Полная версия этой страницы:
Sinamics S120
alexvega
15.4.2011, 12:48
Добрый день, коллеги
Двухдвигательный сервопривод Siemens Sinamics S120, работает несколько часов и выдает ошибки F30017 (силовая часть: аппаратное ограничение тока слишком часто срабатывает) или F30021 (силовая часть кз на землю);
После выключения питания (10 минут), вновь запускается и работает (минут 30) выдавая в последствии эти же ошибки;
Неисправность (проверил заменой от исправных приводов) точно в силовой плате. Замена преобразователей с датчиков тока (шунты) HCPL-786J не дала результата. (кабельные соединение и сервомотор исправны).
Хочу заменить стабилитроны в первичной цепи питания преобразователей датчиков тока.
Может быть кто знает назначение элемента (фото 2 в прикрепленном файле). Медной (верхней )пластиной этот элемент ложится на радиатор (он подпружинен), сопротивление между ногами приблизительно 3,7 кОм и они не звонятся с верхней медной частью.
С уважением, Алексей.
Стабилитроны - вряд ли.
Посмотрите сами шунты, а также соединительные провода. Может быть тупо при прогреве трещина в пайке появляется.
А элемент с пластиной напоминает датчик температуры радиатора. Проверите - меняется ли его сопротивление при нагреве/охлаждении...
alexvega
15.4.2011, 13:11
Да сопротивление при нагреве меняется, наверное вы правы это датчик температуры (модулей IGBT)
Не подскажите как определить микротрещину в шунте (на одном шунте нет радиатора)
Какие еще есть предложения
С уважением, Алексей
радиатора-то нет, зато теплоотвод в полигон на плате хороший....
А трещину - глазоньками посмотреть да тестером пощщупать. А то и паяльником погреть все точки пайки аккуратно на всякий случай...
Похоже что модуль силовой накрылся. Проверить бы ещё конденсаторы в цепях питания по управлению ключей.
alexvega
15.4.2011, 20:00
IGBT модуль исправный. Модуль двухдвигательный, т.е. в одном корпусе два сервопривода. Я даже менял IGBT модули местами (Semikron) результат тот же. Т.е. второй привод в шасси продолжает нормально работать.
Это неисправность кроется в "обвязке" датчиков тока. При возникновении ошибки, я снимал питание с звена постоянного тока и отключал разъем сервомотора от сервопривода. Запитывал только сервконтроллер 24VDC. Неисправность не сбрасывается пока сервопривод "не остынет" т.е. снимаю питание и жду минут 15. После этого ошибок нет и сервопривод работает.
Я отбрасываю сервомотор от сервопривода и звено постоянного тока не запитано то неисправность шунтов маловероятна, поправьте меня если я не прав. Какой элемент может себя так вести пока не понятно. Возможно это помехи, но тогда почему они не влияют на второй сервопривод в этом же шасси. Схема включения датчиков тока на стр 17.
С уважением, Алексей
Ну там много активных элементов, могущих глючить, ну и пассивные так же могут глючить. Попробовать пропаять все точки пайки и проверить пассивные элементы на соответствие номиналам.
Цитата(alexvega @ 15.4.2011, 15:48)

Двухдвигательный сервопривод Siemens Sinamics S120, работает несколько часов и выдает ошибки F30017 (силовая часть: аппаратное ограничение тока слишком часто срабатывает) или F30021 (силовая часть кз на землю);
После выключения питания (10 минут), вновь запускается и работает (минут 30) выдавая в последствии эти же ошибки;
...
Похоже, глючит какой-то операционник в цепи датчиков контроля тока, а может и сами датчики …
Для поиска неисправных элементов можно последовательно их охлаждать, до пропадания глюка, можно конечно и греть паяльником - но им не везде подлезешь..
http://www.chipdip.ru/product/freeze-75-200.aspx
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.