Полная версия этой страницы:
Info Terminal
Добрый день. Опишу задачу:
Есть info terminal touch есть комнатные выключатели привязанные к приводам штор. На инфотерминале есть страничка на которой отображаются две кнопки: "открыть", "закрыть" и один линейный индикатор "позиция штор". Собственно вопрос в том, как считать текущую позицию штор и отобразить её на страничке.
Аналогичный вопрос по освещению. Есть диммируемые группы освещения - необходимо при изменении значений этих групп - отображать эти значения на индикаторах.
Флажок "чтение" выставлен, выпадающая менюшка "запрос значений" выбрана, но индикаторы все равно не обновляются. Подскажите что я делаю не так.
D. Alexey
22.4.2011, 14:21
Сделать группу Shutter Status (1bit) и закинуть туда объект Up/Down жалюзийника и объект Status Инфо Терминала. Также с освещением. Но все это в случае, если у активатора нет отдельного объекта Status.
А если объект статус есть, то надо использовать его. Он скорее всего будет байтным. Ну а если вы не можете его найти, то придется огласить какие у вас стоят активаторы или посмотреть в документацию на оборудование. У диммеров точно статусы есть!
Цитата(D. Alexey @ 22.4.2011, 16:21)

Сделать группу Shutter Status (1bit) и закинуть туда объект Up/Down жалюзийника и объект Status Инфо Терминала. Также с освещением. Но все это в случае, если у активатора нет отдельного объекта Status.
С объектом статут жалюзийника/диммера и других устройств понятно. А вот с объектом статус Инфотерминала не совсем. Где должен быть этот объект? У каждого конкретного элемента отображения или один на всё устройство? Когда у элемента отображения ставишь флажок "запрос статуса" ничего не меняется, не появляется никаких дополнительных объектов связи.
Konstantin_X
25.4.2011, 9:23
Объект управления нужно слинковать не только с адресом управления, но и с адресом статуса от исполнителя.
Цитата(Konstantin_X @ 25.4.2011, 11:23)

Объект управления нужно слинковать не только с адресом управления, но и с адресом статуса от исполнителя.
В панели на объект слайдера слинковал два адреса: позиция штор (1 байт) и статус штор (1 байт). Для этого объекта связи установил флажки "чтение", "запись", "запрос статуса". Отправляющим назначил "позиция штор". Теперь когда я на "статус штор" отправляю какое-нибудь значение - на панели состояние индикатора никак не изменяется. Когда исполнительное устройство само отправляет какое то значение на этот адрес - тоже никакой реакции. Чувствую что решение где то рядом, но найти его не получается..
Вторая ситуация. Создаю два одинаковых слайдера, но на разных страницах. Когда на одной странице изменяю положение - на другой так же положение изменяется, но надо то чтобы оно изменялось с изменением статуса исполнителя..
Konstantin_X
25.4.2011, 11:49
Нужно в один адрес слинковать и управление и статус.
Слинковал в один адрес. Та же песня. Статус считывает, но почему то на индикаторе не отображает. Пробовал отключить от шини - то же самое. Статус считывает, получает значение, но сам индикатор положение не изменяет.
В общем предыдущую проблему победить не удалось, как уже появилась новая. По большому счёту вопрос тот же. Только теперь не отображаются данные с датчика температуры (2 байта). Может кто подскажет в чем может быть проблема? Что то сделать неправильно там довольно сложно. Создал групповой адрес, на который датчик отправляет значения, слинковал с объектом отображения в инфотерминале. Но значения НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ.. С Регистратором данных та же проблема.. Я уже грешу на какой нибудь глюк железа..
Konstantin_X
29.4.2011, 8:46
У меня отображается, настройки в приложенном файле
Господа. Проблему решить не удалось. Еще раз опишу суть:
Проблема в следующем: есть значение температуры, которое
отправляется на групповой адрес (в групповом мониторе видно что телеграммы отправляются раз в несколько минут), есть InfoTerminal Touch
на котором это значение температуры должно отображаться. Двухбайтный объект связал с групповым адресом так же как на вашем скриншоте.
Но значения на панели не показываются. В чем может быть проблема - ума не приложу. Ошибиться там довольно сложно. Может есть какая-то настройка
запрещающая чтение двухбайтных значений? Флажки все разрешены, и на чтение и на запись. То же самое и со значением освещенности.
Ну и смежная проблема вытекающая из первой - не получается построить графики температуры/освещенности - панель этих значений не получает.
Помогите решить. Объект скоро сдавать, а панелька значения показывать так и не научилась. Уже не знаю на что грешить..
Konstantin_X
5.7.2011, 14:09
1 версия) 2 байта бывают разными, я бы посмотрел на тип данных EIS у панели и у устройства, которое передает температуру.
2 версия) "поиграть" флагами у объекта в панели.
Очень странно, у меня сразу показала температуру, не было ни одной проблемы.
Цитата(Konstantin_X @ 5.7.2011, 17:09)

1 версия) 2 байта бывают разными, я бы посмотрел на тип данных EIS у панели и у устройства, которое передает температуру.
2 версия) "поиграть" флагами у объекта в панели.
Очень странно, у меня сразу показала температуру, не было ни одной проблемы.
1. стоит EIS5 в панели. С термостата тип объекта выхода - Data type - not specified. Сегодня попробую поставить 9.001 может поможет. Хотя насколько я помню влияет оно только на отображение в групповом мониторе
2. с флагами уже наигрался - не помогает. Стоит разрешение и на чтение и на запись и на обьновление и на передачу. Пробовал разные комбинации - реакции ноль.
Цитата(ineggo @ 5.7.2011, 17:18)

1. стоит EIS5 в панели. С термостата тип объекта выхода - Data type - not specified. Сегодня попробую поставить 9.001 может поможет. Хотя насколько я помню влияет оно только на отображение в групповом мониторе
2. с флагами уже наигрался - не помогает. Стоит разрешение и на чтение и на запись и на обьновление и на передачу. Пробовал разные комбинации - реакции ноль.
Как и предполагал - изменение в свойствах объекта связи в групповом адресе влияет только на то как это отображается в групповом мониторе. Теперь он вместо шестнадцатеричных значений показывает температуру и значок градусов цельсия. Но проблема так и осталась. Панель этих значений НЕ ПОЛУЧАЕТ.
С флагами поигрался - на панели выставил и чтение и запись/только чтение/только запись, на термостате - аналогично. В любых комбинациях - НОЛЬ реакции. Заказчик скоро начнён нервничать, а мне нечего ему ответить.
Konstantin_X
6.7.2011, 11:08
А "кто" передает значение температуры?
Артикул, производитель?
Цитата(Konstantin_X @ 6.7.2011, 14:08)

А "кто" передает значение температуры?
Артикул, производитель?
BERKER TS-sensor with room thermostat / 3-gang
вот такойно это на самом деле не важно. Пробовал отправлять с другого датчика. Сейчас правда название посмотреть не могу - ситуация та же.
Если вручную отправляю значения в шину - тоже ничего не меняется.
StilAlive
8.7.2011, 14:02
"...с флагами уже наигрался - не помогает. Стоит разрешение и на чтение и на запись и на обьновление и на передачу...."
К-флаг точно включён у объектов панели? (Сommunication, Kommunikation, не знаю как он правильно по-русски называется, возможно Вы его называли). Такое впечатление, что он выключен, вот и не реагирует панель никак на телеграммы.
Также обязательно должен быть включён S-флаг (разрешение на запись из шины в объект).
Цитата(StilAlive @ 8.7.2011, 17:02)

"...с флагами уже наигрался - не помогает. Стоит разрешение и на чтение и на запись и на обьновление и на передачу...."
К-флаг точно включён у объектов панели? (Сommunication, Kommunikation, не знаю как он правильно по-русски называется, возможно Вы его называли). Такое впечатление, что он выключен, вот и не реагирует панель никак на телеграммы.
Также обязательно должен быть включён S-флаг (разрешение на запись из шины в объект).
100% включен. Прилагаю
скриншоты (галерея на дроп боксе. Не получается сюда вставить изображения) Может реально я гдето ошибся?
Забыл добавить. Температура на сенсорах беркер с датчика наружной температуры отображается нормально.
StilAlive
11.7.2011, 12:08
Никогда не видел Gira ITT. Я правильно понял, что на первом скриншоте устройство 1.1.31 (собственно ITT) должно принимать из шины телеграммы с температурой в KO 9? Тогда флаг Write будет там никак не лишним, Вы ведь записываете в него значения из шины. Пусть меня поправят те, кто работал с ITT. Именно об этом я писал: "...Также обязательно должен быть включён S-флаг (разрешение на запись из шины в объект)..."
Могу только догадываться, что за объект на 3-м скриншоте.
А 1.1.36 шлёт температуру в шину? (скриншот 4) Тогда зачем ему флаг Write в КО 64, что Вы в него записываете? Но это уже лирическое отступление, возможно я чего-то недопонял в проекте.
Цитата(StilAlive @ 11.7.2011, 15:08)

Никогда не видел Gira ITT. Я правильно понял, что на первом скриншоте устройство 1.1.31 (собственно ITT) должно принимать из шины телеграммы с температурой в KO 9? Тогда флаг Write будет там никак не лишним, Вы ведь записываете в него значения из шины. Пусть меня поправят те, кто работал с ITT. Именно об этом я писал: "...Также обязательно должен быть включён S-флаг (разрешение на запись из шины в объект)..."
Могу только догадываться, что за объект на 3-м скриншоте.
А 1.1.36 шлёт температуру в шину? (скриншот 4) Тогда зачем ему флаг Write в КО 64, что Вы в него записываете? Но это уже лирическое отступление, возможно я чего-то недопонял в проекте.
Установка флага Write на ITT ничего не дает совершенно. Вчера попробовал опять в различных вариантах - ноль реакции. На ITT - установлены все флаги, на термостате тоже - отображения информации нет.
Итак, проблема решена. После звонка в представительство Гиры было предположение что проблема в железе. Потому что панелька не читала ни байтные ни двухбайтные ни битные значения. Попробовали другую панельку - заработали и графики и чтение значений. Так что не сам дурак =) Всем спасибо кто пытался помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.