Цитата(tolant @ 21.6.2011, 13:57)

Выполнял проекты реконструкции на мазутных хозяйствах. Мазут М-100. Расход мазута - две- три железнодорожных цистерны в день
Там установлены только центробежные насосы.
Обеспечить отсутствие мелких включений в мазуте перед насосом очень тяжело, а на практике невозможно. Для большинства объемных насосов (шестернчатых, винтовых) включения приводят в быстрому износу или поломке.
Для шестеренчатых, винтовых (когда винты и втулка стальные) насосов запрещен пуск всухую. Загубить насос - дело быстрое.
Делал проект мазутного хозяйства совместно с крупными институтом. Институт специализировался на мазутных хозяйствах для ТЭС. Они категорически отказались ставить объемные (винтовые, шестеренчатые) насосы на мазут.
Часто к горелкам на диз. топливо идут винтовые насосы (ходят в комплект поставки горелки), на моей памяти на всех объектах, где нерадивая служба эксплуатации, заменяли насосы. (Объекты могу назвать)
С центробежными насосами проблем никогда не было.
Не соглашусь с Вами, центробежным насосам тяжело будет с мазутом, конечно мазут разогретый, с ним спрявятся центробежные насосы, но в это же время это вязкотекучий продукт и если постоит долго может чуть упасть температура и увеличится вязкость, вот тогда лопасти насоса поднапрягутся. Я тдаю предпочтение винтовым компрессорам, с мазутом не подводили они. Засосут слабо разогретый мазут на раз и никаких проблем не будет. А вообщем тут наверное основной показатель это стоимость насосов. Был на двух крупных перевалочных (мазута 40/100, ВГО) терминалах, на обоих используются насосы винтовые - Борнеман / Хаутайн (не пожалели денег). Никаких проблем за продолжительное время работы не выявлено. В фильтре перед насосами находили кошмар технолога - доски, фуфайки, электроды и даже мобильные телефоны. Причем сито в фильтре довольно большое, окалина всякая попадет на винты насоса, но это негативно на работе не сказалось, эксплуатанционщики довольные как удавы. Личное мнение и не претендует на объективность.
Цитата
нужно ПБ или РД на которое можно сослаться.....
Насчет ПБ или РД - врядли что найдете полезное, выбор насоса можно лишь рекомендовать, а все необходимые параметры прописывайте в опросном листе на выбор насоса, выберут винтовой - отлично, центробежный - не плохо, главное чтобы опросник был грамотно составлен.