Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение KNXnet/IP
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Pasekov
В ETS Connection Manager есть возможность выбора типа соединения. В частности KNXnet/IP и KNXnet/IP Routing. Совершенно понятно, что они не во всем одинаковы. Кто может внятно объяснить в чем и когда разница?
Гипотеза, что в одном режиме можно мониторить сеть TP1, а только в другом загружать устройства через IP, не прошла с IP-роутером Gira 1030.
При нормальной конфигурации в обоих типах можно было мониторить сеть и загружать роутер.
У кого-то был практический опыт, которым он мог бы поделиться, подсказать детали? Можно не здесь, а в личку. Заранее спасибо.
ANTim
Ну чего уж там скрывать "в личку". Давайте лучше сюда, думаю, что многим будет интересно. Я, например, тоже не очень понимаю разницу, и гипотеза была такая же, только проверить на практике пока не удалось.
shylock
Предположу, что роутер позволяет связать две KNX сети по IP (в результате офисный Ethernet может использоваться как backbone). Т.е. выключатель => роутер A => роутер B => актуатор.

Обычные KNXnet интерфейсы (без роутинга) стоят существенно дешевле, позволяют программировать устройства, и мониторить сеть.

P.S. Ага, так и есть: подробнее.
Pasekov
Цитата(shylock @ 5.6.2011, 23:28) *
Предположу, что роутер позволяет связать две KNX сети по IP (в результате офисный Ethernet может использоваться как backbone). Т.е. выключатель => роутер A => роутер B => актуатор.

Обычные KNXnet интерфейсы (без роутинга) стоят существенно дешевле, позволяют программировать устройства, и мониторить сеть.

P.S. Ага, так и есть:

Роутер, в конкретном случае Gira 1030, позволяет связать KNX сеть TP1 и ноут по IP, или использовать IP сеть для соединения участков TP1. Это понятно, в том числе и по ссылке (спасибо).
У роутера кстати только одна программа.
Но это не объясняет двух режимов коммуникации, которые можно выбрать в программе ETS.
А в первом посте спрашивалось именно об этом.
Пока экспериментально я не обнаружил разницы в режимах коммуникации ETS с конкретным роутером.
shylock
OK, этой разницы я тоже не знаю.
Предположу, что с роутером работают оба режима, а вот с интерфейсом -- только первый.
satch
Цитата(shylock @ 6.6.2011, 12:21) *
OK, этой разницы я тоже не знаю.
Предположу, что с роутером работают оба режима, а вот с интерфейсом -- только первый.

похоже на правду...
Pasekov
Цитата(shylock @ 6.6.2011, 12:21) *

Немного поясните вашу логику рассуждений.
Например интерфейс USB позволяет телеграммам и приниматься и отправляться. Такой тип один.
Для RS 232 два типа коммуникации, но в чем их разница вполне понятно. Пробовал оба типа.

Наверное разница в другом для KNXnet/IP и KNXnet/IP Routing. Вы попробуйте сами в ETS.
Сдается мне, что KNXnet/IP Routing настраивается один раз как интерфейс ПК, ноута и т.д. Т.е. это связь ETS с интерфейсом IP. Если не настроить, а на компе стоят несколько адаптеров, то результат будет печален. А работа с KNX TP1 пойдет через роутер KNXnet/IP. При правильной конфигурации обоих интерфейсов не важно, что потом выставлять в ETS, она все равно работать будет через роутер KNXnet/IP и интерфейс KNXnet/IP Routing последовательно.
Но ведь есть еще IP (EIBlib/IP). smile.gif
StilAlive
Добрый день,

Если я не ошибаюсь, то второй режим подразумевает работу в режиме IP tunelling и необходим только для KNX/IP интерфейсов. Проверить не могу, но предполагаю, что в этом режиме 2 устройства (можно попробовать на 2-х ETS'ках?) к рутеру не подключатся. В режиме IP routing данного ограничения нет.

Касательно EIBlib/IP и вообще всего набора KNX/IP протоколов нашёл следующее объяснение:

Eiblib/IP was the proprietary protocol that was used by EIBA between iETS Client and iETS Server. The iETS Server was originally only available as software from EIBA, but has become available as hardware, such as in the Siemens AP146.

Afterwards, the work on a common, open (=non-proprietary) solution has started. The solution was named EIBnet/IP, was registered like that and was also the word used in standardisation.
When EIBA became KNX Association, EIBnet/IP was renamed to KNXnet/IP.
So, EIBnet/IP and KNXnet/IP are the same, but the word EIBnet/IP is no longer used officially.

NOTE KNXnet/IP is actually a protocol suite. It has sufficient encoding space for various protocols for various use cases. Known today already are a.o. KNXnet/IP Tunneling and KNXnet/IP Routing.

С уважением,
Василий.
shylock
Цитата(Pasekov @ 8.6.2011, 1:29) *
Наверное разница в другом для KNXnet/IP и KNXnet/IP Routing. Вы попробуйте сами в ETS.
Сдается мне, что KNXnet/IP Routing настраивается один раз как интерфейс ПК, ноута и т.д. Т.е. это связь ETS с интерфейсом IP. Если не настроить, а на компе стоят несколько адаптеров, то результат будет печален. А работа с KNX TP1 пойдет через роутер KNXnet/IP. При правильной конфигурации обоих интерфейсов не важно, что потом выставлять в ETS, она все равно работать будет через роутер KNXnet/IP и интерфейс KNXnet/IP Routing последовательно.

Не могу сказать, что до конца понял вашу мысль.
Я рассуждаю так. В KNXnet/IP есть три части: Tunneling, Routing и Device Management. KNXnet интерфейс поддерживает только Tunneling и Device Management, а KNXnet Router поддерживает все три. Соответственно режим KNXnet будет работать и с интерфейсом, и с роутером, а вот KNXnet Routing -- только с роутером.

А адаптеров на компьютере может быть отконфигурировано много разных, Routing для этого не нужен.

Цитата(Pasekov @ 8.6.2011, 1:29) *
Но ведь есть еще IP (EIBlib/IP). smile.gif

EIBlib obsolete, о нём забыли.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.