Цитата(limite @ 19.4.2011, 11:35)

он не особо самописный...подробное его описание есть в FX Series PLC Users Manual - Data Communication Edition
однако всё работает

не хотел писать название скада т.к. ожидал мнения примерно такого))))))))
собственно говоря меня интесует передача по GSM
Раз уж я по началу дал маху, придется уж написать полный алгоритм работы по GPRS-каналу

Принцип диспетчеризации по GPRS/EDGE состоит в том, что инициаторами связи c диспетчерской являются объекты. Это могут быть как контроллеры, передающие информацию в модем (или правильней будет назвать его терминалом), так и сам модем, самостоятельно поддерживающий GPRS-канал. Объектные модемы устанавливают соединение с конкретным портом IP-адреса, поэтому IP-адрес диспетчера должен быть внешним (статическим). В объектных модемах прописывается внешний IP-адреса диспетчера и порт соединения. В диспетчерской обычно стоит SCADA, которая «слушает» указанные порты и при наличие соединения, посылает запросы контроллеру. Обычно в GPRS для каждого объекта назначается свой порт, поэтому в диспетчерской выход в интернет реализован либо оптикой, либо XDSL. Есть программы, например у Nevod-GSM, которая превращает LAN-порты в эмулированные COM-порты. Но лучше, если SCADA сама работает с TCP или UPD протоколами.
Само соединение происходит следующим образом:
Модем на объекте поднимает GPRS-соединение и начинает посылать «маячки» (короткие посылки) через равные промежутки времени (эта функция то же прописывается в модеме на объекте) на заданный порт заданного IP-адреса . SCADA, видя эти «мачки», считает соединение с данным объектом установленным и посылает в данный порт запрос контроллеру. Контроллер отвечает и SCADA эти данные укладывает в базу. АРМ-оператора считывает эти данные уже привязанные ко времени их получения. Средняя скорость опроса обычно составляет раз в 2 секунды. Месячная стоимость такой диспетчеризации около 120 руб. за объект + стоимость интернета с внешним IP-адресом.
Теперь о минусах. GPRS-канал работает только в зоне уверенного покрытия GSM-оператора (50% и более шкалы сигнала на Nokia). Очень частые сбои соединений (особенно в НГ), поэтому если отсутствие информации с объекта критично, то канал дублируется (можно другим GSM-оператором). В Вашем случае не совсем понятно, как можно получая данные с 10 объектов на один порт, разобрать, где какие данные?..

ЗЫ Да, к стати, если не сложно, можете скинуть инструкцию на предложенный Вами модем
TELEOFIS_WRX708 или
TELEOFIS_WRX700.