Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: powerline
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
dima6892
Здравствуйте. Появилась необходимость сделать маленькую часть проекта KNX на PL110 , так получилось что к некоторым местам автоматизации нету возможности проложить шинный кабель. По радио не хочу. Хотел что-то другой делать, например Х10, а потом шлюзовать в KNX сухими контактами, но потом вспомнил про поверлайн. Знаю что немцы не рекомендуют ставить ее у нас, но все же хочется попробывать. Может кто знает где можно заказать, посмотреть каталоги, и тд.? Заранее благодарен.
Pasekov
Цитата(dima6892 @ 24.5.2011, 19:38) *
Появилась необходимость сделать маленькую часть проекта KNX на PL110 , так получилось что к некоторым местам автоматизации нету возможности проложить шинный кабель. По радио не хочу. Хотел ...делать, например Х10, а потом шлюзовать в KNX сухими контактами, но потом вспомнил про поверлайн. Знаю что немцы не рекомендуют ставить ее у нас, но все же хочется попробывать. Может кто знает где можно заказать, посмотреть каталоги, и тд.?

Если Вы учились KNX (не важно где), то Вам должны были все объяснить. Значит не объяснили?
Я даю следующие знания (здесь кратенько):
1. Оборудование дороже, чем TP1.
2. Для перехода (шлюзования) PL110 и TP1 понадобиться соединитель сред. Может оно и есть, но лично не встречал.
3. А в "места автоматизации" какой силовой проложен? Как его расключить возможно? Где? Подумайте, прежде чем отвечать.
4. Надежность передачи и приема PL110 намного ниже, чем TP1 (теорию готов пояснить при случае, контакты в профиле).
5. Достаточно сложно ограничить распространение сигнала.
6. Посмотреть каталоги у немцев, раз Вы им верите. smile.gif

И Вывод. Вы правильно "посмотрели" в сторону беспроводных технологий или X10. Можно еще некоторые вспомнить... А может Вы лукавите? Как это силу протянуть можно, а "шинный кабель нет возможности"?
dima6892
Цитата(Pasekov @ 24.5.2011, 23:03) *
Если Вы учились KNX (не важно где), то Вам должны были все объяснить. Значит не объяснили?
Я даю следующие знания (здесь кратенько):
1. Оборудование дороже, чем TP1.
2. Для перехода (шлюзования) PL110 и TP1 понадобиться соединитель сред. Может оно и есть, но лично не встречал.
3. А в "места автоматизации" какой силовой проложен? Как его расключить возможно? Где? Подумайте, прежде чем отвечать.
4. Надежность передачи и приема PL110 намного ниже, чем TP1 (теорию готов пояснить при случае, контакты в профиле).
5. Достаточно сложно ограничить распространение сигнала.
6. Посмотреть каталоги у немцев, раз Вы им верите. smile.gif

И Вывод. Вы правильно "посмотрели" в сторону беспроводных технологий или X10. Можно еще некоторые вспомнить... А может Вы лукавите? Как это силу протянуть можно, а "шинный кабель нет возможности"?

Уважаемый Владимир, на курсах KNX все это обясняли. Отвечу по порядку:
1. Верю что дороже, вопрос не в цене а в возможности реализации.
2. Вот как раз и хотелось бы найти и попробывать его.
3. Расключить кабель без проблем - ситуация простая до безумия)) в санузлах установлены блоки розеток от них через выключатель запитана подсветка зеркала, вот эти зеркала нужно включать по шине, т.е. общее выключение, с визуализации и др. , по радио смотрел - нету обратной связи, т.е. радио интерфейс односторонний получается, покрайней мере у Jung и Berker((
В санузлах ремонт уже закончен, поэтому шину уже не подтащить((
4. Про надежность тоже в курсе, но для банального включения подсветки я думаю этого хватит, опять же если ошибаюсь, поправьте.
5. В пределах частного дома и не нужно.
6. Вот я как раз и хотел посмотреть каталоги и узнать как это можно приобрести, потому как на сколько я понял в у нас все сталкивались с этим только теоретически а практически никто не юзал.
leonid
очень подозреваю что powerline давно RIP....

из известных мне каталогов его лет 5-6 назад убрали
dima6892
У меня тоже такое ощущение сложилось, есть тока теория, а конкретных устройств нигде нету, ладно придется х10 юзать))
Pasekov
Цитата(dima6892 @ 25.5.2011, 18:59) *
У меня тоже такое ощущение сложилось... ладно придется х10 юзать

Что учили, это хорошо, но все-таки слабовато. wink.gif
Для использования PL110 необходимо две жилы. L и N, которые должны подходить к устройствам.
У вас разве так?
Радиошина односторонняя - верно.
Визуализация какая нужна? Обязательно?
И чем не нравится X10?
Кто запланировал к подсветке зеркал проводку кабелей от розеток через разрыв выключателя?
Может при такой проводке и автоматизации не нужна?

dima6892
Цитата(Pasekov @ 25.5.2011, 21:22) *
Что учили, это хорошо, но все-таки слабовато. wink.gif
Для использования PL110 необходимо две жилы. L и N, которые должны подходить к устройствам.
У вас разве так?
Радиошина односторонняя - верно.
Визуализация какая нужна? Обязательно?
И чем не нравится X10?
Кто запланировал к подсветке зеркал проводку кабелей от розеток через разрыв выключателя?
Может при такой проводке и автоматизации не нужна?

К розеткам подходят оба проводника, так что с этим проблем нет. Х10 не сталкивался, как раз изучаю , придется на нем делать.
Так проводка конечно не планировалась, дело в том что зеркала появились в самый последний момент(( Конечно косяк не мой, но решать все равно мне rolleyes.gif
Unimatic
Как альтернативу Х10 посмотрите на радиотехнологию Z-Wave. Из плюсов, важных для Вас, - гарантированная доставка с квитированием и ответ о статусе актуатора. С KNX "протокольно", к сожалению, не стыкуется, но мне кажется, что одну группу можно и по "сухому контакту" заинтегрировать. Т.е. реле KNX присоединить к контроллеру z-wave, исполнитель z-wave - к подсветке зеркала. Тогда состояние реле KNX будет однозначно соответствовать состоянию подсветки.

О технологии, думаю, найдете поиском, если нужны подробности, дайте знать - опишу немного.

Да, самое главное: z-wave работает намного надежнее и быстрее Х10!
Pasekov
Цитата(dima6892 @ 25.5.2011, 22:23) *
1. К розеткам подходят оба проводника, так что с этим проблем нет.
2. Х10 не сталкивался, как раз изучаю , придется на нем делать.
3. Так проводка конечно не планировалась, дело в том что зеркала появились в самый последний момент

1. Разумеется, по другому не сделать. Но вам же не розетка нужна.
2. Все бывает.
3. А про автоматизацию когда вспомнили?
Кто сказал, что косяк Ваш? Я спросил, кто такое запланировал?
Если в квартире есть KNX, то обычно всю проводку делают под неё и не важно где.

Обычный выключатель в разрыв одного провода. Вместо него, что хотите поставить? Куда? И откуда
управлять?
Куда визуализировать?
dima6892
Цитата(Pasekov @ 26.5.2011, 0:33) *
1. Разумеется, по другому не сделать. Но вам же не розетка нужна.
2. Все бывает.
3. А про автоматизацию когда вспомнили?
Кто сказал, что косяк Ваш? Я спросил, кто такое запланировал?
Если в квартире есть KNX, то обычно всю проводку делают под неё и не важно где.

Обычный выключатель в разрыв одного провода. Вместо него, что хотите поставить? Куда? И откуда
управлять?
Куда визуализировать?

Кабель от зеркала идет напрямую к блоку розеток, в котором установлен выключатель, т.е. нужно поставить реле вместо выключателя чтобы реализовать общее выключение с общего выключателя или панели типа Jung FAP, и какойто бинарный вход для реализации местного включения.

dima6892
Цитата(Unimatic @ 25.5.2011, 23:05) *
Как альтернативу Х10 посмотрите на радиотехнологию Z-Wave. Из плюсов, важных для Вас, - гарантированная доставка с квитированием и ответ о статусе актуатора. С KNX "протокольно", к сожалению, не стыкуется, но мне кажется, что одну группу можно и по "сухому контакту" заинтегрировать. Т.е. реле KNX присоединить к контроллеру z-wave, исполнитель z-wave - к подсветке зеркала. Тогда состояние реле KNX будет однозначно соответствовать состоянию подсветки.

О технологии, думаю, найдете поиском, если нужны подробности, дайте знать - опишу немного.

Да, самое главное: z-wave работает намного надежнее и быстрее Х10!

Спасибо , посмотрю, будут вопросы обязательно напишу)
leonid
а в сторону EnOcean посмотреть? и дизайн есть подходящий (например - JUNG), и шлюз в KNX есть (Weinzierl)
dima6892
Цитата(leonid @ 26.5.2011, 9:22) *
а в сторону EnOcean посмотреть? и дизайн есть подходящий (например - JUNG), и шлюз в KNX есть (Weinzierl)

Спасибо, тоже интересно, посмотрю...
Pasekov
Цитата(dima6892 @ 26.5.2011, 1:01) *
...т.е. нужно поставить реле вместо выключателя чтобы реализовать общее выключение с общего выключателя или панели типа ... и какойто бинарный вход для реализации местного включения.

Ешкин кот!
А я думал куда реле-то запихивать, а оно вона как просто... Нет чтобы сразу-то... про кабель-канал сказать...
Панель понятно KNX, вроде общий выключатель тоже...
А вот бинарный вход где поставить предполагаете?
P.S. Присоединяюсь к мнению leonid, что среди беспроводных решений сначала следует посмотреть EnOcean....
Unimatic
Конечно, посмотреть Enocean стоит, но если речь идет об одной группе, шлюз KNX-Enocean сразу задаст немалую цену. На z-wave выйдет дешевле. Да и нет у EnOcean ни гарантии с квитированием, ни статуса...
Pasekov
Цитата(Unimatic @ 27.5.2011, 12:17) *
На z-wave выйдет дешевле. Да и нет у ...

Я бы так подытожил:
1. Между беспроводными решениями и проводным X10, стоит все-таки выбирать беспроводные, хотя это будет скорее дороже.
2. Для малого количества сигналов шлюз не нужен. Можно ограничиться "сухими" контактами, в этом случае, что z-wave, что EnOcean, примерно одинаковы. Считать конечно требуется, а не так как Unimatic -"дешевле выйдет...".
3. В случае развернутых беспроводных решений преимущество для интеграции с KNX будет за EnOcean (см. мнение самого Unimatic в сообщении №8)
4. Я бы Lutron поставил. Его радиовыключатели точно встают в разрыв, но в кабель-канал диммер не встанет... newconfus.gif В общем остаются вопросы по электрической схеме соединения и размещению компонентов...
Unimatic
Уважаемый Pasekov, после Вашего "итогового" сообщения все же остается некоторая недосказанность, по моему мнению, так что я не удержался...

3. Даже в случае развернутых беспроводных решений преимущество EnOcean перед Z-wave проявляется ТОЛЬКО в способе интеграции с KNX. EnOcean можно использовать только как расширение сети выключателей (клавишных сенсоров), жертвуя обратной связью. При использовании актутаторов EnOcean есть большая вероятность потерять истинную "картину мира", т.е. мы не будем знать реальное состояние объектов управления. Z-wave в этом смысле более предсказуем.

4. Насколько я знаю, у Lutrona тоже нет обратной связи, квитирования и статуса. И радиоустройства Lutron также "хорошо" интегрируются в KNX, как и Z-wave rolleyes.gif Почему же Вы отдаете им предпочтение в данном случае? И еще - а кто сказал, что автору темы устройство нужно вставить в кабель-канал? Кажется, Вы сами это предположили и сами же теперь видите в этом ограничение по размещению...
Pasekov
Цитата(Unimatic @ 29.5.2011, 20:08) *
3. Даже в случае развернутых беспроводных решений преимущество EnOcean перед Z-wave проявляется ТОЛЬКО в способе интеграции с KNX.
4. Насколько я знаю, у Lutrona тоже нет обратной связи, квитирования и статуса. И радиоустройства Lutron также "хорошо" интегрируются в KNX, как и Z-wave rolleyes.gif

С шутками у Вас Unimatic хуже, чем с продажей Z-wave....
3. Так вот, когда развернутое, тогда и главное - нормальная интеграция.
4. Вы отстаете от жизни... Советовать, что почитать не могу, сочтут рекламой здесь...
P.S. Автору темы, чтобы включать освещение у зеркал, квитирование требуется? biggrin.gif А какое у обычного выключателя, если не секрет?
Unimatic
Ах, вот и меня охаяли blink.gif

Разумеется, автору темы, чтобы включать освещение от зеркала, квитирование на уровне сети передачи данных не требуется! Думаю, это не требуется никому! Но я и не говорил, что такое квитирование является преимуществом z-wave или какой-либо другой двунаправленной радиотехнологии. А вот квитирование при управлении с центральной панели или с "общего выключателя" - да, требуется часто. И об этом задумывается и сам автор темы.

P.S. здесь я не пытаюсь продавать z-wave, этой аудитории продукт не интересен. А шучу - как умею...
Pasekov
Цитата(Unimatic @ 30.5.2011, 18:42) *
Ах, вот и меня охаяли blink.gif

Но я и не говорил, что такое квитирование является преимуществом z-wave или какой-либо другой двунаправленной радиотехнологии. А вот квитирование при управлении ... да, требуется часто.
P.S. здесь я не пытаюсь продавать z-wave... А шучу - как умею...

Цитата
Из плюсов, важных... - гарантированная доставка с квитированием и ответ о статусе актуатора.

Цитата
...шлюз KNX-Enocean сразу задаст немалую цену. На z-wave выйдет дешевле. Да и нет у EnOcean ни гарантии с квитированием, ни статуса...

Цитата
При использовании актутаторов EnOcean есть большая вероятность потерять истинную "картину мира", т.е. мы не будем знать реальное состояние объектов управления. Z-wave в этом смысле более предсказуем.

Цитата
Насколько я знаю, у Lutrona тоже нет обратной связи, квитирования и статуса.

P.S. Приведены 4 цитаты. Ваши. В них ни слова "хорошего" ни про KNX, ни про EnOcean, ни про Lutron...
А разве кто-то написал, что Z-wave не подходит для этой задачи? Или написал о недостатках Z-wave?
Или Вы считаете, что у технических решений и протоколов есть только достоинства?
Хороши шутки... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.