Здравствуйте, коллеги!
Реальная ситуация: есть установка водоподготовки (опреснения), состоящая из нескольких блоков. Исходная вода на установку подаётся насосоми заказчика, которые оснащены частотником, но подобраны неправильно, с большим запасом по давлению. Не буду вдаваться в подробности, но как одно из средств избежать повреждения установки при некорректной работе насоса мы решили применить предохранительный клапан.
Пошёл я в интернет, и обнаружил, что основным расчётным параметром предохранительных клапанов является пропускная способность. Хорошо теплотехникам, у них в нормативных документах написано, какая она должна быть. А вот меня больше интересует именно давление: допустим, на установку приходит водовод 700 мм, давление (в зависимости от количества работающих блоков) должно быть 2-3 бар. Расход 1500-3000 м3/ч. Методики расчётов говорят: ОК, какой расход вы хотите сбросить? Вот вам формула для определения проходного сечения клапана. А я не знаю, какой расход я хочу сбросить. Я хочу, чтобы при повышении давления более 4 бар открывался клапан, но при этом мне же не нужно сбрасывать весь расход, ведь тогда давление на входе в установку упадёт почти до нуля. Есть ли методики расчёта клапанов для таких ситуаций?