Сильфонный компенсатор КСО 250-16-160 установлен в 2007 г. Температурный режим 125-70. Прокладка трубопроводов в ППУ изоляции в ж/б канале, оставшимся от старой тепловой сети. Трубопроводы в ППУ уложены в канал на песчаное основание и засыпаны песком до верха канала, канал перекрыт ж/б плитами. Засыпка траншеи песчано-гравийной смесью.
Компенсаторы установлены по центру между неподвижными опорами, длинна участка 74 м. Место установки компенсаторов в канале выложено керамическим кирпичём для исключения попадания песка в гофры компенсатора и для дополнительной центрации трубопроводов. Дополнительные направляющие не установлены. Защитный кожух при вскрытии канала был не повреждён, но сами гофры представляли жалкое зрелище. Притом самое интересное что компенсатор на обратном трубопроводе находившийся рядом даже не имел следов коррозии. Внутренней коррозии так же не наблюдается.
Вопрос к форумчанам: чем объясняется столь массивная коррозия гофр, ведь они должны быть из нержавеющей стали? И почему второй компенсатор не пострадал.
Неражавеющая сталь очень плохо воспринимает растворы хлоридов. Скорее всего в Вашем случае происходило затопление участка трубопровода с установленным компенсаторов талыми весенними водами содержащими хлористый натрий или кальций, применявшийся для посыпки дорог и тротуаров. Информация по хлоридам содержиться в ТУ всех производителей. Скорее всего получилось так что ниша с одним компенсатором стояла долгое время затопленой, в то время как ниша с обраткой достаточно быстро опустошалась. - пока это единственное предположение, которое можно вывести из представленных данных. Более подробно можно изучить если Вы представите фото ниш или их схему.
В любом случае - здесь целиком и полностью вина проектировщика. Т.к. для предизолированных ППУ трубопроводов должны были применяться предизолированные сильфонные компенсаторы с защитой от попадания наружных вод и защитой от намокания изоляции - тогда никаких бы ниш не пришлось городить. В крайнем случае, если уж так хотелось применить именно эти компенсаторы - нужно было предусмотреть дренаж компенсаторных ниш - чтобы в них не застаивалась вода.
Еще я бы пока поставил под сомнение авторство Тульского завода по этим компенсаторам - т.к. ТПЗ производит однослойные компенсаторы, а здесь вроде многослойный (хотя это может быть просто слоение при коррозии). Проверьте поставщика - если ЗАО "Химмаш" (Пенза) - однозначно ничего общего с Тулой не имеет. Некоторое время назад в РФ хлынул поток турецких сильфонов из титаннесодержащей нержавеющей стали, которая у нас превращается в труху за пару-тройку лет.
Вообщем первопричина - ошибка проектана, а вот с процессами давайте разбираться - пришлите фото или схему мест установки компенсаторов (ниши), проверьте поставщика (точнее нужно определить производителя). Если производитель не рекомендовал такую схему применения (не гидроизолированные компенсаторы в ниши без дренажа) - ответственности он нести не будет.
К сожалению больше фотографий нет, когда проводились работы по замене компенсаторов я был озабочен другими проблемами и не озадачил мастера фотодукоментированием.
По поводу хлоридов, конечно я в курсе того что сильфоны крайне чуствительны к солям, теплотрасса хотя и проходит проезжей части улицы но соль у нас применяют весьма ограниченно и только центральные улицы да и то только подъёмы и автобусные остановки. Компенсаторная ниша общая для обоих компенсаторов и при вскрытии канала даже при наличии утечки в гофрах ниша оставалаль незатопленной, такова у нас особенность грунтов - карст. Далее забыл уточнить, самый массив коррозии находился сверху, низ сильфона практически целый. По поводу материала гофр, скорее всего слои нержавейки находятся только по краям пакета, а средние слои набраны из углеродистой стали. Завтра вережу пластину и отправлю материаловедам, пусть скажут что это.
Проетирование к сожалению у нас как бы это сказать помягче, не в почёте, скажем так я и изыскатель и проектировщик и строитель и эксплуатационщик и ремонтник в одном лице. В паспорте на компенсатор вообще не указано что его нельзя применять на предизолированных трубопроводах, соответственно он подходил под наши параметры. А вот по поводу изготовителя ни чего сказать не могу, в то время мы получали компенсаторы от нескольких производителей и если чесно я не заморачивался с этим, подходит по параметрам, значит ввариваем и в эксплуатацию.
Может дело в электрохимической коррозии?
Обратку защитили, а подачу позабыли?
Фото отправил нашим конструкторам - вынесут точный вердикт, здесь слишком много неясностей. например говорите что канал не затапливало - но кольца и тяги из углеродистой стали также прокорродировали. То что кольца прокорродировали по всей высоте- указывает что это скорей всего не электрохимическая коррозия. На контактную коррозию также не похоже - слишком большая зона поражения. Остается что реагент капал с плиты перекрытия - тоже сомнительно.
Сообщите, пожалуйста в личку контактный телефон - возможно понадобятся уточняющие вопросы. И впредь обращайте вниманию на гидроизоляцию - она очень дорого стоит и в прямом и в переносном смысле, но применять ее нужно только там где это действительно нужно - при бесканалке, или при постоянном затоплении канала, для не продолжительных затоплений у нас сильфон снаружи защищается специальной мастикой с гарантией защитного действия - 15 лет.
Компенсаторы подбирайте тщательнее - параметров у них слишком много, а Вы выбираете наиболее дешевые и совсем не подходящие Вам модели. Нужно чтобы поставил компенсатор и забыл про него на все 30 лет. Вы уже убедились что аварийная замена компенсатора стоит на порядок дороже чем он сам - весомый аргумент на будущее ;-)
Судя по всему реагент именно попадал сверху накапывая с плиты перекрытия, хотя конденсат не должен содержать солей и почему второй компенсатор девственный? Вот вопрос который беспокоит меня больше всего. Будь повреждены оба, либо повреждение было бы по всему диаметру не возникло бы вопросов, но тут именно то что Вы наблюдаете. Завтра ещё пофоткаю со всех сторон и изнутри. А по поводу дешивизны и несоответствии закупаемых материалов, тут всё просто, ну нет у нас инженера который бы занимался заявкой современных материалов и оборудования. Я тоже не всесилен и уже обжёгся на поворотных затворах например. В 2009 г. в ремонтный период при реконструкции теплосети установили затворы вместо задвижек и как результат через полгода ни один затвор не закрывается, хотя по цене они были ого-го...Шаровые краны посрывало с резьб в первую же зиму...А теперь ещё с компенсаторами попали. На этой неделе будем вскрывать магистральную сеть Ду 400 и тоже подозрение на сильфонный компенсатор, в эксплуатации 3 года.
Сегодня снабжение по моей просьбе отправило заявку на летний период на СКУ "Компенсатор" с гидроизоляцией. Но увидя цену наверно директор пообещает мне его установить в одно очень интимное место.
Насколько помню, чем выше температура, тем большая химическая активность хлоридов. Выше 65*С активность растёт быстро. Может поэтому подача более высокой температуры пострадала больше чем обратка
испытатель
18.4.2011, 23:58
И не только хлоридов и не только температуры. Закон Дальтона еще в школе наглядно демонстрируют, увеличивая скорость течения реакцции нагреванием, помешиванием, повышением давления. Кроме абсолютной температуры, гармошка компенсатора на подаче играет вдвое бойчее чем на обратке, в процессе эксплуатации. Стыдно признаться, но в 90-х, из-за отсутствия "денюшек", был грех - меняли между собой подачу и обратку, чтобы продлить ресурс трассы.
Сегодня снабжение по моей просьбе отправило заявку на летний период на СКУ "Компенсатор" с гидроизоляцией. Но увидя цену наверно директор пообещает мне его установить в одно очень интимное место. blink.gif - этот компенсатор самый дорогой из серии СКУ, он предназначен для бесканалки и его гидроизоляция вообще не допускает попадание воды на сильфон или изоляцию. Проверено испытаниями в песчано-водяной смеси на 5000 циклов вместо положеных 1500. Испытания проводились в присутствии представителей ВНИПИэнергопрома и Ростехнадзора. Кроме гидроизоляции силььфон этого компенсатора гарантированно отработает не менее 30 лет по назначенной наработке ( у остальных производителей проблемы с назначенной наработкой), плюс его корпус не допустит повреждения сильфона ни при монтаже ни при эксплуатации. - Т.е. про компенсатор вы можете спокойно забыть.
Давайте сначала разберемся из=за чего возникло повреждение, и подберем уже необходимую модель компенсатора. Ведь если было просто подтекание сверху - то подойдет самая дешевая модель СКУ.
А к директору нужно идти с примерными расчетами затрат по замене этого компенсатора - убыточность применения не подходящих компенсаторов видно сразу же.
Хотелось бы знать цену самому дешёвому СКУ ну скажем Ду 250, а ещё прекрасней прайс на СКУ всех диаметров.
одинарный СКУ.М ду250 стоит около 50 тыс без НДС - не требует направляющих опор, по прочности равен прочности трубопровода, практически невозможно повредить при монтаже. Данный СКУ не имеет гидроизоляции и предназначен для применения на теплопроводах изолируемых после монтажа - скорлупы ППУ, минватная изоляция и прочее.
Благодарю, вчера пришёл прайс с "Компенсатора" В принципе наверно цена устроит, ибо конструкция снимает с меня монтажные проблемы и я надеюсь снимет проблемы по эксплуатации в будущем. Да забыл уточнить у Вас, гидроизоляция, так называемое исполнение "тип 1а" возможно на любых СКУ? и насколько эта опция удорожит компенсатор?
И последняя проблема не решена, причина столь активной коррозии??? Аль гофры на этих двух компенсаторах изготовлены из разных марок нержавеющей стали? Я думаю что материаловеды скоро дадут мне результаты анализа. Или у нас грунт настолько насыщен хлоридами? Странно, но червей в ОЗК я не наблюдал...
Здравствуйте!
Самый дешевый тип СКУ с гидроизоляцией - СКУ.ППМ. но нужно понять нужна Вам она или нет - уверен в подобном случае установка младшей модели - СКУ.М решила бы все проблемы (учитывая что это была бы канальная прокладка).
По поводу ответа о коррозии - наши специалисты несколько в замешательстве т.к. не хватает многих данных. Убедительная просьба, как получите анализ материалов сообщите, пожалуйста, в этой теме. Пока мы склоняемся к протеканию плиты перекрытия но возможно и очень некачественная подделка.
Да конечно результаты анализа я выложу в теме. По поводу гидроизоляции, мне не интересна канальная прокладка, я стараюсь, где это возможно, прокладывать трубопроводы бесканально в песчаной подушке и в данный момент мне нужны СКУ для ППУ. Хотя у меня есть бригада по теплоизоляции и они могут нанести теплоизоляцию и на СКУ.М но как быть с герметизацией подвижных деталей? Или в СКУ.М она присутствует?
P.S по поводу протекания плиты перекрытия, ЧТО это был за раствор который превратил коррозионностойкую сталь в прах? притом избирательно не оставив следов на таком же элементе находящимся в 10 см
Повторюсь, для бесканалки - только СКУ.ППУ или СКУ.ППМ. - там есть герметизация
СКУ.М - просто сильфон с силовой конструкцией, защищенной антикором (ВЕКТОР) больше там нет ничего.
По поводу повреждения нержавеющий стали (она ли) также повторюсь, - нержавеющие стали очень слабы на растворы с ионами хлора, оссобенно титан-не-содержащие нержавеющие стали (турецкие сильфоны).
По поводу избирательного протекания- до появления анализом другой версии пока нет, можно конечно предположить что когда-то сильфон был облит раствором соляной кислоты или соляным раствором - но Вы же понимаете, что такое событие маловероятно.
Наталья_Сергеевна
5.5.2011, 7:06
В любом случае, Вам надо поднять паспорта на продукцию и разрешение Ростехнадзора, которые шли вместе с компенсаторами. Родина должна знать в лицо своих героев.
Сначала нужно понять из-за чего была коррозия - или материал сильфона не тот или попадние воды с высоким содержанием хлоридов на компенсатор.
По поводу производителей здесь также два варианты - Такие компенсаторы выпускает Тульский патронный завод или их же подделывает ЗАО Химмаш (Пенза) - не путать с ООО Химмаш.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.