производителем оборудования. А я всего-навсего завожу сигнал "Пожар" на насосную станцию.

На самом деле, я тоже закладывал стандартные комплектные шкафы в комплекте с насосами, и как там осуществляется алгоритм включения насосов на совести производителей. Я думаю, если они получили сертификат, значит так и должны работать.
Но вот если придется самому, что то придумывать, нужно уже представлять, как они должны включаться, вот интересовался, кто как делает.

В стандартном шкафу управления были клеммы для подключения кнопок в пожарных шкафах, которые подключаются шлейфом. Если подключаться каждую по отдельности, то ушли бы километры кабеля. Да и контроль линии не сделаешь (релейная логика). Поэтому решение заводить кнопки на СПС и из СПС подавать сигнал в щит очень интересное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.