Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ulyana_L
Уважаемые специалисты, очень нужен совет и помощь в подборе насоса и их числа.
Имеется 9-иэтажный жилой дом, расход 3,14м3/час, требуемый напор - 36,07м, гарантированный напор в городской сети - 30м, т.е. получается напор насоса - 6,07м. Необходимо подобрать насосное оборудование фирмы Грундфос. Звонила в Грундфос: подобрали насос СМЕ 5-2, 1раб.+1 резервный. Но ведь СНиП преписывает 2 рабочих агрегета ставить?!
Заранее благодарю за ответы rolleyes.gif
Сантех10
А можно ссылочку на пункт СНиПа про 2 насоса?
Ulyana_L
СНиП 2.04.02-84* п.7.4, примечание 2
Сантех10
Примечания: 1. В насосных станциях II и III категорий допускается установка насосов не под заливом, при этом следует предусматривать вакуум-насосы и вакуум-котел.
2. Отметку пола машинных залов заглубленных насосных станций следует определять исходя из установки насосов большей производительности или габаритов с учетом примеч. 7 п. 7.3.
3. В насосных станциях III категории допускается установка на всасывающем трубопроводе приемных клапанов диаметром до 200 мм.
Где тут про 2 рабочих?
Ulyana_L
Сорри, п.7.3*, примечание*2
Сантех10
7.3. В насосных станциях для группы насосов одного назначения, подающих воду в одну и ту же сеть или водоводы, количество резервных агрегатов следует принимать согласно табл. 32.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.4. Отметку оси насосов следует определять, как правило, из условия установки корпуса насосов под заливом:
А тут вообще примечаний нет rolleyes.gif
Ulyana_L
Пункт 7.3* и примечание к нему, странный СНиП у вас или у меня что-то не то?!
Сантех10
У меня их 2 (один в базе В-строй: С введением в действие СНиП 2.04.02-84 ”Водоснабжение. Наружные сети и сооружения” утрачивает силу глава СНиП II-31-74 ”Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”.

В СНиП 2.04.02-84* внесено Изменение № 1, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 30 апреля 1986 г. № 52.

Внесена Поправка (БСТ № 4 2000 г.)
), возможно, у кого-то из нас старая редакция.
KARAUL
примечание 2 после таблицы 32
"Количество рабочих агрегатов одной группы, кроме пожарных, должно быть не менее двух. В насосных станциях II и III категорий при обосновании допускается установка одного рабочего агрегата."
У вас насосная что первой категории?
А так есть еще и это:
п.7.2 Выбор типа насосов и количества рабочих агрегатов надлежит производить на основании расчетов совместной работы насосов, водоводов, сетей, регулирующих емкостей
Насосник
На Ваши параметры лучше подойдет CME 3-2 (кстати он и дешевле).

Обратите внимание, чтобы в будущем на этом насосе заменить торцевое уплотнение нужно разобрать весь насос. Двигатель от воды защищен кольцевым резиновым уплотнением. Вероятней всего износ этого колечка наступит раньше чем износ торцевого уплотнения. В итоге при выходе из строя торцевого вода попадет в двигатель со всеми вытекающими.
Ulyana_L
Цитата(Насосник @ 22.6.2011, 10:06) *
На Ваши параметры лучше подойдет CME 3-2 (кстати он и дешевле).

Обратите внимание, чтобы в будущем на этом насосе заменить торцевое уплотнение нужно разобрать весь насос. Двигатель от воды защищен кольцевым резиновым уплотнением. Вероятней всего износ этого колечка наступит раньше чем износ торцевого уплотнения. В итоге при выходе из строя торцевого вода попадет в двигатель со всеми вытекающими.

Спасибо большое!
А какой насос порекомендуете, какой фирмы?
Timur_BB
Цитата
А какой насос порекомендуете, какой фирмы?

Цитата
На Ваши параметры лучше подойдет CME 3-2

очевидное невероятно)) если наберете в поисковике модель, то и марку найти будет не сложно
Ulyana_L
Цитата(Timur_BB @ 22.6.2011, 22:41) *
очевидное невероятно)) если наберете в поисковике модель, то и марку найти будет не сложно

huh.gif
Я спрашивала, какой фирмы насос можно ещё посмотреть, чтобы не было проблем в эксплуатации как с СМЕ 3-2, про которые написал Насосник
Timur_BB
аа, тогда мой сарказм не к месту)) сорриsmile.gif
Насосник
Мои предпочтения- вертикальный многоступенчатый от любого из следующих производителей:
WILO, Grundfos, KSB (насосы одного уровня, предпочтения в плане развитости всего комплекса сервиса по регионам)
dronovigor
Очень нужна помощь: не могу найти насос для подпитки котлового контура котельной.
Q=1..3 куб.м/ч; Н=40 м; Тmax=100 град.
Рассматривается вариант использования насоса Wilo MultiCargo для этих целей, но он по температуре не подходит. Насос будет работать редко и кратковременно. Что будет с этим насосом? Прошу поделиться опытом встречавшихся с подобными ситуациями специалистов.
Насосник
Возьмите WILO Multivert. Он до 120 градусов.
5in
Посоветую посмотреть также насосное оборудование фирмы Lowara.
Евгений Николаевич
Цитата(Ulyana_L @ 21.6.2011, 16:03) *
Уважаемые специалисты, очень нужен совет и помощь в подборе насоса и их числа.
Имеется 9-иэтажный жилой дом, расход 3,14м3/час, требуемый напор - 36,07м, гарантированный напор в городской сети - 30м, т.е. получается напор насоса - 6,07м. Необходимо подобрать насосное оборудование фирмы Грундфос. Звонила в Грундфос: подобрали насос СМЕ 5-2, 1раб.+1 резервный. Но ведь СНиП преписывает 2 рабочих агрегета ставить?!
Заранее благодарю за ответы rolleyes.gif

Вы подбирали насос по часовому расходу?
Ulyana_L
Цитата(Евгений Николаевич @ 28.6.2011, 15:15) *
Вы подбирали насос по часовому расходу?

Сначала да, но потом прочитала, что, даже если система с гидропневмобаком, то надо всё равно подбирать по секундному. В моём случае получается секундный 1,43л/с=5,15м3/ч.
Dima_UA
Цитата(Ulyana_L @ 28.6.2011, 22:30) *
надо всё равно подбирать по секундному.

откуда такие выводы?
Евгений Николаевич
Только что запустил Winsdcaps, он показал, что CME не попадют к нему в рабочую зону. Зато CRE 5-2 ложатся неплохо. Поставьте готовую установку Gidro Multi E CRE-CRE 5-2. она и стоит недорого и возни с ней не будет.
Spok_only
Цитата(Ulyana_L @ 28.6.2011, 22:30) *
потом прочитала, что, даже если система с гидропневмобаком, то надо всё равно подбирать по секундному

Где же вы такое прочитали?

Цитата(Евгений Николаевич @ 29.6.2011, 12:33) *
Только что запустил Winsdcaps

Очередная опечатка, правильно Windcaps.
Евгений Николаевич
Это фатальная опчеатка
Dima_UA
у меня пишет WinCAPS blink.gif
Евгений Николаевич
Цитата(Dima_UA @ 29.6.2011, 15:44) *
у меня пишет WinCAPS blink.gif

У меня на диске написано то же самое smile.gif
Ulyana_L
Цитата(Spok_only @ 29.6.2011, 14:28) *
Где же вы такое прочитали?

Очередная опечатка, правильно Windcaps.

В соседней теме

Цитата(Евгений Николаевич @ 29.6.2011, 13:33) *
Только что запустил Winsdcaps, он показал, что CME не попадют к нему в рабочую зону. Зато CRE 5-2 ложатся неплохо. Поставьте готовую установку Gidro Multi E CRE-CRE 5-2. она и стоит недорого и возни с ней не будет.

Спасибо большое! Я правильно поняла, что это станция без бака? Т.е. подбирали по секундному расходу?

что-то я не нашла в WinCAPSе готовую Нidro Multi E CRE 5-2 mellow.gif
waljunja
Возможно, я припозднилась, но рекомендую обратить внимание на п.12.23 СНиП 2.04.01-85.
Евгений Николаевич
Цитата(Ulyana_L @ 29.6.2011, 23:34) *
В соседней теме

Спасибо большое! Я правильно поняла, что это станция без бака? Т.е. подбирали по секундному расходу?

что-то я не нашла в WinCAPSе готовую Нidro Multi E CRE 5-2 mellow.gif

прошу прощения: "Нidro Multi E 2CRE 5-2"
Код по прайс листу 96651743.
Что касается бака, все насосные установки "Нidro Multi E" комплектуются мембранным баком. Вам останется только проверить, хватит ли его ёмкости, и в случае нехватки (что маловероятно), подобрать дополнительный бак. Методика подбора указана в каталоге на стр.17 раздела 2. каталога "Установки повышения давления "Hydro Multi-E", "Hydro MPC", "Hydro Multi-S".
Программа действительно не выдаёт установку smile.gif, с ней такое бывает.
Евгений Николаевич
Цитата(waljunja @ 30.6.2011, 1:12) *
Возможно, я припозднилась, но рекомендую обратить внимание на п.12.23 СНиП 2.04.01-85.

Совершенно верно. Согласно п.12.23 СНиП 2.04.01-85 необходимо иметь один резервный насос, что в данном случае и происходит. Вообще-то нам следовало самим начинать с чтения этого пункта smile.gif
Ulyana_L
Цитата(waljunja @ 30.6.2011, 1:12) *

Спасибо за помощь!

Цитата(Евгений Николаевич @ 30.6.2011, 12:21) *
прошу прощения: "Нidro Multi E 2CRE 5-2"
Код по прайс листу 96651743.
Что касается бака, все насосные установки "Нidro Multi E" комплектуются мембранным баком. Вам останется только проверить, хватит ли его ёмкости, и в случае нехватки (что маловероятно), подобрать дополнительный бак. Методика подбора указана в каталоге на стр.17 раздела 2. каталога "Установки повышения давления "Hydro Multi-E", "Hydro MPC", "Hydro Multi-S".
Программа действительно не выдаёт установку smile.gif, с ней такое бывает.

И вам большое спасибо!
А всё таки, правильнее, по какому расходу подбирать установку? Нidro Multi E 2CRE 5-2 подобрана по секундному, ведь так?! и бак имеется smile.gif
или здесь бак нужен только для стабилизации системы?
Евгений Николаевич
Цитата(Ulyana_L @ 30.6.2011, 18:00) *
Спасибо за помощь!

И вам большое спасибо!
А всё таки, правильнее, по какому расходу подбирать установку? Нidro Multi E 2CRE 5-2 подобрана по секундному, ведь так?! и бак имеется smile.gif
или здесь бак нужен только для стабилизации системы?

В современных насосных установках, оснащённых насосами с частотным регулированием, бак нужен в основном для стабилизации системы.
СНиП 2.04.01 писался чуть меньше 30 лет назад, когда в нашей стране использовались последние достижения науки и техники 30-40х годов XX века, и ественно ни про какое частоное регулирование речи тогда и не шло....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.