Полная версия этой страницы:
Кислород в детской больнице
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, всю жизнь осуществляли прокладку кислородопровода транзитом через вспомогательные помещения, в которых кислород не используется ( коридоры, лестничные клетки). А тут пришло Распоряжение о том, что транзитные трубопроводы убрать с этих помещений. Вопрос: как тогда вести магистраль до палат, по фасаду здания и в каждую палату делать ответвление? А как это будет эксплуатироваться?
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким Распоряжением?
Было бы очень интересно посмотреть на это Распоряжение.
Формально оно имеет право на существование.
"Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ПБ 03-585-03"
I. Общие положения
1.1. Настоящие правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждения аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. ст.3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 50. ст.4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 N 61-А, зарегистрированными Минюстом России 28.11.02 N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.02), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.
5.1.12. Не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (лестничные клетки, коридоры и т.п.), а также транзитом через помещения любого назначения.
"ВСН 10-83 Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода"
1. Общие указания
1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании внутрицеховых и межцеховых трубопроводов для газообразного кислорода в пределах предприятий и организаций промышленного и непромышленного назначения, производящих или потребляющих кислород, независимо от их ведомственного подчинения.
3.37. Не допускается прокладка кислородопроводов внутри административных, бытовых и хозяйственных помещений, в помещениях электрораспределительных устройств, помещениях для щитов контроля и управления, вентиляционных камер, тепловых камер, камер фильтров, а также на путях эвакуации персонала (лестничных клетках, коридорах, галереях и т.п.).
3.38. Прокладка кислородопроводов в больницах и других лечебных учреждениях должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП по проектированию этих учреждений.
(к СНиП 2.08.02-89) Пособие по проектированию учреждений здравоохранения
Основные положения
1. Настоящее пособие распространяется на проектирование новых и реконструируемых лечебно-профилактических и аптечных учреждений, в дальнейшем именуемых - ЛПУ.
По разделу 3 "Внутренние системы" нет указаний на способы прокладки кислородопроводов, разрешенные к применению.
Таким образом, в рамках существующих НТД рекомендую на основании этого Распоряжения выпустить циркуляр, требующий немедленной эвакуации всего персонала и пациентов, с проведением их последующего обучения правилам промышленной безопасности при работе или нахождении на территории опасного производственного объекта, к которому следует отнести лечебное учреждение, попавшее под действие этого Распоряжения.
То есть оставить проект без изменений ( транзит кислородопровода по коридору и лестничной клетке) и не выносить магистральный трубопровод на фасад здания?!
leonid orlov
17.5.2011, 15:55
СНиП 2,08,02-89 заменен на СНиП 31-06-2009, в п. 3.20 написано "В лечебных учреждениях должно предусматриваться централизованное медицинское газоснабжение в соответствии с ГОСТ 12.2.052, ОСТ 290.004 и ПБ 03-576."
ОСТ 290.004 п. 13.2 запрещает прокладку кислородопровода на путях эвакуации.

, хотя сам в прошлом году проектировал.
Было бы очень интересно посмотреть на Распоряжение.
Действительно, была проблема с отменой СНиП 2.08.02-89, но потом ее исправили - ввели поправку: "СНиП 2.08.02-89 считать отмененным только в части, противоречащей введенному СНиП 31-06-2009" - иначе как вообще можно было бы прокладывать трубопроводы медгазоснабжения?
А запись в п.3.20 - это просто костатация факта, без которого и до означенного СНиПа приходилось применять эти документы в обязательном порядке, в части проектировщиков, отдающих себе отчет в том, что они проектируют.
Применительно к посту #1 - нужно обязательно смотреть - кто издал Распоряжение - ибо только от этого и завист решение.
Поскольку этот вопрос провисел достаточно долго - добавляю последнюю "изюминку".
ППБО 07-91 Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения
2.6. Хранение и подача кислорода и закиси азота
2.6.11. Прокладка трубопроводов для транспортировки закиси азота на путях эвакуации людей из здания (в коридорах, лестничных клетках), а кислородопроводов - через лестничные клетки, не допускается.
Иначе говоря, с точки зрения пожарников - коридоры пожалуйста , но "табу" лестничные клетки.
Теперь осталось только еще раз посмотреть - кто издал Распоряжение, и исполнить в следующих вариантах:
1. - по посту #2;
Все сотрудники и пациенты ЛУ должны быть аттестованы на знание правил промышлленной безопасности.
2. - выполнить.
В проекте предусмотреть автоматический подогреватель газа на месте каждого оконечного устройства (иначе зимой пациент просто не сможет даже одного раз всдохнуть, просто перехватит дыхание от холода и "кердык" ему).
При проходе под окнами предусмотреть защитные козырьки, некоторые пациенты догадываются вешать на трубы сетки с продуктами, даже не смотря на соблюдение требуемых рассттояний.
В обязательном порядке провести расчеты по компенсации линейного удлиненния трубопроводов, проходящих по наружным стенам зданий.
Заложить трубопроводы повышенной несущей способности в части удержания возникающих на них сосулек от брызг воды с крыши в зимне-весенний период.
В смете учесть стоимость высотных работ с применением монтажников-высотников.
Составить полный сметный расчет.
Фасады здания, особенно, выходящие на городские улицы, согласовать с Комитетом по градостроительству.
Согласовать проект и сметную документацию с Заказчиком.
С чистой совестью нести проект куда угодно: хоть в гос. экспертизу, хоть пожарникам, хоть господу Богу.
3. - оставить без изменений.
Как делали, делают и будут делать.
Но именно лестничные клетки лучше оставить в покое, там действительно происходит "концентрация" потока в момент эвакуации.
leonid orlov
18.5.2011, 15:27
Действие СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" продлено до 31.12.2011 г. - письмо № 33303-ИП/08 от 21.09.2010 Минрегиона России. А не "СНиП 2.08.02-89 считать отмененным только в части, противоречащей введенному СНиП 31-06-2009", потому как решение вопроса по прокладке кислородопровода по путям эвакуации в обозначенных СНиПах как раз противоречивы и обязывают выполнять требования СНиП 31-06-2009.
ППБО 07-91 Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения.
В нашей госэкспертизе данные правила не используют, говорят "ППБО 07-91 нет в действующих документах" . Используют ППБ 01-03.
Мне не понятно, почему без подогревателей кислорода зимой пациент просто не сможет даже одного раз всдохнуть, просто перехватит дыхание от холода и "кердык" ему. В наших больницах подогреватели не используются, в СНиП этой нормы нет. Производители данного оборудования заявляют, что подогреватели необходимы для младенцев и "легочников".
Получается, что до 31.12.2011г. проектировать прокладку кислородопровода по коридорам не запрещается, а вот после этой даты, если не выйдут изменения, то "...".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.