Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема принципиальная электрическая SM 331, 332, 321
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vitbka21
Здравствуйте, нужно нарисовать принципиальную электрическую схему контура измерения и регулирования расхода воздуха.
Контур измерения: Метран-100-ДД, Блок питания Метран-611,
Контур регулирования: БРУ-7К1, БП96, Исполнительный механизм пневматический со встроенным электропневмопреобразователем и позиционером, контроллер S7-300, поключаемые модули: SM 331, 332, 321.
подскажите пожалуйста принципиальные электрические схемы модулей SM 331, 332, 321, интерфейсного модуля IM 153-2 и CPU контроллера.
starshoy2001
а что не судьба попользоваться поиском по инету .наконец есть такой сайт http://old.automation-drives.ru/products/?pdiv=as на нем то все ответы на ваши вопросы есть rolleyes.gif
CHANt
Вариант получить полную информацию - это воспользоваться возможностями самого Step7. В HWConfig, правой кнопкой на модуле и выбрать меню Find Manual

Будет подгружено окно IE с нужной страницей сайта технической поддержки Siemens. Принципиальных электрических схем модулей там нет, есть варианты различных схем подключения. smile.gif
И еще один отличный источник информации - шаблоны в DXF формате от Сименса
vitbka21
CHANt огоромное спасибо за ссылку с шаблонами, очень помогло rolleyes.gif, нашел все что мне надо и даже больше...
vitbka21
но всеравно вопрос по поводу схем IM 153 и CPU 315 остается открытым, где их найти и как слепить в кучу??
и есть ли таковые принципиальные эл. схемы вообще?
CHANt
К ним только питание подается - 24VDC (с лицевой стороны модулей, под крышечкой). В комплекте с S7 CPU-315, IM 153-1/153-2 еще идет шинный соединитель, так же как и в других модулях. Возьмете в руки - все поймете. Не забудьте профильную шину заказать, на DIN рейку не пойдут.
vitbka21
Вроде слепил свою схему.
Проект студенческий, так что без ошибок и недоработок наверно не обошлось))
взгляните пожалуйста, может подскажете какие недоработки и что нужно исправить...
Rus75
Вообще-то считается правилом хорошего тона сохранять автокадовские файлы в довольно ранних версиях, например в 2004-м, а то мой 2007 не открыл вашу схему. Еще непонятно, сколько у вас контуров, а то по вашему оборудованию автоматизируется какой-то неслабенький ткаой процесс.
Если по теме, то электрическая принципиальная схема в вашем случае, это практически схема соединения всех используемых элементов (контроллера, датчика, исполнительного устройства, ручного задатика), т.е. вам нужно прорисовать каждый провод - из какой клеммы одного устройства он выходит и в какую клемму другого устройства заходит. Думаю ни электричекая принципиальная схема модулей расширения, ни тем более CPU контроллера вам точно не нужна, да и прошли те советские времена, когда такую схему прикладывали к каждому электронному прибору, теперь их можно достать разве что в сервисных центрах и то их если и дают, то очень неохотно (интеллектуальная собственность понимаешь ли).
vitbka21
Да, насчет более ранней версии автокад согласен, прилогаю таковую.
На схеме представлено 4 контура измерения и регулирования подачи воздуха (пока интересуют только они), всего в процессе конечно контуров значительно больше...
CHANt
1) С замечаниями RUS_75 полностью согласен.
По технологии:
2) Так и не понял - зачем БРУ-7К1? Управление пневмоприводами поворотных затворов, как ручное, так и автоматическое, можно реализовать на контроллере программными средствами. Единственно, к контроллеру понадобится панель оператора, либо компьютер с SCADA системой, чтобы была визуализация процесса. Тут сама идея, использовать дорогой и многофункциональный контроллер в паре с дешевыми регуляторами, не верна.
3) На схеме нет процессорного модуля. Он должен быть.
4) На графическом изображении Метран 611 не указаны названия клеммных колодок.
5) Выход Метран 611 подключен «+» к БРУ-7К1, а «-» к «+» 2-ой клеммы платы 7KF02. Тут же «-» с 5 клеммы платы 7KF02 идет к «-»БРУ-7К1…Так нельзя делать. Если Вам надо размножить сигнал 4-20мА на два приемника надо использовать соответствующий преобразователь, например: http://alektogroup.com/preobrazovateli_e875.html
6) Модули контроллера между собой соедините линией, и сделайте надпись «Внутренняя шина».
7) Питание 24 VDC от PS307 лучше вывести на отдельные шинки и оттуда подключать модули, контроллер и что там еще потребуется. А так, по Вашей схеме, физически ничего не подключишь – провода в таком количестве просто не залезут в клеммник БП.
8) Подключение к плате 6ES7 331-7KF02-0AB0:
«-» от БП необходимо подключить к клеммам – 3,5,7,9,11,17,19,20
«+» от БП верно отобразили
9) Подключение к плате АО 6ES7 332-5HF00-0AB0 для сигнала 0-10В :
1-ый канал:
«+» к клемме 3 и с него перемычку на клемму 4
«-» к клемме 6 и с него перемычку на клемму 5
2-ый канал:
«+» к клемме 7 и с него перемычку на клемму 8
«-» к клемме 10 и с него перемычку на клемму 9
Остальные каналы аналогично. На 20 клемму «-» верно нарисовали.
Для выходного сигнала 4-20мА:
1-ый канал:
«+» к клемме 3
«-» к клемме 6
2-ый канал:
«+» к клемме 7
«-» к клемме 10
ит.д.
10) Подключение поля от DI и АО не проверял.

В песочницу надо ехать!
vitbka21
Спасибо за дельные замечания, учту...
Можно поподробнее насчет процессорного модуля, как его изобразить на схеме?
CHANt
да попроще,

vitbka21
я так понял этот модуль можно подключать либо по шине MPI или по PROFIBUS?
нужно между модулями ввода/вывода и CPU ставить интерфейсный преобразователь IM 153??
CHANt
Не-а, не правильно поняли.
1) Есть внутренняя шина, этакие "скобы" идущие в комплекте к каждому модулю и которые подключаются в тыльной части модулей, вот по ним и собирается контроллер на профильной шине. MPI/Profibus (RS-485) это для связи с внешними устройствами, например-ноутбук с Step7, датчики, частотники, другие контроллеры, панели операторов и т.п. На чертежах шаблонов эта внутренняя шина не отображена, поэтому я предложил Вам ее изобразить самому.
2) Интерфейсный модуль IM 153 нужен тогда, когда кол-во модулей в один ряд превышает 11 штук. С помощью этих модулей можно собрать три линейки плат, например, друг под другом. Конкретное кол-во зависит от области поддерживаемой адресации ввод/вывода конкретной модели ЦПУ. IM 153 это как удлинение внутренней шины.
Виктор10
Цитата
С помощью этих модулей можно собрать три линейки плат, например, друг под другом. Конкретное кол-во зависит от области поддерживаемой адресации ввод/вывода конкретной модели ЦПУ


Не подскажите откуда цифра 3? В документации на 300ую серию написано ограничение 4 ряда при использовании IM 360/361. IM 153 используется для создании децентрализованной переферии (сеть Profibus) и количество ведомых станций (модулей) зависит от ЦПУ и IM. Или я заблуждаюсь?
CHANt
Нет, не заблуждаетесь! Это я перепутал 360/361/365 с 153. Три ряда я и указал что с помощью IM smile.gif
vitbka21
подскажите еще как подключается модуль ввода дискретных сигналов SM321, что здесь к каким клемам нужно подводить??
CHANt
Цитата(vitbka21 @ 10.5.2011, 18:12) *
подскажите еще как подключается модуль ввода дискретных сигналов SM321, что здесь к каким клемам нужно подводить??

http://support.automation.siemens.com/WW/view/en/8859629
страница 75.
vitbka21
Еще вопрос: можно ли на контроллере, программным методом, реализовать извлечение квадратного корня для линеаризации статической характеристики измерительного преобразователя Метран-100-ДД, что бы не использовать блок питания с функцией корнеизвлечения??
CHANt
Можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.