Заказчик планирует реконструкцию нескольких однотипных - разброс по производительности и напору небольшой - водозаборных узлов, да так, чтобы дешёво и сердито.
Параметры ВЗУ:
подача: номинал 100...150 м3/ч, пик 160...220 м3/ч.
напор: 50...60 м.в.с.
Систем обезжелезивания нет, Fe2+ порядка 0,5...1,0 мг/л.
Два подъема: первый - из 2-х скважин в РЧВ, второй - из РЧВ в сеть.
Собственно меня интересует второй подъем, а точнее - выбор насосов.
Заказчик хочет так:
- один-два "старых" отечественных насоса серии "K" оставить "на всякий случай" в резерве
- постоянно работать должны вновь устанавливаемые насосы - устанавливается 2 насоса: в номинале работает один, в пике подключается второй. Мощность насосов будет на вскидку 18,5...30 кВт. Каждый из насосов - со своим частотником (насчёт возможности работы одного частотника на 2 насоса - я в курсе, но так делать не хочу).
Поскольку нужно дешево и сердито, от мысли купить насосную станцию типа Grundfos, Wilo (и другие бренды первой величины

Собственно, меня интересуют в первую очередь итальянские насосы типа SAER, PEDROLLO и т.п. Кто может поделиться опытом эксплуатации?
Например, я много сталкивался с SAER в "бытовухе" - модели М99, М150, M200 мощностью 1,1...2,5 кВт ставили, когда работал в фирме, занимающейся системами водоподготовки. По качеству вопросов к ним не было, разве что зело шумные и очень тяжелые (чугуния итальянцы явно не жалеют) - в целом вполне удовлетворительные.
С PEDROLLO сталкивался один раз - несколько лет эксплуатировали 6 совсем мелких (по-моему 0,37 кВт) насосов на пробоотборниках в контактном бассейне (озонирование) блока очистных сооружений станции водоподготовки. Оставили приятное впечатление - много раз были случаи, когда по несколько суток эти насосики молотили на сухом ходу и хоть бы хрен.

А вот с "горизонталками" с мощностями порядка 15...37 кВт я с "итальянцами" ни разу не сталкивался.
В общем, просьба поделиться опытом по эксплуатации (а не рекламой!) итальянских горизонтальных центробежных насосов или аналогичных по цене (кроме Ливгидромаш!!!