Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предохранительный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sergeyrrr
Здравствуйте, коллеги!

Реальная ситуация: есть установка водоподготовки (опреснения), состоящая из нескольких блоков. Исходная вода на установку подаётся насосоми заказчика, которые оснащены частотником, но подобраны неправильно, с большим запасом по давлению. Не буду вдаваться в подробности, но как одно из средств избежать повреждения установки при некорректной работе насоса мы решили применить предохранительный клапан.
Пошёл я в интернет, и обнаружил, что основным расчётным параметром предохранительных клапанов является пропускная способность. Хорошо теплотехникам, у них в нормативных документах написано, какая она должна быть. А вот меня больше интересует именно давление: допустим, на установку приходит водовод 700 мм, давление (в зависимости от количества работающих блоков) должно быть 2-3 бар. Расход 1500-3000 м3/ч. Методики расчётов говорят: ОК, какой расход вы хотите сбросить? Вот вам формула для определения проходного сечения клапана. А я не знаю, какой расход я хочу сбросить. Я хочу, чтобы при повышении давления более 4 бар открывался клапан, но при этом мне же не нужно сбрасывать весь расход, ведь тогда давление на входе в установку упадёт почти до нуля. Есть ли методики расчёта клапанов для таких ситуаций?
Евгений Николаевич
А нельзя выставить регулятор на более низкое давление?
sergeyrrr
Какой регулятор?
Евгений Николаевич
У насоса с частотным регулированием есть регулятор, который им управляет (такая коробочка на насосе), регулятор получает сигнал от датчика, установленного на трубопроводе и управляет насосом так, чтобы тот поддерживал какую-то величину постоянной, в Вашем случае постоянным должно быть давление. При установке насоса с частотным преобразователем, в мозги регулятора прописывается что он должен поддерживать.
Зайдите на сйт любого производителя насосов, того же самого Grundfos или Wilo, там в каталогах на насосы всё подробно расписано.
sergeyrrr
Понял, на самом деле всё так и есть. В программе управления прописан именно такой алгоритм. Да, может виноваты сбои программы, это наши спецы будут разбираться, но именно поэтому и хотелось иметь "защиту от дурака" - или от программы в виде сбросного клапана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.