Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: временный водопрровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
smit_11
Возможно ли проложить временный водопровод для мытья колес на стройке на летнее время по поверхности земли и какие меры применить для утепления трубы до ноября месяца и согласует ли это решение водоканал ил же надо прокладывать в земле?? в обозначениях колодцев указывается верх трубы или низ????
aleksey_v
Водоканалу от места врезки на времянку - как после водомера, афаик. Вам муниципалы до стройплощадки такое согласуют? А по площадке как хотите тащитесь, имхо.
Gab
По ГОСТу если мне память не изменяет надо указывать низ трубы. Но в Москве как-то повелось обозначать верх напорных труб.

Мое имхо - от точки врезки до водомерного узла в бытовке идите под землей, а после в/у - как строителям удобно. Я обычно проект временных сетей на в/у заканчиваю, т.к. Мосводоканал заводомерные сети не смотрит. Строители сами уже как им надо по стройплощадке его водопровод прокладывают.
smit_11
мне точкой присоединения дали существующий гидрант. ща пределами строительной площадки, я так понял я врезаюсь в этот колодец к гидранту, затем тащу сеть в земле до площадке а там водомерный узел, и уже от водомера могу по земле. Вопрос могу ли я водомер не в бытовке ставить а в колодце и как рациональнее установить водомер?? в бытовке или в колодце??
aleksey_v
Цитата(smit_11 @ 10.6.2011, 13:20) *
как рациональнее установить водомер?? в бытовке или в колодце?

Как рациональнее.
Подключение к гидранту? Как незаурядно. Мне даже интересно, что получится.
smit_11
заместо гидранто, к подставке для гидранта прикручу колено под 90 град, потом трубой пробью колодец и до стройки. вот только где ставить водомерный узел??
aleksey_v
Так это, а чем заменить временно снятый гидрант?
aleksey_v
Цитата(Gab @ 10.6.2011, 11:20) *
в Москве как-то повелось обозначать верх напорных труб.

Кстати, я как-то низ и указываю. Без проблем.
smit_11
можно через тройник и временный подключить, только он чуть выше будет, (хорошо чтоб не выпирал из люка
Gab
Цитата(aleksey_v @ 10.6.2011, 17:07) *
Кстати, я как-то низ и указываю. Без проблем.

Да и не должно быть проблем =) Просто на геоподосновах верх трубы указывается обычно, и на профилях так же указываю.

На счет гидрантов - видел подключение времянки прямо к гидранту (только на теплое время года конечно). Но это было не официально, договорились строители с районом напрямую.
aleksey_v
Цитата(Gab @ 10.6.2011, 22:38) *
Просто на геоподосновах верх трубы указывается обычно

Раз вы всё же о подосновах, то такое указание вполне логично, а не как бы повелось, и к профилю отношения не должна иметь. Геодезисту проще через люк в колодец поставить рейку на трубу, получив отметку её верха, чем мучаться с низом или осью или вычислениями; канажка - на лоток.
smit_11
спасибо, я так и думал что верх. а как быть с трубой подключенной к гидранту??
aleksey_v
Цитата(smit_11 @ 14.6.2011, 9:35) *
а как быть с трубой подключенной к гидранту??

В смысле? И как вы трубу подключите к гидранту?
smit_11
к подставке гидранта прикручу тройник и затем зам гидрант. а к тройнику трубу
aleksey_v
К подставке вместо гидранта? Через переходной фланец? И затем ставить новый гидрант на 100 мм? Или там изначально 100-мм гидрант?
smit_11
там изначально 100 мм гидрант, а так все правильно
smit_11
подскажите, а возможно ли врезаться в гидрант таким способом, труба у меня плм 225, затем гидрант, колодец 1,5 метровый, на магистральную трубу установить седло(врезной хомут) а затем задвижку и далее трубой выйти из колодца??? врезаюсь к сетям водоканала. и это временный водопровод, после оканчания работ труба демонтируется и задвижка перекрывается. как к такому способу относиться водоканал. в тех условии сказано врезаться к гидранту.
Gab
Цитата(aleksey_v @ 11.6.2011, 11:55) *
Раз вы всё же о подосновах, то такое указание вполне логично, а не как бы повелось, и к профилю отношения не должна иметь. Геодезисту проще через люк в колодец поставить рейку на трубу, получив отметку её верха, чем мучаться с низом или осью или вычислениями; канажка - на лоток.

Все равно придется вычислять - в проекте низ трубы, геодезист отстреляет верх. Хотя в последний раз мне в МВК дали замечания заменить в профиле верх трубы на низ. Теперь буду всегда делать как Вы - указывать низ.

Цитата(smit_11 @ 16.6.2011, 17:44) *
подскажите, а возможно ли врезаться в гидрант таким способом, труба у меня плм 225, затем гидрант, колодец 1,5 метровый, на магистральную трубу установить седло(врезной хомут) а затем задвижку и далее трубой выйти из колодца??? врезаюсь к сетям водоканала. и это временный водопровод, после оканчания работ труба демонтируется и задвижка перекрывается. как к такому способу относиться водоканал. в тех условии сказано врезаться к гидранту.

А зачем водоканалу на трубе такой "отросток" с задвижкой? Не проще тогда уж вместо подставки под гидрант поставить (временно) тройник с подставкой и подключиться времянкой к этому тройнику? А после ликвидации времянки обратно заменить тройник на подставку?
smit_11
Gab, так и сделал поставил тройник фланцевый с пож подставкой чугунный, а потом задвижку, а после трубу демонтируют и задвижку перекроют и все.
aleksey_v
Цитата(Gab @ 17.6.2011, 17:25) *
Все равно придется вычислять - в проекте низ трубы, геодезист отстреляет верх.

Зачем ему верх?
Gab
Цитата(smit_11 @ 17.6.2011, 17:53) *
Gab, так и сделал поставил тройник фланцевый с пож подставкой чугунный, а потом задвижку, а после трубу демонтируют и задвижку перекроют и все.

А что мешает-то все вернуть после демонтажа времянки в первозданный вид? МВК по крайней мере просит в подобных случаех тройники менять обратно на подставки.

Цитата(aleksey_v @ 18.6.2011, 0:16) *
Зачем ему верх?

Ему же так проще, Вы же сами сказали. И чтобы понять разницу в проектных и фактических отметках придется все же ПТО проводить несложные, но вычисления.
smit_11
ничего не мешает. просто там наверно уже тройник сгнил, так как там воды пол колодца.
Gab
Цитата(smit_11 @ 20.6.2011, 17:28) *
ничего не мешает. просто там наверно уже тройник сгнил, так как там воды пол колодца.

У нас новые ставить требуют взамен старых + восстановление строительной части колодца.
Но хозяин барин - если Ваш водоканал согласует, то можно и тройник с подставкой под гидрант и закрытой задвижкой оставлять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.