Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ужесточение требований по эмиссии СО СО2 NOx
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
WVXIW
День добрый коллеги! Ходят слухи, что будет ужесточен экологический контроль по выбросам оксидов углерода и азота, соответственно требования к РНИ тоже наверное изменятся? Может быть кто то знает немного больше об этом? Да и вообще какие нормативные документы относительно выбросов действуют на данный момент, поделитесь информацией пожалуйста.
CNFHSQ
Цитата(WVXIW @ 2.6.2011, 16:35) *
День добрый коллеги! Ходят слухи, что будет ужесточен экологический контроль по выбросам оксидов углерода и азота, соответственно требования к РНИ тоже наверное изменятся? Может быть кто то знает немного больше об этом? Да и вообще какие нормативные документы относительно выбросов действуют на данный момент, поделитесь информацией пожалуйста.

Как можно ужесточить требования по СО2 ? По СО на газовых котлах при норме 500ppm делаем не более 100. Более 250 не помню. NOx вообще никого не интересует. Так что смело смотрим в будущее rolleyes.gif
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 2.6.2011, 19:02) *
Как можно ужесточить требования по СО2 ? По СО на газовых котлах при норме 500ppm делаем не более 100. Более 250 не помню. NOx вообще никого не интересует. Так что смело смотрим в будущее rolleyes.gif

СО2 теоретически могли бы ужесточить по киотскому протоколу, выделить некие лимиты и стричь деньги за превышение.
А что за норма 500 ppm для газа по СО? Это откуда?
А вообще сейчас насколько я понимаю есть ограничения по выбросам со стороны экологов. Причем на валовый выброс. И тогда получается что допустимая концентрация СО и NOx в уходящих газах может быть совершенно различной и зависит от окружающего фона и загрузки оборудования. Допустим в текущем году оборудование работает на 50 % мощности, тогда получается концентрация может быть в 2 раза выше, а валовый выброс не превысим. Или я чего-то не так понял? blink.gif
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 2.6.2011, 19:23) *
А что за норма 500 ppm для газа по СО? Это откуда?

Это из госта на горелки -0,05%.
Откуда ваши нормы?
ruben
Лимита по СО2 для котлов при производстве испытаний быть не может - это какое-то недоразумение или какие-то фантазии ни на чем не основанные. Увязывать выброс диоксида при испытаниях котла и киотский протокол по меньшей мере странно. А вот лимит по СО и эноикс есть и он указан в ГОСТе на котлы достаточно чётко. Это ГОСТ 20548-87 для котлов до 100 кВт и ГОСТ ГОСТ 30735-2001 - выше, и их насколько я знаю, менять не собираются.
На Украине уже несколько лет действуют Методические указания по испытаниям Института Газа Украины, где также фигурируют цифры по лимитам на выбросы. Конечно же это как бы оторванные от ситуации и лимитов на выбросы предприятий величины, договорные я бы сказал. Но другого нет, маэмо що маэмо,имеем то что имеем, как говорил Кравчук
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 2.6.2011, 22:22) *
Откуда ваши нормы?

я выходит не знал никаких норм rolleyes.gif для импортных горелок ориентировался на требования самих производителей - обычно это 50 ppm
WVXIW
Цитата(CNFHSQ @ 2.6.2011, 19:02) *
Как можно ужесточить требования по СО2 ?

Извиняюсь конечно, возможно вопрос поставлен не совсем корректно, но я писал о ужесточении экологического контроля. Вот я например только однажды сталкивался с экологами при проведении РНИ - ими было зафиксировано высокое содержани СО или СО2 близ предприятия где проводились работы и тут же начали звонить и интересоваться в чем дело и грозить инспекцией... В общем пришлось предоставить им распечатки с газоанализатора - подтверждающие, что выбросы соответствуют нормам. при всем при этом я неоднократно слышал про экологические карты котла, но на деле - ни разу не видел.
Информация моя конечно на уровне слухов, но думаю доля истины в этом есть - как например с энергоаудитом и ФЗ-261 который ужесточил требования - путем обязательной паспортизации в строго отведенные сроки т.е. до конца 2012г. Воот... как то так)
ruben
"...ими было зафиксировано высокое содержани СО или СО2 близ предприятия где проводились работы..."

Мне кажется, что Вас элементарно "разводят".
1. При наладке в течение каждой оптимальной точки наладчик проходит диапазон от "копчения" до завышенного коэффициента избытка и затем по кривой зависимости альфы от СО определяет оптимальную альфу и соответственно давление воздуха. Особую "вредность" составляет первый опыт - зона хим. недожога. В этой зоне содержание СО обычно не превышает 1000...3000 p.p.m. Дальше уже прибор отключается защитой. Затем СО уменьшается. Итак если такой выброс поступает в дымовую трубу, то превышения приземной концентрации СО свыше 4 мг/м3 (http://vsesnip.com/Data1/49/49761/index.htm) не будет - СО легче воздуха и для того чтобы превышение было замечено, нужно такой огромный залповый выброс и направленную скорость ветра в зону замера предполагаемыми эколагами, что в течение 15...20 минут котёл должен просто изрыгать чёрный дым из трубы под острым углом к горизонту
2. Кроме того, "коптить" при ЭТИ дозволено Программой..., которую подписывают те же экологи и энергосбереженцы - это - обычная практика испытаний
Поэтому только знания и трезвый расчёт позволит Вам чётко и адекватно отправить неучей в сад
3." Экологические карты котла" - это по-видимому, отражение в режимной карте обычных параметров выбросов СО и эноикс и удельные выбросы на 1000 м3 газа при разных нагрузках.Во всех режимных картах это есть или должно приводиться. А валовые выбросы с расчётом максимально возможных выбросов приводятся в отчёте и нет смысла их приводить в режимной карте. Зачем оператору знать валовый выброс?
WVXIW
Спасибо ruben! Дело в том что за территорией ПТС где мы работали - находился тепличный комплекс, вот там то все котлы горели синим пламенем, у меня в газоанализаторе предел по СО был 500 p.p.m. измерить полностью не удавалось - вот собсно к ним я и отправил экологов со словами: "У нас РНИ идет, вот распечатки с прибора, смотрите все ок!"
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 2.6.2011, 22:22) *
Откуда ваши нормы?

И все же 104ppm или 130 мг/м3 ГОСТ30735 и ГОСТ10617.
ruben
Цитата(CNFHSQ @ 6.6.2011, 13:39) *
И все же 104ppm или 130 мг/м3 ГОСТ30735 и ГОСТ10617.

Ну да. Именно так
hohol34
Здравствуйте Господа Наладчики! Не подскажите допуски по CO, NOx (ГОСТ) для котла БКЗ 75-39/440 ГМА! Признательно Благодарен!
ruben
Цитата(hohol34 @ 6.7.2011, 7:32) *
Здравствуйте Господа Наладчики! Не подскажите допуски по CO, NOx (ГОСТ) для котла БКЗ 75-39/440 ГМА! Признательно Благодарен!

Здравствуйте.

Ваш котёл – БКЗ-75-39 – ГМА – газомазутный, при работе на каждом из топлив нормативы по выбросам разные. По окислам азота норматив для котлов тепловой мощностью котлов до 299 МВт или 420 т/час пара:

Массовый выброс NOx на единицу тепловой энергии, г/МДж
Газ 0,043
Мазут 0,086
Массовый выброс NOx, кг/т у.т.
Газ 1,26
Мазут 2,52
Массовая концентрация NOx в дымовых газах при альфа = 1,4, мг/м3
Газ 125
Мазут 250

Норматив удельных выбросов в атмосферу окиси углерода от котельных установок при коэффициенте избытка воздуха 1,4 не должен превосходить:
для газа и мазута - 300 мг/м3 при нормальных условиях (температура 0 °С и давление 101,3 кПа);
Все эти нормативы приведены в ГОСТ Р 50831-95 «УСТАНОВКИ КОТЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»
Там есть сноска, о том, что эти нормативы - для мазута марки не хуже М100. Если сжигается мазут "Компанент", то нормирование - по соответствующим для этой марки документам
hohol34
Простите может что я не понимаю что то! Но по моему этот стандарт не распространяется на БКЗ 75-39/440
2.2 Техническая характеристика котлоагрегата БКЗ 75-39/440

Номинальная паропроизводительность, т/ч 75
Теплопроизводительность котла, Гкал/ч 48,3
Давление пара в барабане, кгс/см 43,0
Давление пара за ГПЗ, кгс/см2 39,0
Температура перегретого пара, °С 440
Температура питательной воды, °С 145
Температура воздуха за воздухоподогревателем,°С 187
Температура уходящих газов, °С 127
КПД (брутто), % 92,4/91,4
Тепловое напряжение топочного объема, Х10 ккал/м*ч
Поверхность нагрева:
экрана радиационная, м2 211
фестона, м2 31
Объем:
водяной, м3 23,7
паровой, м3 11,2
топочной камеры, м3 284
водяного экономайзера, м 6,04
...........

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОСТ Р 50831-95

Настоящий стандарт распространяется на тепломеханическое оборудование с его технологическими связями, входящее в состав установок котельных энергетических блоков мощностью от 80 до 1200 МВт (далее - установки), и устанавливает общие технические требования к установкам.
Настоящий стандарт распространяется также на тепломеханическое оборудование с его технологическими связями установок котельных, поставляемых отдельно, с котлами производительностью от 160 до 3950 т/ч на абсолютное давление перегретого пара от 9,8 до 25,0 МПа по ГОСТ 28269.
Стандарт не распространяется на высокоманевренные (пиковые и полупиковые) установки для маневренных энергоблоков, установки для энергоблоков, в состав которых входят газовые турбины, магнитогидродинамические установки (МГД), энерготехнологические установки, на установки с котлами, оборудованными топками кипящего слоя, и с котлами-утилизаторами, а также с котлами специальных типов, т.е. котлами, входящими в состав установок котельных, но не указанных в ГОСТ 28269.
......
Как Быть?

ruben
Цитата(hohol34 @ 7.7.2011, 6:12) *
Простите может что я не понимаю что то! Но по моему этот стандарт не распространяется на БКЗ 75-39/440
2.2 Техническая характеристика котлоагрегата БКЗ 75-39/440

Номинальная паропроизводительность, т/ч 75
Теплопроизводительность котла, Гкал/ч 48,3
Давление пара в барабане, кгс/см 43,0
Давление пара за ГПЗ, кгс/см2 39,0
Температура перегретого пара, °С 440
Температура питательной воды, °С 145
Температура воздуха за воздухоподогревателем,°С 187
Температура уходящих газов, °С 127
КПД (брутто), % 92,4/91,4
Тепловое напряжение топочного объема, Х10 ккал/м*ч
Поверхность нагрева:
экрана радиационная, м2 211
фестона, м2 31
Объем:
водяной, м3 23,7
паровой, м3 11,2
топочной камеры, м3 284
водяного экономайзера, м 6,04
...........

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОСТ Р 50831-95

Настоящий стандарт распространяется на тепломеханическое оборудование с его технологическими связями, входящее в состав установок котельных энергетических блоков мощностью от 80 до 1200 МВт (далее - установки), и устанавливает общие технические требования к установкам.
Настоящий стандарт распространяется также на тепломеханическое оборудование с его технологическими связями установок котельных, поставляемых отдельно, с котлами производительностью от 160 до 3950 т/ч на абсолютное давление перегретого пара от 9,8 до 25,0 МПа по ГОСТ 28269.
Стандарт не распространяется на высокоманевренные (пиковые и полупиковые) установки для маневренных энергоблоков, установки для энергоблоков, в состав которых входят газовые турбины, магнитогидродинамические установки (МГД), энерготехнологические установки, на установки с котлами, оборудованными топками кипящего слоя, и с котлами-утилизаторами, а также с котлами специальных типов, т.е. котлами, входящими в состав установок котельных, но не указанных в ГОСТ 28269.
......
Как Быть?

Не заморачиваться и брать значения из этого ГОСТа 50831. Насколько я знаю, для паровых котлов такой мощности других нормирующих данных нет. По концентрации СО есть нормы в горелочном ГОСТе - ГОСТ 21204-97: Горелки газовые промышленные. Общие технические требования, но там эти требования - для испытательных стендов.
А так официально для выбросов окислов азота - по ГОСТ 10617, ГОСТ 20548, ГОСТ 28193; ГОСТ 28269, ГОСТ Р 50831, ГОСТ Р 50591. И Вашей мощности в этих ГОСТах нет. Советую пользоваться тем, который я озвучил
hohol34
Благодарствую! Просто у меня проверяющие «Буквоеды»!
ruben
Цитата(hohol34 @ 8.7.2011, 5:09) *
Благодарствую! Просто у меня проверяющие «Буквоеды»!

Безусловно есть ещё один подход к нормированию вредных выбросов. И кстати я его и применял для импортных горелок. Пишите официальное письмо на бланке предприятия на завод, обосновываете необходимостью вселенской важности, предварительно в телефонном режиме обговорив это с кем нибудь из технарей завода. И Вам в 80% из 100 ответят. Ведь эти данные есть в расчётах котла, при расчёте рассеивания трубы. Вопрос только в том, найдут и вообще будут ли искать
Галиев
Цитата(WVXIW @ 2.6.2011, 15:35) *

По прошествии пяти лет мне захотелось повторить этот вопрос, нет ли каких изменений в нашем направлении?
T-rex
Готовят закон, чтобы в технологии на промышленных печах установить счетчики валового выброса по CO, CHx, NOx, SO2, H2S (sic!). Приборов еще нет, технических требований нет, только все в проекте. Но это в технологии, про теплоснабжение и генерацию не знаю. Проект закона завтра гляну на работе.
T-rex
Получается, с 01.01.2018 вступает новая редакция 7-ФЗ и есть проект ППРФ "Об определении перечня стационарных источников и перечня вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения и учета объема или массы выбросов". Вроде как проект ППРФесть на сайте regulations.gov.ru, идентификационный номер 40313

Действительно лежит
antipod66
самое интересное как контролировать состав выброса факельных систем?
Заказчики начали спрашивать уже
T-rex
Я бегло взглянул еще тогда - на факелах вроде учет чего и сколько идет на сжигание, а не сами выбросы. Что тоже не легче, точность не обеспечится, но пока и нет техтребований
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.